Страна кривых мыслей
Наоборотный город
Часть первая. Необычный указатель
Погода сегодня радовала: светило солнце, дул ласковый ветерок. Жара спала и приятно было идти по дороге. Пейзажи вокруг один красивее другого, хоть сейчас хватайся за кисти. Уметь бы ещё рисовать - тут одной сноровки мало, тут талант нужен. Замечено, что у одного из-под кисти живые картины выходят, а у другого лишь фотографии увиденного. А ведь и с фотографиями тоже интересно получается: у одного просто фото-факт, а у другого живая история. ЧуднО и чУдно всё на свете устроено, с налёта и не поймёшь, тут подумать хорошо бы, попрактиковаться... Ну что ж, время подумать как раз было.
По дороге неспешно шли два человека и тихонечко переговаривались. Пока что на пути после указателя «Страна кривых мыслей» им никто так и не встретился. А очень хотелось узнать, как они вообще здесь оказались, какие у них сейчас мысли - кривые, прямые, загогулистые, и, самое главное, как назад вернуться.
***Накануне они пошли с друзьями в поход. Маршрут выбирали долго и придирчиво. Даже конкурс организовали. Большинством голосов победил маршрут через маленький провинциальный городок под названием Всё возможно, расположенный на реке Идущая. Очень заинтриговало название. Да и от их города Обыкновенные чудеса было довольно удобно добираться. Город хоть и не был столицей их полусказочной Страны реальных чудес, но и в маленьких не числится.
Почему полусказочной? Да потому что жители давно уже не считали то, что в других странах называли с придыханием чудесами или магией, чем-то особенным. Они просто так жили. Разжечь огонь по щелчку, поговорить без средств связи с друзьями на дальней заставе, вылечить родных травками и поглаживанием по больному месту - что в этом особенного? Все так живут и все так могут. Правда в их стране. Туристы специально к ним приезжают посмотреть на эти чудеса. Зато в соседней стране Живых строк все жители могут писать живые книги и рассказывать истории яркими картинками - им даже кино снимать не зачем, достаточно просто поговорить или письмо написать. В их стране так не умеют. Зато в каждом доме есть своя семейная история, написанная по заказу жителями страны Живых строк. Это уже традиция. Детям так даже интереснее историю своего рода изучать, а старики любят листать страницы и вспоминать молодость и ушедших родственников.
Это так... Небольшое отступление. ***
Поход собрал давних друзей с одного двора. Компания была дружной, хотя и разбросала жизнь, поразъехались кто куда, но собирались все вместе при первой возможности. А поход - это вообще ежегодно событие, освободить от которого могла бы лишь смерть, да и то участие в качестве приведения всегда приветствовалось.
Половину пути прошли переговаривались и делясь впечатлениями о том, что у кого случилось с прошлого похода до сегодняшнего дня. Ночлег организовали на берегу красивой реки с интригующим названием Идущая.
* * *
С утра ничего не предвещало никаких приключений. Добря с Васькой сегодня были дежурным по кухне, поэтому пришлось вылезать из уютного спальника раньше остальных ребят. Зато, в качестве бонуса, они смогли полюбоваться волшебным восходом. Действительно было на что посмотреть: такие краски, которыми возвещало о себе восходящее светило, невозможно было передать словами, а рисовать они, как назло, не умели. Над рекой клубился прозрачно молочный туман. Он постоянно двигался и если сильно увлечься процессом, то можно было поиграть в «угадай на что похоже». Они и сыграли один раз - больше для того, чтобы проснуться. С утра у каждого с фантазией было туговато.
- Ладно. Тянуть больше некуда. Пошли за дровами, - пробурчал Добря могучим шепотом.
И они пошли по тропинке в глубь леса. Топор специально не брали - у них был принцип собирать то, что уже упало и не рубить по живому. А если попадался сухостой, то для Добри добыть засохшее дерево было все равно, что спичку пополам разломить.
Тропинка внезапно довольно круто пошла вниз, но впереди тумана не было. Это почему-то не показалось им странным, хотя на рассвете, да ещё и в овраге туман должен был бы быть.
Добря протянул Ваське руку, и они бочком-бочком начали спускаться вниз. Тропинка в очередной раз хитро вильнула в сторону и пошла вверх. Пыхтя, они тоже полезли наверх. Эта прогулка по непредсказуемой тропинке неожиданно увлекла их, и они даже забыли, что пришли-то за хворостом, а не погулять.
Но больше всего они удивились, когда за очередным извилистым поворотом тропинка выдала прямую линию, ведущую через арку из деревьев. Это были обычные деревья, но они причудливо переплелись между собой, образуя единое целое. Путники решили посмотреть на это чудо поближе и со всех сторон.
Когда же они прошли сквозь арку, то увидели слева от тропинки указатель «Страна кривых мыслей». Это было забавно и удивительно одновременно. Вдоволь насмеявшись, они всё-таки вспомнили, что пошли за хворостом, а не на прогулку. Но... Вот оно - это но, с которого и начинаются многие приключения, пойманные главными героями при активном любопытстве и определённой безбашенности.
Но... Арки уже не было. Была ровная гладкая широкая дорога, бегущая сквозь поля пшеницы с островами из васильков. Добря аж присвистнул от удивления.
- От это поворотец! И что теперь?
- Вась, а Вась, ты как не испугалась?
*** А вы думали, что Васька - это паренёк? А вот и нет! Васька - это девушка. Полное имя Василиса, но так её только на работе звали. Ещё и по отчеству норовили - Васильевна. Вот ведь фантазия у родителей…
Васька - это уже родное, привычное имя для родных и друзей. И была она с детства больше пацанкой, чем девчонкой. Вечно носилась с мальчишками с утра до вечера. И сейчас, если не знать, то вполне могла сойти за мальчика: спортивный костюм, кроссовки, сумка-напузник, капюшон по самые глаза.
А вот если капюшон ненароком откинуть, то под ним коса-краса покажется. Предмет зависти всех девчонок в детстве и представительниц женского пола сейчас, не взирая на возраст и выбранный стиль. Не хотела Васька с косой расставаться и всё тут. Была в этом и вполне прозаическая причина: причёски по утрам не крутить - заплёл и все дела.
Свои же знали секретный секрет: коса - это ещё и оружие, которое всегда под рукой. Сколько раз в дворовых разборках Васька выходила победительницей благодаря такому хитрому оружию, которым владела в совершенстве.
Ну, и как вы уже догадались, Добря - это Добрыня. Верный друг детства, надёжный напарник и телохранитель. И многолетний тихо-влюблённый в Василису. Нет, не безответно и не отвергнутый. Просто Васька пока замуж не собиралась и всех кавалеров, и потенциальных женихов держала на дружеском расстоянии. ***
- Не, Добря, не успела ещё испугаться. Хотя если подумать, то пора уже. Одно знаю точно, хворост собирать смысла никакого нет, а вот подумать, как к ребятам вернуться - это придётся.
- Придётся, - согласился Добря. -Только пока в голову ничего не приходит.
- Мне тоже. Давай тогда сделаем проще. На дороге стоять долго всё равно ничего не выстоим и само ничего не подскажется. Пойдём вперёд по дороге. Может встретим кого, может подсказки найдём. Должна же дорога привести куда-нибудь в итоге. На то она и дорога.
- Пошли, - согласился Добря.
Так и оказались они утром на этой дороге в этой странной стране. За неспешной беседой дорога, конечно, казалось не такой длинной, но то, что они до сих пор никого не встретили как-то удивляло. Ну тут внезапно обозначился поворот налево и потом вниз, и друзья увидели наконец крыши домов.
- О, смотри! Должны же здесь быть жители. Город или деревня, но кого-нибудь мы обязательно встретим, - оживилась Васька.
- Встретим-то встретим, а вот кого? И что будет за встреча - надо ещё посмотреть, - забасил Добря и внутренне подсобрался.
Часть вторая. В городе
Это всё-таки был городок. Небольшой, но симпатичный. Единственное, что удивило наших героев, так это то, что все дома были покрашены в два цвета. Цвета были разные и не всегда сочетались друг с другом. И окрашивались они тоже по-разному, где верх и низ, где пополам слева и справа, а где вообще по диагонали. При входе в город была табличка с названием Наоборотный город.
-Странноватенькое название, между прочим. Не знаешь, что ждать от них от этих наоборотных жителей. Надеюсь, ходят он хотя бы не на головах, - сказала Васька и решительно направилась к домам.
Сначала никого не было. Потом стали слышны звуки музыка и в некоторых домах начали открываться окна.
Незаметно для себя наши путешественники оказались на большой красивой площади. Видимо, это был центр города. Прямо посередине стоял высокий столб с квадратными часами. Стрелки показывали 7:00.
- Похоже ещё утро, - сказал Добря.
- Да. Теперь понятно, почему мы никого до сих пор не встретили, - откликнулась Васька. - Но должны же они выйти из своих домов. Работу и учёбу никто не отменял. Насколько я понимаю, этот закон работает в любом месте.
- Наверное да. Про работу я с тобой согласен. А вот про учёбу - тут как раз могут быть варианты.
-Ты хочешь сказать, что здесь детей не учат?
- Ничего я не хочу сказать, - пробурчал Добря. - Только вот, если сказки почитать, то всяко бывает. А мы с тобой в сказке очутились. Понять бы ещё в какой.
- Разберёмся, - оптимистично добавила Васька и даже махнула рукой для верности.
* * *
Минут через пятнадцать на площадь въехал небольшой жёлто-красный автобус. На нем было написано 199/991. Скорее всего это был номер маршрута.
Васька решительно направилась к водителю.
-Добра Вам и дня хорошего, - обратилась она к невысокому коренастому пожилому мужчине, который вышел из автобуса и потянулся, разминая спину.
- И вам не хворать, - откликнулся он. - Ехать собираетесь или так поговорить? Что-то я вас тут раньше не встречал.
- Да мы здесь первый раз, дяденька. Мы в поход пошли и заплутали маленько.
- Да уж заблудиться тут у нас обычное дело, - согласился водитель. - Так вам как ехать или что?
- Честно, так мы и сами не знаем. Есть хочется и отдохнуть немного. Мы долго шли по дороге пока не набрели на этот городок.
- Это вы по дороге меж полей шли? - уточнил водитель.
- Да. По ней. Вы тоже там ездите?
- Нет. Уже нет. И рад буду, если совсем нет, - загадочно отмахнулся водитель.
- Это почему же? Нормальная дорога. Широкая, удобная. Только мы не встретили никого на ней.
- И не встретите. Местные её стороной обходят. Даже когда урожай с полей убирают стараются не выходить на неё. Она называется Кривая дорога. А все местные прозвали Наикривейшая.
- Почему? Она же прямая. Есть несколько поворотов. Один из них сюда привел.
- Почему? - переспросил водитель. - Да потому, ребятки. Потому… Никогда не знаешь куда она приведёт. Ходить по ней надо умеючи. Были старцы и охотники, которые хаживали по ней, да их почти не осталось уже. Кто ушёл отсюда, а кто просто ушёл. Учеников сначала брали, хотели научить местных, но мало у кого получалось. Если с учителем, то всё хорошо, а в одиночку плутали бедные. Не все сами домой возвращались, частенько только когда учителя их разыскивали.
Васька и Добря молча переглянулись и почувствовали, как противный холодок пробежал от затылка по всему позвоночнику. Сердце забилось чаще и окончательно ухнуло вниз – похоже, что даже мимо пяток.
-Это что же, нам теперь домой не вернуться? - хрипло спросила Васька.
- Да я почём знаю, ребятки. Раз пришли сюда, значит и уйти отсюда можно. Как-то… Как не знаю. Не ко мне вопрос. Если уж тут оказались, то по живите, посмотрите. Может старца или охотника встретите, может ещё какой секрет раскроете.
- Вот ведь попали так попали, - почесал затылок Добря. - Полный вляп по самое не балуйся.
- Дяденька, а в этом городе можно остановиться? Или нам лучше с вами на автобусе? Куда он идёт? По какому маршруту? – с перепугу зачастила Васька.
- И на автобусе можно. Он в соседний город идёт - Добрый ворчун называется. Только сдаётся мне, ребятки, что не просто так Кривая дорога вас сюда привела. В этот Наоборотный город. Может останетесь здесь на пару деньков, осмотритесь? Может что и для себя важное поймёте. А я никуда не денусь. Автобус каждый день утром, днём и вечером ходит. Тут или я буду, или напарник мой. Он правда Большой ворчун – имя своё оправдывает, но дело хорошо знает.
- Спасибо дяденька. За совет и мудрость, - Васька даже поклон отвесила водителю.
Тот засмущался, но глаза были явно довольные.
- Вы, ребятки, вон туда постучитесь. Видите дом рядом с розовым кустом? Крыльцо ещё с полосатым навесом. Вот. Там комнаты сдаёт мой хороший знакомый. Только не говорите никому, что по Кривой дороге сюда попали. Не надо жителей волновать. Скажите, что я - Седой ворчун - вас на автобусе привёз. Вы дети моих знакомых, путешествуете на каникулах. Если что скажите, что из Заозёрска приехали. Родные на машине привезли и уехали обратно. В Заозёрске никто из Наоборотного города точно не бывал. Хозяина называйте дядя Миша, он любит, когда его так зовут. Да, и вот вам фото из Заозерска, - водитель протянул пачку фотографий.
- Набор подарочных открыток Заозёрска, - прочитали вслух Добря и Васька.
- А то попадётесь ещё на вопросиках, - подмигнул им Седой ворчун.
- Спасибо, дяденька Седой ворчун, - улыбнулась Васька.
- Ну всё, ребятки, работать мне пора, а то заболтался я тут с вами совсем. Вон видите, уже пассажиры мои идут.
Ребята оглянулись и увидели несколько человек, которые быстрым шагом шли к автобусу. Одни из них оживленно болтали между собой, а другие шли молча и только изредка бросали короткие взгляды из-под насупленных бровей.
* * *
Утром Васька проснулась в отличнейшем настроении. В окно светило солнце, птицы уже начали свою утреннюю перекличку. Комната была маленькая, но чистая и уютная.
Дядя Миша вчера, услышав, что гости от Седого ворчуна, обрадовался и выделил им две симпатичных комнатки в мансарде под самой крышей. И пока поднимались все повторял, что это комнаты для самых дорогих гостей.
Васька встала, быстренько сделала свою утреннюю зарядку, умылась и поняла, что отчаянно проголодалась. Вчера они так уходились, нагулявшись по городу, что отказались от плотного ужина, только попили ароматного чая с баранками и прекрасным вишнёвый вареньем.
- Бедный мой животик, сейчас я тебя накормлю. Вот только разбужу этого увальня. Дрыхнет небось без задних ног.
Васька соскочила с кровати и в несколько шагов оказалась у двери. Она резко распахнула дверь и буквально воткнулась в Добрю, который стоял в коридоре явно готовясь постучать.
- Ой извини, дружище. Я думала ты ещё спишь, - смутилась немного Васька.
Добря ничего не отвечал, только смотрел на неё удивлённо и глубоко дышал, держась руками за живот, который Васька пыталась протаранить.
- Ладно, проехали, - наконец пробубнил он. - Пошли завтракать.
- Пошли скорее! Я так хочу есть, так хочу, - защебетала Васька, сбегая по лестнице.
Внизу за стойкой их встретил хмурый взгляд дяди Миши. Васька от неожиданности притормозила, теперь уже Добря врезался в неё. Правда весовые категории были настолько разные, что Васька воробушком пролетела половину кафе и притормозила только у столика.
- Чего шумите? Думаете раз вы проснулись, то и вся гостиница должна на ушах стоять?
- Извините, дядя Миша. Мы не нарочно. Мы очень есть хотим, - попыталась загладить неловкость Васька.
- Какой я вам дядя? Да ещё Миша? Милентий Павлович, меня зовут! Такая мелочь, а уже фамильярничает, - резко ответил дядя Миша… или Милентий Павлович?
- Садитесь за столик и ждите, когда вам еду принесут. Завтрак у нас без меню. Чай, кофе, какао - вон там, в углу. Остальное как в всех.
- Спасибо, Милентий Павлович. Мы подождём.
Васька с Добрей переглянулись.
- Ты понимаешь чего-нибудь? И это милейший дядя Миша? Какая муха его за ночь так накусала?
- Сама ничего не понимаю. Но давай поедим и пойдём дальше город смотреть. Мы с тобой ещё не все обошли вчера. Может дядя Миша к вечеру подобреет.
* * *
После завтрака они пошли гулять по городу. Вчера до темноты им удалось увидеть немного. Да они и не торопились никуда. Медленно, со вкусом они шли по улицам, рассматривая и смакуя всё интересное, что попадалась на глаза и цепляло их внимание.
Маленькие магазинчики по левую сторону от гостиницы дяди Миши и одна уютная кафешка уже были ими изучены. Сегодня они решили прогуляться направо. Тем более, что вчера им очень понравилась витрина одного магазинчика, которую украшала симпатичная женщина, одетая в яркое широкое платье. Когда женщина присаживалась, чтобы разложить товары внизу, то платье превращалось в яркое облачко, окутывая женщину со всех сторон. Увидев ребят, она приветливо улыбнулась и помахала рукой, приглашая зайти. Но вчера сил у них совсем не осталось, и они решили отложить визит на сегодняшнее утро.
Васька потянула дверь в магазинчик. Колокольчик звякнул, предупреждая хозяев о приходе покупателей. Но дальше порога ребята не пошли, потому что буквально уперлись в жёсткий и холодный взгляд вчерашней приветливой продавщицы.
- Заходите, раз пришли. Что вам показать?
- Нет… нет... Ничего не надо. Мы пойдём. Добря, пошли отсюда.
Ребята бочком, но довольно шустро вышли из магазинчика и с облегчением выдохнули.
- Ты чего-нибудь понимаешь? Что это с ними со всеми сегодня? Как будто подменили за ночь.
- Нет, Вась. И это как раз настораживает.
- Доброго денёчка, ребятки! Как отдохнули? Вижу на прогулку пошли с утра пораньше -раздался за спиной бодрый мужской голос.
От неожиданности ребята резко замолчали и обернулись. Голос принадлежал почтальону. Это был мужчина средних лет, чуть выше Васьки, крепенький, как гриб-боровик. На плече у него висела довольно объёмная сумка. Впереди себя он катил тележку, на которой горой возвышались посылки.
Вчера почтальон хмуро отодвинул ребят, когда ему нужно было подойти к почтовому ящику дяди Миши, а своей тележкой так подтолкнул Добрю под коленки, что тот чуть не сел на посылки.
Сейчас же вчерашний хмурый дядька сиял как надраенный самовар. Он бодро припарковал свою тележку, достал три небольших посылки и требовательно позвал:
- Милентий Павлович, не соблаговолите ли отложить свои дела на пару минут и получить корреспонденцию на Ваше имя?!
Дверь с ноги распахнулась – на пороге стоял Милентий Павлович и вытирал руки о передник.
- Чего расшумелся, Павел Селиванович? Мог бы на лавочке оставить, всё равно никто не возьмёт. А я смотрю – у тебя настроение сегодня хорошее, Павлуша. Как вчера ты мне тут письма на пол высыпал уже не помнишь?
- Так то вчера и было. Сам знаешь. Вчера ты тоже на дядю Мишу спокойно реагировал, Милентий Павлович.
- Ладно, хватит уже болтать, некогда мне. Давай свои посылки и проваливай.
Почтальон молча передал посылки, добавил ещё несколько писем в придачу и придержал дверь, чтобы дяде Мише было сподручнее входить.
- Вот и не поговорить нам с тобой теперь, друг ты мой дорогой. Раньше хоть по ночам чаи гоняли, а сейчас некогда стало. Печально… Печально…
Васька толкнула Добрю локтем и, показывая глазами на почтальона, прошептала в самое ухо:
- Тут какая-то история есть. Может спросим у почтальона?
- А чего ты у него спросишь? Что это с дядей Мишей приключилось или чего это он сегодня подобрел?
- Не знаю пока, но попробовать можно. Вдруг ответит. Что-то здесь не чисто.
- Павел Селиванович, можно у Вас спросить? – решилась Васька.
- Чего тебе, малец? Можешь меня дядей Пашей называть. Зачем так официально?
- Хорошо. Дядя Паша, а почему дядя Миша сегодня такой хмурый? Почему вы не можете с ним просто поговорить, как сами сейчас сказали?
- Эх, эх, ребятки, - вздохнул почтальон. – Я ж и забыл, что вы не местные. Мы тут уже привыкли к этому, а вам в новинку. Долгая это история, в двух словах и не расскажешь. Да и не кончилась она ещё пока, и чем кончится тоже не понятно.
- А давайте мы Вам поможем почту развести, а Вы нам всё и расскажите? – предложила Васька.
- Ну коли есть время у вас, то давайте. Я помощникам рад. Да и поговорить всегда приятно с хорошими людьми, - неожиданно быстро согласился почтальон.
Добря играючи подхватил тяжёлую тележку с посылками, Васька пристроилась по левую руку от дяди Паши, и они пошли по утренним улочкам странного города, слушая историю почтальона и пытаясь понять зачем же именно сюда их привела Кривая дорога.
Часть третья. История почтальона
Ещё не так давно - или бесконечно давно - всё в мире относительно и время не исключение, особенно когда это касается собственных ощущений. Так вот когда-то не сейчас, а немного раньше этот город назывался Городом близнецов. А всё потому, что у любимого горожанами градоначальника родились близнецы. Это были долгожданные дети и этим всё сказано. Градоначальник был счастлив, а горожане так радовались за него, что переименовали свой город в Город Близнецов
***А надо сказать, что это была местная традиция. Город переименовывался несколько раз по самым значимым событиям. В архивах сохранилось около 20 названий. В начале, после смены названий, вносили изменения во все карты, перевыпускали указатели, перепечатывали справочники... Но потом многие подустали от этой суеты и поняли, что дороговато обходится каждая такая смена названия. В итоге правительство приняло соломоново решение: во всех справочниках и на картах город обозначали как Разный город и давали примечание со звездочкой *Уточнять действующее название перед отправкой корреспонденции*. Менялись только таблички при въезде в город. Именно такую и увидели Васька и Добря на дороге. ***
Так вот, близнецы родились и город переименовали в очередной раз. Потом все дружно выбирали имена для мальчиков. Был даже объявлен конкурс, но победителя так и не выбрали. Родителям хотелось каких-то необычных имён для своих малышей. В итоге их назвали Белый и Чёрный. Не совсем креативно, конечно, но не стандартно - это точно.
Дети росли вместе и отличались повышенной шустростью и задиристостью. Учителя задерживались ненадолго, потому что с этими сорванцами ещё надо было ужиться. Хотя учились они хорошо и даже побеждали на многих государственных конкурсах. Когда начался подростковый возраст, то даже родителям стало непросто находить с ними общий язык.
Нет, они не враждовали, просто постоянно спорили друг с другом и никто не хотел уступать.
Так вот, в один непогожий день близнецы снова поспорили. Сейчас даже сами близнецы не могут вспомнить по какому поводу разгорелась эта ссора. Но они так раззадорились, что уже не могли остановиться. Родители пытались их утихомирить, но куда там! Мама сдалась и ушла в свою комнату пить капли. Отец разнимал сыновей и почти кричал:
- Да услышьте вы наконец друг друга!
Но все было напрасно…
Белый настаивал:
- Будет по-моему!
Чёрный парировал:
- Нет! Всё будет наоборот!
Белый опять:
- Будет как я сказал!
Чёрный в ответ:
- Нет! Наоборот все будет! Как я сказал!
И тут раздался гром. Молния свернула по небу от края и до края, могучими каплями по подоконнику забарабанил дождь. Даже природе надоел этот бессмысленный спор двух упрямцев.
Но и это их не остановило. После минутой паузы спор разгорелся с новой силой.
- Какие же вы оба прямые. Да поймите же наконец, важно услышать друг друга! Понять друг друга. Вы же братья! Мир в семье и в городе может быть только, если вы договоритесь и прекратите эти глупые споры!
- Не хочу я с ним договариваться. Пусть первый отступит, - надулся Белый.
- Наоборот! Пусть он первый, - не отступал Чёрный.
- Какие же вы наоборотые братья! И город наш тоже уже каким-то наоборотным становится из-за вас. Вы хоть по очереди уступайте друг другу. Сегодня Белый, завтра Чёрный. Может научитесь в конце концов слышать друг друга?! - отчаянно кричал отец.
И в этот момент снова ударил гром. Да такой силы, что весь город вздрогнул. Земля сотряслась и полил дождь, который не прекращался всю ночь.
* * *
А наутро всё в городе изменилось. Жизнь стала похожа на шахматную партию, где с переменным успехом играют чёрные и белые фигуры. Это разделение прошлось по всем жителям, по каждой семье. Теперь горожанин вчера и сегодня - это были два разных человека и два разных характера. Если человек всегда был мягким и покладистым, то на следующий день он становился ершистым и задиристым, если сегодня улыбался и радовался, то завтра злился и печалился. Сильные и слабые стороны каждого человека стали поочерёдно проявляться на свет. И с этим ничего нельзя было поделать… Лишь некоторым удавалось контролировать себя в чёрные дни и не давать волю эмоциям.
Все становились сами собой только на один час ночью с 23:00 до полуночи. И этот час заядлые друзья и когда-то дружные семьи старались провести вместе. Но со временем кого-то брали в оборот ежедневные заботы, кто-то так уставал, что у него не было сил дождаться заветного часа, а кто-то уже так привык с своему нынешнем состоянию, что его всё устраивало и ничего не хотелось менять.
Город переименовали в Наоборотный. Близнецы разъехались по разным домам и совсем перестали общаться. Но скорее не по злобе, а из-за чувства вины и непонимания как это всё прекратить. Градоначальник с женой взяли обет молчания, чтобы не давать своим слабым сторонам слишком уж проявляться, так как гнев, умноженный на власть, может привести к катастрофическим последствиям. А пока молча напишешь приказ - десять раз подумаешь, прежде чем рубануть с плеча. Так и несут поочередно бремя правления городом.
Часть четвёртая. Можно ли ещё всё исправить?
Добря и Васька затаив дыхание слушали рассказ почтальона. На какое-то время они выпали из действительности и не заметили, что давно уже стоят столбом посередине улицы. Сказать, что история произвела на них впечатление - ничего не сказать. После пятнадцатого или двадцатого по счету обращения к ним почтальона, Добря наконец глубоко вздохнул и сел прямо на дорогу.
- Ребятки, да не переживайте вы так! - впечатлился дядя Паша. - Мы уже привыкли. Вначале тяжко было, а сейчас уже ничего. Терпимо.
- Да как же так! - ожила Васька, - с этим надо что-то делать!
- Что ж тут поделаешь, раз так получилось, - грустно вздохнул дядя Паша. - Жить надо дальше. Вот почту развозить соседям, например. Поторопимся, ребятки, а то я так до вечера не управлюсь.
После ужина Добря и Васька тихонечко вышли из-за стола, поблагодарили Милентия Павловича и под его хмурым взглядом сбежали на свой этаж. Они решили вечером спокойно обсудить всё услышанное, вдруг какая светлая мысль посетит их взлохмаченные головы.
Но этим вечером светлая мысль так и не пришла, поэтому пришлось разойтись по комнатам в надежде, что утро вечера мудренее.
* * *
Утро было солнечным и оптимистичным, дядя Миша бодрым и весёлым, дядя Паша хмурым и насупленным, продавщица в соседнем магазина приветливой и улыбчивой. В общем, начинался очередной обычный день в Наоборотном городе.
В поисках заблудившейся светлой мысли или гениальной идеи ребята ушли довольно далеко от города, старательно обходя Кривую дорогу - мало ли чего. В итоге они забрались на большое дерево, очень похожее на клён, но это не точно. Устроившись поудобнее и грызя сушки, они меланхолично проводили взглядом автобус, за рулём которого был их знакомый Седой ворчун. И тут Васька нарушила тишину.
- Нет. Нельзя так оставлять. Не могут они так дальше жить. Может именно для того, чтобы мы придумали что-нибудь нас сюда и привела Кривая дорога.
- А я ничего не могу придумать, - огорченно вздохнул Добря. - Мне их жаль. И мне стыдно, что я ничего не могу придумать. Вот если бы собрать их всех вместе, да поговорить... Да разве соберёшь, когда они каждый день разные.
- Добря - ты гений!
- В смысле? - оторопел Добря.
- Ты гений. Конечно- собрать и конечно - поговорить!
- Ну да! Легко сказать.
- Ты уже сказал. Берём твою идею и начинаем её реализовывать. Пойдём домой. По дороге ещё поговорим.
Когда они добрались до гостиницы, план уже практически был готов. Если у всех горожан есть час Х - реально 1 час на то, чтобы быть самими собой, то и встречу нужно назначить именно на этот час. Правда подготовка займёт ни один день, ведь разговаривать придётся только в те дни, когда люди адекватные, а это как минимум через день. Если найти помощников и напечатать на листочках что же они предлагают, то дело пойдёт намного быстрее.
Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Стоит начать, а там уж видно будет провальная это идея или жизнеспособная.
- Давай послезавтра утром на дяде Мише и попробуем. - завершила мозговой штурм Васька. – А завтра ещё по городу погуляем. Попробуем найти дома близнецов и сходим г дому градоначальника. Осмотримся что да как…
* * *
Еле дождавшись следующего утра, ребята взволнованно спустились к завтраку.
- О, ребятки! Добрейшего утречка! Какой сегодня день чудесный! Солнышко светит. А вы что-то совсем рано. По делам собрались или не спится?
Тут уж Васька собралась с духом и вывалила на свежую и оптимистичную утреннюю голову дяди Миши идею по выходу из тупика.
Как ни странно, дядя Миша с интересом выслушал их от начала до конца, не перебивая. Молча принёс ребятам завтрак. Налил себе чаю и сел за стол рядом с Добрей. Всё это время стояла напряжённая тишина. Сквозь открытое окно было слышно, как ворчал дядя Паша почтальон, выгружая из своей тележки очередные письма и посылки перед крыльцом гостиницы.
Дядя Миша задумчиво посмотрел на почтальона, сделал большой глоток из своей чашки, затем перевёл взгляд на ребят, и долго изучал каждого, как будто только сегодня их увидел в первый раз.
- А знаете, ребятки! Что-то такое в вашей идее есть. Это до грустного просто, потому что каждый из нас мог бы уже и сам до такого додуматься вместо того, чтобы отмахнуться от происходящего и закрыться в своей скорлупе. Грустно… И даже немного стыдно перед вами, - дядя Миша вздохнул.
Глотнул из чашки ещё раз и решительно прихлопнул ладонью по столу, как бы ставя точку.
- И в этой простоте я вижу шанс всё исправить. Спасибо, что не прошли мимо.
Ребята настолько опешили от этих слов дяди Миши, что молчали и похоже забыли, как дышать.
- Сделаем с вами вот что. Я помогу вам написать и распечатать обращение к жителям нашего города, скажу по каким адресам и в какой день вы сможете сходить, поговорю со своими соседями и друзьями. А там, глядишь, заработает сарафанное радио и сможем собраться на площади в назначенный час.
Часть пятая. Общий сбор
Незаметно пролетел месяц. Ребята уже привыкли и к городу, и к хмуро-весёлым метаморфозам местных жителей. Дядя Миша и дядя Паша по очереди несли свою вахту. Некоторые соседи сами приходили в 23 часа в гостиницу к дяде Мише попить чайку и поговорить. Именно они составили инициативную группу по организации и проведению общего собрания на площади.
Самое сложное – это было отправить приглашение близнецам. Но тут выход подсказала улыбчивая продавщица, которую звали Владислава, или для ребят - тётя Слава.
Она предложила обратиться с письмом к градоначальнику и его жене. Оказывается, дядя Миша уже много лет готовил любимое блюдо градоначальника – тыквенный суп с пряностями, и поэтому раз в неделю сам доставлял его к обеду в начальственный дом. На завтра как раз поступила заявка. Было решено вместе с салфетками положить и письмо. Тут, конечно, риск был, но кто не рискует, тот не пьёт медовухи!
Дядя Миша вернулся довольный. Жена градоначальника не только поблагодарила его за суп, но и сама прочитала письмо.
После небольшого ожидания в фойе для посетителей, дядя Миша был приглашен для вручения ответа. Градоначальник и его жена приветливо предложили присесть и написали:
- «Спасибо за любовь к нашему городу и неравнодушие. Ваше предложение осуществимо. Надеемся, что это приведёт к хорошим результатам. С близнецами мы свяжемся сами. Давайте назначим общую встречу горожан на эту субботу.»
Все ещё раз перечитали ответ и дружно выдохнули. До встречи оставалось не так уж много времени. Они набросали примерный план и распределили обязанности. Всё, на что хватило времени за «дружеский час». Но и это было немало – теперь каждый знал, что встреча состоится. А когда появляется надежда – можно и горы свернуть.
* * *
Площадь заполнилась задолго до назначенного времени. Благодаря градоначальнику были оборудованы скамьи для горожан и палатки с бесплатной едой. Многие пришли сразу после работы. Обычная или спортивная одежда перемешивалась с праздничными нарядами. Неугомонные детишки носились тут и там, наотрез отказываясь ложиться спать, а те, кто постарше важно помогали с угощением и рассадкой.
Ровно в 23:00 на площадь вышли градоначальник с женой и близнецы. Вместо приветствия они поклонились. Площадь загудела от неожиданности.
- Дорогие мои, спасибо, что пришли, - хрипловатым голосом впервые за столько лет заговорил градоначальник.
Площадь опять загудела. Некоторые женщины начали вытирать глаза платками, да и мужчины смахивали предательски нахлынувшие слёзы. И было от чего. В таком составе они не собирались бесконечно долгое время, а уж услышать голос человека, давшего обет молчания – это вообще дорогого стоит.
- Давайте не будем терять драгоценные минуты. Простите нас за всё произошедшее и за то, что не мы придумали собраться вместе. Но наша встреча состоялась – и это главное.
- Мои любимые – присоединилась к нему жена. – Мы очень долго думали и, как нам кажется, у нас появилась надежда всё исправить. Теперь слово близнецам.
- Уважаемые горожане, - начал Белый. – Так случилось, что наш незрелый подростковый максимализм привёл к таким тяжёлым последствиям. Это полностью наша с братом вина, нам и исправлять.
- Ещё раз простите нас, - продолжил Чёрный. – Мы очень хорошо поняли цену слова и меру ответственности за жизни других. У нас есть предложение. Выслушайте, пожалуйста, внимательно и примите решение.
Чёрный вышел вперёд, ещё раз посмотрел на заполненную площадь, глубоко вздохнул и сказал:
- Всё началось со слова «наоборот», пусть этим словом всё и закончится. Каждый из нас знает, когда наступает белый день, а когда чёрный. Простите, что наши имена так созвучны этому определению. Мы с братом предлагаем попробовать сделать вот что.
Все затаили дыхание. Даже дети перестали носиться и плюхнулись на землю прямо там, где стояли. Напряжение было запредельным.
- Мы предлагаем чёрный день встречать словами: «Пусть это утро будет добрым, а чёрный день наоборот станет белым». Давайте попробуем магию превращения слова «наоборот» использовать так, чтобы она работала во благо, а не во вред. Ну, а кто не захочет этот день делать белым, пусть просто повяжет чёрный шарф, например, чтобы другие понимали, что не стоит его сегодня трогать.
Минутное молчание казалось бесконечным. А потом началось! Дети радостно закричали: «Давай! Давай!» и запрыгали от восторга. Взрослые, посмотрев на детей, обрадованно повскакали со своих мест и начали обниматься.
- Дорогие мои, прошло тридцать пять минут. Мы должны принять решение, - голос градоначальника уже не был таким хриплым. – Или нам всем нужна пауза для того, чтобы подумать и принять решение?
- Какая пауза?
- И так всё ясно!
- Давай! Давай!
- Принимаем!
- Голосуем!
Крики слышались со всех сторон.
- Мои хорошие, прошу тишины! Надо проголосовать. Каждый кто за – встаньте и положите одну руку на сердце, каждый, кто против – просто присядьте на свои места. С третьи ударом колокола голосуем.
Колокол начал звонко отсчитывать: первый удар, второй, третий… На площади все горожане стояли, приложив руку к сердцу. И тут раздался то ли ещё один удар колокола, то ли раскат грома.
Близнецы, стоявшие взявшись за руки, переглянулись и улыбаясь сказали:
- Единогласно!
* * *
Ещё неделю Добря и Васька провели в этом городе. Вывеску сменили с Наоборотного города на Город Близнецов.
Градоначальник с женой отменили обет молчания, близнецы хоть и остались жить каждый в своём доме, но теперь каждый день приезжали в родительский дом на работу. После шумного праздника и повсеместной радости от общения с близкими и друзьями, жизнь в городе входила в ежедневную колею. Но не привычную, а новую, которую выбрали единогласно. Это не значит, что всё стало просто и гладко, но счастье просто быть собой и перестать зависеть от календаря, давало силы всё решить и преодолеть.
Близнецы сами приехали к дяде Мише, чтобы поговорить с Добрей и Васькой. Ребята окончательно засмущались и больше молчали, чем разговаривали, но встреча была очень тёплой и дружеской. После того, как Васька сказала, что они собираются уезжать, братья переглянулись, замолчав на пару секунд, как бы взвешивая ответ.
- Куда же вы собираетесь дальше? – уточнил Белый.
- Нас Седой Ворчун приглашал в гости. Поедем к нему. А там видно будет, - ответила Васька, только сейчас сообразив, что она понятия не имеет куда ехать и что делать.
- Это хорошо. Только вот вашу проблему с Кривой дорогой это не решит.
- А вы откуда знаете? Мы же не кому не рассказывали? – напрягся Добря.
- Свет не без добрых людей, а мы всё-таки правители города. Не смущайтесь, мы о друзьях говорим. И вот вам совет – после того, как погостите у Седого ворчуна, направляйтесь в Заозёрск. Там живёт Матрёна Васильевна – давний друг нашей семьи. У неё трое сыновей и все охотники. Вот там может что и узнаете.
* * *
Провожать ребят пришла добрая половина города. Добря еле тащил огромный рюкзак с провизией – дядя Миша постарался. Все оборонительные бои про «тяжело», «не в пустыню едем», «неудобно» закончились полной и безоговорочной победой дяди Миши.
Тётя Слава подарила Ваське несколько новых нарядов «на мальчика» и «на девочку», которые сшила сама за эту неделю. А Добре справила новую куртку с огромным количеством потайных карманов. Дядя Паша нашёл самую подробную карту дорог, ведущих в Заозёрск и крестиками пометил на ней Город Близнецов и город Добрый Ворчун.
……Седой Ворчун приветливо распахнул двери автобуса, а пассажиры уступили ребятам самые лучшие места. Проводы слегка затянулись – столько обнимашек и дружеских похлопываний Добря и Васька не получали, наверное, за всю свою жизнь. Оправление уже задерживалось на десять минут, но никто не ворчал и не жаловался.
Васька ещё раз проверила на месте ли письмо к Матрёне Васильевне, которое накануне отъезда им дали близнецы. На руке у неё уютно расположился перстенёк с зеленым камушком – подарок жены градоначальника. У Добри был свой подарок – кованный, но при этом очень лёгкий браслет. Градоначальник настоял на этих подарках, в качестве оберегов и помощников в их путешествии.
Наконец автобус медленно тронулся под звуки духового оркестра, который, как оказалось, давно уже был в этом городе, просто музыканты не могли собраться вместе. И когда они успели отрепетировать? Но они играли так слаженно и так задорно, что многие провожающие начали пританцовывать. А ребята, высунувшись из окна, ещё долго махали всем руками и не могли перестать улыбаться, глядя на эту шумную компанию.
- Я так рада, что у нас получилось.
- Я тоже.
Автобус повернул направо, город скрылся за деревьями и только звуки музыки продолжали звучать, растворяясь в пространстве и смешиваясь с пением птиц и шуршанием шин по дороге. Добря и Васька притихли. Куда приведёт их эта дорога?
Свидетельство о публикации №225080401150