В нашем деле приживаются только одинокие!
Тогда я увидела в героине Гундаревой трёх разных персонажей. Одна – руководитель большой организации, уверенная в себе женщина, отстаивающая интересы своего предприятия во всех вышестоящих организациях. Другой образ видится, когда Гундарева как мама детского дома как квочка присаживается на корточки для разговора с малышом или пытается достучаться до сердца более равнодушного коллеги в попытке найти там чадолюбие. Третья Александра Ивановна – это мать, испуганная опасностью потерять сына. И только повзрослев, я осознала, что не увидела в кинофильме ещё одну необходимую и, казалось бы, естественную сторону, естественный образ, необходимый для полноты картины: Александру Ивановну – женщину! Волосы в пучок – так быстрей, деловой стиль одежды, отсутствие макияжа и каких-то женских мелочей в облике…. Она жила, а не работала в детском доме! И как все многомамы давно уделяет себе времени по минимуму.
Когда-то я встретила в рассказе о Любови Соколовой такую фразу: «Она отказывалась играть отрицательных персонажей!» Она играла мудрых учительниц, мамочек и бабушек, добросердечных медицинских сестер и требовательных тёщ. Но в недавнем просмотре «Хозяйки…» я вдруг осознала, что дважды в этой ленте героиня Соколовой вмешалась в чужую судьбу и зарубила на корню изменения в личной жизни в сторону счастья. Когда-то директор детского дома полюбила мальчишечку как сына, но опытная и взрослая коллега Маша (Любовь Соколова) настояла: «Нечего тебе его сейчас забирать из детского дома. Станет совершеннолетним – заберёшь. А так, что ж получится: одного выделять? Он, что ж, лучше всех?» И это идет вразрез с мнением директора, озвученным на собрании: «Государство может дать всё ребёнку, но он хочет домой, к маме и папе. Каждому ребёнку лучше – в семье!» Второй раз вмешательство в судьбу Александры Ивановны случилось «прямо на наших глазах»: «Давай, пиши заявление «Прошу уволить меня по собственному желанию, потому что хочу замуж! И старое барахло в виде детского дома оставлю без сожаления... Да никуда ты отсюда не уедешь!» И потухли глаза у женщины, а ведь они только что сияли! Минуту назад они сияли от любви, обновления и новых горизонтов. А дальше была фраза, которую я осознала и ужаснулась: «В нашем деле приживаются только одинокие!»
Нельзя нормально сидеть на двух круглых табуретах одновременно! Невозможно жить на два дома равнозначно! Директор детского дома, заведующий детским стационаром, какие-то ещё похожие должности, где рабочие обязанности дотрагиваются до сердечек и боли – телесной или душевной – как порваться на две части? Если есть семья: дети, муж, больная свекровь, стареющие родители и семейные традиции, то ты не можешь сорваться в любой момент и умчаться на работу. Ты не можешь выключить комп и уйти с рабочего места, если малыш сбежал или на носу – подготовка к Новогоднему утреннику и, как всегда, всё делается в последний момент, потому что подвели шефы.
Но тогда, простите, возникает вопрос: как привить любовь к семье у всех малышей и подростков детских домов при помощи одиноких воспитателей? «Детский дом – это большая и дружная семья!» – даже, если в отдельно взятом детском доме это и будет правдой, то это совсем другая семья. И законы здесь другие. Взрослый человек, окунувшись в мир детского дома, разберётся со временем с правилами. Маленький человечек, выросший в детском доме, не обладает опытом житья семьей в три-пять человек. И тянуться к семейным ценностям и традициям ему в диковинку. Идти на завтрак всем и садиться на своё место – это в детском доме. Подсунуть конфетку младшей сестре и помочь деду донести горячий чай – это в семье. Съесть свой бутерброд с тарелки – это в детском доме; отдать колбасу с бутерброда под столом Тузику (и получить за это нагоняй от мамы) – это дома. Сидеть положенное время за домашкой – это в детском доме, вместе с мамой писать сочинение – это дома.
Один молодой человек мне сказал как-то: «Звали меня психологом в социально-реабилитационный центр. И образование позволяет…. Но … или работать спустя рукава, или я выгорю через пару лет». Мне бы очень хотелось услышать мнение тех, кто работает (читай: живёт) в детских домах, и не просто приходит на работу, а горит душой. Как быть-то на самом деле?
..
Свидетельство о публикации №225080400123