Благочувственные сны разума россиян
После уничтожения Советского Союза вниманию отечественной публики были представлены разнообразные информационные источники, из которых можно было почерпнуть реальную нелицеприятную правду о состоянии предвоенного советского общества в вопросе готовности госструктур к перестройке на военные рельсы, а также о фиктивной конкретике понимания советскими гражданами того непреложного факта, что завтра возможна война. Казалось бы, россияне должны были бы толпами рвануть осваивать ранее секретные сведения о своей недавней истории, но в действительности только редкие единицы маловменяемых граждан тогда погрузились в изучение открытых публике документов. Эта тема по большому счёту никого не интересовала, ибо все ринулись в стихию свободного рынка, дабы разрешить парадокс капитализма о накоплении несметных богатств, при этом выживая на последние копейки.
К данной тематике россияне не проявляли никакого интереса ни в лихие девяностые годы, ни в жирные нулевые, ни в стабильные десятые. И даже в начавшиеся двадцатые годы, когда страну поначалу захлестнула ковидная пандемия, а вслед за ней страна оказалась под прессом СВО, интерес к этой теме продолжает фигурировать на нулевой отметке. Людей интересует всё что угодно, только не предвоенное время 1941 года, когда советские обыватели разнежились в своих мечтах о сладкой и ненапряжной жизни в недалёком будущем коммунистического общества, как то было написано в программе партии. Ну а факт абсолютного игнорирования современниками жестоких уроков истории может быть истолкован как зловещее предзнаменование повторения общенародной трагедии восьмидесятилетней давности.
Сегодня только ленивый умом человек способен полностью абстрагироваться от кричащей информации о множащихся по всему миру кровопролитных вооружённых конфликтах. Однако только малое число людей, ещё способных к анализу и отделению мух от котлет, чётко осознает, что Большая Война подошла к самому порогу нашей страны. Ныне идут последние приготовления к началу масштабного высокотехнологичного военного нападения на Россию при той отчётливой очевидности, что СВО – это всего лишь проверка сил разведкой боем, Ближний Восток – это отвлечение внимания от подготовки превентивного удара по России. Очевидным стал и тот факт, что главная роль быть на острие нападения вновь, как и 80 лет назад, отводится германскому бундесверу при его всемерной поддержке войсками Польши, Финляндии, Швеции, прибалтов и, конечно же, США со всем блоком НАТО. Милитаризация всех этих государств идёт полным ходом при массированном одобрении на общественном уровне этих стран, военнообязанные граждане которых рвутся в бой с Россией, к которой они выдвигают массу исторических претензий.
А что происходит в российском общественном пространстве? Полнейшая профанация. В обществе никто особо не педалирует военную угрозу в полной аналогии с предвоенным умиротворённым состоянием советского общества в 1941 году. Все предупреждения досконально понимающих ситуацию экспертов народонаселение страны пропускает мимо ушей, мол, есть дела и поважнее, типа купить шкафчик или шмотки, заказать доставку вкусной еды, провести ремонт квартиры, обновить своё авто, сгонять на пикник, поторчать в интернете, попить водочки или виски, посмотреть эротический фильмец, посадить цветочки, разослать по электронке пошлые открыточки, поздравить знакомых с очередным церковным праздником и т.д. и т.п. Другими словами, общество пребывает с состоянии блаженства идиллического представления о реалиях жизни: всё хорошо, полный восторг мирной (при нивелировке СВО) житухи, свет есть, тепло есть, еда есть, спиртное есть, работа есть, дети при делах, телек есть, друзей и знакомы полно, родственники живут, а если померли – пусть земля будет им пухом. Короче – благодать!... А в Вашингтоне днями ранее уже смоделировали ядерный удар по центру Москвы с опубликование числа людей, которые при этом испарятся вместе со зданиями и высотками того же Москва-Сити… Как-то так.
8.11.2023
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225080401011