Построим книги в очередь
Нынче время такое – достигаторское. Коучи и бизнес-тренеры не оставляют в покое: внушают истины, призывают к саморазвитию, навязывают обучение... А сам человек в этом где? Барахтаясь в потоке информации и пытаясь сопоставлять полученные знания он начинает терять собственные базовые ориентиры. В попытках перенять чужой опыт, использовать полезную технику, осмыслить чужие открытия люди теряют ясность ума, как бы парадоксально это не звучало.
Это перенасыщение информацией ведёт к ментальной детоксикации. Первым тревожным сигналом является снижение желания читать, слушать и узнавать новое. То, что прежде радовало, вдохновляло и наполняло, теперь превратилось в обязательную рутину, «ведь я уже начал смотреть это видео, надо же закончить» или «столько ещё книг хочется прочесть, некогда останавливаться».
Но делать паузы необходимо, иначе подобное саморазвитие в режиме нон-стоп не имеет смысла. Контент, который мог бы оказаться действительно полезным, «загруженный» в захламлённую голову, тоже становится мусором. Мозг способен осваивать одновременно лишь несколько задач. Если интеллектуальных операций слишком много, то сознание просто сдаётся под их натиском. Каждой важной мысли, которая произвела особое впечатление, нужно выделять время, а порой и несколько дней – для более глубокого понимания и качественного усвоения. А если речь идёт о книге, то для неё стоит выделить несколько недель или даже месяцев.
Конечно, я говорю о ключевых идеях, а не обо всём потоке информации. Книги, интервью, докумениальные фильмы можно поглощать в огромных количествах на регулярной основе. Только в этом случае мозгу сложнее среди всего объема распознавать действительно важные сведения. Он получает хроническую усталость и теряет бдительность. Поэтому жадно поглощая знания (в том числе бесполезные) можно упустить отдельные драгоценные мысли, которые, возможно, сильно повлияют на жизнь.
Свидетельство о публикации №225080300919