***

Серебряное эхо
В наших-то краях, на Урале том, жила-была девица красна — Алёна. Работница справная, да такая, что и глаз не оторвать. А уж как пела — вся гора откликалась, будто сама природа ей подпевала.
Был у Алёны отец — старатель старый, в горах всю жизнь пропадал. И поведал он как-то дочурке, что есть в горах тех место особое — Серебряное эхо зовется. Кто туда с чистой душой придёт да песню споёт — тот богатство невиданное найдёт.
Собралась Алёна, взяла котомку с краюшкой хлеба да отправилась в путь. День идёт, второй — и на третий день вышла она на поляну необычную. Кругом камни серебряные поблёскивают, а в центре — скала высокая.
Остановилась Алёна, вздохнула глубоко и запела:
*Ой вы, горы-горушки,
Уральские верхушки,
Вы стоите вековые,
Спите в тучах снеговых.
*Матушка-природа,
Ты всех краше в свете,
Дай мне слово молвить,
Дай песню спеть тебе.
*В сердце свет родимый,
Душу всю раскрывши,
Я к тебе, родная,
С лаской прихожу.
Затихли все лесные шорохи, замер ветер, и даже птицы перестали петь. А скала вдруг отозвалась серебряным звоном, будто сама запела в ответ.
Смотрит Алёна — а перед ней россыпь камней драгоценных раскинулась. Да только не в том богатство было, как сперва подумала. Увидела она, что каждый камень — словно песня застывшая, словно частичка души её.
С тех пор Алёна в тех местах жила, песни пела да людям мудрость передавала: «Не в камнях богатство, а в душе человеческой. Кто с песней чистой в горы идёт — тот всегда с приданым вернётся».
А Серебряное эхо и по сей день в тех краях откликается, да только не всякому слышно его. Лишь тому, кто с душой открытой да сердцем чистым в горы идёт.
И до сих пор говорят, что если в полнолуние подняться на ту самую скалу и спеть от чистого сердца — можно услышать серебряное эхо, что хранит в себе песню той прекрасной девушки Алёны.


Рецензии