Ниломер
С официальной историей в спор не вступаю и на истину в последней инстанции не претендую. Это моя личная точка зрения, которую публикую для ознакомления.
Ниломер или нилометр — сооружение для измерения уровня Нила, градуированная стена или колонна, помещавшаяся в колодец, связанный каналом с рекой.
По аналогии подобный колодец можно назвать волгомер, енисеймер, невамер или амазономер.
"Ниломер — это сооружение для измерения прозрачности и уровня воды в реке Нил во время ежегодного сезона паводков в Египте. Существовало три основных типа ниломеров, калиброванных в египетских локтях : вертикальная колонна, коридорная лестница со ступенями, ведущая к Нилу, и глубокий колодец с водопропускной трубой . Если уровень воды был низким, страдало плодородие поймы. Если он был слишком высоким, наводнение было разрушительным. Существовала особая отметка, которая указывала, какой высоты должно быть наводнение, чтобы поля получили хорошую почву.
Ниломеры появились во времена фараонов, их также строили во времена Римской империи, и они были широко распространены в исламском Египте в периоды правления Рашидунов , Омейядов , Аббасидов , Тулунидов , Мамлюков , Алавитов и республиканцев , пока строительство Асуанской плотины не сделало их устаревшими в 1960-х годах." ВИКИПЕДИЯ
Воспользовалась Википедией, так как большинство берет информацию именно из этого источника.
То, что под песками африканской пустыни Сахары на глубине 200-250 метров лежат водоносные слои, известно давно. Вопрос в том, как извлечь её на поверхность песка, который нагревается в жару до 80 градусов по Цельсию.
Рукотворные реки должны были преобразить Ливию намного быстрее, чем сверхдоходы от нефти. 28 августа 1984 года начались сверхобъёмные и массовые грунтовые работы, что позволило уже к 26 августа 1989 года добывать до 1 миллиона кубических метров воды в день.
Вся вода стекалась в водохранилище «Адждабия», а с 28 сентября начала поступать ещё и в водохранилище «Гранд-Омар-Муктар».
В сентябре 1991 года к двум уже имеющимся водохранилищам добавилось ещё одно – «Эль-Гардабия». А в августе 1996 года к жителям Триполи наконец-то начала поступать вода из водопровода!
К сожалению грандиозный проект, теперь пришёл в полное запустение. Новая гражданская война 2011 года полностью сломала ход работ, которые в то время были сосредоточены на прокладке водопроводных сетей. Во внутренний конфликт активно вмешались силы НАТО, которые, как бы «совершенно случайно», но всегда прицельно точно, бомбили именно по результатам этого многолетнего труда.
Чересчур уж хорошо, независимо и свободно начали жить граждане этой африканской страны, за счёт нефтяных доходов получая пособие по безработице в 730 долларов, бесплатное образование (в том числе за рубежом), бесплатную медицину и пр.
Огромная искусственная река, созданная человеческим разумом и его руками изменила бы весь облик Северной Африки, а это тем, кто считает себя хозяевами планеты совсем не по нутру.
Увы, не успела Африка довести глобальный проект до завершения, чтобы снова превратить её в огромный райский сад, каким она была в прошлом, до того, как была разрушена прилетевшей в неё летучей армией бургундской банды. Разящий меч Михаила-архАнгела - это про них. А вот Китай успешно воплощает идею превращения пустыни в цветущий сад.
"Ежегодное наводнение имело огромное значение для египетской цивилизации. Умеренное наводнение было жизненно важным этапом сельскохозяйственного цикла; однако, более слабое наводнение, чем обычно, вызывало голод , а слишком сильное наводнение имело столь же катастрофические последствия, смывая значительную часть инфраструктуры, построенной на пойме. Записи за 622–999 годы н. э. свидетельствуют, что в среднем в 28% лет наводнения не оправдывали ожиданий.
Умение предсказывать объём предстоящего разлива было частью мистики древнеегипетского жречества. Это же умение играло также политическую и административную роль, поскольку качество годового разлива использовалось для определения размера подлежащих уплате налогов. Именно здесь в игру вступил ниломер: жрецы ежедневно контролировали уровень реки и объявляли о приближении летнего разлива." ВИКИПЕДИЯ
Больший бред и представить себе трудно. Но ведь верят! Правда, есть и, между делом, упомянутое зерно истины: НАЛОГИ НА ВОДУ. Простая идея: отключить бесплатный водопровод для всех, установить норму на воду и постоянно повышать налоги. И количество долларовых или какие там были в древнем Египте, будет ежегодно расти.
В райском прошлом Африки по всему Нилу стоял каскад плотин ГЭС, такой же, как Волжско-Камский, Ангарский и др. В Германии на р.Рейне стоит каскад из 27 ГЭС общей мощностью около 3000 МВт. , в Щвейцарии-Франции на р.Роне 22 ГЭС, на реке Колумбия в Севреной Америке 14 ГЭС.
И для сравнения мощностей: Крупнейший по мощности каскад ГЭС России расположен на Ангаре и включает в себя четыре станции общей мощностью 12 ГВт – Иркутскую, Братскую, Усть-илимскую и Богучанскую.
Почему ж цены на электричество растут, если его производит бесплатный дар природы - ВОДА? А она народное достояние.
На территории, на которой нужно уничтожить много военных, гражданских, промышленных, культурных объектовуничтожить или захватить в рабство людей для вывоза их на другие земли или даже континенты, лучше всего устроить войну. Она всё спишет и изменит до неунаваемости прежние ландшафты, сравняет с землёй приметные высокие сооружения, и помнить о прошлом будет некому. Следующим шагом станет сочинение "древней истории" анонимусами. Англия и Франция в 1798 году решили помериться силами, но на африканском континенте.
Гидроэнергетические объекты разрушали последовательно и методично, в первую очередь, самые главные и мощные. Разрушались плотины и мощные потоки воды несли с собой тонны песка и ила, погребавшего всё на своём пути.
Египетская экспедиция Наполеона привела к росту интереса к древней истории Египта и положила начало современной египтологии. (ура! боги были всегда и везде, а царь божий наместник бога на Земле. Смиритесь, овцы!). Во время экспедиции работала Комиссия наук и искусств, которой было собрано и вывезено в Европу огромное количество памятников истории, а также собрана масса сведений о Египте. В 1798 году был создан Институт Египта, который положил начало масштабному спасению и изучению наследия древнего Египта. ( наследие в виде иероглифов на камне выполнил наполеоновский стройбат,). Сами создали, сами положили начало изучению. Со временем подтянулись и другие.
Но, бог шельму метит и войска, вернувшиеся из Египетского похода, занесли трахому из Египта в Европу.
В Египте преобладает жаркий пустынный климат, который в целом очень сухой по всей стране, за исключением средиземноморского побережья на севере, где зимой выпадают осадки. Помимо редкого выпадения осадков, еще одной особенностью климата Египта является сильная жара в летние месяцы, хотя дневные температуры на северном побережье более умеренные.
То есть, заявлять о том, что разлив Нила даёт гарантию хорошего урожая - это верх глупости. Крокодилу нильскому, наверное, хорошо, ареал охоты увеличивается, а человек может рассчитывать только на свой разум. И при постоянной жаре и палящем солнце для обеспечения жизнедеятельности необходимо иметь большой запас пресной воды, но хранилище для воды лучше иметь подземное, как в Стамбуле, к примеру, или в Индии, в которой таких сооружений очень много.
Подземные хранилища воды (подземные резервуары для чистой питьевой воды) — это специализированные ёмкости, предназначенные для хранения воды под землёй, которые могут быть выполнены в различных конструкциях:
Вертикальные — позволяют эффективно использовать глубину почвы, занимая минимальное пространство на поверхности.
Горизонтальные — предназначены для использования в местах, где глубина грунта ограничена, но имеется достаточно места по горизонтали.
Модульные — состоят из нескольких секций, которые можно комбинировать для увеличения общего объёма хранимой воды.
Русло Нила в его естественных природных границах в нормальном состоянии было установлено, отметки контроля установлены. Выходящая за установленные берега вода лишняя для Нила, но очень нужная для человека и её необходимо сберечь. Для этого в определённом за много лет наблюдений месте и установленном расстоянии сооружены шахтные колодцы для сброса воды (и поступлении каждый в свой искусственный водоём), которая по подземным галереям направляется в подземные водохранилища, и в город-оазис с фонтанами, садами и бассейнами, расположенный рядом. Любое гидросооружение требует самого внимательного и постоянного контроля. Ниломеры стоят в городе, рядом с городом или с местом, на котором в прошлом стоял город.
По закону сообщающихся сосудов две водонапорные всегда будут наполнены водой, поступающей из подземного хранилища. На сколько метров поднялся уровень воды в ниломере, настолько поднялся уровень воды на Ниле, но только на этом участке между двумя плотинами. Воду во время засухи можно брать из своих запасов. Нил был управляем человеком, насколько это было возможно. Нории, ранее осуществлявшие полив полей, садов, виноградников, стоят по сей день по берегам в Сирии или шнеки с архимедовым винтом, поднимающие воду наверх для ирригационных систем.
Нирии были частью идельно рассчитанной гидросистемы и самым главным сооружением для жизни райского сада.
Губительная для всего живого засуха могла быть только в случае непредвиденного катаклизма, когда и запасы воды в хранилищах иссякли. А это могло случиться только в том случае, если Нил перестал бы течь изначально.
Ниломеры всегда стоят в городе, рядом с городом или с местом, на котором в прошлом стоял город.
3 мая 2025 года волгоградцы засняли гигантскую воронку на пляже Краснослободска. В размытый песчаный котел бурным потоком стала стекать вода из Волги, которая в итоге размыла берег и устремилась в карьер. Есть видео в сети, это пример того, как старинное забытое гидросооружение, давно закрытое, заваленное камнями или даже залитое бетоном, размытое волжской водой, заработало в прежнем режиме. Система по всему миру одинаковая, как в Африке, так и на Волге.
Бургундские завоеватели целиком лишили Африку воды, не сумев получить добровольное согласие отказаться от благ цивилизации.
Индусы же согласились, сами плотины сломали, колодцы опустошили и наукрашали их всякой скульптурной всячиной от шестируких богов синего цвета (синих, потому что символизирует водные потоки от одного водохранилища, как змеи-реки из головы Медузы(!)-Горгоны. И уж "таки ладненьки" колодцы получились, что теперь им всякое волшебное преназначение предписывают. А какое к лешему волшебство, если не из одного колодца пить нельзя? И погрязла волшебная Индия в жуткой антисанитарии.
В Петербурге тоже есть "ниломеры", только называются футштоками, например, футшток у Синего моста на Мойке. Синий мост - самый широкий в городе. Он накрывает шлюзовую камеру, в которую поступала лишняя вода при повышении уровня Невы. К сожалению, лимит фото исчерпан, советую посмотреть высоту стен шлюзов на Волге. Примерно такими по высоте были и стены шлюза на Мойке. Затем, когда наводнение отступало, открывались створы и вода уходила в Кронштадский залив. Всё было продумано и рассчитано до мелочей в те времена, когда Питер тоже был городом-садом.
Итак, итог: 20 ниломеров на Ниле, 20 плотин, 20 мощнейших гтдросистем, 20 боших городов - окружённых полями, садами и виноградниками. Вода - бесплатный дар природы на пользу человека! Никто не имеет права частной собственности на воду. НИКТО, НИГДЕ и НИКОГДА!
"Всё есть вода." – Фалес Милетский, древнегреческий философ, математик и астроном.
фото из интернета: Ниломер на острове Рода в Каире
Римма Соловьёва 03.08.2024
Свидетельство о публикации №225080300990