Путь к кольцу

Прошлое.
Вторая пятая часть двадцать первого века принесла в жизнь человечества много нового и неприятного, что не перестаёт сотрясать мир и по сей день. Но всяческие глобальные мировые события – это лишь фон для личных историй каждого отдельного человека. В одних он на первом месте, в других лишь в некоторой степени задаёт канву.
Если пересказывать кратко, то 2020 год был насыщенным, интересным и вселял оптимизм, 2021 начинался в том же русле, но «Танос щёлкнул пальцами», и вода в реке пошла вспять. Но от принципа максимума энтропии никуда не деться, поэтому всё возвращается на круги своя... В 2024, поволонтёрив на забеге вокруг Эльбруса Alpindustria Elbrus Race, я решил, что нужно поучаствовать.
Существует три дистанции:
1) Elbrus World Race – полное кольцо вокруг горы протяжённостью 137 км  с общим набором высоты в 7640 м со стартом и финишем на поляне Азау;
2) West Elbrus Race 80 – 78 км с набором 3950 м – полукольцо со стартом на поляне Азау, участком по леднику Большой Азау и финишем в урочище Джилы-Су;
3) North Elbrus Race 60 – 59 км с набором 3750 м – второе полукольцо со стартом в Джилы-Су, проходом через гору Чаткара (3888 м) и финишем на Азау.
Для меня выбор был очевиден – NER 60, так как надо кольцо, но не допустят, и не смогу. В декабре 2024 я купил слот, в январе 2025 вспомнил, что надо бегать. В подготовке разной степени интенсивности прошло полгода. Попутно я вписался в забег Wild Trail в Архызе на дистанцию Ayulu 50 в 47,3 км с набором более 2400 м.
Трейл в Архызе в конце июня, забег около Эльбруса в начале августа, а между ними участие в проведении мультигонки KMV AR – Архыз, где я находился в соседнем с Архызом ущелье.
На старте  Wild Trail в Архызе мне казалось, что былая моя спортивная форма в сумме со значительными беговыми объёмами весной подготовили моё тело к хорошим результатам, но я ошибся. Старт гонки проходил в высоком темпе, чтобы проскочить узкие тропы в начале до толпы, но после этого постепенно я начал сдавать, а подъём на перевал Айюлю оказался гораздо более тяжёлым, чем ожидалось. Спуск с перевала, тропа мимо озера Семицветного и вниз по ущелью уже не давались легко, а потом были снова подъём и спуск.
21-й из 291-го финишировавшего – не впечатлило, но полученный опыт и сохранившаяся надежда, что к Эльбрусу тело придёт в более подходящие к горной ультре кондиции, подбадривали. Однако из-за совокупности факторов достаточную, как мне кажется, высотную акклиматизацию произвести не удалось. 22 июля сошёл сель в Тырныаузе, что сделало нежелательным посещение южной  стороны Приэльбрусья, где её можно легко и доступно получить. 27 июля я поехал на север – в Джилы-Су, смотался до высотного лагеря Лакколит примерно на 3700 м, и решил, что это лучше, чем ничего.

Настоящее.
31 июля – день перед стартом, приходит сообщение, что в Карачаевском Джилы-Су обнаружена вспышка чумы, и любые массовые мероприятия там невозможны, поэтому дистанции EWR и WER 80 отменяются,  моя, NER 60, остаётся, а все участники отменённых могут свободно перейти на любые другие дистанции фестиваля. Организаторы работают над обеспечением трансферов между Азау и Джилы-Су, но снова сходит селевой поток в Тырныаузе и обнуляет все их усилия. По прогнозу и предупреждению МЧС в горах возможна гроза, что ставит под угрозу проведение оставшейся части кольца, но, скрестив пальцы, все, для кого ещё остаётся надежда на участие, решаются действовать…
1 августа, место старта, проверка обязательного снаряжения, предупреждение, что в любой момент гонка может быть остановлена. На старте всего около 30 спортсменов, но и это хорошо, если учесть условия.
Старт. Начинаем бежать в сторону первого перевала (Каракайский Северный). Я не тороплюсь, так как знаю, что нужно беречь силы на 60 горных километров. Постепенно группа растягивается примерно по  своему темпу. Малое количество соперников и отсутствие атак с их стороны позволяет двигаться равномерно и без опасного в данных условиях закисления. Спускаюсь с  Каракайского Северного, обгоняю одного участника. Удивлён. Незаметно для меня спуск сменяется подъёмом, и начинается штурм второго перевала – Кыртыкауш. Всё ровно и спокойно, не перенапрягаюсь, кушаю гели по часам (гель каждые 30 минут). Соперников впереди ещё иногда вижу среди рельефа, но разрыв растёт. Перевал, спуск к первому пункту питания, где годом ранее волонтёрил я сам. Встреча, электронная отметка, Кола, общение, и отправляюсь дальше. Теперь долго только вверх. Горы, спокойствие, безмятежность, вершина Чаткара впереди открыта, грозой пока не пахнет – повод для оптимизма. В какой-то момент встречаю бегуна, который спускается. Пугаюсь, что его развернули на ПП, но он успокаивает словами, что из-за судорог решил сойти. Двигаюсь спокойно дальше, соперников не видать.
ПП Чаткара – последняя точка перед самым сложным и высоким участком трассы. Встреча, электронная отметка, Кола, общение, и отправляюсь дальше. Со словами, что я почти местный тут, убегаю не в том направлении, но быстро понимаю и разворачиваюсь. Начинается подъём с выходом на живописный, но опасный гребень с видами на ледовое плато Джикаугенкёз и северо-восточный склон Эльбруса. Эти места стоят того, чтобы посетить. Перевалы Балык, Джикаугенкёз и Чаткара проходятся почти на автомате – тело знает своё дело, пока силы ещё есть. На виды времени нет, ведь всё внимание под ногами. Подъём на плечо Чаткары заставляет напрячься, и я вспоминаю, как в прошлом году многие участники огорчались, понимая, что это плечо – это не конец подъёма, и сама Чаткара ещё впереди. Я не переживаю, а просто работаю и вижу, что гору штурмуют еще два спортсмена, и расстояние до одного из них заметно сокращается. Приятно, когда примерно на середине гонки (после порядка 25 км), в самом сложном и высоком её участке получается кого-то догнать.
Ровняемся.
– Высота срубила?
– Да, хотя я тут уже неделю живу.
Я опережаю его с планом начать спуск с перевала Субаши первым. Это самое опасное место гонки, и там введена очередность прохождения для обеспечения безопасности. Но на перевал мы приходим вместе и спускаемся тоже вместе. В ущелье Ирикчат он от меня убегает, забрав моё повысившееся ранее настроение с собой. Ущелье живописное и беговое, но моё тело уже не может качественно отрабатывать рельеф – бегу, как могу. Спускаюсь из Ирикчата в Ирик, там попадаются бегуны, но они как будто просто для себя бегают, а не в гонке. Хоть и вниз, но уже тяжело, а незначительные подъёмы вынуждают переключаться на ходьбу. Приходят «любимые» мысли, что нужно тренироваться. Посёлок и ПП Эльбрус. Волонтёры мотивируют и подбадривают, что я в первой десятке, а это уже результат. Да, согласен, но не когда всего 30 участников обоих полов в сумме. Убегаю, а дальше только постепенный плавный подъём до финиша по улочкам посёлка Эльбрус и экотропам до Терскола и Азау.
Сил нет, бежать не выходит. Пульсометр говорит, что я могу быстрее, а тело не хочет. Возможно, это тоже тренируется, но я не сильно борюсь. Сзади и спереди никого – мотивации нет. Спокойный размеренный подъём, дождь, мысли и надежды, что все участники успели проскочить самый сложный отрезок по нормальной погоде. Встречаемые прохожие подбадривают, говорят, что осталось немного потерпеть, и они болеют за меня. Интересно, они всем одно и то же говорят?  ПП Нарзаны. Честно говоря, не ждал. Я не вникал в маршрут после посёлка Эльбрус, и очередной пункт питания особенно радует.  Осталось около 8 км до финиша, где могу себя заставить, бегу, потом иду, снова бегу… Не представляю, как люди переживают полное кольцо вокруг Эльбруса. Вот уже и Терскол, даже знакомые люди встречаются, просто прохожие угощают лимонадом, а кто-то и пиво предлагает. Ходьба, бег, ходьба, Азау, слышу, как объявляют, что кто-то финиширует, а потом понимаю, что это я,  бег, финиш.
7-й из 27 финишироваших. Надо тренироваться, и теперь меня допустят пробежать полное кольцо, ради чего всё и затевалось.
Конец гонке в этот раз, а я до сих пор жалею, что не выпил на ПП Нарзаны рассол от огурцов и не пожевал сало. Оказалось, что не всех участников пустили на гору Чаткара из-за погоды, а я переместился за гонку с 9-го места на 7-е. Но, если бы потерпел, дотянулся бы до 6-го, потому что спортсмен, который был в лидерах 3 четверти гонки в конце слился и финишировал 6-ым, опередив меня на 12 минут. Зато тот парень, которого срубила высота на Чаткаре, финишировал вторым. Это уровень, до которого надо дойти и мне.

04.08.2025.


Рецензии