Сказка о Летнем Солнцевороте

          Не снится Вам это и не мерещится. Хотите – верьте, хотите – нет, но пришли Вы в гости к новой сказке. Как говорится, - «Добро пожаловать»! Читайте, слушайте, смотрите. Начало сказки не проспите! Будете жалеть, локти кусать, да только время не воротишь вспять!
          И трёх месяцев не прошло, как вернулись домой из леса волшебного с празднования Дня Весеннего равноденствия Дей, Дарёна и Сила. Дорогу в лес с восьмисотлетним дубом они позабыть не успели. Да и Вы это место на карте Земли Русской отыскать сможете, если вспомните про Розового Скворушку, что в лес волшебный из земель южных чужедальних прилетал. Уж губернию-то точнёхонько определите и до неё доберётесь, а там и до леса волшебного недалече, правда, всё больше ножками, да по лесам. Только тем, кто пеш или верхом на коне русском, дорожка туда может открыться. Остальным путь заказан.
          Приближалась волшебная ночь Летнего Солнцеворота. И каких только небылиц да сказок про эту ночь не рассказывали сотни лет назад, а, может, и тысячи. Чего только не говорят сейчас. А сколько ещё сочинят через столетия. «Ни в сказке сказать, ни пером описать!». И не будем этим заниматься. Просто последим тихонько со стороны за нашей троицей дружной да бесстрашной. Непоседы они. Любопытные. Явно опять в лес волшебный на поляну заповедную собираются.
          И точно. Вот же они. Киселя ячменного с собой прихватили густого, да кваса душистого. И кулагу из ржаной муки с земляникою не забыли. Изок на дворе [июнь]. Земляника как раз поспела. Повздыхали друзья, что яичницу-глазунью с собой, ну, никак не взять, и в путь отправились.
          На Дарёне сарафан червчатый, рубаха белая. По вороту да по подолу узоры травчатые, затейливые. Сила попроще одет: рубаха длинная белая льняная, пояс лазоревый, порты и котомка холщовые. Дей так же одет, только рубаха рудо-жёлтая, поясом цвета крапивного подпоясанная. Все трое в сафьяновой обувке. Парни в колпаках, Дарёна в редром [рыжем] платке.
          Шли друзья дорогой им известной, извилистой, прерывистой. Шли через леса дремучие, да болота топкие. Ни черти волосатые их не тронули, ни леший кругами не водил. Волки серые стороной обходили. Кикиморы, водяные да русалки только издали на них смотрели, не приставали. А всё потому, что на День Весеннего равноденствия вместе они с нашей троицей пировали. Да и знали они, что хватит на их век людей незнакомых, которым они свою силу и власть покажут.
          Шли-шли и, наконец, пришли Дей, Дарёна и Сила к лесу волшебному. Лесу густо-зелёному, упоительно-сладкозвучным пением птиц по утренней поре наполненному. Счастье и радость разлились по сердцам друзей наших.
          Бесшумно появилась из-за деревьев сама Природа, жена Великого бога Рода, прекрасная богиня в сияющем кокошнике-коруне с каменьями самоцветными зелёными, да назельными [зеленоватыми], да крапивными, и яхонтами травчатыми, и самородками цвета летней воды моря Русского [смарагдами, изумрудами]. В наряде цвета зари пожарной, скатным жемчугом сверху донизу расшитом, да репьями [гроздьями] жемчужными с яхонтами червчатыми и лазоревыми, да лалами, да каменьями неведомыми цвета румяного изузоренным.
          – Здравствуй, Дей! Здравствуй, Дарёна! Здравствуй Сила! – приветливо поздоровалась она.
          Поздоровалась и наша троица, не забыв про земной поклон Природе.
          – Я слышала о вашем желании посмотреть на празднование ночи Летнего Солнцеворота. Все вы можете прийти на игрище да на гульбище на поляне заветной-заповедной, но сначала вам нужно пройти новые испытания. Боги хотят убедиться в чистоте ваших помыслов, храбрости сердец и верности дружбе.
          – Какие в этот раз будут испытания? – спросил Дей.
          - Вам нужно найти три чуда чудесных, три дива дивных. Первое – золотое перо царь-птицы, что из Тридевятого царства, да Тридесятого государства прилетает в лес волшебный на озеро заповедное. Второе – огонь-вода медовая. Третье – цветок папоротника.
          Испытаниям друзья не удивились, а в путь-дорожку быстро пустились.

          Первое испытание – золотое перо царь-птицы.

          Во время празднования Дня Весеннего равноденствия узнали наши друзья, что в лесу волшебном где-то спряталось озеро заповедное с водой прозрачной, чистой и целебной. Бодрит и молодит вода всех, кто в неё с головой окунётся. А главное – неуязвимыми делает от стрел, копий и мечей вражеских. Но не во все, ой, не во все дни и ночи в году. Зимой озеро замерзает, а летом те немногие, ведающие к нему дорогу непростую и тропы заповедные, спешат не то что из самых отдалённых мест Земли Русской, будь-то с Русской Америки, Груманта [Шпицбергена], с берегов реки Белой [Эльбы], из Серебряной да Червонной Руси, с южного берега Русского [Чёрного] моря, а даже из самого Тридевятого царства, Тридесятого государства. Только на три дня да три ночи перед Летним Солнцеворотом вода в озере становится волшебной. В остальное время она просто целебная.
          - Как же отыскать это озеро? – задумались друзья. Вдруг подлетает к ним Розовый Скворушка и зовёт за собой. Полетел он низко да шустро. Наперегонки с ветром. Они обрадовались и припустились за ним со всех ног. Так быстро, наверное, никогда в жизни не бегали. Когда совсем бежать притомились, когда ветки их похлестали, когда комары да мошки их покусали, когда взмокли они от зноя летнего, тогда сел Розовый Скворушка на пенёк, что еле заметную тропинку перегораживал.
          - На все четыре стороны земные поклоны отдайте, слова учтивые, богам приятные, сказать не забудьте, тут Вам озеро и покажется, - сказал Розовый Скворушка и исчез за деревьями.
          Сделали друзья наши всё как Розовый Скворушка сказал. И земные поклоны на все четыре стороны отдали, и слова учтивые, богам приятные, сказать не забыли. И, как в сказке, вмиг оказались они на берегу озера. Озера небольшого, круглого, с водой прозрачной, чистой да целебной. Сняли они с себя котомки, да уборы головные, да сапожки сафьяновые. И в одних рубахах в озеро с головой окунулись. Парни на северной стороне озера. Дарёна – на южной. Вода прохладная приняла их в объятья свои нежные. Забыли они об усталости. Бодрость вернулась к ним да сила молодости. Стали они для врагов неуязвимыми.
          Выбрались на берег, быстро обсохли под солнышком приветливым да на ветерке приятном. Спрятались под зеленью густой и поджидать царь-птицу стали.
          Вскоре прилетела царь-птица, нестерпимым сиянием друзей наших ослепила и под водой исчезла. В это время достал Дей из котомки охлаждённый ветерком кувшинчик с квасом. Квасом русским, квасом не простым, а крепким, на меду да хрене ядрёном настоянном. И поставил кувшинчик поближе к берегу. Благоухание над водой разлилось. У Дея с Силой аж слюнки потекли, так кваску им захотелось.
          Только Дей и Сила спрятались, вынырнула из-под воды целебной царь-птица да сразу и поплыла к кувшинчику с квасом. Любопытная. Гордая. Голодная с дальней дороги-то. Раз кваску глотнула, два глотнула, три глотнула да уснула. Подбежал к ней Дей. Перо из хвоста выдернул. Встрепенулась царь-птица. Дея увидела. На него бросилась. Вот-вот заклюёт. Вот-вот ослепит. А Дей глаза прикрыл, перо за пазуху спрятал. И стоит как ни в чём не бывало. Сделать-то она ничего ему не может. Неуязвимым он стал и для стрел, и для когтей, и для ударов клювом. Поняла царь-птица, что ни перо у Дея отобрать, ни Дея наказать она не сможет, кваску четвёртый раз глотнула, крыльями взмахнула и умчалась, покачиваясь, в своё Тридевятое царство, Тридесятое государство.
          А Дей забрал кувшинчик с квасом русским, закупорил его понадёжнее и пошёл с Дарёной да Силой второе испытание держать.

          Второе испытание – огонь-вода медовая.

          Вспомнил Дей, что во время пира на День Весеннего равноденствия столько всякой всячины на пиру было, столько съестного, да столько питий разных, что не всё было выпито. Каждый свою меру на празднике соблюдал. И старый чёрт кудлатый бочонок, густо просмолённый, куда-то в чащу унёс в лапищах передних, косолапо переступая лапами задними и слегка прихрамывая.
          - Здравствуй, Дей! Здравствуй, Дарёна! Здравствуй, Сила! - вдруг раздалось из густой травы. Присмотрелись наши друзья, а это лягушечка маленькая-премаленькая, но не простая, а Волшебная, в короне золотой с изумрудом дивным. Та лягушечка, которую они научили плясать русскую плясовую.
          Поздоровались они учтиво, с поклонами поясными. После недолгих приветствий радостных, да расспросов уместных, подсказала лягушечка, где найти старого хромого чёрта кудлатого. Капнул ей Дей капельку квасу русского из своего кувшинчика для настроения праздничного. Закупорил кувшинчик, и отправились друзья к ручью Черторыю на Чертолье. Не к тому, что в Москве, а к тому, что в лесу волшебном заповедном.
          Час-другой по лесу проплутали, а к ручью всё же вышли. Видят – старый чёрт кудлатый, хоть и хромой, стоит на задних лапах, а передними на дереве следы оставляет: когтями чертит, да всё повыше метит. Медведь – он и есть медведь.
          Медведь их давно почуял, но уходить не стал. Любопытно ему было. Зачем он понадобился этой троице. И нападать на них не стал. Бесполезно же. Все видели, что царь-птица Дею ничего сделать не смогла. Лес, каким бы большим он не казался, всё равно маленький. Все всё через час уже знают.
          Предложили друзья чёрту кудлатому угощение, с собой принесённое: и кисель ячменный густой, и кулагу из ржаной муки с земляникою, и, конечно, кваса душистого, на меду да хрене ядрёном настоянного.
          Попросили взамен уступить им бочонок, густо просмолённый, мёда ставленного, 40 лет в бочонке выдержанного. Это и есть огонь-вода медовая. С ног валит и медведя, и богатыря любого. Согласился чёрт бочонок тот вырыть, но с условием, что пойдёт вместе с друзьями на третье испытание и сам этот бочонок понесёт. Всё, что дали ему друзья, съел да выпил, порычал довольно и учтиво, отрыл бочонок целёхонький из-под дуба могучего. И пошёл косолапый вслед за Деем, Дарёной и Силой третье испытание проходить.

          Третье испытание – цветок папоротника.

          Приуныли было наши друзья. День на дворе, а папоротник в полночь зацветёт. Так и мимо праздника богов можно пройти. Или цветок не найти. Или не смочь сорвать. Или сорвать, но пропустить большую часть праздника. Головы опустили. Совсем пригорюнились. Дарёна слезу пустила, да не одну. На пеньке сидит, мокрый платочек в руках теребит-перебирает. Вдруг из-за пазухи у Дея голос раздаётся. Голос мелодичный.
          – Достань меня, Дей! – прозвучало в полной тишине. Старый чёрт земляникой чавкать перестал. Дарёна застыла с раскрытым ртом, чуть стрекозу не проглотила. Слёзы сразу высохли. Сила прекратил за ухом почёсывать. Дей руку за пазуху засунул, да перо царь-птицы вытащил.
          – Пусти меня по ветру. Я тебя к цветку папоротника и приведу. Люди потому найти его не могут в полночь, что цветёт он за шесть часов до полуночи, а об этом никто не знает, – молвило перо на чистом русском языке.
          – Вот чудеса так чудеса! – сказал старый чёрт.
          - Пора идти, - продолжило перо и озарило всё ослепительным сиянием, - Не больше часа осталось.
          Надо ли говорить, что перо было пущено по ветру, а троица со старым хромым чёртом отправилась на поиски цветка папоротника. Шли они больше кругами. И с каждым кругом становилось всё темнее, пока не наступила непроглядная ночь, в которую ничего не найдёшь. И только перо царь-птицы перед Деем по ветру летело, да золотом отсвечивало, сиянье своё в сто раз поубавив.
          И вдруг в трёх шагах впереди будто заря занялась в траве, разгораясь всё ярче и ярче. До алого цвета горящих углей. Поднялся среди папоротников цветок дивный, равного которому люди никогда не видывали. Казалось, руку протяни и сорви. Но не тут-то было. С рычаньем диким поднялись на задние лапы, закрывая собой цветок волшебный, два огромных чёрта. Вот-вот бросятся и разорвут. Вышел тут вперёд старый хромой чёрт с бочонком огонь-воды медовой. И молвил чертям страшенным слова, русскому человеку понятные: - Ну, что, на троих сообразим?
          - А, давай! – ответили черти. Быстро бочонок раскурочили. Да по очереди всё выпили. И тут же попадали. От одного медового духа голова кружится, а тут почти по трети бочонка на каждого и на дне осадочек!
          Сняла вдруг Дарёна свою котомочку. Достала из неё два кувшинчика. В один налила остатки огонь-воды медовой. Из другого вылила всю воду в пустой бочонок из-под огонь-воды медовой. Да дала выпить чёрту старому хромому. Выпил он разом и вмиг превратился в крепкого бурого медведя, полного сил. Вода-то в кувшинчике была из озера заповедного. Когда и как Дарёна воду в кувшинчик наливала, никто не видел.
          - За то, что водой волшебной меня напоила, молодость и силу мне вернула, помогу я вам сорвать цветок папоротника. Не под силу это человеку обычному, только зверю могучему Возьмитесь все за руки, а меня за лапу держите. Другой лапой я цветок сорву. Сила его ко всем нам перейдёт. Мудрыми станем, прозорливыми. Язык всех животных понимать станем. Клады спрятанные видеть и беспрепятственно к ним проходить, с лешими, кикиморами, водяными, русалками, домовыми, овинниками говорить сможем, принимать любое обличье и становиться невидимыми.
          В это время разгорелся цветок папоротника до нестерпимого блеска. Сорвал его медведь бурый и передал Дею. Сразу солнечным светом всё вновь озарилось. Но что-то пошло не так, а, может, медведь бурый, упившись огонь-водой медовой, просто одну из сказок-небылиц пересказал, да только не стали наши друзья обладателями возможностей необыкновенных. Вздохнули они и пошли навстречу к богине Природе, жене Великого Бога Рода, рассказать, как все испытания выдержали. Перо царь-птицы, огонь-воду медовую, да цветок папоротника ей передать.

          Праздник начинается, друзья с богами встречаются.

          Поблагодарила Природа друзей наших за то, что достойно прошли испытания непростые, мудрёные да опасные и пригласила стать гостями дорогими, зваными, любимыми на Великом празднике Летнего Солнцеворота и присоединиться к богам и духам на поляне заповедной, никого и ничего не опасаясь.
          Дей, Дарёна и Сила поспешили за Природой в глубь леса, где открылась огромная поляна, окружённая величественными дубами. Дубы обвиты серебряными цепями с жемчужными кистями. А по дубам, да по цепям серебряным всё цветы дивные, лесные да степные, крупные, от лазоревых и голубых до синих, от редрых и рудо-жёлтых до румяных, от жарких до червлёных и багряных, от огненных до таусинных и вишнёвых, от белых до золотых. Все благоуханные, медами цветочными налитые, в охапки да корзинки собранные, золотыми цепочками обвязанные, пчёлками да шмелями окружённые, да не простыми, а золотыми!
          На поляне собрались боги и духи – все наряженные в яркие летние одежды. Среди них был сам златовласый Хорс, Великий Род, Мокошь – богиня земли и плодородия. Были Берегини, а позже подоспели и другие Боги Земли Русской. Такой Великий Праздник – Летний Солнцеворот - никто не мог себе позволить пропустить.
          Когда наша троица подошла к середине заветной поляны, Природа собралась представить их всем, кто на поляне заветной был и в реке у поляны плескался. А там не только боги были. Был леший и домовые, водяной и кикиморы, банники, дворовые да овинники. Русалки были, на Дея да Силу поглядывали. Много, кто ещё был. И черти лохматые были, и волки серые да бурые. Орлы да соколы на дубах расположились. Сычи да пугачи [филины] их после вечерней зари должны были сменить.
          Посмотрел Сила направо, да налево. Глядь, а под дубом примостился ворон старый, седой. Бересты кусок на пне перед ним. Перо у вороны из хвоста выдернул («Кар!»), в чернила ягодные обмакнул, да и, вслух приговаривая, выводит:
          - Добралось до леса волшебного 27 человек, на праздник Летнего Солнцеворота поспешая. Испытания прошли только трое. Почему так получилось? Потому, что в одиночку испытания не пройти. И без подсказок не обойтись. А подсказки были тем, кто стал гостем на Дне Весеннего Равноденствия. Кто на Великий Праздник начала года пришёл. А и тогда желающих было 40, а на праздник попали только Дей, Дарёна да Сила. Всё потому, что русским духом пропитаны. Одежду носят русскую. Петь песни русские да лихо русские плясовые отплясывать всегда готовы. Без подарков съестных да питий в гости не ходят. Слова приветные да учтивые знают, поклоны бить умеют и поясные, и земные. Вот в лесу им и рады. А все остальные, что тогда и сейчас были… Были да сплыли.
          Тут бормотанье ворона и попытка Силы осмыслить услышанное были прерваны речью богини Природы.
          – Дей, Дарёна и Сила прошли все испытания и принесли с собой знаки Лета – возвестила богиня Природа, обращаясь ко всем собравшимся. – Примем же их в наш праздничный круг за их дух русский, храбрость, дружбу и красоту!
          Хлопнула в ладоши три раза богиня Природа. Мигом вылетела из-за кустов густо-зелёных золотая колымага закрытая, летняя, шатровая, в тройку красной масти златогривых коней запряжённая. Три бурых чертёнка-медвежонка к колымаге на лапах задних подбежали, дверцу золотую открыли, ларцы серебряные изузоренные достали да Дею, Дарёне и Силе передали. Это подарки нашей троице от богини Природы, жены Великого Рода. Дарёна чертят земляникой угостила. Где и когда собрала ягоды – неведомо. Шустрая да домовитая. Почавкали чертята-медвежата земляникой, облизнулись довольно и купаться потопали. А ларцы богиня Природа велела друзьям только дома открыть. И хотели они посмотреть, что там, хоть одним глазком, да не велено. А ослушаться богиню они никак не могли. И нам придётся потерпеть. До следующей сказки.
          А троица наша неразлучная ларцы на хранение старой чертовке-медведице отдала, да к празднику богов и гостей их на поляне заповедной присоединились.
          С заходом солнца заполыхал до небес праздничный костёр. Это Ярило огненным лучом со всеми собравшимися попрощался, подарок всем сделал пламенный, праздничный. Горит огонь ясно, но не обжигает дар Ярилы ни богов, ни людей, ни зверей. Никого!
          С диким визгом через костёр прыгали парами ведьмочки молодые и лешие удалые, русалки рыжеволосые и водяные бедовые, домовые и овинники, волки серые и медведи бурые. Да много, кто ещё. И весело, и страшно. И страшно весело! Несемейный молодняк, что ещё сказать. И кто их «нечистью» назвал, исконных жителей лесных да полевых, речных да ручьевых, озёрных и болотных, да тех, кто поближе к людям пристроился? Чертей-медведей с бесами спутали. Ведающих и знающих очернили. Ну, да ладно. Что было, то прошло. Ворошить не надо. «Не буди лихо, пока оно тихо».
          А что на поляне заповедной? А там горелки начались! Такой шум-гам, свист да хохот поднялись, что даже боги с богинями позавидовали. Пугачи [филины] разухались. Лешие на свирелях-сопелях, глиняных птичках-свистульках и рожках можжевеловых залихватски заиграли. Черти косолапые на трещотках и дровах им вторят. А как Дарёна песни купальские запела! Дей с Силой и жители лесные песни подхватили! Любо-дорого послушать! Эх, хорошо!
          Не потерялась наша троица на празднике Летнего Солнцеворота. Через костёр прыгали Дей с Дарёной, а Сила с русалкой. И в горелках Сила горельщиком был. Всё русалок ловил, да не поймал, а ведьмочку зеленоглазую запятнал. Не иначе как сама подыграла.
          После полуночи Купала вступил в свои права. В парную речную воду окунулись все гости праздника. И без венков с волшебными огоньками тоже не обошлось.
          Перед самым рассветом – купание в утренней росе…
          Столы с вечера и до утра ломились от яств и питий в сосудах, от кулаги, от яичниц-глазуний, от лепёшек с конопляным семенем, от квасов и киселей. Всего не перечислишь. Намеренно о них не стал распространяться, а то сказку не дочитали бы.

          Пора домой!

          Когда праздник стал подходить к концу, наша троица прихватила угольков от купальского костра, забрала у старой чертовки-медведицы свои ларцы серебряные изузоренные, самой богиней Природой, женой Великого бога Рода подаренные. Дей медведицу кваском, на меду да на хрене ядрёном настоянном, угостил на прощанье. И отправились они домой, куда добрались безо всяких приключений.
          Тут и сказке конец, а кто дослушал-дочитал – тот и молодец!
          Вы, поди, проголодались давно, да по сытным вкусностям соскучились. Жажда, небось, докучает, во рту всё пересохло. Пришла пора трапезничать! Поесть-попить, да пойти гулять-колобродить. Или на боковую завалиться. Кому как. «Хозяин – барин»!
          Мира, благополучия и достатка дому Вашему!
          Здоровья крепкого Вам и всем, кто Вам дорог!
          С Праздником Летнего Солнцеворота!
          Да пребудет с Вами сила Земли Русской!


Рецензии