Теория относительности в действии

Анжела Викторовна решила в корне изменить свою жизнь. «Сколько можно время терять? - думала она, - Годы уходят, возраст всё больше даёт о себе знать. Ефим, конечно, хорош, Ефим любим, но он так молод! Ему дети нужны. А я, похоже, уже никогда не смогу родить. Столько лет вместе, и никаких признаков беременности. Жаль, поздно повстречались. Ах, о чём это я?.. Совсем уж рехнулась. Когда раньше-то? Раньше он вообще ещё юнцом был».
Анжела Викторовна и впрямь была старше своего возлюбленного на целых десять лет. Ему было тридцать два, а она пару лет назад уже преодолела сороковой рубеж. Понятное дело, рожать в таком возрасте решится не всякая женщина, но до тех, сороковых по счёту, именин у Анжелы ещё теплилась надежда стать матерью, родить ребёночка для себя. На своего молодого кавалера особых надежд в этом смысле она не возлагала, что бы он там ни говорил, и как бы замечательно, по его мнению, она не выглядела в свои за сорок.
От всех треволнений многотрудной предпринимательской жизни, личных проблем и привычной для крупного города суеты женщина спасалась обычно в деревенской глуши, где в последнее время объявились и другие дачники, что несколько нарушило уединённость местечка. Самой Анжеле домик в деревне отошёл по наследству от двоюродной тётки. На фоне новых роскошных домин он выглядел этаким замарашкой, как порой деревенские жители выглядят не слишком презентабельно на фоне одетых в заморское городских.
На этот раз Анжеле необходимо было подумать, поразмышлять всерьёз над тем, что следует делать дальше со своей, несколько покосившейся, по её разумению, личной жизнью. На самом деле всё было не так уж и плохо. Ефим по-прежнему любил её, только в последнее время Анжеле стало казаться, что отношения с ним ведут в никуда. Жили они, как и раньше, порознь, регистрироваться не спешили, даже детей за столько лет так и не получилось завести. В общем, было о чём призадуматься.
Природа всегда помогала Анжеле излечиться от всего наносного, травмирующего душу и, в первую очередь, от различного рода переживаний. Пребывание на свежем воздухе помогло ей и на этот раз. Прожив неделю под трели соловьёв, жужжание пчёл и шмелей, дополняемых укусами паутов и мух, надышавшись запахами цветов и трав, накупавшись в любимой речке, Анжела Викторовна решила, что Ефим ей, и в правду, не так уж и важен, не так уж и любим.
Июль в том году стоял невыносимо жаркий. Зной пригонял дачников и жителей окрестных деревень к воде, потому что любое, даже незначительное, движение приводило к тому, что люди обливались потом, как в сауне. Но и  температура воды в реке была настолько высокой, что купальщикам приходилось заходить по самое горло и сидеть совершенно неподвижно, напоминая собой стадо бегемотов на отдыхе. На игры и плавание сил не было даже у детей. Вода совсем не охлаждала тел, и лишь напитавшись досыта влагой, людские организмы начинали потихоньку отдавать накопившееся за день тепло. Анжела, жившая практически на берегу, ходила на речку по нескольку раз в день, подолгу плавала. Вода омывала как тело, так и душу женщины.
В один из дней на берегу водоёма обосновался лагерь из нескольких палаток и автомашин. Судя по автомобильным номерам, компания прибыла из соседнего региона порыбачить на просторах местных рек и речушек, о чём можно было судить по многочисленным рыболовным прибамбасам, привезённым чужегородцами с собой. Но, судя по тому, что заполняли чужаки свой досуг купанием, загоранием и, что более всего удивляло, приёмом крепкого алкоголя вовнутрь (в такую-то жару!), рыбалка у приезжих не задалась. Даже рыба в тёплой воде была вялой и не желала ловиться. Но наши люди не могли не «подогреваться» и в сорокаградусный зной. Ну, какой же отдых для русского человека без ста граммов?
Анжела Викторовна, патологически не любившая пьющих людей, с неприязнью поглядывала на весёлую компанию. «Как можно в такую жарищу водку пить? Не дай Бог, ещё кого-нибудь тепловой удар хватит», - думала она, плавая по соседству.
Ефим практически не употреблял алкоголь. Анжела всегда воспринимала сей факт, как само собой разумеющееся, вполне возможно, именно потому и оставалась с ним столько лет.
Приезжие мужчины не обошли купальщицу вниманием. Все, как один, бросились ей на выручку, когда та начала взбираться на не слишком-то и  крутой бережок в единственном удобном для этого месте. Такой энтузиазм вызвал у женщины улыбку, расценённую приятелями за поощрение к действию, потому как они наперебой принялись приглашать её к своему «шалашу». Анжела поблагодарила добровольных помощников, но присоединяться к компании не спешила по уже известной вам причине. Мужчины не отступались, пытаясь увлечь женщину разговорами о красотах её родного края. По словам приезжих, ей повезло проживать в месте, где имеется столько полноводных рек и где можно наплаваться всласть, ну, совсем, как на море.
Увлекшись беседой с рыбаками, Анжела уже не спешила уходить с берега. Пить она, естественно, не собиралась, да и мужчины в её присутствии приостановили свои возлияния. Когда же разговор коснулся природы соседнего гористого региона, откуда прибыли гости, Анжела призналась новым знакомым, что очень любит горы, что несколько лет своей юной жизни посвятила занятиям альпинизмом и скалолазанием.
«А давайте ваши реки на наши горы поменяем», - пошутил тот из приятелей, который понравился женщине больше других. Друзья называли его Арсением. Это был могучий мужчина, ростом не менее метра восьмидесяти пяти, черноволосый, смешливый, с хорошей улыбкой. Когда он смеялся, лицо его прочерчивали довольно глубокие морщины, которые, впрочем, ничуть не портили его, а придавали ещё более добродушный вид.
В результате затянувшегося общения с рыбаками Анжела была приглашена на вечерний шашлык. На этот раз отказываться она не спешила. Успев за неделю надышаться свободой, отдохнуть от людской суеты, она согласилась провести время в интересной компании.
Вечером друзья откровенно сватали Анжеле своего единственного неженатого друга, по иронии судьбы больше других приглянувшегося ей. Тот  же просто фонтанировал юмором, смешил всех, рассказывая различные байки, анекдоты и истории из собственной жизни… и при этом краснел, как юноша, когда встречался глазами с Анжелой Викторовной. Несмотря на свою мощную фактуру, Арсений стеснялся открыто смотреть на Анжелу, которая всё время ловила на себе его взгляд, ускользающий всякий раз, когда она поворачивалась в сторону мужчины. Робость великана только подстегнула интерес женщины к нему. В тот вечер её потянуло к новому знакомому сразу и бесповоротно. Она и подумать не могла, что после стольких лет, проведённых с Ефимом, ей сможет по-настоящему понравиться кто-то ещё.
Посиделки у костра затянулись, как это водится на природе, до самого утра. На рассвете именно гигант Арсений вызвался проводить женщину... и остался у неё до утра. Но если вы подумали о чём-то нескромном, то очень ошиблись. Остаток ночи эти двое провели за разговорами. Мужчина не только  рассказывал о себе, но и расспрашивал Анжелу обо всём на свете. Ему было интересно буквально всё. О себе же говорил основательно, подробно, но сбивчиво. «И куда только подевалось его красноречие и непревзойдённый юмор?» - думала про себя Анжела. 
Из речи мужчины Анжела Викторовна узнала, что был женат, что от первого брака имел дочь. Квартиру после развода оставил жене, поэтому мотался по съёмным жилищам, зарабатывал хорошо, мастером в автомастерской. Анжеле нравилось слушать Арсения, очень хотелось больше узнать о новом знакомом. Более всего ей импонировало то, что он доверил ей столько сокровенного, личного, правда, это же и смущало. «Для чего он всё это рассказывает малознакомому человеку?» - удивлялась Анжела Викторовна. Тем не менее, была благодарна ему за доверие. Ефим не слишком-то любил вести подобные беседы, и Анжела иногда сомневалась, знает ли она в принципе, что творится в душе возлюбленного.
Арсению же она была признательна за трогательность его смущения. Такой большой, такой могучий, он краснел в её присутствии, как пионер, влюблённый в вожатую. Давненько никто не вёл себя с Анжелой подобным образом.
Нагрянувшие неожиданно эмоции захлестнули обоих. Не ожидавшая от себя каких-либо новых чувств, Анжела Викторовна вновь испытала то приятное, то особенное состояние, называемое влюблённостью. Но не только весёлый нрав Арсения и его приятная внешность привлекли женщину. Возможно, определяющим было то, что он оказался моложе неё всего лишь на пару лет. «Неужели я наконец-то повстречала симпатичного мужчину себе по возрасту?» - задавалась вопросом Анжела Викторовна. Про Ефима старалась не думать, а если и вспоминала, то лишь о том, что явно шло ему в минус. Например, Анжеле никогда не удавалось серьёзно поговорить с другом, потому что тот моментально переводил разговор в шуточное русло.
Арсений тоже порадовался новому знакомству. Он давно отчаялся найти понимающую женщину. Сразу после развода ему приносили радость встречи с юными воздушными созданиями. Внимание с их стороны льстило уже вошедшему в довольно солидный возраст мужчине. С ними, казалось, и сам он становился молодым и лёгким. Но, как показало время, все они страстно желали не его самого, как мужскую единицу, а по большей части интересовались его финансами.
Довольно скоро Арсению осточертела ходьба по клубам, равно как и череда девушек, красивых и разных. Он ощутил в ещё большей степени, чем раньше, что бежит по кругу. Впервые это ощущение посетило его, когда он был ещё глубоко женатым человеком. Арсению казалось тогда, что он заперт в закрытом помещении с узкими коридорами, соединяющими его дом с местом работы. Вырваться за пределы этих коридоров не представлялось возможным. Один день походил на другой. Быстро утомившись от обязанностей мужа и отца, он решил бросить всё и развестись со своею семьёй. 
И только теперь начал понимать, что то, что его так утомляло и раздражало в семейной жизни, было наполнено довольно большим разнообразием, а главное, смыслом, нежели нынешнее блуждание от одной барышни к другой. В той прежней его жизни перемены ожидались каждый день, потому что дочь росла и с каждым днём привносила нечто новое в жизнь родителей.
С девицами обновление ощущалось лишь на первых порах, а если уж по большому счёту, то не менялось ничего - менялась лишь масть и фактура юных дев, суть же вещей оставалась неизменной. Арсений отчётливо понимал, что хочет чего-то большего. Хотелось развиваться вместе со «своею» женщиной. Вместе стремиться к чему-то. Он очень хотел иметь ещё детей, но представить кого-либо из этих тонконогих красоток матерью собственного ребёнка не мог, хоть убей.
В них не было главного — после секса не хотелось видеть ни одну из них.  Не хотелось вводить их и в круг своих знакомых, да и расширять этот круг тоже не было никакого желания. На близких-то не оставалось ни сил, ни времени, а за молодыми красотками он вообще перестал успевать. Только познакомишься — в постель. А дальше как под копирку: разговоры о загранпоездках, подарках, замужестве — карусель, да и только. Поговорить о чём-то по-настоящему интересующем его, не получалось. Он не успевал, да уже и не стремился понять девушек, заранее готовый к тому, что они могут ему поведать, поэтому ограничивал общение постелью. В общем, радость от таких встреч быстро поугасла, свидания стали обыденностью и не приносили желанного ощущения счастья.
А тут женщина симпатичная, выглядит вообще, как девочка. Плавает, словно  нимфа, говорит - заслушаешься. Свой бизнес имеет. Не охотница какая-нибудь. Но самым неожиданным для Арсения было то, что он никак не решался поцеловать женщину, несмотря на огромное желание. Робел, ровно юнец какой…
Проводив мужчину до ворот, когда уже совсем рассвело, Анжела Викторовна заснула счастливым сном. А когда поднялась, умылась, не успев ещё испить «утреннего» кофе, узрела в своём огороде Арсения.
; Я так и не смог уснуть. Всё о вас думал, - выговорил подхриповатым голосом мужчина.
; Как вы здесь очутились? - удивилась Анжела Викторовна.
; Да через забор перемахнул. Хорошо, что у вас нет собаки. Или плохо?..  Кстати, вам не страшно одной в такой глуши? - вдруг озаботился он.
; Да нет, я не из пугливых. Одной лучше думается.
Арсений стоял напротив такой притягательный, такой сильный и по-прежнему робкий. Но на этот раз в нём чувствовалась решимость. Анжела Викторовна, давно уже сознающая себя практически замужней женщиной, тоже стояла, не двигаясь, но в какой-то миг оба подались навстречу друг другу. Поцелуй получился неловким. Ткнулись, как слепые, лицами друг в друга. То, что случилось далее, взрослым людям, я думаю, рассказывать не стоит, только это ничуть не нарушило создавшегося за сутки романтического флёра вокруг двоих людей.
После случившегося, а может быть вследствие оного, Арсений не желал упускать Анжелу из виду ни на минуту. Он дождался, когда она соберётся на реку, пообещав накормить её не хуже, чем профессиональный повар. Друзья, искренне порадовавшиеся за приятеля, поинтересовались возрастом Анжелы Викторовны. Женщина, не желавшая раскрывать всех своих секретов сразу, лишь улыбалась, не отвечая на вопрос.
; Но вы же немного моложе Арсения? - перебирали варианты одни, -  На пару лет, - предполагали другие.
; Пусть будет так, — согласно отшутилась Анжела.
Выходные подходили к концу, и приятелям надо было возвращаться домой. Анжела Викторовна, успевшая, как ей показалось, влюбиться в Арсения, была расстроена и счастлива одновременно, но решила, что расстояние и время лучше всего расставят все точки над «и». Она несколько суховато под пристальными взглядами друзей простилась с мужчиной, едва удерживая внутри невероятное возбуждение, смешанное с лёгкой печалью. В глазах Арсения блеснули слёзы, когда он пожимал Анжелину руку на прощание, или ей это только показалось?
Для того чтобы отвлечься от грустных мыслей, Анжела включила игрушку на ноутбуке. Играла, не задумываясь, беспорядочно тыкая в клавиши, с единственной целью унять душевное волнение.
К действительности Анжелу Викторовну привёл стук в ворота. Женщина решила, что это соседка Зина. Дама она была надоедливая, болтливая, поэтому Анжела не очень жаловала её, но в данной ситуации была рада Зининому визиту. Хотелось отвлечься от своих мыслей хоть на время. Открыв ворота, она не сразу поняла, кто стоит перед ней. Проскользив взглядом снизу вверх по показавшимся бесконечными ногам в джинсах, не поверила своим глазам.
; Что... что случилось? - задохнулась она.
; Не могу я так уехать, - говорил ей Арсений, глядя в её глаза настороженно, - только скажи, и я останусь.
; Оставайся, — выдохнула Анжела, не до конца ещё понимая, чем это ей грозит.
Счастливый Арсений сбегал за своими вещами. Друзья были поражены его решением не меньше Анжелы. Ещё никогда он не заставлял их ждать, чтобы проститься с женщиной, а тем более не бросал их ради неё.
Две недели пролетели незаметно. Влюблённые вместе ходили на реку, много плавали. Сама Анжела была для Арсения водой, обволакивающей и оживляющей, которой невозможно было напиться.
Бывали в лесу. Клещи от жары высохли, и лес делился с людьми своею лиственной прохладой. Правда, огорчало, что люди сумели загадить такую красоту, бросая мусор, где придётся. Влюблённые в желании улучшить всё вокруг себя, собирали его в большие мусорные мешки, в которых Анжела вывозила с дачи мусороотходы.
Любили эти двое посидеть на берегу до самой темноты, наслаждаясь закатами. Костёр не разжигали. Ночи были настолько тёплыми, что лишь приносили отдохновение от жары и духоты. Разговаривали мало. То ли главное было сказано, то ли уединённость места не способствовала тому, то ли тем для разговора стало недостаточно.
Мужчина и женщина вели совместное хозяйство, словно прожили бок о бок много лет. Начало создаваться ощущение обыденности происходящего, хотя к моменту, о котором мы говорим, эти двое знакомы были чуть больше недели. Оба думали про себя, словно сговорившись, но не озвучивая своих мыслей, смогли бы они провести остаток жизни вместе или это природа сплачивала их и после отпуска всё закончится, едва начавшись. Размышляли о том, как могло бы всё сложиться в той, в городской их жизни. Будущее рисовалось расплывчатым, туманным.
По утрам Арсений обычно уходил на рыбалку. Подкармливал Анжелу рыбой. Кажется, никогда в своей жизни она не ела столько рыбы. Хозяйка встречала рыбака вкусным обедом.
В общем, всё было бы замечательно, если бы не звонки Ефима из командировки. Арсений быстро начал догадываться, что так настойчиво мог звонить только заинтересованный мужчина.
- Скажи мне, ты не одна? - решился он однажды на разговор.
; Да не переживай ты, это мальчик один. На десять лет меня моложе. Говорит, что любит.
; И сколько нашему мальчику лет?
; Неважно, - не желая выдавать свой возраст (что-то останавливало её от этого шага) сказала Анжела Викторовна. Для меня он молод, вот и всё.
Влюблённый мужчина не мог не удовлетвориться её ответом.
И вот уже новое расставание было не за горами. Друзья, находившиеся всё это время на связи и соблазнённые удачной рыбалкой своего приятеля, приехали за добычей, чтобы затем забрать и его с собой.
; Позвони мне, — попросил Арсений Анжелу при прощании.
; Я не люблю звонить мужчинам. Лучше ты звони.
; Нет. Прошу тебя, позвони. Давай договоримся так. Если ты позвонишь мне сама, значит, у нас с тобой всё получится.
; Хорошо. Только я должна признаться тебе кое в чём.
Арсений напрягся: «Так и думал, у неё кто-то есть». Но Анжела заговорила совсем о другом.
; Ты спрашивал, сколько мне лет. Так вот, я старше тебя. Всего на пару лет, но, всё же...      
Арсений выдохнул.
; Два года, ерунда, какая-то, - рассеянно сказал он и добавил: - Позвони мне, Я ждать буду.
На этот раз Арсений ушёл к дожидавшимся в автомобиле друзьям, не оглядываясь. 
В тот же день позвонил Ефим. Анжела Викторовна, давно решившая сообщить ему о своём новом избраннике, но не смевшая начать разговор в присутствии Арсения, честно призналась давнему другу:
; Ефим, у меня появился другой мужчина.
; Э-э-э! Ты о чём это?! Какой другой? Я же лучший, я же родной, ты же сама говорила.
; Да, Фима, ты родной, но он мне тоже очень нравится, да и по возрасту подходит намного больше. Тебе же дети нужны. А я не могу тебе этого обещать.
; Зачем ты за меня решаешь, что мне нужно?! - рассердился друг и отключился.
Но наутро он уже не просто звонил, а трезвонил без устали. Если не мог по какой-либо причине разговаривать, то засыпал любимую эсэмэсками. Так продолжалось несколько дней, пока Анжела Викторовна не вернулась в город. Возвратившийся к тому времени из долгой командировки Ефим наезжал к ней каждый божий день.
; Да, я уверен, у тебя с ним всё получится, - удивлял он Анжелу своим великодушием, - ты не могла не понравиться ему. Знаешь, я очень хочу, чтобы ты была счастлива. Но почему не я?.. - задавал он вопрос, на который у женщины не было ответа.
За последние дни молодой человек здорово изменился. Он практически не брился, чего за ним никогда ранее не наблюдалось, глаза лихорадочно блестели, даже голос сел, стал по-стариковски уставшим, надтреснутым.
Анжеле Викторовне было больно видеть, как переживает Ефим. Она уже и сама до конца не понимала, почему не он. Конечно, в первую очередь, это был страх, что в любой момент он может встретить кого-то себе по возрасту. Влюбится и бросит Анжелу, а ведь она уже не девочка. И даже если этого не случится, долго ли ещё он сможет не замечать разницы в возрасте? Так или иначе, она начнёт стареть раньше своего возлюбленного... Нет,  не было никакого желания навешивать на него дополнительные проблемы, которые  возникнут со временем. И с детьми не получилось... Одним словом, страхи, страхи, страхи…
Правда, иногда, крайне редко, Анжеле рисовался в воображении и удачный сценарий развития их отношений, в котором они вполне себе счастливо сосуществовали вместе, но женщина гнала от себя, как ей казалось, пустые мечты.
Определённо, ровесник Арсений ей подходил больше по всем параметрам.
Возвратившийся с друзьями в родной город Арсений поначалу очень рвался обратно к Анжеле, но дела после неожиданно затянувшегося отпуска, никак не желали заканчиваться. Когда же через пару недель мужчине вроде бы удалось разгрести их, случилось несчастье. У ближайшего товарища внезапно умер от инфаркта отец. Друг находился в полнейшей прострации, поэтому заботы по организации похорон свалились на плечи Арсения. Проведя, как положено, девяти- и сорокадневные поминовения, он, так и не дождавшись звонка от Анжелы, нашёл повод навестить её в родном городе, но несчастья не желали отпускать. Трагически погиб школьный приятель, с которым в детстве Сеня проводил всё своё свободное время.
Детьми они играли в хоккей во дворе, вместе собирали наклейки от спичечных коробков, вместе прогуливали уроки.
Смерть ровесника выбила из колеи, как никакая другая. Ну, не должны молодые мужчины в полном расцвете сил умирать недолюбив, не дожив, не поставив на ноги детей. Приходил в себя Арсений очень долго. Но как только начал воспринимать действительность более или менее адекватно, пришло известие о смерти двоюродного брата, который попав в серьёзную автомобильную аварию, погиб на месте. Брат был моложе Арсения на целых шесть лет. Смерть его не воспринималась ни мозгом, ни сердцем. Просто ощущалось полнейшее опустошение в душе.
Именно в это время и позвонила Анжела Викторовна, решившаяся после долгих колебаний набрать номер Арсения. Мужчина оказался совершенно не готов к разговору, тем более, любовному, говорить  он мог лишь о потерях последних недель.
  Анжела растерялась. Нет, она, конечно, всей душой сопереживала возлюбленному и выразила, как смогла, свои соболезнования, но как вести  диалог дальше не понимала из-за того, что Арсений совсем не поддерживал разговор. Усомнившись в его чувствах, Анжела отключила мобильник и долго ещё смотрела на телефон, будто он мог прояснить ситуацию.
Без сомнения Арсений не стал исключением из правил, и время благотворно повлияло на его состояние. К тому же, после утраты двоих товарищей, друзья старались держаться вместе. И, исключительно для того, чтобы забыться, снова появились в полюбившемся некогда ночном клубе.
Мужчины часто забывают о своих бедах в обществе молодых симпатичных женщин, вот и Арсений не слишком-то долго сопротивлялся своим физиологическим потребностям. Сил на настоящие чувства было недостаточно. Что-то перегорело внутри, и никак не схватывалась искра, призванная возвращать человека к жизни. 
В один из таких вечеров кто-то из друзей снова завёл разговор о возрасте Анжелы. Надо сказать, приятели были удивлены, что она оказалась  старше Арсения. Дружно выразили сомнение, надо ли ему связываться со взрослой женщиной, вполне возможно, он ещё встретит молодую девушку для создания семьи. А главным аргументом было то, что рожать Анжеле уже просто не следовало, мол, дети нездоровые рождаются от таких браков.
Арсения итак раздирали сомнения, не встречается ли Анжела со своим молодым ухажёром, пока он переживает уход товарищей, поэтому он не без удовольствия ухватился за мысль, подкинутую приятелями, твердя, как мантру: «Она старше меня, она старше меня». Так, почему-то ему становилось спокойнее.
Однажды в разговоре Арсений поведал друзьям и о том, что во время его пребывания на даче Анжеле всё время звонил какой-то мужчина.
; Говорит, что слишком молодой для неё… А вдруг, в конце концов, его выберет?..
«Добрые» друзья лишь посмеялись в ответ:
; А ты-то сам кого бы выбрал?
Комплексы, взращенные за годы холостяцкой жизни, расцвели пышным цветом: «Пятый десяток... Она же даже родить не сможет, а какая семья без детей? Зачем мне всё это? Стареть начнёт... Женщины раньше стареют. Болезни всякие, все эти заботы...»
В общем, мужчина снова окунулся в привычный водочно- круго-девоворот — в бездумную, бесшабашную, хоть и совершенно бесперспективную жизнь.
Тем не менее, после того, первого звонка Анжелы Арсений стал иногда набирать её сам. Правда, разговоры велись о чём угодно, только не о совместном будущем. Чаще всего мужчина возвращался в то время, когда был счастлив со своими ушедшими друзьями. Анжела Викторовна, как ни старалась, не могла отвлечь его от разговоров о печальном. Попав пару раз не вовремя, говорить Арсений по какой-то причине не мог, Анжела совсем перестала звонить ему сама, по-прежнему с нетерпением ожидая звонков от мужчины. Со временем она отчётливо поняла, что даже о встрече речи уже не велось, не говоря уж о будущем. Анжела засомневалась, так ли уж необходимо было что-то менять в своей жизни? К тому же Ефим был настолько добр к ней, так предупредителен, старался помочь всем, чем мог…
Он всегда был рядом, не скрывал своей заинтересованности в ней, метался, болел, ревновал, не желал отпускать от себя, хоть и говорил, что готов к переменам, готов отпустить её в новую жизнь. На поверку это оказывались одни слова. На деле он не выпускал Анжелу ни на минуту из поля своего внимания. Постепенно всё начало возвращаться на круги своя.
Чтобы проверить, так ли уж плохо всё на самом деле, Анжела решила поехать к Арсению сама, тем более, что в его городе у неё наклюнулось неотложное дело. Накануне поездки она сообщила мужчине о своём приезде. «Как будет, так и будет» - решила Анжела. Надо заметить, Арсений обрадовался её приезду, обещал высвободить для неё выходные.
Встретил он Анжелу на новеньком джипе и сразу повёз к себе. Но женщина оказалась совершенно не готова на короткую близость после долгого расставания.
; Давай сначала  покончим с делами, - попросила она Арсения, который сохранив лицо, отвёз её по нужному адресу.
Освободившись, Анжела узнала, что Арсению срочно понадобилось отлучиться из города, помочь своим знакомым, у которых сломалась машина. Кроме него поехать оказалось некому. Перед тем, как отправиться на помощь друзьям в соседний город, мужчина свозил Анжелу Викторовну на вокзал за билетами на ближайший поезд, после чего высадил в центре, чтобы она могла побродить немного по городу, пока он подготовит всё необходимое к своей поездке.
Возвратился мужчина часа через два, после чего продолжил показывать Анжеле родной город. Он с удовольствием и большой любовью рассказывал о его достопримечательностях, показал даже свою фирму, но к себе уже больше не приглашал.
Перед тем, как проводить Анжелу на поезд, Арсений завёз её в новый торговый центр, где на выезде каждому припарковавшемуся дарили по десять рублей. Арсений рассказывал, что некоторые, особо предприимчивые, проезжали через парковку по нескольку раз, неизменно получая при этом по десятке.
В торговом центре особо задерживаться не стали. Арсений купил Анжеле тоненькое золотое колечко с алмазной крошкой.  И хоть кольцо это продавалось по распродажной цене, женщине не мог не понравиться знак внимания, но даже подарок не смог стереть царапин с души, оставляемых сразу несколькими кошками. Счастливой себя она вовсе не ощущала. Что-то шло не так...
Наутро Арсений позвонил Анжеле справиться, как она добралась до дому и...  исчез из её жизни, как показало будущее, навсегда. Ефим вопросов не задавал, лишь смотрел на неё вымученным взглядом, в котором читался вопрос: «Что дальше?..» Чтобы не мучить друга, не заставлять его задавать неприятные для себя вопросы, Анжела сама рассказала ему о своей, не слишком-то удавшейся, поездке.

Спустя примерно три года, перебрав не один десяток молодых женщин, предприняв безуспешную попытку вернуться к жене, Арсений однажды осознал, что всё это время не переставал думать об Анжеле, что всё ещё желал её, как тогда, у реки. Не найдя среди молодых и не слишком молодых, красивых и не очень, женщин и девушек для себя ни одной достойной, мужчина решил проведать о судьбе Анжелы. Он отправился на разведку в её родной город. Там выведал у своих тамошних приятелей Анжелины контакты. Арсению стало не по себе от новости о замужестве женщины, но он всё же решился на личную встречу с нею, хотелось убедиться, что она его ещё любит. Ёжась от мороза, Арсений долго дожидался на заснеженной аллейке возле дома Анжелы
И вот он её увидел! Она ещё больше расцвела, улыбка не сходила со знакомого лица. Была она в обществе молодого симпатичного мужчины, азартно гоняющего с карапузом лет двух кусочек льда по белоснежному тротуару. Ревностно наблюдавший за их игрой Арсений услышал: «Да хватит уже вам! Фима, Сеня, пойдёмте, я совсем продрогла».
«Сеня... Не обо мне ли речь? Ну, конечно, она назвала своего сына в мою честь! А может, это мой ребёнок?..» - размышлял Арсений, удаляясь всё дальше от того места, где встретил Анжелу со своею счастливою семьей, не в силах подойти, не в силах узнать, правда ли маленький Сеня — его сын. От мыслей, наползающих одна на другую, в голове стало тесно, казалось, она вот-вот взорвётся от дум и боли. Похоже, та встреча для женщины тоже не была случайной, проходной. Арсению было горько осознавать, что всё оказалось не просто так, что всё в их жизни было возможно. Грусть вползла в сердце, сдавив его тисками, не давая дышать свободно.
«Сеня... Прохлопал ты своё счастье, Сеня, это факт».

15.12.2013г.


Рецензии