Безопасность или удобство в информационном мире?

Моя компания выпустила первый в мире аппаратный криптосмартфон со своей операционной системой и первым в мире тачскрин экраном. Раньше чем IPhone. Помню, демонстрировал  криптосмартфон на международной компьютерной выставке Цебит в Ганновере на стенде правительства Швейцарии. Традиционно, на стенде правительства Германии демонстрировали свои достижения лучшие компании Швейцарии в области IT технологий.  Подошла на мой стенд Канцлер Германии Ангела Меркель. Ее мобильный телефон несанкционированно прослушали и теперь она интересовалась какие есть мировые достижения в области защиты мобильных телефонов. Однако, США были чрезвычайно строги в этом отношении. Для всех стран НАТО они выбрали единый телефон Blackberry, который считали возможным использовать для защиты переговоров на самом высшем уровне. Хотя я нашел системные ошибки в телефоне Blackberry в выработке ключей шифрования. Возможно, они были специально сделаны для контроля за пользователями. Но главное, что этот телефон был выбран для защиты государственной информации стран НАТО и естественно имел достаточно высокий уровень информационной безопасности.

А теперь рассмотрим как разворачивались дальнейшая история развития компании Blackberry.

В 2009 году у BlackBerry было:

• 50% доли рынка США;
• 80 млн активных пользователей по всему миру;
• Цена акций 144 доллара.

Это был телефон президентов, NATO, банкиров и знаменитостей.

Потом они посмеялись над iPhone.

И всего через несколько лет они умерли.

Вот шокирующая история супер защищенного телефона для NATO.

В начале 2000-х годов BlackBerry был супер «смартфоном».

Это было устройство, которое позволяло вам выглядеть настоящим профессионалом.

Фактически, компания стала синонимом производительности и безопасности, особенно,  среди руководителей стран, финансистов и политиков.

К 2007 году число активных пользователей по всему миру превысило 16 миллионов.

Однако к середине 2000-х успех BlackBerry начал походить на палку о двух концах.

Компания была лидером рынка, но ее успех также привел к тому, что внедрение систем информационной безопасности противоречило тому, что делали его конкуренты для обеспечения массового внедрения для всех слоев населения вне зависимости от возраста. Для конкурентов BlackBerry информационная безопасность стала лишь декларацией, что позволяло им снизить себестоимость продукции и расширить функциональные возможности. 

В 2007 году Apple выпустила iPhone, навсегда изменив рынок мобильных технологий.

iPhone был не просто телефоном; это был революционный продукт, сочетавший в себе элегантный дизайн с интуитивно понятным сенсорным интерфейсом, полноценным браузером и экосистемой приложений. Но имевший минимальный уровень информационной безопасности. В последствии об этом писали даже специалисты ООН, когда несанкционированно был прослушан  мобильный телефон IPhone одного из самых богатейших людей мира Безоса.

Однако BlackBerry не могла изменить жестами требованиям NATO в части информационной безопасности. Невозможно, из легковой машины сделать танк. Даже если ее кузов защитить бронированными листами.

Невозможно сделать супер защищенный мобильный телефон, который был  функциональным и развлекательным.

iPhone с его большим экраном и удобным интерфейсом был разработан в основном для широких масс, а не только для бизнес-элиты. А тем более не для защиты руководителей стран NATO.

Поэтому Майк Лазаридис, соучредитель, а затем генеральный директор Research In Motion (RIM, материнская компания BlackBerry), как-то сказал:

«iPhone — это устройство для развлечений. BlackBerry — это бизнес-инструмент».

В то время как BlackBerry придерживалась своей корпоративной стратегии, Apple была не единственной силой, менявшей рынок.

Android, операционная система с открытым исходным кодом от Google, быстро набирала популярность.

К 2008 году компания вышла на рынок с выпуском T-Mobile G1 и заняла лидирующие позиции на рынке мобильных ОС.

С другой стороны, операционная система BlackBerry имела уникальные системы информационной безопасности, но массовый рынок это не интересовало.

Поэтому у компании BlackBerry возникли огромные трудности по привлечению высококвалифицированных разработчиков приложений и они не смогли предложить  ту же гибкость и пользовательский опыт, которые были у Android и iOS.

К 2012 году Apple обогнала BlackBerry по общему объему продаж смартфонов.

В 2013 году компания BlackBerry попыталась обновиться, выпустив новую линейку устройств BlackBerry Z10, которая имела новую операционную систему и полностью сенсорный экран.

Но этого было слишком мало и слишком поздно.

Потребители больше не интересовались тем, что могла предложить BlackBerry.

Экосистема приложений, сенсорный интерфейс и абсолютная универсальность iPhone и телефонов Android уже выиграли войну у Blackberry, но проиграли войну хакерам. На всемирном экономическом форуме в Давосе технические специалисты опубликовали данные о том, что ежегодная преступная прибыль хакеров составляет около шести триллионов долларов США и продолжает возрастать по экспоненте.
И во многом из за низкой информационной безопасности традиционных мобильных телефонов!

В 2016 году BlackBerry была вынуждена отказаться от своего мобильного бизнеса, а к 2018 году компания официально перешла на модель программного обеспечения и услуг.

Взлет и падение BlackBerry служат убедительным уроком государству  и предприятиям о том, что в XXI веке информационная безопасность должна стоять на первом месте, а не удобный интерфейс. И с каждым годом эта тема становится все актуальнее с массовым внедрением квантовых компьютеров и ИИ.

P. S. Напомню, о недавней хакерской атаке на информационную систему Аэрофлота, когда были отменены многие рейсы самолетов. И это только начало будущих информационных войн, когда на кону будет поставлено само существование государств!


Рецензии