Дагестан. Эпиграфика. Селение Лгар

В фасадной стене Джума-мечети заброшенного селения Лгар установлена плита 108;38 см. По ее краю нанесена лента врезного растительногоиорнамента. Рельефные каллиграфические надписи плотной вязью помещены в прямоугольные картуши. Имя резчика-каллиграфа заключено в вертикальном картуше в центре плиты. Надпись начинается с традиционной вступительной формулы басмала, после которой следует цитата из суры Корана «Джинны» (72:18) и хадис, который приводят, в частности, Байхаки и Хаким. В третьей строке содержится стих, приписываемый ‘Али б. Аби Талибу.
Перевод: Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Принадлежат Аллаху места
моления. Поэтому не поклоняйтесь наряду со Всевышним никому. Сказал Пророк, – да благословит его Аллах и приветствует: «Нет молитвы у соседа мечети, кроме как в мечети (маджма)». О тот, кто этим миром увлечен! Ты обольщен его [обманчивой] надеждой. Смерть приходит внезапно, а могила – сундук деяний. О, Аллах, воскреси нас в числе сонма пророков, стоя под этим белым куполом. В дату Пророка: 1306 г. Каллиграф этого камня Рамадан, а шлифовальщик (хаккак) – Бабахан».
1306 г. хиджры соответствует 1888/89 г.

Источник: Хадисы и высказывания исламских деятелей в арабских надписях Ахтынского района Дагестана // Исламоведение. 2024. Т. 15, № 1 (59). С. 53–62


Рецензии