Три жены Роберта Благочестивого
Гого Капет, которого считают основателем французской династии Капетингов, в 988 году женил своего 16 летнего сына Роберта на дочери итальянского короля Беренгара Иврейского Розалии (950/960 - 1003) – она же Сусанна Итальянская. Розалии-Сусанне на тот момент было лет 28-38. Историки не определились с точной датой рождения Розалии.
Розалия уже побывала за мужем. Первым её супругом был граф Фландрии Арнульф II (961/962 - 987) – в свое время крайне влиятельный феодал. Этот брак состоялся в 968 году. Как можно заметить, Роберт - второй муж Розалии – в это время даже еще не родился. От первого брака у Розалии было трое детей.
Вряд ли 16-летнему пареньку уж очень приглянулась бы практически пожилая (по меркам средневековья) дама с тремя детьми.
Но…
Приданным Розалии были Монтрёй и Понтьё. Владения не особо обширные, но, видимо, для малоземельного Гуго Капета и это было хорошо. К тому же Роберт становился отчимом малолетнего графа Фландрского Бодуэна IV, а следовательно, мог влиять на политику довольно авторитетного и влиятельного в Средние века графства Фландрия.
Брак, правда был не совсем удачным. Детей в нём не было.
После смерти отца – Гуго Капета - в 996 году, Роберт II развёлся с первой женой, чтобы жениться на Берте Бургундской, которой симпатизировал ранее.
Поскольку Гуго Капет короновал сына Роберта еще при своей жизни (это произошло в 987 году), то и Розалия в течение 8 лет (в 988-996) считалась номинально королевой. Разведённая королева вернулась во Фландрию. Там она скончалась в 1003 году.
***
До того, как стать королевой франков Берта Бургундская (964-1010) также побывала замужем за графом Блуа Эдом I (около 950 - 996). Брак был заключён в 980 году. В этом браке Берта родила 8 детей.
Сын французского короля Роберт познакомился с бертой в 992-м и сразу влюбился в неё. В 996 году Берта овдовела. Умер и король Гуго Капет. Ничто не связывало руки Роберту, который стал полновластным монархом, а не декоративным. После развода он взял новую жену. Роберту было 24, Берте было 32, она была многодетной матерью. Но против любви все обстоятельства бессильны. Впрочем, попытку короля жениться по любви, попытались пресечь высшие церковники.
Берта была дальней родственницей Роберта. Указывая на родство короля и королевы, папа римский Григорий V объявил этот брак недействительным. Роберт проигнорировал действия папы, и с Бертой расставаться не захотел. Но и папа не желал отступать, и в 998 году отлучил короля от церкви. А это наказание было лишь немногим мягче смертной казни.
Этот период жизни короля много позже известный французский живописец Жан-Поль Лоран (1838-1921) отобразил на своем полотне «Отлучение Роберта Благочестивого». Картина хранится в Музее Орсе в Париже.
Роберт сопротивлялся, отказываться от Берты не желал.
Умер папа Григорий V, пришел папа Сильвестром II, который продолжил бороться против Роберта и Берты и их брак еще раз аннулировал.
После этого Роберт сдался и в 1001 году развёлся с Бертой.
***
Делать нечего. В 1003 году король женился в третий раз. Третьей женой Роберта стала дочь графа Гильома I Провансского Констанция Арльская (986-1032).
Констанция была младше супруга. Ей было 17, королю 31.
Хронисты писали, что Констанция была прямой противоположностью Роберта. Она была горда, властолюбива и скупа. Роберт был набожен, добр и щедр. Отношения не складывались. К тому же Роберт продолжил связь с Бертой Бургундской. Он даже добивался у папы разрешения разойтись с Констанцией и снова жениться на Берте. Это был бы поистине уникальный случай в истории королей. Но папа такого разрешения не дал. Говорят, что Берта оставалась единственной любовью Роберта II до самой её смерти в 1010 году.
Зато у Констанции от Роберта родилось шестеро детей. Трое из них мужского пола, так что преемственность династии была обеспечена. Как говорится, нет худа без добра.
Наследником Роберта стал Генрих I – сын нелюбимой Констанции.
Свидетельство о публикации №225080401215