Остальное - дым
08:37 Привет, ты чё опоздала? Анна домашку сейчас проверяла у всех. Тебе повезло.
08:38 А я сделала её. А ты?
08:38 С ГДЗ списала. …Она смотрит, не пиши пока.
08:40 У А.С. классный костюм сегодня. Ей идёт.
08:40 Не люблю розовый цвет, а так да, ничего.
08:41 Он скорее пудровый… Ты вчера написала этому своему, из 10 «А»?
Как его? Игорь?
08:42 Ага. Не… не могу. Три раза начинала, но удаляла всё. Я не знаю,
что написать.
08:42 Да блин, в смысле, не знаю!… Просто напиши «привет, как дела?»
08:43 Что я, совсем дура, что ли… Он ответит «привет, нормально».
И дальше что?
08:43 Подожди, новая тема, я буду пока с доски писать. И ты пиши, давай!
08:43 Пофиг… всё равно ничего не понимаю. С репетитором разберу, если что.
09:00 Ну, у меня нет репетитора… Анна вообще хорошо объясняет. И не орёт,
по крайней мере, никогда.
09:01 Ну, это да…. Так что?
09:01 Что?
09:01 Что ему написать? Я не знаю, не знаю, не знаю… Туплю.
Он сильно умный.
09:02 Начитанный, да. Не то, что ты… И не то, что Влад твой. Вата в голове.
09:02 Не напоминай, ладно? У меня синяки на ногах ещё не прошли.
09:03 Но вы точно расстались? Или что там у вас?
Помада мне у неё нравится.
09:03 Я не знаю. Ничего. Он молчит уже неделю. И хорошо.
Она, скорее всего, французская. Я имею в виду, помада.
09:04 Да знаю уж.
09:04 У Игоря родители, кстати, знаешь кто? У них своя клиника.
И в меде мать преподает, типа даже профессор.
09:05 Круто вообще.
09:05 Звонок через пять минут. На перемене идём вниз?
У них физра вторым уроком, они будут проходить в холле. Ой, у меня
просто сердце остановится, когда я его увижу.
09:06 Ты что, мать, такая нервная стала?) Давай.
Только я забегу в столовку, булочку куплю. Тебе взять?
09:06 Не…я и так растолстела.
09:07 Чего? Марианна, в каком месте ты растолстела, покажи мне, а?
Тебя скоро вместо линейки можно использовать на геометрии…
09.09. Ой, как же я ненавижу, когда она меня спрашивает. Чувствую себя полной дурой…
09.10. Слушать надо было потому что, когда объясняли!
09:10 Звонок! Я бегу вниз!
***
14 октября
Сегодня у нас нет французского по расписанию, и я думал, что не увижу А.С. Но она пришла вместо исторички (она заболела!), дала задание по учебнику и сидела с нами весь урок, проверяла свои тетрадки.
Задание плёвое, я написал всё за двадцать минут, а потом делал вид, что пишу, а сам рисовал её портрет. Кажется, получилось даже очень похоже. Но конечно, в жизни она красивее. Мне нравится, как она смотрит в окно, когда задумывается, у неё это бывает. И голос. Я слушал бы её постоянно. Она говорит, как будто поёт. И вся группа сидит тихо-тихо, всегда, хотя при старой француженке все постоянно болтали, был какой-то базар. Мне сначала казалось, что вот пришла она, такая вся добрая, весёлая, и что никто не будет её слушать. Но нет… И она всегда так интересно рассказывает: то об истории Франции, то о каких-то художниках… то о кино. Вообще класс.
А ещё, она ко всем обращается только по имени. По фамилии – никогда. Ну, я ни разу не слышал. И когда она хочет меня спросить, всегда говорит: “Igor?”, с ударением на второй слог и с чуть грассирующим «r», и улыбается. У меня сразу как будто сердце останавливается.
Ужасно не хочется выглядеть идиотом перед ней, поэтому я зубрю этот французский, как сумасшедший, хотя он не особо мне и нужен. Мама хочет, чтоб я поступал к ним в мед, на хирурга, и я, собственно, не против. Может быть, когда-нибудь я сделаю А.С. операцию и спасу ей жизнь. И тогда….
Вчера вечером мне в ВК написала какая-то Марианна. Лицо вроде знакомое. Кажется, она учится в параллельном. А может, на год младше. Не уверен. Я заглянул к ней на страницу, но там просто мрак. О чём с ней говорить?
Ладно, пора садиться за уроки. А.С. задала вчера пересказ текста, надо быть на высоте.
P.S. Одинцову у Тургенева зовут Анна Сергеевна. Вот так совпадение!
P.P.S. Всего, что было в копилке, как раз хватает на тот букет, что я выбрал. Ура.
***
- У тебя что, тоже «окно»? Привет!
- Даже целых два. И кофе попить успею, и контрольные проверить. Супер.
- Ты контрольную уже провела, что ли? У десятых?
- Угу. Кофе здесь хороший, и главное, горячий, как я люблю. Даже латте у них горячий, это удивительно. …А ты не проводила ещё?
- Мы раздел не закончили, отстаём от вас немного. Что, как вообще тебе дети? Ты уже заценила Селезнёва? Отличник, эрудит, спортсмен, красавчик.
- Игорь, ты имеешь в виду? Да он выделяется из общей массы, конечно. Умный парень. Я, пожалуй, всё-таки возьму эклерчик к кофе.
- Ну, Ань, тебе можно и эклерчик, и два эклерчика! На тебе это никак не отразится.
- Да прям… Меня, знаешь, твоя Марианна беспокоит очень.
- Астахова, что ли? О, Господи. Нашла о ком беспокоиться! Нам её надо из девятого выпустить как-нибудь, и пусть валит на всё четыре стороны, в ПТУ, или на курсы маникюра, или замуж. Ей, похоже, уже невтерпёж.
- Думаешь? Ну, да. Она выглядит взрослее других девчонок, хоть и ростом меньше всех.
- Ну, мелкая. А худая, капец. Как скелет.
- А мне кажется, она такая красивая.
- Красивая?!
- Да. Помнишь, как Гюго писал про Эсмеральду? «Когда она вошла в комнату, где сидели другие девушки, это было, как если б в помещение, освещённое ровным дневным светом, внесли факел»….
- О-о, Ань, ну, ты фантазёрка!... Там же тонна косметики на лице! Так что тебя беспокоит-то? Французский твой она не сдаёт, рисуй «тройку», и до свидания.
- Да нарисовать-то я нарисую, но… Ты знаешь, не пойму, отчего, но у меня такое чувство, что я должна ей чем-то помочь, как-то защитить. Она такая… беспомощная…
- Да что беспомощная! Хамка ещё та. Если что не по её, сразу зубы показывает. Да и парень у неё - лет на пять старше, если не больше, боксёр - не боксёр, не помню, кто он там, вот, пусть её и защищает.
- А, вот как!… Не знаю. Странно, но на уроке, когда я её спрашиваю, или подходит её очередь читать, а ей так трудно… я смотрю на неё, и у меня прямо сердце останавливается. И в голове одна мысль: как бы я хотела тебе помочь!
- Ой, не выдумывай, Ань. Не нужна ей ничья помощь. Прогульщица, двоечница и тупица.
- Мне кажется, здесь не тупость, а скорее неразвитость.
- А мне кажется, ты просто видишь то, чего нет.
- Может быть. Тебе лучше знать, они у тебя с пятого класса. И всё же… Знаешь, в каком-то фильме, давно, слышала такую фразу: «Истина это лишь то, на что смотришь с любовью. Остальное – дым».
- Так то - фильм. А это жизнь. Спустись с небес на землю. У тебя телефон звонит, не видишь? Вечно на своем беззвучном.
- .. Да, слушаю! Да. Я не заказывала….а!… Мне доставка? Я не в школе сейчас. В кофейне, прямо напротив. Да, можно. Спасибо.
- Что там?
- Доставка цветов…хм!
- Вау! Аня… От кого же это?
- Вот честно, даже не представляю.
2. «Хотеть касаться»
24 декабря
До конца четверти три дня, и потом – эти чёртовы каникулы! Целых две недели я Её не увижу. Мы улетаем с родителями на Камчатку, будем кататься на горных лыжах, и это, конечно, так круто, но мне совсем не хочется никуда лететь. То есть, нет… Хочется. Но как бы это объяснить… Мне постоянно хочется быть там, где Она. Где-то рядом. В школе, когда у нас урок в кабинете, соседнем с Её французским, я прямо чувствую, что Она близко. И я втайне завидую Сержу, что он живёт с Ней в одном районе, и может видеть Её вне школы. Иногда они даже едут в одном автобусе утром… Эх!
Мне почему-то кажется, что Она меня недолюбливает. Не то, чтобы у Неё есть любимчики… Пожалуй, нет. Она ко всем ровно относится… И меня часто хвалит. Как и многих. Она даже двоечников хвалит. Тот же Семён – два слова еле как свяжет – и Она уже улыбается и говорит: «Ну, вот видишь, у тебя получилось, молодец!» Молодец, тоже мне… Как можно быть настолько тупым, не понимаю! Мы же все вместе с первого класса учимся, но он как будто ничего не видел и не слышал все десять лет.
Так вот. Почему у меня такое чувство, что я Ей не нравлюсь? Оно ведь не сразу появилось. Сегодня она раздала нам тетради, и я смотрю – мою работу она не проверила. Я подошёл после урока, - дождался, пока все свалят из кабинета, - и спросил. А она говорит: «Ох, наверное, я пропустила твою тетрадь. Можешь оставить, я проверю» А сама смотрит так рассеянно, как будто мимо меня, и видно, что о чём-то совсем другом думает. Лицо такое взволнованное и печальное. Я говорю: «Если я оставлю, домашку мне на листке сделать?» Она так взглянула, помолчала, как будто не сразу поняла, о чём я спрашиваю. «Знаешь, давай, я потом сразу две работы проверю» - говорит, а сама поправляет свои бумаги, карандаши на столе, и видно, что хочет, чтоб я поскорее ушёл. «Извини, мне пора бежать на педсовет», - говорит. И уже не смотрит совсем, как будто меня и нет здесь. Так обидно стало. Захотелось эту тетрадь разорвать в клочья и выкинуть! Но я когда вышел, досчитал медленно до десяти, как отец учил, подышал глубоко и пошёл на физру.
Мелкая эта, Марианна, снова крутилась около спортзала. Как идём на физру, вечно она тут как тут. Я сказал, что мне некогда разговаривать. Конечно, не надо было так грубить, но уже бесит, если честно. Сержу она нравится, но, само собой разумеется, на него она - ноль внимания. В прошлую субботу она приходила к нам в зал, с подружкой, смотрели тренировку. А потом говорят: «Пойдёмте в бургерную вместе». Не очень-то мне хотелось идти, но Серж прямо упрашивал меня, и я согласился, исключительно ради него. Только время потратил зря. Разговоры ни о чём, полтора часа. Потом они пошли ещё на Центральную Площадь смотреть ёлку, а я поехал домой.
Если бы можно было А.С. пригласить в кафе! Даже если я наберусь смелости и приглашу, она, конечно же, не пойдёт. Я никак не могу придумать, что подарить Ей на Новый год. Что она любит? Чего ей хочется? Мне кажется, что вообще никакой подарок Её не достоин. Кажется, что должно быть что-то такое прямо совсем необычное. Но что? А может быть, вообще ничего не буду дарить! Раз она так относится…как к пустому месту.
Она мне снилась недавно. Вообще я снов почти совсем не вижу. Или, может быть, вижу, но никогда не помню, что там мне снилось. А тут вот запомнил. Потому что проснулся – и такой: «Чёрт! Это был сон!» Снилось, что я сижу один в классе, и пишу что-то, и тут Она заходит… а я Её и не вижу, только слышу шаги и слышу, как пахнет её духами, – да, прямо во сне вот этот запах, я его узнал… И Она подходит ко мне сзади, останавливается и кладёт руку мне на плечо. Потом наклоняется, смотрит с мою тетрадь, и её волосы касаются моего лица. Никогда, ни разу ещё она не дотрагивалась до меня, даже случайно. А во сне я прямо чувствовал – Её ладонь на плече, и волосы - такие мягкие – по моей щеке… и это было так… Это не передать.
***
- Ань, ну ты даёшь! Ты что мне всю картину портишь, а?
- Свет, ну, извини… Я не нарочно.
- Не нарочно, как же, поверила я тебе! Мы, значит, тут все дружным хором поём, что Астахова неуспевающая, и что экзамены она не сдаст, и что в десятом классе ей делать нечего, а ты берёшь и говоришь, что у тебя к ней претензий нет.
- Ну, Светик, у меня на самом деле нет к ней претензий, зачем я буду выдумывать что-то специально?… Мы чай на двоих закажем, чайничек?
- Да, давай. Так она ж половину уроков прогуливает! Ты что, часто её видишь на своём французском?
- Редко вижу, к сожалению. Какой будем: мята-малина, имбирь-лимон, шиповник-яблоко? … Мне бы очень хотелось видеть её чаще. И кстати, об этом я сказала.
- Ну, сказала, не спорю. Давай, наверное, мята-малина… Но всё равно! Что, когда она появляется, то прямо работает на уроке?
- Она делает всё, что в её силах… Насколько её способности позволяют. … Нам, пожалуйста, чай мята-малина, две чайные пары, и пиццу «Прима-вера», среднюю.
- И что же, скажи, пожалуйста, она делает? Мне вот просто интересно.
- Во-первых, у неё всегда есть учебник и тетрадь. Ни разу она не приходила без ничего, как, кстати, некоторые товарищи, сама знаешь, кто. Во-вторых, она делает домашние задания…
- Старательно списывает с ГДЗ, разумеется!
- Да, я знаю. И тем не менее. А когда я задаю что-то не по учебнику, она тоже делает, выкручивается, как может. И на уроке она, в принципе, не бездельничает. Конечно, я её почти не спрашиваю, но я вижу, что она следит за процессом.
- Не знаю, мне кажется, она всё время следит только за собственным отражением в зеркале, не изменилось ли что за пять минут! Она и на педсовете сегодня только и делала, что смотрела на себя в экран своего телефона.
- Да, я заметила…
- Мы ей все в один голос талдычим о том, что она экзамены завалит и останется на второй год, а она сидит, морда - наковальней, даже выражение не поменяла! Вчера Семёна Ивлева из 10 «А» песочили на педсовете, так он – парень! - не выдержал напора и расплакался! А эта – как истукан с острова Пасхи! Хоть бы бровью повела! Я даже не понимаю, какие эмоции у меня эта её реакция вызывает - раздражение, испуг или недоумение?
- У меня – восхищение…
- А, да? Ну-ка, объясни мне, что именно у тебя вызывает восхищение? То, что она не хочет понять и принять, что останется на второй год? Или не может понять, в силу своей тупости? Что тебя восхищает?
- Её выдержка, стойкость. Такая маленькая и хрупкая, и такая сильная…
- Ты же говорила, что она беспомощная. А теперь говоришь, что сильная. Ты сама себе противоречишь.
- Не думаю, что это противоречие. У неё такой стержень внутри, стальной. И в то же время, она очень уязвима…
- Ой, Аня!…. Ты просто помешалась на этой Марианне. …Господи, как она меня бесит. Эти ногти, эти стразы в волосах! Королева, тоже мне! Вышла из кабинета директора, как ни в чём не бывало, и снова своё зеркальце достала и смотрится, всё не налюбуется никак!
- Она смотрится, потому что не уверена в себе. Мне кажется, она сама не понимает, насколько она красива… Налить тебе чаю?
- Да, давай. О, здесь грибы в пицце. Я же их не ем.
- Можешь все мне вилкой скинуть, я съем.
- На, держи… Я вот не вижу никакой особой красоты. Но у меня и нет твоего эстетического чувства, я должна это признать.
- Знаешь, Свет, скорее всего, дело здесь не в эстетическом чувстве, а в моём особом отношении… Вот чем-то зацепила она меня, и всё! Причём, с самого первого дня, с первого взгляда. Я и правда, наверное, помешалась. Интересно, она это чувствует как-то? Я стараюсь ничем себя не выдать, конечно…
- Ну да, ну да! Особенно сегодня ты ничем себя не выдала! Пошла против всех и встала на её защиту.
- Я всего лишь сказала, что у меня нет замечаний. Кроме посещаемости. И всё.
- Ладно, ладно… Сказала, и сказала. Ешь, стынет быстро.
- Я могу отдать тебе все маслины, если хочешь… Она мне, кстати, приснилась на днях….
- О-о-о, понесло-о-ось… И что тебе снилось, если не секрет?
- Снилось, что мы сидим вместе где-то, вроде как на берегу какого-то озера, или пруда…не знаю, что там было… И я… расчесываю ей волосы. Прямо ощущаю пальцами, какие они мягкие, гладкие, как шёлк…
- Нда-а-а, вот тут-то старина Фрейд и сказал бы тебе, что….
- Я прекрасно знаю, что сказал бы мне старина Фрейд. Но мне больше по душе слова Станиславского…
- Это того, который кричал актёрам «не верю, не верю»?
- Угу. Но только не эти слова. Его как-то попросили описать глаголом, что значит любить. И предлагали даже варианты. Я не очень помню, какие. Дарить подарки, петь от счастья, пожирать глазами, ещё что-то… И Станиславский ответил: «Нет. Главное – хотеть касаться».
- Хм… Пожалуй, в этом что-то есть…
- Мне кажется, это очень верно.
- А мне, знаешь, что кажется?
- Что?
- Что тебе надо завести ребёнка!
- Ох, Свет! От кого, от святого духа? … Попросим счёт?
- Да. Ты сейчас сразу домой?
- М-м-м, наверное, ещё пройдусь по магазинам, посмотрю подарки.
- Оу, я тоже ничего ещё не купила никому. С этой школой ничего не успеваю, тем более, конец четверти.
- Ну, время ещё есть. Пойдем вместе. Никогда не знаю, что кому дарить, хочется, чтоб было что-то особенное. Тем более, что Новый год.
***
21:11 Привет! Как ты там? Что нового? Что на педсовете было?
21:12 Привет, Вик) Да нормально. Ничего особенного. Всё, как обычно. Что они могут придумать нового…
21:13 Сильно ругали?
21:15 Ну, так… Я особо и не слушала. Я всё это слышала уже сто раз. Я типа ничего не делаю, вся погрязла в двойках, экзамены не сдам, и всё в таком духе.
21:17 Ну, понятно. А у тебя по каким-то предметам неаттестация грозит?
21:18 Кажется, по алгебре и геометрии. Ну и физика с химией, как обычно. Химичка орала громче всех, что я ни на одном уроке у неё не была.
21:25 … Извини, мама погнала горло полоскать. Каждые два часа полоскать надо, замучилась уже(( Что, прям все учителя были? Капец, я не представляю, как я вот так перед всеми одна бы стояла. Как на суде. И все против тебя!… Слушай, а А.С. что сказала?
21:26 Анна сказала, что у неё никаких замечаний нет.
21:27 Вау! Серьёзно?! И даже не ругалась, что ты много уроков пропустила?
21:30 Неа. Я кстати, в прошлую среду, когда сваливала с урока, наткнулась на неё на лестнице! Ну и чё, деваться уже некуда…. Я говорю, извините, мол, мне сегодня очень нужно уйти. И она так посмотрела мне прямо в глаза и просто молча кивнула. И всё! Прикинь!
21:32 Ничего себе! И даже не спросила, куда и зачем?
21:33 Неа. Светлана бы целый допрос устроила, как и остальные… Достали уже. У меня как будто других дел нет, только на их дурацких уроках сидеть.
21:35 Ой, а я уже соскучилась по школе. Устала уже болеть)) Таблетки эти, полоскания, промывания… Температура вчера только спала, наконец. Но до Нового года точно ещё не выпустят. Это всё ваше мороженое в прошлую субботу! Кстати, чё там твой Игорь?
21:38 Да ничего(
21:40 (((( Не общаетесь?
21:41 Ну, так. Иногда остановится поговорить на перемене. Но всё ему некогда. Деловой, можно подумать. Вчера вообще разговаривать не стал. Злой был какой-то….
А мне тут недавно приснилось, что мы с ним стоим в раздевалке, одни, света нет, темно, и мы целуемся…прямо взасос. И мне так было… я не могу даже описать… Вот с Владом, наяву, никогда таких чувств не было, даже близко. А тут, во сне…
21:43 М-м-м… Представляю.
21:44 Знаешь, он даже когда вот только слегка плечом меня задевает в коридоре, я вся прямо дрожу… У тебя бывало такое?
21:45 Нууу…я не помню) Мари, слушай. Я не хотела тебе говорить сначала.
А потом подумала, наверное, лучше, чтоб ты знала…
21:46 Что?
21:46 Блин… Я даже не знаю, может, и правда не стоило говорить…
21:46 Нет, теперь уж говори!
21:47 Короче, Игорь по ходу влюблён в А.С.
21:48… Откуда ты знаешь?
21:48 Мне Серж сказал… Он у Игоря тетрадь по истории брал, конспект урока списать, а там на последней странице – её портрет.
21:50 Зашибись. То есть, сначала он рылся в его тетради, а потом ещё и раззвонил всем, что он там увидел. Друг, называется!(
21:51 Нууу, он же не всем сказал, только мне.
21:51 Ты так уверена?
21:52 Не знаю… Ты расстроилась, да?(
21:55 Я просто не верю в это.
21:56 А я вот верю. Была бы я парнем, я сама бы влюбилась. Она просто супер.
21:58 Ну и что…Сколько ей лет? Она замужем?
22:01 Не в курсе даже. Но при чём тут это? Видела, у президента Франции жена? Она его бывшая училка по языку и литературе. Он в школе ещё влюбился. И она совсем прям старая. И некрасивая. А А.С. красивая. Мне бы её внешность, я бы в фотомодели пошла, а не в учителя.
22:04 Понятно.
22:05 Что? Ты обиделась, что ли? Так и знала, что не надо было тебе говорить((
22:07 Да ничего страшного. Переживу. Всё равно я его добьюсь. Ты же знаешь, я всегда получаю то, что хочу
22:08 Знаю) Ты не злишься на меня?
22:11 Нет. Выздоравливай. Спокойной ночи.
3. Валентинов день
- Ого! Как здорово вы кабинет украсили! Как же красиво! А я вот вообще не умею такое делать…Несмотря на всё мое «эстетическое чувство», как ты говоришь…
- Ну, Ань, понимать красоту – это одно, а творить её руками – совсем другое. Мне вот нравится именно возиться, вырезать вот это всё, раскрашивать, развешивать… А твоё дело – зайти и заценить. Правда, нравится?
- Очень! Такая романтичная атмосфера…
- Мы с ребятами вчера после уроков часа три, наверное, возились…
- Ну, это стоит того!...
- Как твой день? Много «валентинок» получила от влюблённых учеников?
- Ну, от пятиклашек целая куча…Так трогательно. Особенно то, что они все самодельные и от руки подписаны, по-французски, коряво, с ошибками… просто чудо!
- Да, мне тоже малышня надарила сердечек… Ань, ты куда после уроков? Сразу домой?
- Да куда там домой! У меня же сегодня ещё надомники. Кофе попью в кофейне и пойду учить…
- А почему ты говоришь «надомники»? У тебя ж один Тимофей только…
- А сейчас Игорь же ещё, Селезнёв…
- Аааа, точно. Покатался на горных лыжах парень. Ему гипс ещё не сняли?
- На прошлой неделе ещё в гипсе был, как сейчас, не знаю…
- Бедняга! И День Святого Валентина пропустил… Ему бы тут целый ворох любовных признаний доставили бы, от девочек с пятого класса по одиннадцатый. Моя Астахова вон тоже сохнет по нему.
- Марианна? Правда?
- Ну да. Ты не знала, что ли? Ань, ты же очень ею интересуешься, как ты могла не заметить?
- Интересуюсь, да. Но я ж не слежу… Хотя, да, я как-то видела, как они стояли разговаривали на перемене. Он – такой высокий, а она – такая крошечная… Великан и Дюймовочка.
- О! Легка на помине! Богатая будешь, Астахова!
- Здравствуйте.
- Что ты хотела? Забыла что-то? Кстати, что за «энка» по химии опять? Ты почему снова прогуляла?
- Я была на химии. Просто опоздала, и, наверно, она уже «энку» поставила, а убрать забыла.
- А ты бы поменьше красоту наводила, чтоб не опаздывать! И не «она», а Алевтина Генриховна.
- Хорошо. Мне учебник по биологии из шкафчика надо забрать, на завтра задание сделать…
- Да что ты говоришь? Ты будешь делать задание? Ну, где-то волк в лесу сдох!
- Почему?
- Ну, это так говорят… Всё, забрала? Шагай.
- До свидания.
- До свидания, Марианна.
- Ань, ты видела, да? Губы эти коричневые… И сердечки в волосах, прости Господи.
- Тёмно-медные оттенки помады сейчас в тренде.
- Ну, тебе лучше знать.
- И волосы у неё потрясающие, конечно…
- Соглашусь. И как только терпения хватает с ними возиться!… Их же расчёсывать только полчаса нужно. Ей бы это терпение и усердие к учёбе применить…
- Светик, ну отстань уже от ребёнка. Видишь, ребёнок пришёл за учебником, будет делать задание по биологии. Она старается, как может.
- А тебе лишь бы защищать! И знаешь, она давно уже не «ребёнок», если уж на то пошло. Эти девочки шестнадцатилетние поопытнее нас с тобой… в личном плане, я имею в виду. У них там уже и список «бывших», и…
- Да знаю я. Ну, я и воспринимаю их как совсем уже взрослых людей. Такие серьёзные и степенные. И как будто даже подуставшие от жизни… Но знаешь, я как-то на днях поднималась на свой третий этаж, а твоих отпустили, видимо, чуть раньше звонка, и они мчались вниз по лестнице, с гиканьем, уханьем, кто - прыгал через три ступеньки, а кто - съезжал по перилам… И Марианна тоже неслась вместе со всеми, растрёпанная, пиджак нараспашку, вся раскраснелась… Чуть не врезалась с разбегу в меня. И я увидела тогда, какой она на самом деле ещё ребёнок!
- Ой, Аня! А ты что, забыла, как буквально месяц назад мы с тобой убегали от мужиков за гаражами? Ну, когда возвращались из ресторана по темноте, и заблудились. Помнишь?
- Ха-ха-ха… ну, конечно, как такое забыть!
- Две тётки тридцать плюс… Ломанулись, взявшись за руки!… Каблуки-не каблуки, камни какие-то под ногами, темень, хоть глаз выколи, и мы бежим и ржём с тобой… Задыхаемся и ржём… Ну, капец… Взрослые, называется.
- Да…. Мы меняемся только внешне… В душе мы всё те же девчонки. Мне порой даже как-то жутковато становится от осознания этого…
- Вот именно… Иногда кажется, будто и не было всех этих лет. Ладно, иди уже, учи своих надомников. Раньше сядешь, раньше выйдешь, как говорится.
- Да уж раньше темноты выйти не получится всё равно… Как бы снова не пришлось от кого-нибудь убегать в тёмном переулке.
***
14 февраля
Она только что ушла. Мне до сих пор не верится, что Она может вот так просто сидеть в моей комнате. Рядом со мной. Говорят ведь, что «не было бы счастья, да несчастье помогло». Вот уж правда. Когда там, на горном склоне я упал, и непонятно было, что громче хрустнуло – лыжа, или моя кость, и так больно было, жутко…тогда первая же мысль была: чёрт, в баскетбол теперь не смогу играть, пропущу все игры в феврале… А вторая: в школу не буду ходить, и Её теперь больше месяца не увижу. Но мама сразу пошла к завучу и настояла на домашнем обучении, чтоб я не отставал по учёбе. Сначала мне ужасно страшно было. В самый первый раз, когда я её ждал, мне казалось, что я умру. Смотрел на часы, как ползёт минутная стрелка, и дышать было трудно, и казалось, что в животе совсем пусто, а сердце бьётся прямо где-то в горле. Перед этим долго проветривал комнату, побрызгался одеколоном, а потом снова проветривал, потому что показалось, что переборщил с этим одеколоном… Когда домофон зазвонил, мне показалось, что я сейчас в обморок хлопнусь. Но вот она зашла, сразу заговорила со мной, и вот эта её улыбка, и голос, и этот знакомый запах духов, когда она сняла шубку… Мне сразу стало спокойно и совсем почти не страшно. Спросила, где ванная, чтобы вымыть руки. А потом, когда уже села в кресло (я из отцовского кабинета его прикатил, специально для Неё), ещё рылась в сумочке, искала свой крем для рук. Она и в школе часто мажет руки кремом, на перемене. Заметила, что я смотрю, и говорит: «Извини, сохнут ужасно». Я говорю: «Да ничего, пожалуйста». И потом мы сначала просто разговаривали минут десять, она расспрашивала, а я отвечал. Про каникулы, про поездку, про Камчатку. Она не была там ни разу, но мечтает поехать. Про перелом она и не спросила. И мы стали заниматься французским. Так она любит свой французский… когда что-то объясняет, вся прямо светится.
Сегодня она пришла уже в четвёртый раз. И, наверное, уже в последний, потому что в субботу мне снимут гипс. Правда, не знаю, сразу разрешат в школу ходить, или нет. Сегодня же этот дурацкий День Влюблённых… Слава Богу, что я его пропустил. Вся школа в красных сердцах, и эти послания идиотские, не пойми от кого. Кто вообще это придумал? Отец говорит, что когда он в школе учился, такого праздника не было. Повезло.
Так вот, Она пришла сегодня. Немного позднее, чем обычно. И видно, что усталая очень, хотя улыбалась и разговаривала весело, как всегда. Пока Она проверяла мою домашку, я смотрел на Её профиль. У Неё просто идеальный профиль. В кабинете истории, в шкафу за стеклом стоит голова Нефертити. Это была египетская принцесса. И историчка рассказывала, что её считали идеалом красоты. И до сих пор считают. Особенно профиль. Так вот, у А.С. почти такой же профиль, только ещё лучше.
В домашке ошибок почти не было, потом мы читали текст и делали вместе вариант для пересказа. И вот тут как-то так вышло, что Она два раза коснулась моей руки, около локтя. Это Её жест: Она иногда так делает в классе, когда кто-то отвечает, а Она хочет или остановить, чтоб поправить, или подбодрить. Но ко мне она раньше не прикасалась. А вот сегодня это случилось. И меня прямо как током прошибло. До самых кончиков пальцев. И внизу живота что-то заныло. Я испугался, что сейчас покраснею, и, конечно же, сразу покраснел. Как чёртов помидор. Я же знаю, как выгляжу, когда лицо горит. Но Она, кажется, не заметила, потому что уже снова смотрела в текст. И потом, минут через пять, снова коснулась, и задержала руку, и тут у меня просто как помутилось всё в голове, и перед глазами всё поплыло. Я даже не знаю, что бы я сделал, если бы в этот момент входная дверь не хлопнула: пришла мама с работы. Заглянула к нам в комнату, поздоровалась и говорит: «Анна Сергеевна, вы что-то поздно сегодня. Может быть, поужинаете с нами?». А Она говорит: «Ой, спасибо большое, так приятно, но мне, правда, уже пора домой». И сразу, как мы с текстом закончили, быстро ушла. А у меня в комнате до сих пор запах её духов. И на рукаве толстовки, где она касалась, тоже её запах. Я утыкаюсь носом в рукав, и представляю, как она касалась, и снова внутри всё ноет и тянет.
Я даже совсем забыл, что вечером должна была прийти Марианна. Хотела, чтоб я помог ей с биологией. Она уже приходила пару раз, сначала вместе с Сержем и Викой, а потом ещё одна. Долго сидела и болтала. А потом вдруг подскочила с дивана, и уселась ко мне на колени, руками обняла за шею, и мы стали целоваться. Не особо мне хотелось, но не сталкивать же мне её с колен. В общем, это было даже приятно. Только вот током не прошибало, как от А.С. Может быть, сегодня всё было бы по-другому, потому что я уже был сильно возбуждён. Но она не пришла почему-то. А я вот только сейчас вспомнил. Но уже совсем поздно, и писать ей смысла нет. Завтра напишу.
***
21:17 Марианна, привет! Как ты там?
22 : 59 Привет, Вик…
22 : 59 Ты куда пропала? И на телефон не отвечаешь… Что случилось? Ты у Игоря всё это время была?)
23: 01 Нет, не была.
23: 02 В смысле? Ты ж собиралась.
23: 03 Ну да. Но не пошла.
23:04 Что случилось? Говори, я же чувствую, что-то не так.
23:06 Влад приезжал.
23:06 Чё, серьёзно?
23:07 Да.
23:07 Блин. Я даже не знаю, что сказать.
23:10 Ничего не надо говорить.
23:11 Подожди. Не пропадай только снова. Он что, предлагал снова встречаться?
23:12 Ну, да. Я уже к Игорю шла. Вышла из дома, а машина Влада стоит во дворе.
23:11 И?...
23:12 Ну, и он выходит, с букетом. Розы красные. Не знаю, сколько там было. Штук 15, наверное. И такой сразу: Привет, мышонок. Типа, я всё понял, я не могу без тебя жить, давай всё сначала.
23:13 Блииин…. А ты чё?
23:14 Ну, чё. Я говорю: тебя полгода не было, мог же как-то без меня, ну вот и моги дальше. И пошла. Он за мной. Схватил за руку, типа, подожди, давай поговорим. Я сказала, что мне некогда, я спешу, давай до свидания.
23:15 Оооо… мамочки, ты это всё Владу сказала???
23:16 Ну да…
23:17 И что он?
23:18 Ну, что он. Пошёл за мной, стал выкручивать мне руку. Цветы бросил на землю. Розы на снегу, в свете фонарей, было очень эффектно.
23:19 Мать, ты что, ещё шутки шутишь? Он тебя бил?
23: 20 Ха, конечно! Что он ещё умеет, кроме как бить. В переходе подземном догнал и начал свои приёмы показывать. Вот потому и не пошла к Игорю.
23: 21 Подожди… Так ты уже дома? А маме ты что сказала?
23:23 Мамы нет дома. С подружками поехала тусить, до утра, скорее всего. Вик, я уже спать буду. Уже прямо вырубает, не могу.
23:24 Подожди. А как ты…Как он за тобой домой не пошёл? А вдруг он вернётся?
23:25 Не вернётся. Не переживай. Завтра спишемся. Споки.
23:25 Да я теперь фиг усну! Какие тут «споки» с вашей Санта-Барбарой…
***
15.02. 01:11
Не помню, когда я последний раз делала записи в дневнике. Лет десять назад, наверное, не меньше. Всё-таки личные дневники – это прерогатива юности. Но сегодня я не могу не писать. Всё равно заснуть сейчас не получится. Я слишком взбудоражена, и мне нужно хоть с кем-то поделиться тем, что произошло, но рассказывать я никому не могу, потому что дала слово. Поэтому делюсь с бумагой.
Я сильно задержалась у своего первого надомника, и поэтому к Игорю Селезнёву добралась позже обычного. Сейчас я думаю о том, что было бы, если бы не случилось этой задержки. Или же, если бы я приняла предложение его мамы поужинать с ними. Если бы прошла через этот подземный переход немного раньше или немного позже.
Я услышала какие-то странные звуки, когда спускалась, и ещё хотела постоять подождать кого-нибудь, чтоб не заходить туда одной. Но, как назло, никого и близко не было. И пришлось спуститься. На том конце что-то происходило: освещение в этом переходе очень слабое, и сначала я различала только две тёмные фигуры – большую и маленькую. И голоса… Мужской и девичий. Они ругались. Я продолжала идти вперёд, но они как будто не слышали моих шагов. Потом парень вдруг резко развернулся и ударил девушку по лицу. Она упала. И он начал бить её ногами. Рычал, как зверь: «Ты сука, тварь, шалава малолетняя, я тебя убью». Такой мерзкий голос, и такой отвратительный звук, когда по человеческому телу – ногами… Я ускорила шаг и крикнула: «Эй! Что вы делаете?» Он остановился, глянул на меня, увидел, что я одна, и - продолжил. И тут я вспомнила старый мамин «приём», который всегда казался мне ужасно нелепым и смешным, и я никогда его не применяла в своей жизни. Я остановилась, повернулась в сторону противоположного выхода и закричала: «Андрей! Да иди скорее уже, где ты там застрял! Скорее!». Я ни на что не надеялась, но как ни странно, это сработало. Он прекратил пинать и выбежал из перехода на улицу. Слышно было, как снег скрипит под его удаляющимися шагами.
Я подбежала к девушке, присела на корточки. Подняла с земли её шапку. Она всё ещё закрывала голову руками в шерстяных перчатках, и когда я отвела её руки, заметила серебристые сердечки в тёмных волосах. Я назвала её по имени, и да, это была Марианна. Сердце у меня колотилось, как бешеное. Страха, который я испытывала буквально минуту назад, уже не было. Но меня охватило какое-то дикое волнение, какой-то трепет, мне не верилось, что всё это происходит наяву, казалось, что я сейчас проснусь, и всё исчезнет. Но нет. Всё было реальнее некуда. На её левой скуле уже начинал наливаться синяк от того удара. Я спросила, сможет ли она подняться. Хотя бы сесть. Помогла ей, и у нас всё получилось.
Она сидела и смотрела на меня во все глаза, и непонятно было, узнаёт она меня или нет. Я осторожно надела на неё шапку, - в этом переходе ветер всегда прямо гуляет, и холоднее, чем на улице. «А встать на ноги? – сказала я. - Попробуешь? Мне нужно отвести тебя домой.» Тут она дёрнула плечом, как будто с досадой, и стала подниматься, опираясь руками о стену. Встала. «Я сама дойду, спасибо». «Нет, - сказала я, - одну я тебя не отпущу. Он, может быть, ждёт тебя во дворе». Тогда она кивнула и оперлась на мою руку. Всё-таки ей было тяжело идти самой. Её рюкзачок тоже лежал на земле, у выхода из перехода… А чуть дальше, по дороге к её дому – красные розы на белом свежем снегу. Как в каком-то глупом сериале, которые обычно крутят в салонах красоты, чтоб клиенткам не было скучно, пока им делают маникюр.
Когда мы вошли в её двор, она с беспокойством глянула по сторонам, но видимо, не увидела того, чего боялась увидеть. Скорее всего, её герой приезжал на машине, и уже укатил. Мы дошли до её подъезда, и я спросила, есть ли кто-нибудь дома. Она сказала, что нет. И – неожиданно! – попросила меня зайти к ней домой и посидеть с ней немного. Думаю, она опасалась, что парень может вернуться.
Она долго возилась с замком, сказала, что ей немного больно поднимать и поворачивать руку. Но это не перелом. Перелом болит по-другому, она знает, как. Мы зашли в квартиру, и я помогла ей раздеться в прихожей. «У тебя болит ещё что-нибудь? Как ты себя чувствуешь? - спросила я её. - Сделать тебе чаю?» «Да, чаю можно, горячего, - сказала она, - почему-то очень холодно, знобит». Ещё бы…
Мы прошли на крошечную кухоньку, и там я помогла ей поставить чайник, нашла в кухонном шкафчике френч-пресс, банку с листовым чаем, заварила его. И потом мы сидели друг напротив друга за маленьким круглым столиком у окна и молча пили чай. Я не знала, что мне сказать ей, какие слова найти, чтобы поддержать и успокоить. В таких ситуациях мне всегда ужасно трудно подобрать нужные слова… Возможно, они и не нужны. Но как-то принято, что мы всё время должны что-то говорить. Как-то выражать свои чувства, своё отношение – в речи, словами. И для меня самой слова, конечно, очень важны… Только, наверное, они более важны, когда ты далеко от человека. Да.… Как говорила Марина Цветаева. Только здесь нужно её перефразировать. Слова звучат издали. А вблизи - молчание звучит. Молчание. И взгляд. И улыбка.
Не знаю, сколько мы так сидели с Марианной за нашим чаем. Молча. А потом она подняла глаза и улыбнулась. Я никогда раньше не видела её улыбки. Ни разу, правда. На уроках она всегда сосредоточенно-сердитая или угрюмо-безразличная. Оживляется только, когда мы слушаем песни. Но она не улыбается. Разве только совсем чуть-чуть, одними уголками губ, как Джоконда. А здесь, в своей маленькой кухне, за поздним чаем с чужим, по сути, человеком, она вдруг так улыбнулась. Её лицо как будто всё осветилось, стало не просто красивым, а каким-то ангельским. Несмотря на этот кровоподтёк слева, который проступал даже через слой тонального крема и пудры. Мы нашли с ней в домашней аптечке гепариновую мазь, и я велела ей обязательно намазать синяк на ночь, когда умоется.
И тут она попросила меня, - так смущённо - расчесать ей волосы. Она всегда расчёсывает их на ночь и заплетает в косу, чтобы не мешали спать. А теперь ей больно поднимать руку и расческу держать. Конечно, разве я могла отказать? Она села на высокий деревянный табурет, и я сначала осторожно сняла с её прядей все восемь серебристых сердечек со стразами, стараясь не тянуть и не обрывать волосы. И потом медленно, как учила меня мама в детстве, стала расчесывать её, начиная с самых кончиков, и поднимаясь всё выше и выше, и только потом уже проводя расчёской по всей длине. Она сидела неподвижно и молча, и было так тихо, что я слышала иногда, как потрескивает статическое электричество между зубчиками гребня и её волосами.
Когда я закончила и перекинула её тяжелую, длинную косу ей через плечо на грудь, она вдруг сказала, очень медленно и тихо: «Пожалуйста, не рассказывайте ничего Светлане Юрьевне. И вообще, никому не рассказывайте, ладно?» Голос у неё такой низкий, что даже как-то не вяжется с её хрупким телосложением…
Я пообещала. В свою очередь, взяв с неё слово, что завтра она обязательно сходит с мамой в травмпункт на рентген руки. Она сказала, что прекрасно сходит сама, тем более что травмпункт совсем рядом.
А потом я вызвала такси, и у порога, перед тем как закрыть за мной дверь, она снова улыбнулась. Уже не так светло, немного устало, но улыбнулась. И теперь эта её улыбка так и стоит перед глазами, и я всё думаю и думаю, как же это так бывает в жизни, что ты вдруг оказываешься в нужное время в нужном месте, и - кто знает? – может быть, именно ради этого момента Бог и привел тебя в этот мир.
4. «Возьми меня с собой»
- Мам, я дома!
- Привет, Марьяша! Ты чего так долго сегодня?
- Так алгебра дополнительная, я ж тебе говорила, что задержусь…
- А, точно! Доча взялась за ум, ха-ха-ха… А вот я тебе сейчас что-то скажу, не поверишь!
- Что?... Мам, ты снова курила в комнате? Я только всю одежду перестирала, опять провоняется дымом…
- Ладно, ладно, прости, котёнок, я забыла…. Ну, угадай, кто приходил?
- Кто?
- Ну, угадай, угадай! Давай, первая попытка!
- Мам, я устала очень… Не знаю.
- Владик твой! … Ты что, не рада?
- Ну, как бы нет…Чему радоваться?
- Доча, ну ты что! А я так обрадовалась! Мы посидели тут с ним, поболтали, мартини выпили.
- Откуда у нас мартини?
- Ну, он принёс. А ты что хмурая такая? Понимаю, вы поссорились, но он ведь пришёл, сам… Сказал, приедет на майские, заберёт тебя на море. Я дала добро.
- Мам, ты что… Какие майские, какое море? Ты о чём вообще?
- Марьяша, что ты психуешь, я не пойму?
- Я же сто раз тебе говорила, что с Владом - всё. Я не хочу его видеть. А ты принимаешь его, мартини тут с ним распиваешь… Ты совсем, что ли?
- Так, милая моя, не груби матери. Объясни мне, в чём дело. Что не так?
- Можно я сначала поем, я умираю с голоду… Даже не завтракала сегодня, проспала…
- В холодильнике суп вчерашний, разогревай. Кстати, ты просила деньги на ногти и на колорирование, я тебе на карту кинула, пришли?
- Да, пришли, спасибо…
- Ну вот. Так что, поедешь у меня красивая на море.
- Я никуда не поеду. Мы же собирались с тобой вместе на майских отдыхать, ты забыла?
- Ой, котёнок, нет. Меня Павел Андреич пригласил к себе на дачу, я не могла отказаться от такого заманчивого предложения, сама понимаешь! Жену с детьми он в Крым отправил, так что у нас с ним теперь полная свобода… И вот видишь, как всё отлично складывается: меня Павлик повезёт на дачу, а тебя - Владик …
- Мама! Ты меня вообще слышишь?!
- Ну, так ты ничего не объяснила толком…
- А что объяснять? Я не люблю Влада. У меня теперь Игорь. Ты же знаешь.
- Игорь, ну да, ну да… Мальчишка-мажор из семейки учёных-бизнесменов, очень подходящая пара для тебя, конечно.
- Он не мажор…
- Не мажор, ладно. Интеллигенция сраная…
- Ну и что…
- Да ничего, пожалуйста, на здоровье! Продолжай в том же духе. Только знаешь, милая моя, я тебе вот что скажу… Редиска с авокадо на одной грядке не растут.
- Авокадо растёт на дереве, мам…
- Вот именно. Не повторяй моих ошибок, котёнок. Твой папаша тоже из интеллигентов был, ну так что, где он теперь? Неинтересно ему, видите ли, было жить с парикмахершей… тоскливо, поговорить не о чем… Спать было интересно, а вот жить – нет… А как узнал, что я беременная, тут же как ветром сдуло, и куда всё благородство испарилось!
- Мам, а при чём тут это вообще?.... Ты суп будешь?
- Нет, я не голодная. Слушай и мотай на ус. Я тебя всему научу. Влад – парень простой, но вот уже работает вовсю, и в жизни разбирается, ого-го как!… С таким будешь, как за каменной стеной…
- Ха! Ты серьёзно? Мам… А помнишь, зимой…В феврале… Я тогда не стала тебе говорить. Тот синяк на лице… и рука… Так вот, это я об твою «каменную стену» ударилась.
- Да ну? Правда?… Это Владик тебя так отделал? Хо-хо-хо!
- Тебе смешно?
- Конечно. А я тебе сколько раз говорила: если парень бьёт, значит, девушка заслужила. Доигралась, значит. Хитрее надо быть, доча. Думать, прежде чем рот раскрывать. Поняла меня?
- Да. Поняла. … Мам, возьми меня с собой на дачу к Павлу Андреичу. Пожалуйста.
- Ну нет, котёнок. Не могу. Ну, как ты себе это представляешь?
- Ты же говорила, там два этажа. Я не буду вам мешать.
- Ну, конечно, ты не будешь мешать… Но, видишь ли, могут и его друзья ещё приехать, тогда на всех места не хватит.
- Понятно.
- Не обижаешься, детка?
- Нет.
- Ну и ладненько. Тебе ещё денег оставить на выходные? Влад, конечно, сказал, что он всё сам оплатит, но мало ли, чего тебе ещё захочется. Сколько тебе нужно?
***
28 апреля
Ужасно быстро время летит. Всего месяц до конца учебного года. И потом целых 95 дней я Её не увижу. Так всегда: только мне стало казаться, что Она изменила своё отношение ко мне, только дела стали налаживаться, а уже скоро каникулы! Мне не кажется: Серж тоже заметил, что А.С. стала чаще на меня смотреть и очень внимательно, с интересом. И эти новые шуточки Её, что-то там про принцев и принцесс, или про принцев и лягушек… Я, если честно, не совсем понял, что Она имела в виду, но Серж говорит, что это сто пудов намёк. И ещё. Позавчера, когда мы стояли после уроков около школы с Марианной, а Она шла мимо в свою любимую кофейню… Мы поздоровались с Ней, а Она так как-то улыбнулась… Я знаю эту Её улыбку: чуть с прищуром, одним краешками губ, а потом - нижнюю губу прикусила. Она так делает, когда сердится, но не хочет показать. Я сначала не понял. А потом до меня вдруг дошло: Она же ревнует! И Серж говорит: точняк, ревнует, а иначе как объяснить?
В общем, мне надо срочно что-то предпринять. Присылать букеты анонимно уже нет смысла, Она должна знать, что это от меня. А потом пригласить Её куда-нибудь. Только надо придумать, куда. Если бы родители уехали на майские, я бы позвал Её к нам на дачу. Там очень романтичное место – озеро, сосновый бор, вообще круто. Ей бы понравилось. Я бы покатал Её на лодке, я хорошо умею грести. Но навряд ли они уедут. Скорее всего, мы просто все вместе туда поедем, да ещё двоюродных братьев моих прихватим… Ну, а если вдруг!… Как пригласить так, чтобы Она не смогла отказаться?
Я даже не знаю, есть ли у Неё кто-нибудь, как-то непонятно. Кольца обручального у Неё нет, но мало ли что… Может, гражданский брак, или ещё что-нибудь. А Серж говорит: главное, что не замужем официально, а всякие там гражданские - это просто сожители, и всё это не считается (это ему отец объяснял, он у него в суде работает). Поэтому не стоит терять надежды. Плохо, конечно, что я не в 11ом классе, а в 10м, так бы уже закончил эту школу, и всё - свобода, и можно было бы действовать смело. А так… Я ужасно жалею теперь, что поленился и не стал пытаться пройти 10 и 11 классы за год, и сдать всё экстерном, как мне тренер советовал… С другой стороны, тогда я бы Её, возможно, и не встретил…
Сегодня с Марианной, Сержем и Викой ходили в кино, потом в кафе, а потом я провожал Марианну до дома, и она спросила, где я буду на майских. Сказал, что скорее всего на дачу поеду с предками, и тут она говорит: «А ты спросишь у мамы, может быть, вы возьмёте меня с собой?» Ну и придумала! Хотя, наверное, и можно было бы. Но мама точно не согласится. Я даже спрашивать не буду. Маме Марианна не нравится совсем. Она прямо не говорит, но я по лицу вижу. Ну и как-то она высказалась о «плебеях», и я прекрасно понял, кого она имела в виду. Она же знает, что у неё мать в парикмахерской работает, и что отца нет. Ну, и про учёбу тоже. И про то, что её бывший парень - вышибала в ночном клубе. И вроде даже у него срок уже был, условно. Мама у меня Шерлок Холмс ещё тот, где она всё это узнаёт только? Ну, и она сама чувствует людей. Кстати, А.С. она очень уважает. Говорит: «Вот бы все учителя такие были!». И я с ней согласен. Только все такие не могут быть, никогда. Она - особенная.
Сегодня утром так вышло, что мы с Ней одновременно подошли к дверям школы, и я открыл перед Ней дверь, а Она когда входила, улыбнулась мне и так слегка подняла руку в перчатке, прямо как королева! Она ходит в перчатках, даже когда тепло, такие они у неё, шёлковые, что ли… Я за Ней следом зашёл, а наш вахтер Аркаша уже издали перед Ней раскланивается и ключ от кабинета Ей протягивает. А сам пялится на Неё, и чуть слюни не пускает. Так и врезал бы ему, болвану. Я Её ко всем ревную так, что аж скулы сводит. И ко всему ревную, даже к дверной ручке, за которую Она берётся. А Ей незачем меня ревновать, у Неё соперниц нет.
***
- Светик, привет. Случилось что-то? Ты сама не своя сегодня…
- Ой, Ань… Не спрашивай. Сама знаешь. Довёл вчера до белого каления, гад… Я прорыдала всю ночь. Сегодня еле встала. На своих сорвалась, наорала. Потом мне так стыдно было… Дети-то ни при чём, что у них класснуха несчастная…
- Свет… Мне так жаль. Что там снова у вас?
- Ну, что… Всё, как обычно, всё по старому сценарию. Я просто спросила, может быть, поедем куда-нибудь вместе на майских… И что я услышала? Разумеется, вот это самое: «Посмотрим», «Не знаю», «Поживём-увидим». А потом, из дома уже, написал: прости мол, я не хотел тебя расстраивать, я на все праздники уеду с женой и сыном на море. Представляешь?
- Свет… Я не знаю… не знаю, как ты это выносишь столько лет. Честно.
- Ну, а как?… Что мне остаётся делать? Знаешь, Ань, я иногда смотрю на тебя и так завидую… Вот этой твоей стойкости… Ты как-то можешь быть одна. А я – не могу. Не умею.
- Я понимаю. Не всем это дано - уметь быть одному… И трудно сказать, что это – благословение божье, или наказание.
- Да я вообще не знаю, Ань… Вокруг тебя столько ухажёров крутится… как шмели вокруг шиповника… Я бы не выдержала уже, честно!
- Шмели… Смешная ты, Свет. Такого шмеля, какой у меня был, я больше не встречала. Улетел мой шмель на небо, навсегда…
- Ань, извини.
- Ничего. Всё нормально. Я знаешь, каждый раз, как в самолёт сажусь, мысленно обращаюсь к Андрею… Говорю ему: «Убереги нас всех, ладно? Была бы я одна, не побоялась бы к тебе пойти, хоть сейчас. Но здесь столько других людей, и дети…Присмотри за нами». И он меня слышит, я знаю.
- Сколько лет прошло, Ань?
- Уже почти семь. Даже не верится. Кажется, что всё только вчера было. Хотя нет…кажется, что всё было просто во сне. Я помню, когда он в рейс уходил, я всегда ставила вот эту песню: «Опустела без тебя земля…». Он не очень её любил. И Экзюпери не любил читать, ну разве только «Маленького принца». Часто просил меня почитать ему по-французски. Особенно ему нравилось то место, про «нарисуй мне барашка»…
- Хороший он у тебя был….
- Да. Таких больше нет. Ой, Светик, прости. Я что-то всё про себя. Тебе полегче сейчас? Давай может быть, шампанского возьмем по бокалу, пятница всё-таки.
- А давай! Ты какое будешь?
- Полусладкое, как всегда.
- Я тогда тоже…. Слушай, а ты что на майских делаешь?
- В Питер улетаю. Тысячу лет не была, соскучилась.
- Ого, здорово. Завидую.
- Да я сама себе завидую, если честно. Свет… Я не хотела говорить, но подумала, что всё-таки тебя, как классного руководителя, надо поставить в известность.
- Так. Заинтриговала. О чём?
- Я Марианну с собой беру. Под свою полную ответственность.
- Что?! Это что, шутка такая?
- Нет, не шутка…
- Так. Подожди. Стопэ. Это вообще как? Я не понимаю.
- Свет, я сама не понимаю, как это вышло. Просто на уроке делились своими планами на выходные, как обычно, и я говорю, что улетаю в Питер, на три дня. И тут, сама не знаю, почему, возьми и скажи: «Кто-нибудь хочет составить мне компанию?» И она так тихо говорит: «Я хочу». Мы все посмеялись, конечно, а после урока она осталась, когда все ушли, вроде бы долго вещи свои собирала… Подошла и говорит: «Анна Сергеевна, я правда хотела бы полететь с вами. Можно? Мама меня отпустит».
- И, разумеется, Анна Сергеевна никак не могла отказать!
- Не могла…
- Ань. Ты вообще понимаешь, что ты делаешь?
- Не очень. Но чувствую, что всё делаю правильно.
- Это какой-то театр абсурда.
- Может быть.
- Ну и чем ты будешь там заниматься с этой бездарью? Поведешь её в Эрмитаж?
- Пока не думала об этом.
- Да всё ты думала, что я, не знаю тебя? Уже целую культурную программу настрочила небось.
- Нет, не настрочила. На самом деле, я просто хотела погулять по городу. А если Марианна там ни разу ещё не была, ей будет очень интересно посмотреть.
- Нет, ну это капец… То, что мать её отпустила, я не удивляюсь: этой дамочке вообще наплевать, чем её ребёнок занимается….
- А ты? Отпускаешь?
- Да делайте что хотите, Господи… Странные вы люди. Давай шампанское пить.
***
30. 04. 23: 11
Как удивительно, как необычно всё складывается в жизни. Разве могла я предположить, что такое может случиться наяву, а не во сне. «Театр абсурда» - сказала Света, и, наверное, она права. Я сижу сейчас в номере питерской гостиницы, и пишу при свете маленькой настольной лампы, а Марианна уже спит, свернувшись калачиком. Она такая худенькая, что её и не видно почти под одеялом.… За окном – дождь. Весь день было ясно, а теперь вот он пошёл, барабанит тихонько по карнизу…
Мы обе очень устали сегодня: улетели утренним рейсом, потом заселились в гостиницу и гуляли целый день, обошли пешком почти весь центр Адмиралтейского района. Завтра хочу показать ей свою любимую Петроградскую сторону. Надеюсь, с погодой нам снова повезёт.
Оказывается, Марианна никогда раньше не летала на самолёте, так что для неё это был первый опыт, и думаю, очень волнительный. Хотя внешне она почти никак не проявляла своих эмоций. Сдержанная и закрытая, как всегда. Когда она устроилась в своём кресле около иллюминатора, я спросила, не страшно ли ей. «Нет. А почему мне должно быть страшно?» Я объяснила, что довольно много людей в мире страдают аэрофобией, она выслушала и только пожала плечами. Потом подумала и говорит: «А чего именно они боятся? Что самолёт разобьётся, и они умрут? Пфф, так мы всё равно все умрём, в любом случае, раньше или позже». Нахмурилась и стала смотреть в окно.
Как же мне нравится вот эта её внутренняя сила и стойкость. Она ведь проявляется во всём…и даже в том, как на уроке она упорно и кропотливо всё записывает и старательно следит за всем, что мы делаем, хотя, - я знаю, - почти ничего не понимает… Я бы так точно не смогла, сдалась бы.
А сегодня, когда мы гуляли, она стёрла до крови ногу в кроссовке, но ничего мне не сказала, пока мы не вернулись в гостиницу. Я спросила, почему она скрывала, зачем?… Она только плечами пожала.
И да, наконец-то я увидела её без макияжа. Он у неё довольно плотный и очень умелый, с контурингом, хайлайтером, стрелками, подводкой, - всё как положено. И когда она вышла из ванной, конечно, я увидела совсем другое лицо. Её настоящую. С россыпью мелких прыщиков на лбу. С чуть припухшими веками. С совсем ещё детским ртом. И снова мне показалось, что она такая беззащитная. Кажется, только в её роскошных волосах и кроется вся её сила.
Она пошла на ресепшн попросить другой фен для волос. Сказала, что тем маленьким, что в ванной комнате, она до утра будет сушиться. Но и большим, мощным феном она сушила волосы очень долго. А теперь она спит, а я сижу и смотрю на неё, и меня переполняет такое странное, такое большое чувство… Тепло и нежность, и благодарность.
***
9:12 Марианна, привет! Ты куда пропала? С первым мая, ха-ха-ха!
9:14 Викуль, привет. Да не пропала я, на связи. Вчера просто телефон разрядился.
9:15 Понятно… Сегодня идём гулять вечером?
9:16 Вик, нет, я же уехала.
9:17 О! Куда?
9:17 В Питер.
9:18 Вау! Ничего себе? С мамой?
9:19 Нет)
9:19 А с кем тогда?
9:20 Ни за что не угадаешь. С А.С.
9:21 Что??? Ты гонишь!
9:22 Да нет. Честно.
9:23 Офигеть просто… Я думала, ты пошутила тогда, на уроке.
9:24 Нет, не пошутила. Мне нельзя было в городе оставаться. Я тебе потом расскажу, сейчас некогда, мы идём завтракать и потом поедем на другой берег Невы.
9:25 Вау!… Не, ну это вообще.. Вы в гостинице? Вместе, в одном номере?
9:26 Ну да.
9:26 А кровать тоже одна?
9:27 Ты чё, дура что ли? Две, конечно.
9:28 Ну, мало ли… Слушай, а Игорь знает?
9:29 Да. Он вчера написал, снова извинился, что не смог пригласить меня на дачу, ну я и сказала, что мне и не надо, что я с Анной по Питеру гуляю.
9:30 А он что?
9:31 Да он офигел. Говорит: «Что за бред?»
9:32 Ха, я представляю… Бедный парень.
9:33 Да он и не верил мне, пока я ему фотку не скинула. И так взбесился, капец. Пишет: ну, желаю приятно провести время. И сразу вышел из сети и больше не заходил вообще.
9:34 Ну, ещё бы, ахахаха! Ну и как тебе Питер?
9:34 Я ещё не совсем поняла… Большой, дома красивые… Я тебе сегодня фотки пришлю. Мы идём завтракать. Пока, до связи!
9:35 До связи. Анне Сергеевне привет. Эх, ну повезло тебе, Марианна.
9:36 Целую!
5. Были цветочки, пошли ягодки…
- Уф, Мари, прости, пожалуйста, что задержалась! Ты давно ждёшь?
- Да нет. Минут десять.
- Ой…да там пробки, капец! Я уже не выдержала, вышла на «Универе» и попендюрила пешком… ты ещё ничего не заказывала?
- Неа.
- Уф, никак отдышаться не могу… Всё-таки, этот долбанный вейп убивает лёгкие…
- Да бред.
- Ничего не бред, ты вон как кашляешь!… Давай, мать, может, уже бросим и примкнём к ЗОЖникам, типа твоего Игоря? А ты что такая?
- Какая?
- Да какая-то, я не знаю…унылая. Что-то случилось, что ли?
- Нет.
- А я вижу, что да. Давай уже говори.
- Вик, да что говорить. Всё плохо.
- Что – всё? Давай закажем что-нибудь? Может быть, по милкшейку? Тебе какой вкус?
- Да без разницы.
- О-о-о, ну если тебе вкус без разницы, то дело плохо. Ты обычно клубничный берёшь, значит, тебе такой и закажу. А мне шоколадный.. Рассказывай, давай. Что-то с Игорем?
- Ну.
- Хм… Мне казалось, у вас уже всё зашибись.
- Ну да. …Зашибись.
- Марианна. Ты… Ты не залетела, случайно?
- Хах! Нет, конечно. Что я, совсем дура, по-твоему?
- Ну, мало ли. Так. Значит, самую главную проблему отметаем. Что тогда не так?
- Да как-то странно. Я думала, что после секса всё как-то лучше станет, что он сам будет писать, звать куда-нибудь. Но фиг там… Молчит, а если я пишу, всё у него дела какие-то, тренировки, репетиторы, занятия… Ага, в июле!
- Слушай. А может быть, ему… не понравилось? Ой, не смотри на меня так. Прости. Я имела в виду…
- Я поняла, что ты имела в виду. Нет, всё было супер. И в первый раз, и тем более, дальше. Но… не понимаю, что не так. Всё время такое ощущение, что я навязываюсь, что я ему не нужна.
- Ну, просто он ведь занятой такой весь… К ЕГЭ уже готовится, и в спорте всё серьёзно… Может быть, у него просто сил нет? Я вот слышала, что спортсменам иногда даже запрещают с девушками встречаться, типа, чтобы энергию не тратить.
- Где ты такое слышала?
- Ну, в каком-то фильме было… Там борец готовился к бою, а тренер ему сказал: типа, сегодня с женой не спать, потому что…
- А, понятно. Нет. Тут что-то другое. Он даже просто видеться особо не хочет. А мне так обидно, что я уже вчера думаю - вот возьму и разблокирую Влада, и напишу ему.
- Ой, мать, ты что! Лучше тогда уж с Сержем замутить. Он прямо с ума по тебе сходит.
- Знаю. Но он мне – никак, вообще. Смешной какой-то.
- Ну, смешной, да… Зато с ним, знаешь, как весело! Мы с ним как погуляем – у меня потом даже щёки от смеха болят. Но у нас – только дружба, не подумай.
- Да я и не думаю. Мне-то что… Я думаю, почему Игорь так ко мне относится… Может быть, он на другую запал?…
- Э-э-э… Мари, ну я ж тебе говорила, кто его крашиха. Ты забыла?
- Не забыла. Но, во-первых, он ей не нравится…
- О! А ты откуда знаешь?
- А вот. Я у неё спрашивала, что она про Игоря Селезнёва думает…
- И-и-и?
- Она сказала: умный парень, но… Как это она выразилась…а! слишком высокого мнения о себе, а типа, к другим… короче, от других много требует. Как-то так… Ну, и по её тону было понятно, что она к нему вообще ровно.
- Хм… ну, кстати, насчёт Игоря она права… Тебе не кажется?
- Думаю, да. И во-вторых, он всё равно не сможет к ней подкатить. Она же учитель.
- Ой, и что? Знаешь, всякое в жизни бывает… Вон, я слышала…
- Да пофиг, что ты там слышала!
- Ты что, правда, не ревнуешь его к ней? Вообще?
- Ревную, конечно. Но я просто знаю, что ничего у них не может быть. И потом, она же знает, что мы с Игорем встречаемся…
- Вы там что, уже подружки, что ли?
- Нет. Просто... общаемся иногда.
- Оу, класс!
- Ну. А, ну и на прошлой неделе, кстати, написала, что скоро уезжает в отпуск, надолго, и предлагала увидеться, кофе попить.
- Вау! Пойдёшь?
- Не знаю ещё. Если не буду занята.
- Чем ты там будешь занята, Мари? Меня бы позвала Анна, я бы сразу метнулась.
- Ну, ты бы да, конечно… Просто не знаю, вдруг меня Игорь снова на дачу пригласит поехать…
- Ага, а если не пригласит?
- Посмотрим… Поживём-увидим.
***
16 июля
Полночи не спал сегодня. Ужасно волнуюсь. Сегодня всё решится. Пока что всё идёт по плану, и ничто не должно помешать. Родители уехали на выходные, дома никого. И А.С. согласилась прийти. Я написал Ёй, что подаю заявку на Международный конкурс, и что мне очень нужна Ёё помощь с переводом. На самом деле, я всё уже сам перевёл и даже отправил, но повод отличный, лучше и не придумаешь. Была вероятность, что Она не захочет идти ко мне домой, предложит встретиться на нейтральной территории, но Она, как ни странно, сразу согласилась. А сегодня утром даже уточнила, всё ли у нас в силе. Мне кажется, это уже знак, уже подтверждение того, что я ей небезразличен.
В шесть вечера она будет здесь. Я уже всё приготовил: купил и поставил цветы в гостиной, набрал всяких пирожных в кондитерской, наделал тарталеток с разными начинками, шампанское убрал в холодильник. Не уверен, пьёт ли Она, но на всякий случай. Клубнику купил, финскую, еле нашёл, местная уже закончилась… Надо ещё сварить кофе. Взял самый лучший, что был в кофейне, надеюсь, Ей понравится. Я как-то случайно услыхал, как Она говорила, что не пьёт растворимый кофе…Ну, ещё бы, кто бы сомневался! Королевы и не должны его пить. Ещё я музыки наскачивал побольше, в Её вкусе, включу фоном… Ну, и самое главное. То, что пришлось прятать, чтоб мама, не дай бог, не наткнулась: пакет для «этого самого», на случай, если Она останется… Шёлковый халатик и шлёпки - для Неё, полотенце, салфетки и пачка презов. И если Она всё-таки захочет «этого», я Её не разочарую, потому что, если в учёбе Марианна совсем не шарит, то в плане «этого самого» она - супер-инструктор. Так что теперь я уж точно не опозорюсь перед А.С. Кроме того, я читал, что у женщин в Её возрасте – самый пик сексуальности, а у мужчин он – как раз в моём возрасте. В общем, Она - на пике и я – на пике, и это будет что-то космическое.
Надо придумать, как построить разговор… Конечно, я уже миллион раз думал об этом, но всё время кажется, что все фразы какие-то глупые, и что Она может не воспринять их всерьёз. А может быть, и фраз никаких не нужно будет. Если я и правда Ей нравлюсь (Серж в этом уверен, и меня уже почти в этом убедил), то чем меньше всяких слов, тем лучше. Даже не знаю, признаваться ей сразу, или сказать, что я её люблю уже после того, как всё случится. И тогда уже перейти на «Ты». Мысленно я уже давно к Ней обращаюсь на «Ты» и просто по имени, и наконец-то, можно будет вслух это сказать.
До Её прихода остаётся три часа, надо ещё раз принять душ, и одеться стильно. Никак не могу решить, одеться мне по-спортивному или в классику? Как Ей больше понравится? Наверное, к классике Она уже привыкла в школе, надо, чтоб Она увидела меня по-другому. С другой стороны, в классике я выгляжу взрослее и брутальнее, так Марианна говорит.
Кстати, Сержа и Марианну я «обезвредил»: сказал обоим, что уезжаю на выходные с родителями. И ещё на всякий случай, чтоб подстраховаться, отдал Сержу сертификат на занятие в Тире и попросил, чтоб он сводил туда Марианну, - она давно уже просила. Так что, пусть они там пока стреляют в цель, а я здесь буду целиться в свою антилопу.
А что, если ничего не выйдет? Ну, вообще ничего… Если Она сразу же меня оттолкнёт? Я это представляю, и у меня мурашки по спине, и начинает резать в животе. Не надо об этом думать. Мама всегда говорит: «Мысли материальны». Надо настроиться на лучшее, на то, что всё получится, и всё будет супер.
***
- Ой, Свет, как хорошо, что ты не занята!…
- Свободна как ветер. Денис на даче с женой и тёщей, ягоду им там надо собрать, видите ли. Можно подумать, главный сборщик смородины нашёлся… Чтоб они там все подавились этой смородиной своей. Проходи! Что там у тебя стряслось?
- Свет… Это кошмар. Дай отдышаться, я бежала, как сайгак…
- Иди мой руки, я ужин пока разогрею. Будешь есть?
- Буду. И если у тебя есть коньяк, можно и его. Капельку…
- Ого! Ань, куда это тебя понесло? Есть, армянский какой-то, сейчас открою.
- Спасибо.
- Ну, рассказывай.
- Свет… Мне кажется, мне нужно увольняться из школы.
- Здрастье! Чего это вдруг?
- Ну, потому что я – не педагог совсем…
- Ха. Если ты – не педагог, то кто? А? Ну, вот скажи мне, назови хоть кого-то?
- Я не знаю, кто… Но…
- А что, собственно, случилось? Бери овощи и мясо… Соус нужен тебе?
- Да, давай. В общем, если в двух словах, я провалила педагогическую ситуацию.
- Так. Погоди. Что у тебя за педагогические ситуации посреди летних каникул, мадам Не-Педагог?
- Селезнёв. Игорь.
- Э-э-э? Я вся внимание.
- В общем, он написал мне и попросил помочь с переводом текста для конкурса. Пригласил домой. Я же ходила к нему зимой, помнишь, когда он с гипсом на домашнем обучении сидел. Ну, я согласилась, конечно, почему нет? Тем более, у меня днём были дела в центре, и думаю, как раз удобно потом забежать к ним.
- Так….И-и? Я, кажется, начинаю о чём-то догадываться…
- Думаю, ты верно догадываешься. В общем, я пришла. Родителей дома нет, и в тексте практически ни одной ошибки… Зато - цветы в вазе и «Позвольте, я угощу вас кофе»…
- Ахахаха, Анька-а-а!…. Но это же тайная мечта любой учительницы! Ахахаха!
- Свет, вот поверь, не смешно вообще.
- Ты знаешь, я поражаюсь тебе! Как ты могла в такой волнующей, романтической обстановке думать о какой-то там педагогической ситуации?!
- Так в том-то и дело, что я не думала! Растерялась, как пятнадцатилетняя девчонка…
- Ну, рассказывай, рассказывай, мне жутко любопытно! Вы целовались?
- Ой, Света… Ну тебя…
- Понятно, понятно… вижу, вижу!
- Да подожди. Что ты там видишь… В общем, мы сначала говорили об этом конкурсе, потом как-то пошёл разговор о его планах на будущее, и он сказал, что мечтает учиться за границей, в Канаде, например. И тут спрашивает: «А почему вы не уезжаете за границу?»… Вам, говорит, совсем не идёт в России жить. И в школе работать – тоже. Вы, говорит, слишком идеальная для всего этого.
- Хо-хо-хо!… Ну, ты знаешь, тут я с Игорёшей, пожалуй, соглашусь. Ну и дальше?
- Ну, и дальше он, видимо, решил взять быка за рога и сказал, что с первого дня, как я вошла в класс, он понял, что я – «та самая», и что он всё время думает только обо мне.
- Ой, как это мило… Ань, я прям завидую тебе. Я бы не устояла. Тем более, перед таким парнем.
- Это тебе так кажется, когда ты всё это воображаешь. А когда ученик реально напротив тебя сидит и говорит такое, знаешь, как-то не по себе становится, мягко говоря… Главное, что понимаешь: тебе нужно как-то реагировать, что-то отвечать, а у тебя в голове в это время просто обезьянка бьёт в тарелки!
- Ахахахаха! Так что ты сказала?
- Сказала, что мне, конечно, приятно всё это слышать. Но…
- Аня! Ну, вот на чёрта тебе эти все «Но»? Красивый, умный, вкачанный парень, влюблённый в тебя по уши, позвал тебя к себе, купил цветы, сварил для тебя кофе. А ты – молодая свободная женщина, столько времени без секса… «Возраста согласия» он уже достиг, если что, в тюрьму тебя не посадят. Ты хочешь сказать, у тебя внутри ничего даже не ёкнуло?
- Да ёкнуло, конечно. Но… всё-таки это ученик, а я – учитель.
- И что? Господи, да таких романов – пруд-пруди, сама знаешь.
- Романов, именно! Но у меня нет к нему никаких особых чувств.
- Ах, ну да! Я забыла. У тебя же все чувства сейчас в другую сторону направлены.
- Света!
- Тридцать четыре года уже Света. Ладно. Так что дальше-то? Что там было после твоего «Но»?
- А бог его знает… Я уже и не помню, что я там говорила. Кажется, сказала, что я намного старше, и учитель, а вокруг него столько чудесных девчонок – и в классе, и в школе, и любая будет рада, если он её выберет.
- Ну да, ну да…. А он?
- Ну, разумеется, он сказал, что ему никто не интересен. Тогда я мягко напомнила ему, что вроде бы он встречается с Марианной. И тут он знаешь, что говорит? Говорит: «Я давно заметил, как вы злитесь, когда видите нас вместе. Но вам незачем ревновать, потому что Марианна для меня ничего не значит, совершенно». И вот тут у меня в голове всё сразу прояснилось. И я сказала ему, что я и не думала ревновать, а просто всегда замечала его отношение к ней, и мне больно было это наблюдать. Потому что она достойна лучшего отношения к себе.
- Ёлки-палки, Аня! Ты что, правда, так считаешь? Что эта тупица, двоечница, которая с седьмого класса дымит, как паровоз, а с восьмого бухает и трахается на вписках, достойна лучшего отношения?
- Да, я так считаю.
- А! То есть, ты думаешь, что откопала редкий бриллиант, который просто случайно, по недоразумению угодил в выгребную яму?
- Нет… я так не думаю.
- Думаешь, думаешь! Ладно, фиг с ней, с твоей Марианной. Хотя, я так надеялась, что избавлюсь от неё после девятого, а она экзамены всё-таки сдала с горем пополам и дальше собралась в школе сидеть. Ладно, пусть сидит. Игорь-то что? Как он отреагировал?
- Очень разозлился. Хотя, надо отдать ему должное, сумел держать себя в руках. Сказал, мол, вы, конечно, можете считать, как вам угодно, но вы для меня единственная и навсегда.
- А ты?
- Ну, а я сказала, что в юности так всегда кажется, что навсегда, а на самом деле ничего навсегда не бывает, всё проходит, и это тоже пройдёт…
- Молодец. Садись. Пять!
- Света, не ёрничай, пожалуйста. Я бы посмотрела, как бы ты себя вела в этой ситуации.
- Ха, уж я знаю, как бы я себя вела. Уж о педагогике совсем бы не думала.
- Уф… Ну, в общем, в конце концов, я сказала, что мне пора уже идти. Что меня ждут. И он проводил меня до двери. А в прихожей встал напротив, голову наклонил и смотрит прямо в глаза. Весь бледный, прямо белый, как мел. Я говорю: «Пожалуйста, открой дверь». Он руку протянул, вроде как к замку, а сам – раз! – и обнял меня за талию, потом второй рукой обхватил и к себе притянул, а я понимаю, что выдираться даже бесполезно, там сила такая в ручищах….
- Ох… я представляю. Ну, и? Что?
- Ну и всё. Только он через пару секунд понял, что я не отвечаю никак, и отпустил меня. Говорит: «Понятно всё. Идите. Удачи!»
И я как выскочила от него и - бегом оттуда, как от пожара. Но, Свет… Я представляю, что он теперь чувствует. Как ему тяжело. Потому что я неправильно всё сделала, и нужных, верных слов не нашла.
- Конечно, ты неправильно всё сделала. Потому что тебе надо было оставаться и получать удовольствие.
- Нет… Получать удовольствие украдкой, с попутным чувством вины, и самое главное – без любви?… Не моё это совсем.
- Это сейчас был камушек в мой огород, я так понимаю?
- Нет, не в твой. Ты любишь Дениса, а он - тебя, и это всё оправдывает. Только любовь всё оправдывает… Больше ничего.
- Как возвышенно звучит! Эх, Аня! Ну, что с тобой делать? Ладно, вот полетишь в отпуск, может быть, там и встретишь свою новую любовь, во Франции своей.
- Ой, это вряд ли… Это же я! Девчонки возвращаются оттуда с историями о романтических встречах на Монмартре или мимолётных романах в лавандовом Провансе, а Аня возвращается с историей о том, как её ужалила пчела в Эльзаской деревне…
- Ахаххаха! Анька, ну, может на этот раз какой-нибудь красавчик спасёт тебя от пчелы…
- Не спасёт. Если уж тебе суждено быть ужаленным, тебя ужалят, тут уж можно даже не сомневаться.
6. Пережить шторм
19 октября
Последняя страница. Перечитал сейчас свои записи за прошлый год. Всё кажется таким глупым и смешным. Особенно всё то, что я сам себе напридумывал и во что верил. Но теперь-то я уже знаю, как всё на самом деле. Понял, какие тут правила, в этой игре. Тут нельзя быть искренним и честным. И влюбляться тоже не стоит. По крайней мере, до тех пор, пока ты не стал кем-то в этой жизни. Надо заниматься собой и своей карьерой, правильно отец говорит. Чтобы иметь деньги и власть над людьми. А остальное всё придёт само.
Если бы я был взрослым мужчиной, состоятельным, значительным, Она не смогла бы мне отказать. Не устояла бы. Мама постоянно твердит, что девушкам нужна забота и романтика, но это неправда. Это им не нужно. Им нужно, чтоб мужчина был Кем-то. Поэтому я всё сделаю для того, чтоб достичь этой цели.
В этом году я перешёл в другую группу по французскому. Завуч жутко удивилась, сказала, как так, ведь обычно все, наоборот, к А.С. просятся. Спросила, что именно меня не устраивает. Я сказал, что всё устраивает, просто французский мне не нужен, а здесь учитель слишком углубляется. Кажется, она мне не поверила, но всё равно перевела. Так что теперь я вижу Её только в школьном холле, мельком. Она стала ещё красивее. И я всё ещё думаю о Ней, но уверен, это скоро пройдёт.
Серж говорит, что у меня классический пример «избегающего типа привязанности». Начитался книжек по психологии. Они с Викой просто помешались на психологии этой своей за лето. А я из всей психологии верю только в то, что человек должен сделать себя сам. Вот я и буду делать. В следующем году я получу мастера спорта, и все экзамены сдам на сто баллов. Цель поставлена, и нечего отвлекаться на всякую ерунду. А Она, думаю, ещё пожалеет, что оттолкнула меня. Наверняка пожалеет. Только уже поздно будет.
***
- Ань, платье шикарное, ты прямо королевна сегодня!
- Спасибо.
- Ну что, как твой день, рассказывай.
- Да как обычно. А твой?
- Устала, как собака… Наверное, потому, что конец четверти близится. Ты что будешь заказывать?
- Просто кофе. Совсем аппетита нет.
- Ань… ну что ты грустишь?
- Да так…
- Что там Анри твой? Пишет?
- Пишет.
- Что пишет?
- Зовёт к себе… Свет…
- Ау?
- Ты узнала про Марианну?
- Ох ты, боже мой. Забыла совсем! Да. Наконец-то дозвонилась до матери вчера. Она в больнице.
- В больнице?
- Ну да. Я наорала на мать, говорю, почему сразу меня в известность не поставили, а она такая вся деловая, куда бы деться, якобы замоталась и вот, не успела сообщить.
- А что с ней? Что-то серьёзное? В каком она отделении?
- Да я-то откуда знаю! Вот когда принесёт справку, узнаем, что там с ней стряслось. Ну, ты напиши ей, спроси, если тебе интересно.
- Я писала на днях. Но она даже не читает сообщение.
- Ну, это в её духе. Не удивляюсь. Она и трубку не берёт, если ей звонишь. Какого чёрта вообще припёрлась в десятый класс, понять не могу!
- Свет, но в сентябре она ведь ходила, и практически без пропусков.
- Ходила, да… Только глаза продирала к третьему уроку… Ань, да не переживай ты, ради бога! Ничего с ней не случится.
- Не могу не переживать. Как-то тревожно очень. Как будто что-то плохое должно произойти. И сны ещё какие-то снятся странные…страшные.
- Мне кажется, ты слишком много о ней думаешь.
- Мне тоже так кажется, но что я могу поделать! Сердце не выбирает, оно просто любит. Арабская пословица. Анри мне подкинул недавно.
- Слушай, а ты не могла бы всё-таки найти себе другой объект для любви, а? Ну это ведь что-то совсем невероятное…
- Светик, ладно. Извини. Я тебе надоела уже с Марианной. Расскажи лучше, как и что у тебя.
- Да нет, погоди. Я тебе сейчас ещё кое-что расскажу, про Марианну твою. Не хотела говорить, но вот думаю, всё же, тебе нужно это знать. Для полной картины, так сказать. Ты готова?
- Конечно.
- В общем, мы тут с Денисом гуляли недавно… вытащила его, наконец. Он же никуда со мной ходить не хочет, всё боится, что кто-то из знакомых увидит и жене расскажет. А тут он почему-то вдруг согласился, осмелел парень, видимо… Ну и пошли мы в ночной клуб, тот, который на Набережной, в курсе?
- Да. Не помню только название… «Санчо»? «Санта»?
- Да неважно, я сама не помню.
- Ладно. И..?
- Ну и… Денис вышел покурить на улицу, и я с ним за компанию. А там рядом с входом - скверик со скамейками, а на скамейках девочки сидят, сама понимаешь, какие. Ждут желающих. Я туда и не смотрела, - неловко как-то, спиной стояла. Но тут слышу, мужик какой-то с одной разговаривает, и мне голос её знакомым показался… ты же знаешь, как она говорит: такая мелкая, худющая, глаза на пол лица, а голос и интонации - майор милиции, твою мать!… И я полуобернулась, смотрю - точно, Астахова моя! Я аж остолбенела. Но она меня не заметила, а может, сделала вид, что не заметила… Пошла с этим мужиком, села к нему в тачку и уехала. Вот.
- Может, это был какой-то знакомый?… Может, тот её парень?
- Нет, Аня. Не парень. Мужик был, лет под сорок, если не больше. Я - сразу к охраннику, поулыбалась ему и вытянула инфу. Так вот, она там недавно появилась, летом, раза два-три в неделю «дежурит», и спросом уже пользуется. Вот так. Скорее всего, она и в больнице сейчас из-за этого лежит.
- Боже.
- Извини, Ань, что разбила твои иллюзии.
- Ты… ничего не разбила…
- Ты серьёзно?! Хотя… Знаешь, я так и думала. Твоё упрямство ничем не прошибёшь, я ж тебя знаю. С виду такая вся мягкая и нежная, а внутри – скала.
- Да уж, скала. Скажешь тоже. Свет… Я только вот не пойму, а мама её… Как она может об этом не знать?
- Да ей пофиг, Аня! Мамаша эта, насколько я поняла, вообще дома почти не живёт. То по подружкам, то у любовника на даче. Летом, наверное, вообще оттуда не вылазила. Марианна всё время одна. Мне и Старцева Вика как-то говорила об этом.
- Подожди. Но так ведь нельзя, чтобы одна… Она же ещё несовершеннолетняя.
- Нельзя, да. Но что мы можем сделать? Как мы всё это докажем? Думаю, лучше вообще не лезть в это дерьмо. Потом не отмоешься. Да и если бы она одна такая была, Ань! Тут полшколы детей… несчастных, неблагополучных. Разве всех спасёшь?
- Конечно, нет… Но ты же помнишь, Свет, нашу с тобой любимую притчу о морских звёздах? Помнишь? Это ведь ты мне её рассказала. Ещё на первом курсе, мы тогда эссе писали по культурологи…
- Ну так, что-то помню… смутно. Напомни.
- «Человек шёл по берегу моря после шторма и увидел мальчика, который поднимал с песка морские звёзды и бросал их в море»…
- А-а-а… Да-да… И дальше?
- «Зачем ты это делаешь?» - «Если они останутся на берегу до утра, они погибнут.»
- «Но это же просто глупо! Здесь миллионы звёзд, и твои попытки ничего не изменят!»…
- Мальчик поднял очередную звезду и бросил её в воду. «Нет, мои попытки изменят очень многое - именно для этой звезды».
- Да, точно. Всё верно… Что ж, иди, беги, спасай звезду свою. Может быть, у тебя и получится. Хотя…
***
- Марьяша, детка, привет. Я так соскучилась!
- Привет, мам.
- Ну что ты, как? Как себя чувствуешь?
- Уже намного лучше.
- Ты бы кофточку накинула, замёрзнешь тут, дует в коридоре.
- Ничего страшного. Мне не холодно.
- Что врач говорит? Когда выпишут? Я сейчас сама хотела подойти, но мне сказали, она сегодня выходная… или отгул там у неё, вот не повезло.
- Ничего она пока не говорит. Анализы вчера снова взяли, результатов ещё нет.
- Ну, ясно. Смотри, детка, я тебе что принесла. Твои любимые мармеладки, фруктовые. Посмотри, как морские звёздочки по форме, мило, правда? Бери, кушай.
- Спасибо, мам. Я потом. Ты хорошо выглядишь… Как ты вообще?
- Ой, детка, да какой там хорошо! Конечно, курс у косметолога я прошла, денег кучу вбухала, но мне кажется, что было, то и есть…
- Да нет, правда, лицо очень свежее. Прямо светится.
- Ой, ну я рада. Спасибо, котёнок. Надеюсь, к твоему дню рождения тебя выпишут. Что ты хочешь в подарок?
- Пока не думала. Просто хочу быть дома. Надоело здесь, если честно. Ещё и положили в палату с маленькими совсем. Они постоянно ноют и ссутся, а санитарку не дозовешься.
- Ну, потерпи, детка. Я думаю, еще пару денёчков и будешь дома.
- Не знаю. В прошлый раз анализы ещё плохие были. Викина мама, она ж медсестра, и она говорит, что с почками обычно подолгу лежат.
- Давай будем надеяться на лучшее! Что ты у меня такая пессимистка!
- Да нет. Я реалистка, мам. Ты будешь дома на мой день рождения?
- Ой, детка, пока не могу сказать. Я думала, ты хочешь с ребятами отмечать. Что я буду мешаться? И потом, мы с Пашей, то есть, с Пал Андреичем, планировали укатить на недельку на море, побыть вдвоём…
- Мне кажется, вы и так всё время вдвоём.
- Ха-ха-ха!… это да, но всё равно нам друг друга мало.
- Рада за вас. Кстати, мам… Я забыла тебе сказать. На прошлой неделе приходил Стас. Хотел забрать какие-то свои вещи. Он тебе звонил?
- Нет…. Какие ещё вещи? У нас вроде не осталось никаких его вещей. Может быть, это просто был предлог? Хотел меня увидеть? Что он говорил?
- Ничего. Он позвонил в домофон и сказал про вещи, но я ему не открыла.
- Ой, детка…Ну что же ты так невежливо. Он всё-таки столько лет заменял тебе отца…
- Мама, о чём ты говоришь?!
- Не повышай голос, пожалуйста. И не психуй.
- Я не психую. Но не надо называть отцом этого… урода.
- Марианна. Я не хочу с тобой ссориться. Давай не будем поднимать эту тему, мы же договорились с тобой. Было и прошло. И потом, я тебе уже объясняла. Ты виновата сама.
- Да, мама. Я помню, что у тебя всегда и во всём виновата я сама. И ты даже не пытаешься подумать по-другому. Потому что тебе так удобно.
- Так. Оставь этот тон, или я сейчас уйду.
- Хорошо.
- Зачем ты снова ворошишь прошлое? Мы с тобой вместе через это прошли, и я рассталась со Стасом, хоть и не очень-то верю, что всё было именно так, как ты говоришь. Он же никогда тебе не нравился, потому что ругал за оценки и…
- И тебя бил.
- Ой, ну что там бил… Пару раз ударил, когда был пьяный. И то, не сильно. Другие, знаешь, как бьют?
- Знаю. Я - знаю.
- Ох, детка, извини. Что он там, кстати, Влад?... Не выкрутится теперь, наверное… Надо ж быть таким идиотом! Даже жалко его.
- Жалко? Он человека убил, мам. А тебе его жалко?
- Ну, это же было непредумышленное. Он просто успокаивал пьяного клиента. Ну, силы не рассчитал. Может быть, всё-таки примут во внимание смягчающие обстоятельства…
- Какие? Только то, что у него больная мать, и её некому содержать будет?…
- Хотя бы это.
- Ладно, мам. Я что-то действительно замёрзла тут сидеть, и в туалет хочу, умираю, пойду уже в палату.
- Может быть, возьмешь кофточку и вернёшься? Ещё посидим?
- Нет, мам, я устала. Пойду лягу.
- Ну, иди, детка. Ты бледная совсем. Иди. Если что-то ещё нужно будет, звони, я привезу. Тебя ребята навещают?
- Да, Вика с Сержем были два раза.
- А Игорь? Или как его там?
- Игорь… Нет. Мы расстались ещё летом. Я же говорила тебе.
- А, да, говорила. Ну, собственно, этого и следовало ожидать. Я тебя предупреждала.
- Да, я помню. Пока, мам.
- Иди, я тебя поцелую, котёнок. И про мармеладки не забудь, съешь сегодня, а то засохнут.
- Да, хорошо, мама… Пока.
***
19:08 Мари, привет! Как ты там?
19:09 Привет, Вик. Да норм …вот только после капельницы, отдыхаю.
19:10 Ого. Опять капельница?
19:10 Ну да, мне их каждый день ставят. Врач говорит, пока ещё надо.
19: 11 Мы с Сержем завтра придём. Тебе что-нибудь нужно?
19:13 Нет, наверно… Мама сегодня приезжала. Всё привезла.
19:13 Ну, ок. Я тебе завтра ещё задания принесу, по алгебре и по русскому. Надо будет сделать и сдать.
19:15 Хорошо. Правда, особо и сил нет делать домашку, тошнит почти всё время.
19:15 Мать, ну ты чего, а? Ты давай поправляйся скорее! Тут днюха у тебя скоро. Потом каникулы. У нас столько планов было. А ты разболелась, тоже мне.
19:18 Ты так говоришь, как будто я специально.
19:19 А кто тебя знает! Мы тут с Сержем вчера изучали книжку про психосоматику. В курсе, что это?
19:20 Нет.
19:21 Это, короче говоря, про то, что у каждой болезни есть психологическая причина. Прямо у каждой. Представляешь? И короче, там вот что сказано про почки. Так, сейчас я загляну, чтоб не перепутать ничего. Вот, смотри: «проблемы с почками возникают, когда ты идеализировал кого-то, а потом испытал сильное разочарование, и ещё, когда ты чувствуешь несправедливость в отношении себя и при этом бессилен изменить ситуацию». Прикинь?
19:23 Нда
19:23 Не, ну скажи, вот как?! Это же просто один в один. Я бы Князя Игоря этого твоего убила бы!
19:24 Да он-то здесь при чём? Просто сразу надо было понять, что я ему не нужна. Мне кажется, я вообще никому не нужна.
19:25 Эээ! Ты что? А как же мы с Сержем? А ещё, Мари, ты знаешь, Анна Сергеевна про тебя спрашивала. И просила передать тебе привет, и чтоб ты скорее поправлялась. Уиии, это так мило….
19:26 Да, приятно. Спасибо. Но она бы так любому привет передала.
19:27 Нет, не любому. Ты разве не видишь, что она к тебе по-особому относится? Ты слепая, или как? Хотела бы я, чтоб ко мне так относились! Мне кажется, она даже хотела бы тебя навестить прийти.
19:28 Ой, нет! Только не это. Я ужасно выгляжу. Без косметики. В костюме этом спортивном стрёмном. А она придёт вся такая красивая, как звезда… И потом, я не хочу, чтобы меня жалели.
19:29 Ты дурочка, Мари. Она тебя не жалеет. Она тебя любит просто. У неё лицо совсем другое, когда тебя на уроке нет. И голос. Я всё уже поняла. Потому что я наблюдала. Я на психологию буду поступать, вот что я решила.
19:32 Ну, решила и молодец. Я устала, Вик.
19:33 Давай, отдыхай. И жди нас завтра. Сразу после школы – к тебе. A bien tot!
***
20.10. 01:22
Мне снова нужно с кем-то поделиться, хотя бы с бумагой… Хотя, бумага – это, пожалуй, самое лучшее. С ней можно говорить обо всём и без утайки… Спать не могу. Голова просто раскалывается от мыслей, и сердце разболелось, мне кажется, впервые в жизни. Давит и режет, так неприятно. За окном – дождь, сильный, барабанит по стеклу, и кажется, даже гремит гром.
Марианна не ходила в школу всю неделю, и даже Света не знала, в чём причина. Моё сообщение в мессенджере висит непрочитанное, хотя она часто онлайн. Видимо, просто не хочет отвечать. Но почему? Я так хотела быть ей другом, но она по-прежнему видит во мне просто учителя, человека из враждебного для неё лагеря. Да ещё и соперницу… Боже мой! Как это всё нелепо, как глупо…
А мне именно сейчас так хочется её увидеть, поговорить с ней. Она в больнице. И судя по всему, надолго. Это само по себе печально. Но Света сегодня рассказала мне ещё кое-что. Я узнала, пожалуй, больше, чем мне хотелось бы знать. Но теперь уже ничего не поделаешь. И вот эта картина - дикая, ужасная, абсурдная - так и стоит перед глазами… Такое ощущение, что я попала в какой-то сюрреалистический фильм, влетела в него прямо посередине сюжета, и стою в самой кульминации кошмарного и всё же захватывающего дух действия – лишняя, ненужная, совершенно беспомощная. Да, я в этом сюжете, но я никак не могу на него повлиять. Остаётся только наблюдать. И чувствовать, как сжимается сердце.
Не помню, кто сказал: «Каждый будет испытан тем, что он порицает в других». Но, Господи, как же это верно! Я никогда не сочувствовала таким девушкам и женщинам. Никогда. Я испытывала к ним только брезгливость, граничащую с презрением. Никакие Сонечки Мармеладовы не убеждали меня изменить свое отношение. Наоборот, меня всегда удивлял и раздражал тот факт, что классики так часто делают героинями романов женщин этой касты… А особенно возмущало то, что они изображают их такими замечательными личностями, да почти преклоняются перед ними, как перед святыми! Помню, как я бесилась, когда в моральном поединке Настасьи Филипповны и Аглаи у Достоевского выиграла первая, а не вторая, и что князь Мышкин предпочёл-таки содержанку чистой и благородной девушке.
Помню, как недоумевала я, размышляя о том, что написан же вот роман, а потом на основе его ещё и пьеса, и даже опера (!) про какую-то парижскую куртизанку, Маргариту Готье, ту самую Даму с камелиями… Да мало ли ещё примеров в мировом искусстве? Да пруд пруди… Что это вообще такое?! Я действительно в душе осуждала писателей и поэтов за эту их страсть ставить падших женщин выше остальных. Считать порок выше целомудрия. Даже библейская притча, та самая - «кто без греха, пусть первый бросит в неё камень», - вызывала у меня саркастическую усмешку.
И что я чувствую сейчас, вот прямо сейчас, когда узнала эту жуткую правду о Марианне? Отвращение? Презрение? Брезгливость? Нет. Нет. И нет. Света думала, что это оттолкнёт меня, но я сама удивлена не меньше её, что это подействовало совершенно иначе. Теперь мне хочется бежать к ней, обнять её крепко-крепко, прижать к себе и не отпускать. Если раньше я чувствовала к этой девочке симпатию, нежность и может быть, сочувствие, то теперь это какая-то любовь, граничащая с физической болью. И боль ещё сильнее от того, что я ничем не могу ей помочь. Потому что я - никто… Не мать, не сестра, не подруга… Посторонний, чужой человек, который не имеет никакого права вмешиваться в её жизнь, в её личное пространство. Однажды я случайно смогла защитить её от побоев, потом я смогла на время увезти её из города, когда она не хотела здесь оставаться, но, увы, я не в состоянии изменить всю её жизнь, прежде всего потому, что не могу изменить её коротенькое прошлое.
Как, когда, почему она к этому пришла?... Девочка растёт, лепит куличики из песка и закапывает в землю «секретики» из серебристых фантиков под стёклышком, потом наряжает свою любимую Барби, потом наряжается сама, вплетает стразы в косички, влюбляется в мальчиков, а потом – раз! – и вдруг решает: «А пойду-ка я на панель!»… Нет, это так не работает. Так не бывает. А как оно бывает? Как это происходит? Стоит мне представить, через что она проходит каждый раз, у меня просто всё холодеет внутри. Почему это случилось именно с Марианной? Я даже не могу поговорить с ней об этом. Я совершенно бессильна. И впервые в жизни я жалею, что я не мужчина. Если бы я была мужчиной, и богатым! Если бы! Тогда что-то можно было бы сделать… Попробовать написать ей ещё раз? Может быть, она всё-таки прочтёт и ответит… и нам удастся хотя бы разок поговорить.
Мне кажется, за сегодняшний день я постарела на несколько лет. Чувствую себя морской звездой, выброшенной штормом на берег, которой наутро суждено погибнуть. Надо позвонить Анри, в Марселе ещё не так поздно. Он будет рад. Он сумеет меня отвлечь от всех этих жутких мыслей. Надеюсь, что сумеет.
7. Где-то в параллельных мирах (семь лет спустя)
(1)
- Добрый день!… Прошу прощения, что немного задержалась: пробки, как всегда…
За столько лет в нашем городе ничего не изменилось…
- Ничего страшного. Проходите, пожалуйста. Предыдущая клиентка вот только вышла. Ой…Здравствуйте…
- Здравствуй, Марианна. А я смотрю и думаю, не ошибаюсь ли я? Я… я очень рада тебя видеть.
- Я тоже рада. Присаживайтесь. Сумочку можете вот сюда повесить, тут есть специальный крючок. Чай? Кофе? Просто воды?
- Ох, нет, спасибо. Хотя, может быть, просто воды, если тебе…если вам не трудно. Здесь очень уютно.
- Да, мне тоже нравится. Пожалуйста, ваша вода. Что будем делать?
- Обычный гигиенический, с прозрачным покрытием.
- Поняла вас. Длину оставляем?
- Нет, думаю, надо убрать.
- Да, конечно, без проблем. Кладите руку вот сюда. Чуть ближе ко мне. Спасибо.
- Уже давно пора было руки в порядок привести, но всё как-то не получалось записаться. Моя прежняя мастер сейчас не работает, я попросила контакты у подруг, и вот… Так неожиданно, правда!
- Да. Я тоже не ожидала вас увидеть. Вы ведь давно уехали в Питер? Кажется, на нашем выпускном вас не было?
- На выпускной я уже не попала, верно. Очень хотелось посмотреть на вас всех в красивых платьях, в костюмах… И как вы танцуете вальс. Но, увы! Конечно, Света, то есть, Светлана Юрьевна присылала мне видео, но это совсем не то.
- … У вас кожа очень тонкая возле ногтей, я постараюсь не поранить, поэтому медленно буду делать. Может получиться больше часа.
- Да, хорошо, я не спешу… А остальные учителя все были на вашем вечере?…
- На самом деле, я не помню. Кажется, все. Но ребята многие расстроились, что вы не пришли. Потому что, конечно, вы были…лучшим учителем.
- Ой, Марианна. Так приятно это слышать, но… Боюсь, я не заслуживаю этого титула. Кое-кому так и не удалось привить любовь к французскому, ну или вложить в голову хоть что-то…
- А разве это так важно?
- А разве нет?
- Конечно, нет. Вас уважали и любили почти все, потому что… Не напрягайте руку. Потому что только вы одна никогда не… не унижали наше…. человеческое достоинство. Вот это самое главное в учителе.
- Ты думаешь? Может быть… А ты общаешься с кем-нибудь из ребят? Интересно, как у кого жизнь сложилась после школы.
- Да особо ни с кем не общаюсь. Так же с Викой дружим. А с остальными… Может, случайно встречаемся где-нибудь…раз в год.
- Мне кажется, Вика хотела учиться на психолога?
- Да, точно. Она и стала психологом. Работает в каком-то там центре, на телефоне доверия для подростков… Такие иногда истории рассказывает…
- Ей нравится её работа?
- Наверное, да. Скорее всего.
- Интересно было бы и её увидеть. Она сильно изменилась?
- Да я не сказала бы. Подстриглась только коротко. Когда на психфаке своём училась, так вообще год лысая ходила.
- Ух, ты… для этого смелость нужна. А Серёжа? Ваш друг…Они же вместе хотели на психологию идти, вроде бы…
- Ну да. Только он не поступил. Не хватило баллов. Пошёл в колледж, на автослесаря. Работает сейчас в крутой компании, зарабатывает больше всех нас. Но книжки по психологии так и продолжает читать. И меня заставляет…
- Тебя заставляет? Марианна, вы…?
- Да, мы женаты уже три года.
- Правда? Поздравляю! Я очень рада это слышать, очень… Какие вы молодцы!
- Да что, молодцы… Просто вот как-то так вышло. Случайно даже, можно сказать.
- Случайно? Мне кажется, Серёже пришлось приложить немало усилий, чтоб тебя завоевать…
- Так-то да. Но просто, если бы я не залетела…то есть, не забеременела, я бы вряд ли в ЗАГС с ним пошла.
- Вот как… Так, значит, ты теперь уже и мама?
- Нет. Ребёнка я потеряла.
- О, прости… Я…
- Да ничего. Жизнь такая штука. Было и прошло. Для Сержа это, конечно, было просто катастрофой, я даже боялась, что он сделает с собой что-нибудь. Но он справился…
- Это на него похоже… А Игорь…Селезнёв? Ничего, что я спрашиваю?... Про него знаешь что-нибудь?
- Ну, только то, что Серж рассказывал. Он закончил мединститут в Москве, какой-то самый крутой. И остался там, конечно. Здесь-то ему что делать? Да и к тому же, не очень приятные воспоминания…
- Какие?
- Ну, какие. Вы сами знаете, какие. Он тогда жутко переживал, что вы его …отшили.
- О, господи, Марианна… Я…не думала, что ты об этом знаешь.
- Да не только я. Полшколы… А может, и вся. Школа это такое место - всегда, всем и всё известно. Учителя, наверное, не догадываются, но и про них тоже всё известно. Вот, наша Светлана… Мы же всегда знали, когда у неё ссоры с её…любовником… и когда она рыдала в учительском туалете. Мы в такие дни старались не расстраивать её ещё больше.
- Вот как…
- Да… Серж говорил, что Игорь ещё долго про вас вспоминал. Когда бывал в Питере, собирался вам написать, встретиться. Но видимо, так и не решился.
- Боже мой, я не думала, что всё это настолько серьёзно. Вернее, что это может быть так надолго. Ну, надеюсь, он всё-таки встретил девушку, ту самую.
- Может быть, может быть…. Но мне это уже неинтересно.
- Марианна, знаешь, я вот смотрю на тебя, и мне кажется, ты стала ещё красивее.
- Спасибо, приятно это слышать. Особенно от вас. …Вы, наверное, не очень мне поверите, но я помню всё, что вы сделали для меня хорошего. И ваше отношение ко мне. Как вы защищали меня, когда все-все были против. Правда, я никогда не понимала, почему вы это делаете. Мне казалось, я вообще должна вас только раздражать.
- Правда? Но почему?
- Потому что… Давайте другую руку…. Мне было всегда жутко неловко на уроке, когда вы обращались ко мне и спрашивали что-то по-французски, а я просто ничего, ни слова не понимала… Мне хотелось сквозь землю провалиться.
- Поверь, мне тоже было неловко… перед тобой. Но, Марианна, это ведь совсем не важно!… Кто-то знает и понимает одно, а кто-то – другое. По сути, мы все равны, хотя и очень разные. Разве можно сравнивать?
- Не знаю. Может быть, вы и правы. Сделаем второй слой покрытия? Нет? Тогда сушите. Может быть, вам всё-таки сварить кофе?
- Если у тебя есть время, я бы не отказалась.
- Вы сегодня последняя клиентка, поэтому я и сама с вами кофе выпью. Вы-то как поживаете? Вы почти не изменились.
- Спасибо. Да всё хорошо, жизнь идёт своим чередом. Работаю, путешествую… Всё в порядке. Знаешь… тогда, семь лет назад мне так хотелось позвать тебя в гости, вот так же сидеть и пить с тобой кофе, говорить обо всём… А исполнилось моё желание только сейчас…. А послезавтра я снова улетаю. И когда здесь ещё буду, Бог знает!
- Когда будете, заходите. Всегда рада.
- Марианна, можно ещё вопрос? Скажи мне, ты …счастлива?
- А что это значит - «счастлива»? …Вам ещё кофе налить?
(2)
- Позвольте, я помогу вам с чемоданом.
- О, благодарю вас… никак не получалось его сюда уместить… Ох… Простите!… Игорь? Селезнёв? Глазам своим не верю!
- Анна Сергеевна!… Вот это встреча, действительно!
- Послушай, ну тебя не узнать!… Эта борода, боже мой! Она так сильно меняет внешность. Если бы не глаза…
- Ха-ха-ха… Зато вы совершенно такая же. Ни капельки не изменились. Правда.
- Ты мне льстишь… Спасибо… Доченька, иди сюда, что ты там?... Не мешай тёте располагаться.
- Мамочка, там у тёти котёночек в корзинке… Можно я пойду ещё посмотрю?
- Мари, пока нет. Садись вот сюда. Когда все займут свои места, и мы поедем, то сходишь и посмотришь. Если тётя разрешит, договорились?
- Хорошо, мамуля. А вы - наш сосед? А как вас зовут?
- Игорь. Хм… Игорь Михайлович.
- А меня – Марианна. Очень приятно познакомиться!
- Мне тоже.
- Дочь, Игорь Михайлович – мой бывший ученик.
- Твой учении-и-и- к? А почему он такой …старый?
- Ахахаха!… Устами младенца, устами младенца… Я действительно стар душой!
- Дочь, так не надо говорить, ладно? Ты расположилась? Удобно? Можешь пока достать свой альбом и порисовать. Игорь, ну правда, такая встреча! Никогда бы не подумала… Ты путешествуешь? Или в командировке?
- Что-то среднее. Вот взял годовой отпуск и еду работать в Красном Кресте. В Конго. Потом, может быть, в Сомали.
- Ох, вот это да!… Послушай, ну это супер просто. Мне казалось, что такое только в кинофильмах бывает.
- Кино зачастую основано на реальных событиях!
- И то верно! Игорь… Я очень рада тебя видеть, очень.
- Я тоже. У вас дочка просто прелесть. Хотя на вас не похожа. Только манерами, пожалуй, и мимикой. А имя… Это в честь …?
- Да. … Ты помнишь её?
- Конечно. Она хорошая девчонка была. Я, знаете, часто вспоминаю те ваши слова… что она достойна лучшего к себе отношения. Хоть в тот момент я совсем о другом думал, хе-хе, но вот это запало в душу… А когда её не стало, мне вообще первое время казалось, что это я во всём виноват.
- Понимаю… Мне самой казалось, что я должна была что-то сделать, как-то уберечь. Это очень тяжёлое чувство. У меня перед глазами до сих пор стоит эта картина: я вхожу в палату, где ещё пару дней назад с ней разговаривала, а там – пустая кровать, трубки от капельницы… и её резиночка для волос – на полу. Даже сейчас… Ох, извини. И салфеток нет, как обычно, когда нужно…
- Вот, возьмите мой платок.
- Да, спасибо. Нужно время, чтобы понять и принять тот факт, что каждый из нас проживает свою жизнь, свою историю… И по сути, никто не в состоянии ничего изменить, кроме тебя самого.
- Так и есть. Мы сами – сценаристы, сами – режиссеры и сами - исполнители главных ролей.
- Хорошо сказано. Ну, расскажи ещё о себе! Почему ты принял такое решение? Красный Крест, Африка… Что тебя сподвигло на сей героический шаг?
- Анна Сергеевна, что за скепсис в вашем голосе?
- Вовсе нет никакого скепсиса. Но правда, я немного другого мнения была о тебе… Мне казалось, что ты такой приземлённый, материалист… Что у тебя…м-м-м…другие цели в жизни. Карьера. Бизнес. Ну, или профессиональный спорт…
- Были такие цели, были… Да, собственно, я от них и не отказываюсь. Но сейчас мне просто жизненно необходимо понимать, что я приношу пользу людям, делаю что-то для тех, кому труднее всего. Вы, конечно, думаете, что это такой вот эпатаж… Бравада.
- Хм, наверное, всегда возникают такие мысли… Но я верю тебе. Тем боле, что у тебя сейчас такой возраст… Драматичный, романтичный, героический. Молодость…
- Снова вы о возрасте!.. И теперь - ирония!… Ну, что с вами делать! А знаете, вы вот сама до сих пор как маленькая девочка… Такая воздушная и беззащитная. Я надеюсь, с вашим супругом вы чувствуете себя в безопасности.
- Я не замужем.
- Вы… серьёзно? Анна Сергеевна, это, наверное, очень дерзко с моей стороны, и вы сейчас рассердитесь, но честно, мне приятно это слышать. Даже радостно.
- Почему я должна рассердиться? Откуда такие мысли? Мари, ты хотела пойти посмотреть котёнка… Пойдешь?
- Ой, мамочка, да! Уже можно? А можно я его поглажу?
- Конечно, можно, только спроси сначала у тёти разрешения. Иди, моя дорогая. …Игорь, так ты пробудешь там, в Африке, целый год?
- Да, но возможно, и больше, если потребуется.
- А твоя…девушка…как она к этому относится?
- Моя девушка никак не относится по той простой причине, что никакой девушки и нет. Но она очень скоро может появиться.
- Ах, вот как! … Ну, да, разумеется. В Красном Кресте ведь работают не только мужчины. И действительно, общность интересов это самая прочная основа для отношений.
- Думаю, вы правы. Как всегда. И тем не менее, существует немало счастливых пар, где нет общих интересов, но просто есть чувства…. И когда вы так на меня смотрите, мне уже не хочется ехать ни в какую Африку.
- Аха-ха-ха. Ну, уж нет. Поезжай. Непременно. И… возвращайся.
- Мне сейчас не послышалось? Вы…будете меня ждать? Целый год?
- Год это совсем короткий срок. В юности кажется, что год тянется целую вечность, и что столько всего происходит, столько перемен… Но с возрастом ощущаешь время совсем по-другому. Я не обещаю, что буду ждать. Просто возвращайся. Кто знает, как жизнь повернётся!
- Мне кажется, она уже поворачивается… И у меня от этого поворота просто дух захватывает. У меня самолёт завтра вечером. Что если нам провести день вместе? Как вы… как ты на это смотришь?
- Смотрю вполне положительно.
- А… Марианна не будет против?
- Ну, вот она сейчас вернётся из своего похода к котёнку, и мы у неё обязательно спросим.
(3)
- Пожалуйста, подпишите ваш контракт. Вот здесь, и ещё вот здесь. Благодарю. Месье Селезнёв, у вас будет два съемочных дня, в четверг и пятницу. Натурная съемка с 6 до 8 утра, и затем в павильоне с 10 до 12. Надеемся, это не слишком повлияет на ваш график тренировок.
- Конечно, повлияет, но мы всё уже обговорили с тренером сборной.
- Отлично. И ещё один нюанс. Вы знаете, что в этом рекламном ролике у вас будет партнёрша. У нас есть три кандидатуры наиболее подходящие под ваш типаж, но мы полагаем, что именно вы должны сделать окончательный выбор.
- Да, конечно. Хотя, думаю, мне будет не так уж легко!
- Да, согласен, это всегда непросто… Тем более, что все наши модели так очаровательны. Пожалуйста, взгляните на фотографии.
- Угу.. Что ж, давайте посмотрим. Так… Эта однозначно нет… Эта… Возможно. Но… И третья… Оу… Хм. …У меня такое ощущение, что это лицо я видел где-то… Очень знакомое… Да, конечно… Невероятное сходство.
- Вы находите, что мадемуазель похожа на кого-то из ваших знакомых? Это неудивительно, она тоже русская! Причём, чувствуются ещё и южные, восточные гены, но именно в такой пропорции, что они дают лишь намёк, такой лёгкий пикантный привкус … Потрясающая красавица, и даже небольшой рост нас не смущает. Впрочем, для портретной съёмки это и не важно.
- Я думаю, что мы остановимся именно на ней.
- Замечательно. Месье Селезнёв, мы, как правило, предлагаем нашим моделям, работающим в паре, познакомиться друг с другом до совместной съемки. Чтобы в процессе чувствовать себя более свободно и раскованно. Я даю вам контакт мадмуазель. Пожалуйста, позвоните ей сегодня. Среда у неё выходной день, и вы сможете встретиться и пообщаться.
- Хорошо, спасибо. А как зовут мадемуазель?
- Марианна. Удивительно, что у русской - имя символа Франции. Впрочем, сама она говорила, что мама назвала её в честь героини какого-то сериала, популярного в России около двадцати лет назад. Вы смущены чем-то?
- Н-нет, нет. Просто… Это, конечно, так странно… Какая-то мистика. Но мне кажется, я знаю эту девушку. Близко знаю. Хотя, возможно, это просто совпадение.
- Оу, как интересно. Что ж, скоро у вас будет возможность узнать, верны ли ваши предположения. В четверг мой ассистент заедет за вами в гостиницу в 5 часов утра. До встречи!
***
- И всё-таки это ты! Ну, привет.
- Привет, Игорь.
- Мари, если честно, я просто в шоке. Я думал, такое только в мелодрамах для девчонок бывает…
- Ну, как видишь, не только.
- А ты разве не удивлена?
- Хм…Ты знаешь, я давно уже ничему не удивляюсь. В жизни может произойти всё, что угодно. Ну и потом, я-то раньше, чем ты, узнала, для кого могу стать партнёршей по съёмкам. Месье Селезнёв, главный нападающий «Гладиатора»… Правда, не думала, что ты именно меня выберешь. Помнится, тебе раньше нравился совсем другой типаж.
- Мари, ну что ты… Знаешь, тебя просто не узнать. Я имею в виду, ты какая-то стала… ну прямо аристократка из древнего рода. Честно. Расскажи, лучше, как… как ты вообще очутилась здесь?
- Вот так и очутилась, чисто случайно, можно сказать. Странное стечение обстоятельств… Аня, то есть, для тебя она Анна Сергеевна, показала мои фотографии мужу, а он – своему близкому другу, владельцу модельного агенства. И меня пригласили на пробы.
- Ого, ничего себе! И ты поехала?
- Анин муж, Анри оплатил дорогу. И после проб мне сразу предложили остаться. Ну, только предъявили требование – знание языка. Так что Ане пришлось меня натаскивать. Как она меня не убила тогда, не представляю! Хахаха… Это была жесть. Но теперь я вполне свободно могу общаться…
- И сколько лет ты уже в этом агенстве?
- Пять лет. Очень много работы. Меня задействуют, в основном, в рекламе парфюмерии и украшений. Но этого как раз больше всего. Ну, и деньги очень неплохие. Мне даже хватает на оплату учёбы.
- Ты ещё и учишься? На кого?
- Месье Селезнёв, здесь не принято говорить: на кого учишься. Обычно говорят: что изучаешь?
- Ах, да, точно. Так что ты изучаешь?
- Историю живописи. Хочу помогать Анри в его галерее. Быть куратором выставок. А потом, может быть, открою свою собственную маленькую галерею.
- Никогда не замечал, что ты интересуешься живописью, Мари.
- Я и не интересовалась. Я ж ничего не видела. Как я могла интересоваться? А тут Аня как начала таскать меня по музеям каждые выходные… Анри дома показывал альбомы, рассказывал… И что-то я прямо подсела.
- Понятно… А как Аня вообще?... Глупый вопрос, конечно…
- Да прекрасно. Ой, кстати, она звонит. Подожди, я отвечу. … Да? Да, конечно, приду. Обязательно. Скажи, а что ещё купить?... Ага, поняла. Аня, слушай. А можно я приглашу на наш ужин ещё одного человека? Мой будущий партнер по съёмкам. Да… Он русский. Угу. Как зовут? А вот я пока не скажу тебе, как его зовут, ладно? Да, секрет. Сюрприз! Спасибо! До вечера тогда! Целую.
- Ээээ, Мари… Ты у меня даже не спросила, хочу я идти или нет.
- А ты не хочешь?
- Ну-у-у….
- Тебе нужно, чтоб я уговаривала тебя сделать то, чего тебе самому хочется? Ну да, я ведь и раньше всё время этим занималась…
- Мари, не язви, пожалуйста. Во сколько этот ваш ужин? И где? У меня тренировка до восьми вечера…
- Приезжай сразу после. Допоздна засиживаться не будем, у нас с тобой ведь съёмка завтра в шесть утра. Ты не забыл?
- Нет… А кстати, где?
- Где-то на побережье. Места каждый раз разные… Но везде очень красиво. Белый песок…синее море и небо… Романтика для Месье Романтика.
- Марианна… Издеваешься, да?
- Даже ещё не начинала. У нас с тобой всё впереди.
2022 -2023
Свидетельство о публикации №225080300936