Призрачно всё, 15. В том краю далёком, 4

Воронина Зоя.

                Призрачно всё,15.
                (В том краю далёком,4.)
С приходом весны родители Валентины стали заводить себе скотину. Первым делом они купили десяток курочек с петушком, поросёнка и корову. Сосед, что жил против их дома, через дорогу, увидел их хозяйство, похвалил. Он работал на птицефабрике и курочек покупать он им помогал. Соседа того звали Карл и ему ни чего не стоило приобрести там кур или ещё какую птицу, которая у них на птицефабрике имелась. И однажды он притащил Егоровым большую коробку вечером. Мария только что успела с работы вернуться. Трудилась она в поле, огородничеством занималась. Увидела в окно, что Карл с большой коробкой к ним шагает, вышла во двор.
-Здорово, сосед! Что это ты нам принёс? Никак Алексею видно?
-Ошибаешься. Тебе принёс. Ты ведь хозяйство решила завести. Вот принимай новое пополнение.
-А что там?
-Открой, увидишь. Да не бойся, смелей открывай!
В коробке тихо кто-то пищал. «Наверное цыплята.» - подумала Мария и открыла коробку. Там  действительно полная коробка цыплят. Только уж больно странные они какие-то были. Половина из них все жёлтенькие и немного меньше, чем вторая половина, которые были оранжевыми в коричневую крапинку.
-Цыплята, но какие-то непонятные! - удивилась Мария.
-А что тут непонятного? Здесь цыплята и индюшата. У нас здесь любят индюшат выращивать. Они намного крупнее кур, мясо у них вкусное и полезное. Их лучше отдельно держать, особенно когда подрастут. Но я думаю, сама разберёшься.
-Столько много!
-Тут сотня. Пятьдесят индюшат и столько же цыплят. Я тебе ещё витамин для них принёс. Поить станешь их, что бы крепкими росли.
-Спасибо. Сколько мы тебе должны за цыплят этих?
-Не беспокойся. Это вам подарок от меня и от моей жены. Ида не хочет возиться с ними, а тебе, я гляжу, очень нравится. Не успели приехать, а уже скотину завели.
-Спасибо ещё раз. Вот только индюшат я ни разу не заводила и чем их кормить, не знаю даже.
-Тем же, чем и цыплят. Это ведь тоже птица.
И Мария стала выращивать ещё и молодняк. Валентина как всегда помогала матери вести хозяйство.
 Один раз к девчатам зашла в гости соседка, их подружка.
-Девчата, вы сейчас чем занимаетесь? - поинтересовалась она.
-Практически, ни чем. Отдыхаем после работы. А что?
-Предложение у меня есть.
-Какое?
-В совхозном огороде созрела виктория. Пойдёмте со мной сегодня ночью, слазим в огород, виктории нарвём. Уж очень я её люблю, а в нашем огороде её нет. В вашем тоже. Так хоть там наедимся досыта. Ну как, вы согласны с моим предложением? - викторию в то время в Сибири мало кто выращивал в своём огороде. Девчата уж точно с этой ягодой не были знакомы. Землянику и клубнику им приходилось собирать, но не в огороде, а на природе, а викторию нет.
-А раньше нельзя? А то нам рано вставать надо.
-Хорошо, пошли тогда, когда стемнеет.
А в тех краях темнело очень рано. Но это видно из-за гор было, солнце за них спрячется и сразу же опускается на землю темнота и в воздухе постепенно становится холодно, хоть шубу надевай. И в этой темноте не видно ни чего, только летучие мыши мелькают, словно птицы какие-то вьются, да лягушки свой концерт начинают. А их, этих лягушек столько, хоть пруд приди! Ни за что Валентина не подумала бы, что лягушки такие мастера в своём деле, так петь могут. Когда она впервые услышала их концерт, спросила соседку: - Кто так поёт? - Слышны были в этом пении и свист, и трели, похожие на соловья, и кваканье. Девушка так и думала, что это какой-то пересмешник здесь поселился, как скворец в Сибири. Но соседская Валя ответила, что это лягушки так стараются.
Девчата на том и порешили. В половине девятого Валентина усыпили своего маленького брата, она это часто выполняла, матери же помогать надо было, и девчата отправились в совхозный огород за викторией. По дороге соседская Валя поучала девчат:
-Как придём в огород к виктории, вы не торопитесь её сразу рвать, хорошо её ощупайте, прежде чем в рот тащить. Если она мягкая на ощупь, значит спелая, можно рвать и смело в рот её тащите.
Вскоре пришли девчата на место. Наклонились на плантацией, стали делать, как им соседка объясняла. Долго на коленях девчата ползали. Вдруг Вера громко вскрикнула и стала плеваться и тереть рот рукой.
-В чём дело, что такое с тобой случилось? - спросила её Валентина.
-Слушай. Я нащупаю ягодку, если мягкая, беру её в рот и раскусываю. Снова найду ягодку и беру её в рот, если она мягкая, раскусываю, а это не ягодка вовсе, а лягушка или лягушонок. Представляешь? Я чуть вместо ягоды лягушку не съела! Фу, какая мерзость! Весь аппетит пропал!
-Ну ты не переживай, лягушек едят, если тебе известно. И к тому же, это не взрослая лягушка, а только лягушонок. Его приятней есть.
-Ты ещё издеваешься надо мной!!! Нет, что бы мне посочувствовать, так насмехаться вздумала, а ещё лучшая подруга!
-Я очень тебе сочувствую. Надо было ягодку нюхать и не тащить её сразу в рот. Она по запаху от лягушек отличаться должна.
-Может, у тебя она отличается, а мне на запах всё кажется одинаковым, особенно вечером.
-Ну хватит переживать. Больше не станем в огород в это время ходить.
  От завода часто рабочих посылали в помощь совхозу в летнее время. Один раз их послали помогать сахарную свеклу из сорняков освобождать. Обычно в помощь сельским рабочим отправляли молодые кадры. Всех заводских рабочих поставили рядом с огородниками местными. Валентина с Верой встали рядом с Марией. Свекольные рядки были такие длинные, что конца-края не видно. Утром встанешь на один рядок и только к обеду его пройдёшь. А уж после обеда возвращаешься обратно по другому рядку. Валентина с матерью подходили к краю рядка. Вдруг они заметили, как что-то шевелится. Решили посмотреть и подошли ближе. А это оказалась большая черепаха. Она почему-то лежала на спине, шевелит лапками, пытаясь перевернуться, но ей это всё ни как не удаётся.
-Мама, а давай черепаху на обратном пути прихватим домой. Мальчишки будут рады. Они ещё их не видели.
-Давай. А сейчас мы её куда денем? Не станем же мы её за собой таскать. Может, камнем её придавить?
-Хорошо, так и сделаем. Только надо от неё землю отгрести и камнем придавить, чтобы надёжней было.
Выполнив свою задумку, мать и дочь продолжили работу. На обратном пути подошли к этому месту, смотрят, а черепахи и след простыл. Убежала.
-Интересно, куда же она делась? Вот зараза, как ей только удалось вырваться?
-Жить захочешь и не оттуда вырвешься. Ну, да ладно, Бог с ней, с черепахой этой! Хотела я ребятам своим показать диковинку такую, но не удалось. Жалко! Ни чего, в следующий раз умнее буду, не сбежит от меня ни какая черепаха.
-А я не пойму, что она на поле делала?
Женщина, что рядом с ними шла по своему рядку, услышала их разговор и пояснила:
-Травки поесть захотела или, что вероятней всего, места себе искала для кладки яиц. Черепахи откладывают яйца на открытым месте, где хорошо солнце прогревает. Их очень много. Сделав небольшое углубление, они отложат яйца, присыплет землёй и уходит. Черепашки сами через некоторое время вылупляются и разбегаются, кто куда.
-Как интересно. Может, она тут где-нибудь уж отложила яйца? Надо поискать. Они ведь на куриные похожи и есть их можно. - предложила Валентина, но женщина заметила:
-Хорошо, если тебе яйца черепахи попадут. Змеи тоже кладут свои яйца, как черепахи. Принесёшь домой не те и наешься невесть что. Лучше не рисковать.
Так что, ни чего у них не получилось ни с черепахой, ни с её яйцами.
  В следующий раз молодёжь отправили пропалывать арбузы в поле. Они росли на берегу оросительного канала. Он в Киргизии назывался арыком. Так же, как в Хакасии, там имелись шлюзы, что бы воду выпускать по всем направлениям. Берега и дно центрального арыка выложены бетоном. На берегу арыка немного травки. На улице стояла такая жара, что видно было невооружённом глазом, как воздух колышется от испарения. Если тихо стоять, то и подол платья колыхаться станет от движения воздуха. Валентина решила совместить полезное с приятном, позагорать, пока работать станет в поле. Она сняла платье, обвязала им голову свою и стала пропалывать арбузы. Прошло немного времени, девчата, что трудились вместе с сибирячками, говорят ей:
-Валентина, надень платье, иначе обгоришь. У нас тут солнце не такое, как в Сибири, греет сильно, легко солнечный удар заработать и обгореть.
-Я же мало позагорала ещё, не прошло и часа. Что может за это время произойти? Ещё с часок погрею спину и оденусь.
-Смотри, наше дело тебя предупредить, ваше — отказаться. Но потом не говори, что мы тебя не предупреждали.
Валентина не посмотрела на всё, что ей говорили и продолжала трудиться, как ни в чём не бывало. Вера оказалась предусмотрительной, она не раздевалась. Прошло немного времени, с пол часа наверное или чуть больше. Валентина почувствовала, что спина стала чесаться и гореть. Тогда Валентина надела на себя платье. Ещё немного поработали и все решили сделать перекур, немного передохнуть. Девчата быстро разделись и бросились в воду. Они как раз рядом с арыком находились. Валентина плыла неторопливо, наслаждаясь прохладой воды. Вдруг, она заметила, что недалеко от неё торопливо плывёт змея. Голову над водой держит, а сама извивается вся. У Валентины расширились глаза от дикого ужаса! Она не помнит, как оказалась на берегу. Девчата стали ей кричать:
-Валентина, ты что это выскочила из воды, как пробка из бутылки? Лезь назад. Вода же такая тёплая.
-Ни за что!!!
-В чём дело?
-Я люблю купаться, но только без змей. Я вас лучше на берегу ждать стану.
-Ну, как знаешь.
Валентина обсохла на солнышке, а девчата накупались до сыта и выбрались на берег.
-Завтра суббота. На заводе собирают всех желающих ехать на озеро Иссык-куль. Поехали, девчата! Позагораем там, покупаемся, отдохнём, как следует все вместе. Вера, Валентина, что думаете? Вы с нами?
Ладно, завтра за нами заходите, всё равно мимо идёте. Мы согласны.
-Договорились!
Девчата стали снова трудиться на бахче. Валентина заметила, что спина её горит, как пламя просто. Она подумала: «Я же в платье, почему же такая боль на спине? Неужели и сквозь платье солнце жжёт?» Домой она еле дошла. Мария сразу заметила, что с дочкой что-то не так.
-Что с тобой, дочка? На тебе лица нет! Вид у тебя такой, что ты напилась уксуса.
-Да ни чего особенного. Устала я сильно и спина очень болит.
-Она, тётя Мария, видно сожгла спину себе. Решила позагорать под южным солнышком, но не рассчитала свои силы. - уточнила Вера.
-Дай-ка я погляжу, что там у тебя.
Валентина осторожно сняла платье и повернулась спиной к матери. Та как увидела, что творится у неё со спиной, так и ахнула.
-Батюшки! Да у тебя сплошной волдырь! Ложись скорее в своей комнате на живот, я тебя сметаной намажу. - женщина сходила за сметаной.
Валентина всё исполнила, как её просила мать. Мария не пожалела сметаны, нанесла на её спину толстый слой и приказала так лежать. Валентина сразу почувствовала, что ей стало легче и спину не так жжёт.
Утром зашли девчата за подругами. В дом не стали заходить, вызвали Веру.
-Ну, что едите с нами? Если да, то собирайтесь быстрее.
-Не можем. Валентина сильно обгорела вчера на бахче. Как я её брошу?
-Мы же ей вчера говорили, но она даже слушать нас не захотела. Пусть теперь сидит дома, а ты с нами поедешь. Собирайся, только живей, мы тебя ждём.
Вера зашла к Валентине в комнату.
-Меня девчата зовут отдыхать на Иссык-куль. Что делать?
-Собирайся живей, дурёха! Что ждёшь-то? Может, такой возможности у тебя больше не будит. А так отдохнёшь там, посмотришь на озеро, искупаешься. Я бы обязательно поехала, если бы не обгорела. Только смажь мне спину сметаной, пожалуйста и поезжай. Потом мне расскажешь всё.
Вера быстро исполнила просьбу подруги, схватила сумку, которую приготовила ещё с вечера и выскочила на улицу. Валентина осталась лежать на кровати животом в низ. Пришла кошка к ней, запрыгнула на кровать и давай слизывать сметану с её спины. Девушка не может двигать руками, что бы кошку со спины скинуть, а та уселась ей на задницу и продолжает начатое дело.
-Брысь, зараза! Пошла прочь!
Но кошка не обращает ни какого внимания и продолжает лизать. Пока всё не слизала, не успокоилась. Но после этого, как кошка ушла, Валентине стало намного лучше и она уже встала с постели. Надела на себя материн фартук и стала так передвигаться по комнате, спина голая, а перед прикрытый. Что ещё надо? Два выходных дня она провела в таком состоянии. В понедельник, как всегда, вышла на работу. Спина перестала болеть, только кожа лезла клочками с неё. А вечером Валентина с подружкой даже в клуб пошли. Жизнь потекла, как обычно. Только в кино девчата вырывались не часто. Мария теперь работала ежедневно, а вернётся с трудовой вахты, дома полно дел, только знай, разворачивайся. А тут ещё малыш ходит не уверенно. На днях он подхватил какой-то металлический предмет и идёт к сестре с ним. А ноги ещё слабые. Побежал он, споткнулся и упал прямо глазом на эту железяку. Валера залился слезами, ручонкой за глаз держится, а из-под его ладони кровь сочится. Мария перепугалась до смерти, схватила ребёнка на руки, кричит:
-Валентина, собирайся скорей, поедешь со мной во Фрунзе. Кажется, Валера глаз себе выбил!
Валентина быстро переоделась и они отправились втроём в больницу.  Мальчику повезло. Глаз остался цел, он только верхнее веко это железякой пробил. Но с опухшим глазом ходил долго. Валентина после этого случая смотрела за братом ещё лучше, если находилась дома, то не оставляла ни на минуту его без внимания. А ей так хотелось со своими сверстниками на улице гулять или в кино сбегать, на танцы сходить. Просится в вечернее время у матери:
-Мам, отпусти меня в кино, пожалуйста.
-Вон твоё кино по огради бегает.  Хочешь, бери его с собой и иди куда угодно.
Приходилось Валентине брать малыша с собой. Бутылочку молока захватит, в карман целлофановый мешочек положит и отправятся так в кино. Вере интересно, для чего ей пакет из целлофана потребуется в кино? И она спросила у подруги:
-Бутылочка-то с молоком понятно, что бы ребёнка покормить, если захочет. А пакетик зачем?
-А что тут непонятного-то? Мальчик захочет есть, пожалуйста, вот бутылочка, а пописать захочет, вот тебе целлофановый мешочек. Надул в него, а когда выйдешь из зала на улицу, выльешь всё и мешочек в мусор выбросишь. Теперь ясно для чего этот пакет или мешочек нужен?
Валентина всюду в свободное от работы время ходила с младшим братом на руках. Даже в магазин идёт и то его с собой тащит. А один раз пришли они за хлебом, как всегда. Девчата встали в очередь, народу не сильно много, можно и постоять. Валя держит брата на руках, подходит к ней женщина одна.
-Извини меня, неудобно спрашивать, но всё же спрошу, это твой ребёнок? Сама такая молодая, а уже всюду с малышом ходишь. Не обижайся на меня за любопытство только.
-Да ни чего, я не обижаюсь. Ребёнок действительно мой, но только он братом мне доводится младшим.
-То-то я гляжу, не похожа ты на мамочку, уж больно ты юная для мамочки! Прости меня пожалуйста за любопытство.
Отошла она, а Валентину смех разобрал. Купили они хлеб, идут домой, а Валентина от смеха давится. Валера и в самом деле её мамой называл. Две мамы у него было. Одной некогда им заниматься, другая приласкает. Так и жили.
Вечером Олег подошёл к дому, где девчата жили, решил в кино их пригласить. Стоит у колодца, который у самого их забора стоит, перед окнами дома, смотрит, а по ограде малыш за Валентиной бегает, её мамой величает. «Ни чего себе, - думает, - вот это я залетел! Нашёл с кем связаться. Она видно, девочка себе на уме.» И ушёл в кино один, не стал девчонок дожидаться. А утром подходит к Вере, отзывает её в сторонку.
-Слушай, Вера, только честно отвечай, у Валентины есть ребёнок?
-Ты, что сегодня не с той ноги встал? С чего ты это взял? Приснилось что ли? У неё есть маленький братишка. Он и мать мамой зовёт, и Валентину тоже. А ты что, слышал это?
-Конечно. Я вчера приходил к вашему дому, хотел в кино вас пригласить. А как услышал это, не вытерпел, сбежал. Решил, что вы меня обманываете.
Олег выяснил всё, что его волновало и ушёл удовлетворённый. Валентина спросила у подруги:
-Что Олегу от тебя надо было?
-Ни чего особенного. Просто он хотел выяснить, кем тебе приходится Валера и почему он тебя мамой зовёт. Видно на тебя виды имеет.
-Он может, и имеет, а я нет. Связываться с таким не хочу, который считает, что если ребёнок у девушки есть, значит, не стоит с ней дружбу водить. Так что, можешь передать ему, пусть ко мне больше не подходит, я его не знаю и знать не хочу!
-А не перегибаешь ты слишком палку?
-Нет. Просто, я так считаю и меня не переубедить в этом.
В обеденный перерыв Олег подошёл к ним снова.
-Привет, девчата! В кино сегодня пойдём?
Валентина на его приветствие ни чего не ответила, повернулась и ушла.
-Что это с ней? - удивился парень.
-Я ей передала наш с тобой разговор. Это такая у неё реакция на него. Она не хочет больше видеть тебя, знаться с тобой. Так что, не приходи больше к нашему дому.
-Это она сейчас так реагирует, а пройдёт время, она забудет всё и снова мы станем с ней друзьями.
-Вред ли. Просто ты не знаешь Валентину, а я её знаю. Лучше уходи от греха подальше.
  В выходной день Валентина и Вера пошли в кино одни, без младшего брата, без Валеры. Мать сжалилась над ними и отпустила их одних. В клубе они встретили Максима и его сестру. Девчата и ними поздоровались и веру Максим отозвал в сторонку, они стали о чём-то договариваться. Говорили они тихо. Валентина как ни прислушивалась, ни чего понять не могла. «Ни чего, - решила она, - поучу я немного тебя. Домой сегодня одна пойдёшь.» после кино Валентина быстро оторвалась от подруги и быстро пошла по тропинке через пустырь домой. Идти по ней в темноте одной было страшно. Вдоль тропы накопаны были траншеи. В них люди набирали глину для изготовления кирпичей или саман, как их местные жители называли. Девушка шла по тропинке очень быстро, почти бежала. Уже до дома осталось немного, рукой подать, как кто-то схватил её за руку. Она вздрогнула от неожиданности и остановилась. Рядом стоял парень. Валентина разглядела его хорошо, хоть и темно было. Это был один из близнецов. Она, вдруг, рассмеялась. Страх пропал и почему-то ей стало смешно, она просто давилась от смеха.
-Что случилось? Почему ты смеёшься, ведь ты должна дрожать от страха?
-Ой, не могу! Ой, уморил меня! Смешно от того, что тебя в любой момент чести лишить могут, а кто именно, не узнаешь. Вернее, кто из братьев близнецов, не знаю. Ты уж меня извини, что я так выразилась. Это мне на ум такая глупость пришла, глядя на тебя.
-Я тебя не думал чести лишать, до дома проводить только хотел.
-А что меня провожать-то, дом мой совсем рядом. А ты кто? Имя твоё какое?
-Гена я, а Гриша в клубе остался.
-Почему там к нам не подошёл?
-Не мог. Родственник к нам приехал, друзья подошли, так получилось, что не смог я от них уйти.
-Ладно, проехали. Только больше не хватай меня так неожиданно в тёмном месте, а то инфаркт ненароком хватить может.
-Договорились.
Геннадий проводил её до калитки и сам домой пошёл. Жили братья близнецы на той же улице, только в конце её. В выходной день девчат позвала с собой их соседка Валя.
-А куда мы пойдём? - спросила её Валентина.
-Нас приглашают с собой парни в сад, что стоит на том берегу реки Чу.
-А парни, это кто?
-Это мой брат и его друзья, Геннадий и Григорий. Не переживайте, парни надёжные, они ничего плохого не сделают. Я с ними сколько раз туда ходила, не бойтесь. Собирайтесь и с собой необходимые вещи возьмите и что-нибудь поесть. Мы там долго будем. Загорать станем, перекусим на свежем воздухе. Выходим через час. Встретимся около вашей беседки, что за колодцем стоит. Близнецы туда придут, я им велела нас там ждать.
Дорога была не дальняя. Вскоре вышли за село. День стоял ясный, на небе ни облачка, так что, идти пришлось под палящими лучами солнца по пыльной дороге. Разговор завели опять про змей. Первым начал Геннадий.
-У моей бабушки удав завёлся в стайке. Где он там прячется, мы не знаем, но представляете, он у коровы молоко высасывает. Бабушка чуть запоздает, не подоит корову вовремя, придёт в стайку, а молока уже у неё нет. Она сначала не знала, кто её Бурёнку доит, стала караулить и поймала преступника за работой.
-Ой, ну ты и сочинитель! Я знаю, лапшу ты на уши вешать можешь. - заметала Валентина.
-Ты что, мне не веришь? Правду говорю, клянусь!
-Ври, но меру знай!
-А хочешь, я тебе случай расскажу? Он произошёл на границе. Слушай. На заставе стали пропадать солдаты.  Не часто, правда, но были такие случаи. Как отправят солдата в караул, приходят его менять, а его нет. Автомат лежит, рядом его одежда находится, а самого бойца нет. Решил тогда командир проверить, куда его бойцы деваются. Отправил он в наряд солдата, а сам спрятался по близости. Лежит, наблюдает. Вот проходит немного времени, глядит, его боец уставился в одну точку, смотрит не отрывая глаз и сам автомат снимает с плеч, одежду сбрасывает, и идёт прямо к кусту, что по близости стоит. А оттуда огромная голова удава высовывается, пасть раскрыта, а солдат сам ему в пасть готов влезть. И влез бы, если его командир не застрелил бы. Ну, как, правдивая история?
-Душещипательная!
-Ну, Валентина, тебя ни чем не удивишь!
-А чему тут удивляться? Я отлично знаю, что таких гадов здесь нет. И змей, которые могли бы целиком целого человека заглатывать, тоже нет. Вот если бы он кролика глотал, было бы правдоподобно. Я слышала и читала, что на Амазонке водятся подобные твари. Анакондами они называются. Они могут и человека сожрать, но они от нас далеко живут. А в этих местах их, слава Богу, нет. Скоро дойдём до реки?
-За поворотом она. А вон там, в низине, очень много змей. Мы когда ходили на рыбалку, ночевать там останавливались. Так нам в карманы столько их за ночь налезло, просто жуть!
Вскоре подошли к реке. Она не широкая, но течение такое сильное было, что вода в ней просто бурлила. Валентина подошла ближе к воде и потрогала её рукой. Она была прохладной, но не такой уж холодной, как ей говорили раньше.
-А где же ваш сад? - поинтересовалась Валентина.
-Сад не наш, он колхозный и находится на той стороне реки в Казахстане. А эта река разделяет Казахстан от Киргизии. Мы, можно сказать, на границе стоим.
-Его же охраняют, наверное?
-Охраняют.  - сказал Гриша.- Но сторож наш дядя. Он не станет выгонять племянника из сада. Да, к тому же, в эту часть редко кто заходит, а мы ни чего страшного делать тут не собираемся, просто, полежим на одеяле, позагораем и уйдём.
-А обязательно было тащится туда, что, не нашлось бы места здесь, на этой территории?
-Нашлось, но мы хотели показать вам нашу речку и сад, хоть он и не наш.
-А как же мы на ту сторону перейдём? Течение такое, что страшно просто.
-Придётся вас на руках перенести. Парни, разбирайте девчат, берите их на руки и пошли на ту сторону. А вы, девочки, берите узлы с поклажей в руки и держитесь покрепче.
Парни осторожно несли девчат через реку. Было мелко, глубина не доходила до пояса, но она так бурлила, что волны почти до груди доставали. На другом берегу Валентина осмотрелась вокруг.
-Красота та какая кругом! А воздух такой чистый, просто голова кругом идёт! Хочется просто жить.
-А вы не хотели сюда идти. Где вы ещё такое место отыщете?
Они расположились у самого входа в этот сад и провели там целый день. Съели все запасы, что прихватили с собой, выпили весь чай, что в термосах был и только тогда решили отправился домой. Фрукты их мало интересовали, всё равно они были ещё не совсем зрелыми, но испробовать их они сумели. День провели чудесно. Возвращались обратно по той же дороге. Когда прошли половину пути, Валентина поинтересовалась:
-Интересно, здесь где-нибудь родник есть? Пить очень хочется.
-Родник имеется и вода в нём чистая, но очень холодная. Пошли, он рядом находится.
Родничок был маленький совсем, но вода в нём чистая и светлая. Все по очереди подходили к нему и пили. Пришла очередь и Валентины. Она нагнулась к роднику, собираясь пить, но увидела там лягушку.
-Фу, какая гадость! - отпрянула она от родника.
-Ты что там такое увидела, что так испугалась? - поинтересовалась Валя.
-Лягушка там плавает.
Подумаешь, лягушка! Да их в нашем краю специально в кувшин с молоком бросают, что бы оно было холодным. А некоторые люди едят их. Мясо у лягушек считается деликатесом. А тут чистая вода, пей!
-Не стану я с лягушками воду пить. Так пойду домой, не умру от жажды.
-Не хочешь, не надо. Тогда идём, коли пить не будешь. Хозяин барин! Ни кто тебя не неволит.
  В огороде у Егоровых тоже был небольшой сад. В нём росли три яблони, две груши, сливы, вишня, черешня и огромное абрикосовое дерево. А в самом углу огороде немного виноградника. Первым созревали в этом саду черешни. Они были на дереве том ярко-красными и от вишни отличались только цветом, да том, что первыми созревали. А вишни получили своё название, видно, из-за цвета, вишнёвый. Абрикосы созревали одновременно с вишнями. Они висели на дереве оранжевыми гроздьями, сочные и спелые. Чуть заденешь дерево, они дождём падают вниз на землю. Валера хоть и был маленький, но заметил такую способность абрикоса. А их он очень любил. Подойдёт к дереву, ударит чем-нибудь по его стволу и ждёт, когда они на землю падать начнут. А когда нападают, то соберёт все в кружку и несёт к сестре, что бы она их помыла. Хороший брат у Валентины, умный, но только говорить ни чего не хотел. И это долго продолжалось. А Валентине очень хотелось, что бы он уже начал говорить, как все дети. Ходит она вокруг младшего брата своего и упрашивает его:
-Валера, скажи, абрикос. - и показывает ему этот фрукт. А Валера глазами своими большими хлопает и молчит, как партизан. А сестра не унимается, - скажи, как петух своим курам говорит, как ругается на них?  Говори так, туда вашу мать! Повторяй за мной.
А братишка продолжает молчать и только улыбается, всем свои видом показывает, что напрасно стараешься. Так как-то весь вечер потратила на это Валентина, из сил выбилась. Не хочет братишка говорить, хоть тресни! Обучение происходило во дворе. Вышла из дома Вера во двор.
-Валентина, нас отпустили в кино. Идём скорее, пока не передумала твоя матушка.
Девчата тут же привели себя в порядок и помчались в клуб. Только они зашли в фойе, как навстречу Максим идёт.
-Привет, девчонки! Ну как успехи? Научили брата ругаться по-петушиному?
-Отстань! Подслушивать не хорошо.
-Я же не виноват, что дома наши только проулком разделяются. Вот иду я проулком и слышу, как Валентина старается брата научить произносить слова.
-А ты и уши развесил, рад. Нет, что бы пройти мимо и не слушать.
-Интересно ведь узнать, как петух ваш ругается на кур.
Валентина не стала открывать ему петушиную тайну.
                Продолжение следует.


Рецензии