Исповедь Сибиряка. Глава. 35 Мемуары
Глава. 35 Встреча с любимой учительницей.
Люди, оказавшись в выигрышном положении, всегда приписывают добродетель тому, что сделало их такими счастливыми.
Джон Кеннет Гэлбрейт — американский экономист, представитель старого (Вебленского) институционального и кейнсианского течений, один из видных экономистов - теоретиков XX-го века.
Бодро и легко шагая по пыльной сельской дороге, я поймал себя на мысли, что мои земляки, встречаясь и здороваясь со мной, смотрят на меня с каким - то восхищением.
Особенно меня поразила реакция девчат, которые провожали меня с нескрываемым завистливым взором.
Встретились мы с Марией Ивановной очень тепло и по – домашнему. Крепко обнялись. Я также поздоровался с её мужем Андреем Генриховичем, обменявшись крепким рукопожатием. Мария Ивановна сразу захлопотала и накрыла стол.
Чинно посидели, попили ароматный чай с тортом и обсудили последние новости в деревне и вдруг учитель неожиданно спросила:
- Сергей я вижу, что вся грудь у тебя в знаках отличия. В том числе имеется и знак – Отличник ВВС ! А помнишь как я настаивала во втором классе об изъятии этого знака у тебя ?
Я растерялся и не знал, что ей ответить. С одной стороны не хотелось возвращаться к обсуждению щепетильной темы детства.
Как говорится: «Над пролитым молоком не плачут !» и «старые опилки не перемалывают !». С другой стороны я боялся любым неосторожным словом обидеть её.
Ведь это наша первая и любимая учительница, которой совсем недавно поставили страшный диагноз: «Рак молочных желез» и сделали сложнейшую операцию по удалению этих желез.
Она, обладая огромной силой воли, всё - таки восстановила свой подорванный иммунитет после сложнейшей операции и снова пришла в родную школу преподавать маленьким детишкам начальных классов школьные науки.
Во время встречи ей исполнилось только 46 лет. Не дождавшись ответа, Мария Ивановна продолжила:
- Сергей, а ты большой молодец !
- В каком смысле ? - спросил я растерявшись.
- Ведь я тогда и не подозревала, что в таком маленьком тельце деревенского мальчика присутствует такой по - настоящему мужской характер и сила Духа !
И тут же не останавливаясь, продолжила свой монолог:
- Я рада за тебя, что ты твёрдо двигаешься к намеченной цели. Насколько я знаю, у тебя в родове сейчас нет, военных и ты первый можно сказать – первопроходец на этой стези !
Далее она продолжила:
- Серёжа ты прости меня за тот необдуманный поступок своего педагога ! Я ведь наоборот должна была в тот момент поддержать и мотивировать тебя, для претворения мечты в жизнь !
Эти слова прозвучали, как гром среди ясного неба и я стоял некоторое время в ступоре, словно оглушённый.
На меня неожиданно накатила волна стыда, и я почувствовал едкую горечь под веками. На глаза предательски навернулись слёзы и я, шагнув вперёд, крепко обнял свою любимую учительницу.
Только сейчас снова и снова, обдумывая дела давно минувших дней, я неустанно возвращаюсь к мысли: «Какой же силой воли надо обладать человеку, чтобы признать свои ошибки хотя и со временем, но всё - же признать и извиниться !».
Риттер Мария всю жизнь проработала в школе и всей своей личностью и судьбой оправдала утверждение, что педагог - самая гуманная профессия в мире.
Мария Ивановна умерла 14 марта 2010 года в возрасте 69 лет и похоронена на александровском кладбище. На её похороны пришли практически все жители деревни.
Светлая ей и добрая память ! Вот такая необычная история.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225080401036