6 глава. Даосизм

Даосизм – религия, данная на фиолетовом луче китайским мудрецом Лао-Цзы, жившим в шестом веке до нашей эры. Его имя переводится как «Старый Мастер». Он был современником Конфуция.(45) Китайский историк Су Ма писал о том, что Конфуций при встрече с Лао Цзы настолько был восхищён им, что сравнил с мистическим драконом, которого невозможно поймать, ибо он вознёсся на Небеса, ступая по облакам и воздушным потокам.

В эпоху Тан Лао-Цзы был канонизирован.

Согласно легенде, перед тем как покинуть Китай, Лао Цзы записал своё учение и пересёк границу. Больше о нём не слышали. Его учение состояло всего из пятисот слов. По сей день «Дао Де Цзин» является священной книгой Востока. Название книги переводится как «Классика Пути и Его Силы». Дословно: «Дао» – Путь, «Де» – добродетель или сила, слово «Цзин» означает, что эта книга священна. Число её переводов на языки мира уступает только Библии. Видными сторонниками этого учения были Ян Джу, Инь Вэнь и Джуанзы, жившие в четвёртом и третьем веках до нашей эры.

В «Дао Де Цзин» говорится о том, что в начале не было ничего, только беспредельное пространство. Всё рождено в нём от Принципа, который существует сам по себе, развивая себя из себя. Его называют Дао. Буквально слово «Дао» переводится как «Путь» и означает природу Вселенной, принципы, действующие во Вселенной, а также человека, который является частью Вселенной. Дао – это первопричина, совершенная Реальность, Абсолют, одушевляющий принцип, поддерживающий всё творение и пребывающий в нём. Он безграничен, бесконечен и всепроникающ. Дао внутри Дао, Дао внутри человека.

Все основные религии рассказывают о священной энергии, но особо ей уделено внимание в буддизме и в даосизме. Даосы учатся управлять внутренней энергией, которую они называют энергией цы. Они стремятся уравновесить энергии ян и инь внутри своего существа.

Древнекитайский символ тайцы изображает активное начало во Вселенной ян (+), как излучение Света и движение, и пассивное инь (-), как получение и покой. Тайцы являет собой круг Божественного целого. Бог представляет собой союз двух разнополярных, но взаимно дополняющих друг друга сил – Дух и материю (Отца и Мать).

Даосские мистики, практикующие дао йогу, уравновешивая в себе энергии Отца и Матери, обретают великий внутренний покой и силу. Их тела кажутся слабыми и мягкими, но внутри них сконцентрирована огромная сила. Основной принцип военных искусств, подобных таи-цзи цюань, мягкость, которая торжествует над использованием грубой физической силы:

«Концентрируя дыхание цы,
Устремляясь к мягкости,
Способен ли быть в состоянии младенца?».(46)
Лао Цзы обучал медитации дао йоги, концентрации внимания в сердце и на внутренней энергии цы. Он считал, что для познания Бога нет необходимости искать Его во внешнем мире, но сонастраиваться с Ним внутри, позволяя Свету Бога очистить своё существо и таким образом стать Совершенным Существом:

«Овладевая нисхождением Небес,
Будь постоянно в отсутствии ситуаций.
Когда же возникает состояние наличия ситуаций,
Этого недостаточно
Для овладения нисхождением Небес».(47)

«Не выходя со двора, осознаёшь нисхождение Небес.
Не выглядывая в окно, видишь Небесный путь.
Чем дальше ты выходишь, тем меньше ты осознаёшь.
Поэтому человек мудрости не ходит, а познаёт всё».(48)

Даосы утверждают, что ищущим Бога, не следует говорить о далёких вещах. «Если желаем познать реальность Дао, то должны искать Его внутри собственной природы. Внутри каждого заложена изначальная праведность. Её мы называем Дао, Путь», – говорил мудрец Чу Си.

Внутри сердца горит Искра Бога – изначальная энергия великого Дао. Через эту Искру в сердце проявляет себя Совершенный Человек Небес – Де (Святое Я Христа). Он представляет собой срединную точку между непроявленным Богом и человеком. Будучи признанным, этот Посредник становится правителем в мире ученика, охраняя, очищая и преображая его душу. Сливаясь с Де, душа обретает совершенство великого Дао. Даосский мистик Лио Йе Минг писал: «Дао пребывает внутри тела. Там спрятан Другой Человек, который повсюду сопровождает вас, что бы вы ни делали. Днём и ночью он всегда с вами. Вы разговариваете, слушаете или прогуливаетесь – он по-прежнему очень близок к вам. Это не является сознанием относительного восприятия. Это изначально естественная энергия, сама Жизнь и Дух. Пытаясь отыскать её в пределах формы и очертаний, вы ошибочно принимаете слугу за Хозяина».

Совершенный Человек – это правитель, мудрец, мистик, общающийся с Высшими Силами, единый с Дао и со всеми, кто достиг единства с Ним. Лао-Цзы утверждал, что Совершенным Человеком может стать каждый. Все могут обрести единство с Богом. Совершенный Человек бесстрашен. Он во всём достигает самых больших высот. Сухим выходит из воды и не сгорает в огне. Он получает своё вдохновение из высшего неисчерпаемого Источника. Ему незнакомо смятение и поэтому успех сопутствует всем его начинаниям. Мудрец управляет своим внутренним миром. Ни бедность, ни богатство не способны вывести его из равновесия, ибо он сосредоточен внутри своего сердца. Его сознание также пребывает в сердце всего сущего.

Лао Цзы говорил о том, что «мудрец никогда не стремится к великому, и потому великое достигается». Он советовал: «Действуй без деяния. Работай без усилий… Чтобы стать наполненным, будь пустым».

«Человек Мудрости, охватывая Единое,
Становится Моделью Поднебесной,
Не выставляет себя, потому ясен.
Не утверждает себя, потому чёток.
Не гордится собой, потому имеет заслуги.
Не превозносит себя, потому существует долго».(49)

Став совершенным, адепт не становится отшельником. Он остаётся в мире и демонстрирует стезю – дао. Этот Мудрец пробуждает людей к их собственной внутренней реализации, преображает их, ибо един с великим Дао. Он кроток, смирен, но могуществен. Воплощая в себе мудрость, силу и любовь Дао, он вносит гармонию, порядок и мир в своё окружение, и становится образцом для мира. Он целостен, так как воплотил Де в себе. Свет Бога, излучаясь через его сердце и ауру, преображает окружающих его людей и весь мир.

«Стремись к предмету пустоты.
Старайся удержать состояние покоя…
Если справедлив, то можешь быть правителем.
Будучи правителем, сообщаешься с Небом.
Сообщаясь с Небом, приходишь к Пути.
Двигаясь по Пути, способен бесконечно длить,
Тело исчезнет, а не погибнешь».(50)

Главная тема книги – способ жизни. В ней даются наставления о том, как практикуя Дао, каждый человек может стать адептом и соединиться с Богом. Даосский мудрец двенадцатого века Ванг Че писал: «Познавшие Дао, физически пребывают в обычном мире, но ментально в обителях Мудрецов. Их тела похожи на корень лотоса, а ум – подобен его благоуханию. Корень остаётся в иле, а благоухание разносится по воздуху». Под обителями Мудрецов подразумеваются священнообители(51) достигших вознесения, слившихся с Богом Владык, пребывающих на Небесах и протягивающих руку помощи людям, стремящимся стать совершенными.

Примечания

45. Конфуций – (Учитель из рода Кун) – великий философ, живший с 551 по 479 годы до нашей эры. Ныне Вознесённый Владыка. Иерарх священнообители Роял Титон. См. «Владыки и их обители», С. 177-181.

46. «Дао Де Цзин» 10 джан.

47. «Дао Де Цзин» 48 джан.

48. «Дао Де Цзин» 47 джан.

49. «Дао Де Цзин» 16 джан.

50. «Дао Де Цзин» 22 джан.

51. Священнообители – фокусы Света, находящиеся, главным образом, на эфирном плане Земли, которыми руководят Вознесённые Владыки. Некоторые из них открыты для людей, чьи души могут путешествовать туда в своих эфирных телах между воплощениями на Земле и во время сна или медитации.


Рецензии