Исповедь Сибиряка. Глава. 34 Мемуары

Глава. 34                Проверка характера на прочность.


Жизнь в её истинном смысле есть восприятие или размышление.

Аристотель (384–322 годы до н. э.) — древнегреческий философ и учёный-энциклопедист, ученик Платона, основатель перипатетической школы философии в Ликее.

Его труды охватывают многие предметы, включая физику, биологию, метафизику, логику, этику и политику.


Для любого ученика вызов в школу  родителей приравнивался к вынесению ему смертного приговора, так как после беседы с учителем они обычно подвергали провинившегося порке ремнём.

Тем не менее, я остался непоколебим в своих убеждениях. Моя мама обычно в школу не ходила, и пошёл туда отец - Кузьма.

На следующий день я зашёл в учительскую вместе с ним. Там находилось много учителей, и по этой причине я испытал дополнительное внутреннее волнение и беспокойство.

Тем не менее, я решил идти до конца, и переживая ждал неотвратимой развязки событий. Мария Ивановна коротко объяснила суть претензий с её стороны по отношению ко мне и причину вызова отца.

Папа внимательно её выслушал и справедливо заметил:
- Мария Ивановна, я всё - таки не понял в чём собственно криминал моего сына ? Разве закон запрещает носить значки  школьникам ?  Если да, то назовите его и мой сын его немедленно снимет !
В воздухе повисла гнетущее молчание.
               
Наш любимый учитель попал в неловкое положение и кто – то из присутствующих педагогов должен был немедленно вмешаться в разговор и выступить в роли третейского судьи.

Эту миссию смело взяла на себя директор школы - Борисова Валентина Павловна, 14 января 1932 года рождения. Она мягко спросила:
- Мария Ивановна, а как у нас с успеваемостью у Серёжи Никитина ?

Мария Ивановна после некоторой заминки ответила:
- Сергей один из лучших учеников в классе !
- Тогда может в качестве положительного стимула, разрешим ему носить этот нагрудный знак ! - продолжила свою мысль директор.

Учителя переглянулись друг с другом, и закивали головами, поддерживая успешную инициативу опытного руководителя.

Все спокойно выдохнули. Непростая ситуация разрешилась и все участники спора сохранили своё «лицо», в том числе и наш  учитель и одновременно классный руководитель - Риттер Мария.

В тот момент и по настоящее время я безмерно благодарен моему отцу и директору школы - Борисовой Валентине.

Папе за то, что обладая от природы вспыльчивым импульсивным характером, он спокойно и адекватно повёл себя в этих конфликтных обстоятельствах, грамотно расставив всё по своим местам.

Как говорят в народе: «отделил мух от котлет».
               
Это во многом помогло мне впервые в жизни осознать, что за свою правоту и справедливость необходимо не только бороться, но и буквально «драться» целенаправленно продвигаясь к своей заветной мечте.

Борисовой Валентине я благодарен за её богатейший жизненный опыт и мудрость, которая помогала ей иногда распутывать, казалось бы, неразрешимые споры и конфликты в бурлящем страстями котле школьной жизни.

Как ни странно и не смешно, но это история позднее имела своё продолжение. Через пятнадцать лет после этого инцидента, я будучи курсантом успешно окончил второй курс Пермского авиационно - технического училища (ПВАТУ – прим. от авт.) имени «Ленинского комсомола» перейдя на третий, финишный курс обучения.

Естественно в училище у меня осуществилась заветная моя мечта. За успехи в учёбе и службе руководство училища вручило мне нагрудный знак - "Отличник ВВС" и этим я безумно гордился.

Приехав в летний отпуск в 1986 году на малую Родину -  в деревню Александровку погостить, я радостно встретился с моими родными и друзьями.

Через несколько дней в тщательно выглаженной курсантской форме и отливающих чёрным блеском ботинках я отправился в гости с тортом к нашей первой учительнице - Риттер Марии, чтобы проведать её и справиться о её здоровье.

Продолжение следует …


Рецензии