Глава V - часть 2 Божественный ребус

Итак, мы оказались в гостях у первых христиан. Они жили и прятались в катакомбах. На стенах небольшого подземного храма было изображено сразу несколько картинок, необходимых для разгадывания ребуса.

Я поднес факел к одной из них и произнес:

— Друг мой, а вы знаете, что именно с таких изображений, начертанных на стенах древних храмов, и пошла традиция расписывать и украшать церковный интерьер? Да, безусловно, первые храмы не выделялись пышным убранством и величием. Тем не менее некоторые присущие им архитектурные элементы легли в основу оформления христианских сооружений разных эпох.

Новые знакомые разместили нас в небольшой соседней пещере. Она была пуста, лишь в углу стояла масляная лампа, а на полу лежало немного сена. Здесь нам предстояло заночевать. Хотя сложно было понять, день сейчас или ночь, мы сильно устали и почти сразу же заснули.

Что-то разбудило вас. Вы открыли глаза и увидели тусклый огонек масляной лампы. Как бы вы ни старались, но заснуть больше не получалось. Вы долго ворочались, а затем достали журнал с ребусами и, открыв нужную страницу, стали рассматривать уже разгаданные картинки и размышлять.

Христианин призван к тому, чтобы размышлять с молитвой, а потом созерцать то, что Бог открывает в его сердце.

Вы попросили Бога, чтобы он помог вам с разгадкой.

Ранее вы молились своими словами. Но сейчас, я думаю, настало время произнести молитву, которую дал нам Иисус Христос. Но не спешите сразу читать текст, попробуйте вникнуть в слова, проговорить их с благодарением и покаянием в сердце.

Выберите тот вариант, который вам будет более удобен.

Текст молитвы «Отче наш» на русском языке:
Отче наш, Который на небесах! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.
 
На церковнославянском языке молитва «Отче наш» звучит так:
Отче наш, Иже еси на небесе;х! Да святится имя Твое, да прии;дет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси; и на земли;. Хлеб наш насущный да;ждь нам дне;сь; и оста;ви нам до;лги наша, якоже и мы оставляем должнико;м нашим; и не введи нас во искушение, но изба;ви нас от лукаваго. Яко Твое есть Царство и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Никогда не спешите быстро прочитать молитву, напротив, обдумывайте каждое слово и всем сердцем стремитесь к Богу.

Какое-то время вы просто лежали. Но вскоре вам в голову пришла одна удивительная мысль. Вы начали вспоминать картинки из журнала. Привстав, вы стали трясти свой заплечный мешок с надеждой найти там ручку. Но похоже, проводник не удосужился ее положить.

— Вот досада! — произнесли вы, обследуя мешок.
Я проснулся от шума. Вы не сразу заметили мое пробуждение и продолжали рыться в мешке.
— Может, я могу чем-нибудь помочь? — улыбнулся я.
Вы виновато подняли взгляд и извинились.
— Да ничего страшного, я уже полон сил! — сказал я весело и уточнил: — Кажется, вы искали что-то важное?

Вы рассказали о своих мыслях и о том, что хотели бы их записать. Я изумился, но, конечно, не тому, что вам нужна ручка (кстати, я всегда ношу ее во внутреннем кармане). Дело в том, что я стал понимать, о чем идет речь в ребусе. Но я хотел, чтобы эти два слова отгадали именно вы! Я протянул вам свою ручку и начал наблюдать. Вы что-то активно записывали в журнал, периодически бросая взгляд на картинки. Вскоре вы радостно посмотрели на меня и протянули журнал. Я прочитал вслух:

— Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца Неба и земли, всего видимого и невидимого.

И во единственного Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, прежде всех веков рожденного от Отца; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, одного существа с Отцом, через Которого все сотворено; Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с Небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и вочеловечившегося; Распятого же за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребенного; И воскресшего в третий день согласно Писанию.

— Кажется, я понял, о чем идет речь. А вы?

Вы согласились и хотели что-то ответить, но вдруг неподалеку раздались крики. У входа в пещеру показался один из наших новых знакомых. Вид у него был встревоженный.

— Скорее, нам нужно бежать! Солдаты! Они нашли нас и уже пытаются спуститься в храм.
— Но куда нам бежать? — произнес я, поспешно собирая вещи.
— У нас есть запасной лаз! — ответил он и повел нас за собой.
Уже через мгновение все бежали по темному туннелю. Достигнув развилки, наши знакомые остановились.
— Нужно разделиться, — сказал один из них. — Попробуйте попасть в город. Там у нас есть большая община, вам должны помочь. А мы пока постараемся запутать следы и увести преследователей в сторону.
Я насторожился.
— Позвольте, но как мы их найдем? Судя по всему, они тоже прячутся, а в городе наверняка много солдат, желающих нас схватить!
— Другого выхода нет.
— Но как же нам их найти? — не сдавался я.
Тем временем журнал в ваших руках вновь засветился. От него исходил слабый луч, ведущий в сторону, которую нам указали христиане. Я заметил это и произнес:
— Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления.

Мы попрощались и побежали, куда указывал луч.

Вскоре нам удалось выйти наружу. Мы оказались в парке или саду. Вероятно, он был где-то на окраине большого города: неподалеку виднелись крыши домов. С одной стороны, мы обрадовались солнечном свету. Надо признать, нам его не хватало. Как же жили первые христиане в постоянном сумраке катакомб? С другой стороны, здесь мы были как на ладони. Опасность могла поджидать нас на каждом шагу, поэтому решено было идти в город. Возможно, там удастся смешаться с толпой.

— Для чего все эти ребусы? — недоумевали вы.
— Друг мой, как видите, жизнь первых христиан постоянно подвергалась опасности. Они не могли свободно исповедовать свою веру, поэтому использовали разного рода символы и монограммы. В материальном плане вера им ничего не давала, напротив, они рисковали всем. Вот что значит настоящая вера! Но неправильно думать, что люди в древности слепо шли на любые жертвы. Поверьте, многим из них было что терять. Тем не менее за Христом следовали целые семьи! Это время подарило христианству множество мучеников и исповедников. Своим примером они показали нам образец святой жизни. Слава Богу, в настоящее время нет таких массовых гонений на верующих людей, но мы должны стремиться так же искренне и чисто верить, как они.

В конце концов, большинство из нас крещены в честь того или иного святого первых веков христианства. Так что постарайтесь подробнее изучить житие святого, в честь которого вас нарекли.

Тем временем мы уже достигли города и вышли на широкую, длинную улицу. Должно быть, центральную.

— Думаю, надо искать символы, они укажут верный путь, — осматриваясь, сказал я.
Вы осторожно достали журнал в надежде получить подсказку. Но луч, как назло, почти не светил, поэтому вы тоже начали смотреть по сторонам. Ваш взгляд остановился на харчевне.
— Хорошо бы сейчас что-нибудь съесть, — произнесли вы, гладя живот.
— Точно! Это то, что нам нужно!
Но я имел в виду отнюдь не еду.
— Если вы посмотрите на вывеску этой харчевни, то увидите рыбу!
— Ну и что? — недоуменно протянули вы.
— Как что? Рыба — это древний христианский символ! Он еще известен под именем Ихтис, что переводится как «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Давайте скорее зайдем туда!
Мы вошли внутрь. В зале стояло несколько деревянных столов со стульями; мы заняли один из них. Вскоре к нам подошел высокий мужчина средних лет. Он был хорошо одет.
— Здравствуйте, гости дорогие! Чего желаете?
Я кивнул в знак приветствия и сказал:
— Добрый день! Мы кое-что ищем, но не знаем, как найти.
Хозяин харчевни быстро окинул нас взглядом и невозмутимо ответил:
— Боюсь, что вы пришли не по адресу. Я могу предложить вам только пищу.
Вы взволнованно посмотрели на меня, но я уверенно продолжил:
— В катакомбах мы встретили молодых мужчин. Они убедили нас пойти в город и найти их друзей. Я понимаю, что здесь много разных заведений, но нас привлек символ на вашей вывеске.

В этот момент в харчевню зашли два солдата. Они сели за соседний стол и позвали хозяина. Тот поспешил к новым посетителям, а затем удалился на кухню.

Через какое-то время нам принесли поднос с чечевичной похлебкой и двумя небольшими рыбками. Мы удивились, так как ничего не заказывали. Видимо, хозяин решил, что, сидя за пустым столом, мы привлечем внимание солдат.

Чувство голода было сильным, и мы набросились на еду. Она оказалась очень вкусной! Мы ели молча, искоса посматривая на соседний стол. Вскоре тарелки опустели, а хозяин все не появлялся.

«Вот досада, — подумал я. — Придется где-то укрыться и зайти сюда попозже».
Тем временем в харчевню зашли еще три солдата и сели неподалеку. Хозяин вышел в зал, мельком посмотрел на нас и негромко сказал:

— Спасибо, что заглянули! Буду рад видеть вас снова.
«Здорово, что нам удалось пообедать, но мы так и не узнали, куда идти», — думал я.
— Что это? — вырвал меня из раздумий ваш голос.
Вы показали на свою тарелку: под ней лежал небольшой кусочек бумаги.
Я незаметно достал его. Внезапно ваш мешок озарился слабым золотистым светом. Вы испуганно прижали поклажу к себе. Медлить было нельзя. Я развернул лист и увидел изображение. Рядом надпись: «Ищите центральную площадь, там будут знаки».
Мы покинули харчевню и пошли по улице. Вокруг было много солдат, но они не обращали на нас внимания, ведь внешне мы не отличались от жителей города. Видимо, снабжая нас старинной одеждой, проводник знал, куда мы отправимся. В очередной раз мысленно поблагодарив его, мы остановились, чтобы осмотреться.
— Друг мой, вам удалось разглядеть картинку в этой записке?
Вы раздосадованно помотали головой.
— Эх, мне тоже... Успел прочитать, что нам нужно следовать на центральную площадь.

Мы завернули в тихий переулок и достали записку. На картинке был изображен Иисус Христос, сидящий справа от Бога Отца. Открыв журнал, мы поняли, что отгадали еще одно слово: луч, исходящий от страниц, вновь стал ярче. Следуя за ним, вскоре мы оказались на большой многолюдной площади с фонтаном. Похоже, это была именно центральная площадь!

Было решено не спешить и все как следует осмотреть. Пока я всматривался в проходящих мимо людей, вы осторожно достали журнал и стали разглядывать картинку.

— Не знаете, что это за сюжет?
Я посмотрел и прошептал:
— Здесь изображено, как Иисус Христос вознесся на небо в своей человеческой природе.

Вы непонимающе взглянули на меня.

— Мы, христиане, верим, что Иисус Христос был истинным Богом и истинным человеком. В своей Божественной природе Он всегда был с Отцом, а вот плотью и душой пребывал с нами до вознесения. Видите, на изображении Христос сидит справа от Отца? В старые времена сидящий по правую руку наделялся теми же почестями, правами и обязанностями, что и царь.

Церковь учит, что все три ипостаси Святой Троицы равнозначны. Но для нас важно не только знать это, но и понимать, как в нашей жизни проявляется каждая из Божественных ипостасей. Отец Небесный — это начало. Когда мы не верим в Бога, жизнь как бы проходит мимо нас. Вся ее полнота наступает, только когда мы отказываемся от греха и твердо решаем следовать за Всевышним. В этот момент в нашей жизни появляется Иисус Христос, который искупил грехи всего человечества и пребывает в каждом из нас. Во время крещения старый (ветхий) человек в нас умирает и рождается Христос. Подобно лекарству, он исцеляет наши душевные раны и преображает наши сердца, чтобы мы могли прийти к дарованному спасению. Но это сделать не так просто, как кажется, поэтому через Иисуса Христа Отец послал нам Духа Святого, чтобы изливать на нас свою благодать. Итак, запомним: Отец — создатель, податель жизни, Иисус Христос — искупитель, врачеватель нашей души, а Дух Святой — спаситель, податель благодати. Пресвятая Троица, слава Тебе!
Кажется, я немного увлекся. На нас стали посматривать проходящие мимо люди. Надо быть осторожнее!

— Давайте все же поищем очередную подсказку. Она должна находиться где-то неподалеку, — предложил я.
Но как бы мы ни старались ее найти, ничего не получалось. Поиски прервала процессия: солдаты вели взятых под стражу людей. Мы узнали в них христиан из подземного храма!
Процессия остановилась у фонтана; задержанных связали. В центр площади вышел глашатай и объявил, что по указу императора их будут судить.
— Судя по всему, это представление специально организовали на центральной площади, чтобы запугать людей. Будет показательная казнь! — прошептал я. — Надо им помочь! Я отвлеку солдат, а вы в это время незаметно развяжите пленников.
Я решительно направился к страже.
— Но как я подберусь к ним? — только и успели спросить вы.
А тем временем на место глашатая вышел человек в белом одеянии. Вероятно, это был судья. Он поднял руки и громким голосом изрек:

— Властью, данной мне императором, я сужу сегодня этих людей. Они обвиняются в преступлениях против власти. Они не хотят покланяться императору и утверждают, что есть единый Бог. Данные доводы не требуют доказательств, так как виновные во всем признались.

В этот момент я, никем не замеченный, наконец-то добрался до фонтана, залез на его верхушку и прокричал:

— Лишь Господь может судить их!
Отлично, план сработал. Теперь все смотрели в мою сторону раскрыв рот. Солдаты хотели было ринуться ко мне, но судья остановил их жестом. Видимо, его забавляла сложившаяся ситуация.

— Хорошо, — сказал он, обращаясь к пленникам. — Пусть у вас будет защитник. Но если я сочту его доводы неубедительными, то мы казним его вместе с вами!
Новость была неутешительная, но мне дали слово. Я перекрестился и произнес:
— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Воистину, грядет Господь. Он Царь славы! В свое первое пришествие Он явился людям как искупитель. Он спас нас от вечной смерти, став лекарством, чтобы люди больше не болели и жили вечно. Отчего же нам нужно лечиться? От грехов, которые пронизывают сердце. Кто-то скажет, что живет праведно, но поверьте: уже в этой мысли таится большая опасность. Нет праведных, кроме Господа Бога. Если хотя бы один из нас был без греха, значит, жертва Христова напрасна, так как Он пришел к грешникам, то есть к нам. Он исполнил закон и отдал себя на поругание, приняв смерть для нашей жизни и Славы Небесной. Без Христа все наши благие дела тщетны. Какая польза человеку от праведной жизни, если в ней нет Христа? Только во Христе мы можем достичь Царствия Небесного. Поэтому Господь говорит нам: «Бодрствуйте!» Никто не знает, когда придет Иисус Христос во всей Своей Славе. Это произойдет подобно молнии, которая озаряет небо — так же внезапно и стремительно.
 
Но что значит жить с Христом и во Христе? — Твердо уповать на Бога. То есть верить Богу и Его Слову. Но не будем забывать: вера не может существовать только на словах.

«Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва».
(Послание Иакова, 2:26)

Это значит, что верующий человек в первую очередь общается с Богом. Он думает о Нем, благодарит Его, просит о помощи. Конечно, можно просто сказать: «Верю», но что нам от этих слов?! Ведь вера — это живое общение с Господом! Но и это еще не все. Мы не должны забывать о наших ближних. Для многих из нас ближние — это люди, которых мы хорошо знаем и любим. Но Господь говорит, что ближний — это каждый человек, встречающейся на нашем пути. Просит о помощи не человек, попавший в беду, но уже сам Христос!

«Я был голоден, и вы не накормили Меня; Я хотел пить, и вы не напоили Меня».
(Евангелие от Матфея, 25:42)

Если человек говорит: «Верю», но при этом живет как неверующий, то он нуждается во Христе, как никто другой. Христос действует в нас, преображая наши сердца и наши жизни. Сами мы это сделать не в состоянии. Но только с покаянием и твердым решением бороться с грехом мы открываем дверь стучащемуся Христу. Наше сердце становится домом для Бога. А если в доме обитает Бог, то разве можно не совершать добрые дела? Господь призывает к праведной жизни. Но она невозможна без добрых дел.

Когда мы надеемся на себя и свои заслуги, то следуем по ложному пути. Но когда делаем все во славу Божию, от чистого сердца, то следуем за самим Христом!

«…И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».
(Толкование на послание к Галатам, 2:20)

Поэтому самое важное — это любовь к ближнему. Через нее возрастает наша вера во Христе. Через любовь преображается наше сердце и сердце человека, на которого она направлена. Через нашу искреннюю и бескорыстную любовь Бог дарует свою благодать. Но только тогда, когда мы сами пребываем в Нем, а Он в нас.
 
К сожалению, не все могли стать свидетелями прихода Господа в наш мир в первый раз. Но поверьте, каждый лично встретится с Христом во время Его второго пришествия. Он будет судить всех людей. И тогда Он спросит, что мы смогли сделать в своей жизни для других? Как реализовали таланты, которые Он дал нам?
Иисус Христос рассказывал притчу о талантах. Обязательно прочтите Евангелие от Матфея (глава 25).

Мы должны давать ответ. Как думаете, готовы ли вы дать его? Спросим себя, готовы ли мы прямо сейчас оказаться перед лицом Божьим?

Толпа давно уже утихла и слушала очень внимательно. Вам удалось незаметно подкрасться к пленникам. Осталось только разрезать веревки, но ничего острого под рукой не было. Вы уже отчаялись, но услышали, как пленники тихонько молятся Богу. И вы решили помолиться вместе с ними.

Подумайте, как бы вы помолились в такой ситуации? Что бы сказали и о чем попросили Бога?

Внезапно журнал в вашем заплечном мешке загорелся ярким желтым цветом. Вы поспешили его открыть. Появилась новая картинка! На ней был изображен Иисус Христос, который судил праведников и грешников. Луч от журнала вдруг стал горячим, и вы направили его на веревки, связывающие руки пленников. Вскоре наши новые знакомые освободились от пут.

Тем временем я заканчивал речь:

— Господь придет судить живых и мертвых. Никому не удастся уйти от Его праведного суда. Тех, кто всю свою жизнь старался следовать за Ним, Бог поставит возле себя, а тех, кто сознательно от Него отказался, Он не сможет принять. Не из-за того, что не любит этих людей, а потому, что они сильно омрачили сердце свое грехами и не в состоянии принять Божию любовь. Так давайте, братья и сестры, бодрствовать и жить так, чтобы каждый из нас смог предстать на суде Божьем не в разбойничьей одежде, но облекшись в святые одеяния Иисуса Христа. Аминь!

Я говорил от всего сердца и даже не заметил, как много времени уже прошло. Но мой план сработал. Краем глаза я увидел, как вы вместе с бывшими пленниками осторожно крадетесь к ближайшему переулку.

Толпа молчала, а судья быстро пришел в себя и закричал:

— Да как ты смеешь! Ты пошел против самого императора!

«Нужно бежать, — подумал я. — Но куда?»

Внезапно прямо над головой с шумом пролетел белый голубь. Он обогнул площадь и сел рядом со мной. В тот же момент я увидел яркий свет: его излучал журнал. Этот свет уже залил вас и наших знакомых, а сейчас он окутывал меня!

— Куда они пропали? — раздался крик судьи.

Мы стали невидимыми для остальных. Вот он, свет истинной веры первых христиан!
А тем временем голубь сорвался с места и полетел вперед. Я решил, что нужно следовать за ним. Птица привела нас в порт. Здесь находились здания поменьше, уже не такие нарядные, как в центре города. Голубь сел на крышу одного из домов. Дверь была открыта, и мы поспешили зайти внутрь. Центр комнаты занимала старая деревянная лодка, на стенах висели удочки, в углу стояла пара деревянных бочек.
«Странное место», — подумал я.

Наши знакомые подошли к одной из бочек и приподняли крышку.

— Скорее залезайте внутрь!

«Мы все там не поместимся», — подумал я, но они нырнули в бочку и исчезли из виду. Кажется, внутри есть тайный проход!

Запрыгнув в бочку, мы оказались в узком туннеле, который вел в большой погреб. В нем хранились сушеные травы и вяленая рыба. Один из мужчин подошел к шкафу, стоящему около стены, и аккуратно отодвинул его. За ним оказался еще один проход! В этот раз мы шли чуть дольше. Наконец послышался шум моря. Еще немного — и мы оказались в огромном гроте. Нас обступили люди, среди которых был хозяин харчевни!

— Я рад, что вам удалось найти дорогу в наш храм. Добро пожаловать! — сказал он, обнимая нас.

Храм у этой христианской общины был действительно большой. Его стены украшали различные изображения.

Мы присели отдохнуть, и вы открыли свой журнал. Все двенадцать картинок теперь горели золотым светом. Вот это да!

— Похоже, у нас получилось отгадать все загадки, — радостно сказал я.
Вы кивнули в ответ, и мы засмеялись. Нам это удалось! Слава Богу!

Подошел хозяин харчевни, и мы рассказали ему свою историю. Он очень удивился, услышав, что в грот нас привел белый голубь.

— А что же это за голубь? — спросили вы, когда мы остались одни.
— Друг мой, нас вел не голубь, а Дух Святой! Бог ответил на наши молитвы и послал утешителя — Духа Истины, чтобы Он смог спасти нас. Дух Святой наполнил наши сердца благодатью и показал верную дорогу. То же самое бывает и в повседневной жизни. Главное, не забывать молиться Господу. Ведь Он всегда с нами и наперед знает, в чем мы нуждаемся. Запомните, что благодать Бога дается нам без наших заслуг. Даже когда мы сильно стараемся, молимся или совершаем добрые дела, Дух Святой наполняет наши сердца благодатью из любви. Это дар, друг мой, который мы не в состоянии заслужить, — я взглянул в журнал и сказал: — Кажется, теперь мы можем отгадать этот ребус. Нужны всего два слова. Знаете какие?
Я протянул ручку, и вы вписали: СИМВОЛ ВЕРЫ.

Как только вы дописали последнюю букву, слово привычно засияло золотым светом, и все картинки превратились в текст:

1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век: Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
5. И воскресшаго в третий день по Писанием.
6. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца.
8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.
11. Чаю воскресения мертвых,
12. и жизни будущаго века. Аминь.

Перевод на русский язык:

1. Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
2. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.
3. Ради нас людей и ради нашего спасения сшедшего с небес и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.
4. Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного.
5. И воскресшего в третий день, согласно Писаниям.
6. И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца.
7. И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых. Его же царству не будет конца.
8. И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопоклоняемого и сопрославляемого, говорившего через пророков.
9. В едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
10. Признаю одно крещение для прощения грехов.
11. Ожидаю воскресения мертвых,
12. и жизни будущего века. Аминь (истинно так)

Откуда-то издалека послышался гудок паровоза. Мы пошли на звук — он привел нас к выходу из грота. Впереди…

«Не может этого быть! — подумал я. — Поезда не ездят по воде!»

Но поезд на всех порах мчался к нам по волнам. Вскоре он остановился недалеко у входа в грот. В дверях вагона показался проводник.

— Я очень рад вас видеть! — прокричал он. — Скорее садитесь.

Мы поспешили проститься с новыми знакомыми и запрыгнули в вагон. Так приятно было снова оказаться в безопасности!

Поезд тронулся и стал набирать скорость. Из окна виднелись волны. Они сменились на брызги, а затем — на пар. Через час мы снова ехали по зеленым лугам, заполненным пышными деревьями и кустарниками.


Рецензии