Послесловие. Окончание повести

Послесловие и размышления автора
Первый шаг до полководца
            (повесть)

Памятник - это сооружение, предназначенное
для вопросов, типа: «А кому это?» (Игорь Карпов)


Победу русского оружия в сражение при Гросс-Егерсдорфе благодарные потомки всегда будут помнить независимо от того, сколько десятилетий и веков прошло с того дня, когда она состоялась. Сражение произошло 19 (30) августа 1757 год у ныне не существующей деревеньки Гросс-Егерсдорф в Восточной Пруссии (в современных ориентирах - четыре километра к юго-западу от поселка Междуречье Черняховского района Калининградской области) между прусскими войсками под командованием фельдмаршала Левальда и русской армией под командованием фельдмаршала Апраксина. Оно было первым крупным сражением в Семилетнюю войну. Однако событие состоялось, а память о нём должна сохраниться.

В России памятники, обелиски, стелы, памятные знаки и доски, арки и другие сооружения, воздвигаемые в честь знаменательных событий и их вершителей, наиболее ярко отражают народную признательность и уважение. Они информативны, одухотворённы и всегда готовы ответить на вопрос «кому они или в честь чего они возведены». Остановимся на некоторых из них, которые были установлены в честь Гросс-Егерсдорфского сражения.

В Калининграде на пересечении Гвардейского проспекта и ул. Генерал-фельдмаршала Румянцева установлен памятный знак, автором работы которого является скульптор Ковалёв Валерий Семёнович. Этот знак генерал-фельдмаршалу графу Румянцеву-Задунайскому торжественно был открыт 19 августа 2017 года. Накануне улица Горная была переименована в улицу Генерал-фельдмаршала Румянцева. На знаке написано: «Улица названа по инициативе Российского военно-исторического общества к 260-летию Гросс-Егерсдорфского сражения, в честь его участника Петра Александровича Румянцева-Задунайского (1725-1796), генерал-фельдмаршала, кавалера высших российских орденов, полководца и военного теоретика». Идея надписи совмещения заслуг великого русского полководца генерал-фельдмарщала Румянцева П.А. в целом перед всей Россией одновременно с его первой полководческой победой теперь уже на Калининградской земле при Гросс-Егерсдорфе понятна.

Вместе с тем, можно ли согласиться со словами в надписи на знаке «в честь его участника» - отнюдь (!), потому что звучат они как-то непрезентабельно в отношении заслуг полководца. Разве генерал-майор Румянцев П.А. в то время был простым участником сражения (?), разве не его молниеносный манёвр через Норкиттенский лес и нанесение внезапного удара во фланг наступающим войскам Левальда наряду с героической обороной солдат и офицеров 2-ой дивизии генерал-аншефа Василия Абрамовича Лопухина принесли победу русскому оружию при Гросс-Егерсдорфе? Что произошло на самом деле, если бы этого не было. История, известно, не любит сослагательных наклонений. Но, а всё-таки!? А произошло бы самое ужасное – войска Апраксина при двойном превосходстве сил над противником просто потерпели поражение(!). Так можно ли генерал-майора Румянцева П.А. в таком случае считать простым участником сражения? Очевидно, НЕТ. Естественно, здесь могут быть и весомые возражения, а именно – 1-ая дивизия генерал-аншефа Фермора В.В. к тому времени уже смогла развернуться и нанести удар по вклинившемуся противнику. Однако обстановка изменялась настолько стремительно и не в нашу пользу, что принятие решения на нанесения этого удара могло запоздать и не спасло уже от разгрома дивизию Лопухина. Главнокомандующий армией Апраксин растерялся и от управления войсками самоустранился и, по сути, решение за него на манёвр и удар во фланг противнику принял командир пехотной бригады генерал-майор Румянцев П.А.

Из практики военного искусства известно, что командирам различных уровней приходится принимать много различных решений, но самыми главными из них всегда были и будут решение на: манёвр, бой, боевые действия, сражение, удар, контрудар. Решение генерал-майора Румянцева П.А. оказалось в тех условиях сражения судьбоносным для армии Апраксина. Поэтому, чтобы совмещение заслуг было более удачным, и полководец выглядел в памяти соотечественников не рядовым участником сражения при Гросс-Егерсдорфе, лучше надпись на знаке изменить. Возможен такой вариант: «Генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев-Задунайский (1725-1796)», а чуть ниже - «30 августа 1757 года в сражении при Гросс-Егерсдорфе (ныне п. Междуречье, Черняховский Г.О., Калининградская область) впервые проявил свой полководческий талант генерал-майор Румянцев П.А., бригада которого нанесла сокрушительный удар войскам Левальда, чем внесла решительный вклад в победу русского оружия».

Возможны и другие варианты, в которых достаточно перечислить заслуги генерал-фельдмаршала и повод переименования улицы, так как есть уже памятная доска работы скульптура Владимира Суровцева, которая наиболее конкретно указывает итог сражения при Гросс-Егерсдорфе. Установлена она в. Черняховске на ул. Ленина 22 8 сентября 2007 года в честь 250-летия сражения. Она представляет собой бронзовый диптих (см. илл. вверху) с верхней частью в форме креста и нижней в форме прямоугольника. В верхней части выполнена сцена сражения, в нижней надпись: «19 августа 1757 года во время Семилетней войны 1756-1763 годов у селения Гросс-Егерсдорф (близ посёлка Междуречье) юго-западнее Истербурга (ныне г. Черняховск) русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Степана Фёдоровича Апраксина нанесла поражение прусским войскам под командованием генерал-фельдмаршала Иоганна фон Левальда. Победа в сражении была достигнута во многом благодаря мужеству российской пехоты под командованием генерал-аншефа Василия Абрамовича Лопухина, погибшего в этом бою, и смелому манёвру полков бригады генерал-майора Петра Александровича Румянцева».

 Есть и другой памятник, обелиск «Слава русскому оружию» скульптора Юрия Иванова на поле битвы при Гросс-Егерсдорфе (Калининградская область, Черняховский муниципальный округ, 2 км западнее п. Бочаги). Он был открыт в сентябре 2017 года. Территория вокруг памятника благоустроена, перед входом стенд описания сражения на двух языках, на постаменте обелиска установлены 4 памятные доски. Надписи на двух из них исполнены крупным шрифтом.

Надпись на западной памятной доске: «Поле русской воинской славы. Здесь у деревни Гросс Егерсдорф, 30(19) августа 1757 года русская армия одержала победу над прусскими войсками. Талант и храбрость командиров, отвага и стойкость солдат позволили армии генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина разгромить противника и снискать славу героев Отечества». Посетитель не увидит на этой доске фамилии генерал-майора Румянцева, она появится только в описании хода сражения на стенде мелким шрифтом, который читается на расстоянии с трудом. Не потому ли в памяти у многих посетителей сработает психологический эффект и фамилия Апраксина окажется среди первых героев-полководцев.

Надпись на восточной памятной доске: «Глазомер, быстрота и натиск. На Гросс-Егерсдорфском поле ковалась будущая слава суворовских чудо-богатырей! Мемориал реконструирован в канун 260-летнего юбилея сражения при поддержке правительства Калининградской области и Российского военно-исторического общества».

Упоминание на памятнике «будущей славы суворовских чудо-богатырей» является более чем странным. Вряд ли будущему великому полководцу и генералиссимусу Суворову А.В., считавшему Румянцева П.А всегда своим учителем, понравились бы эти строки. На самом деле в реалиях того далёкого сражения это были герои дивизии генерал-аншефа Лопухина В.А. и румянцевские чудо-богатыри. Одни стояли вместе со своим генерал-аншефом Лопухиным В.А. насмерть, другие, придя им на помощь, совершив стремительный манёвр через непроходимый лес и болота, нанесли сокрушительный удар во фланг войскам Левальда, решив исход сражения в пользу русского оружия. Когда-то в победной реляции на имя императрицы Елизаветы Петровны Апраксин даже не упомянул Румянцева среди других отличившихся генералов сражения и теперь, спустя много лет, мы не видим её на этом обелиске. Однако памятники не вечны, их ремонтируют, восстанавливают, реставрируют и поэтому есть надежда, что на некоторых из них слава первой полководческой победы великого русского полководца будет также восстановлена.



 


Рецензии
Много нового узнала.
Интересные мысли о памятниках
Как это актуально.
Спасибо, Борис.
Удачи!!!

Дина Иванова 2   05.08.2025 16:10     Заявить о нарушении
Рад встрече и отзыву. Спасибо, Дина. Книгу сдал в издательство. С ув. ББ

Борис Бочаров   07.08.2025 08:03   Заявить о нарушении