Привет от инопланетянина

Конечно, летом мы с мужем чаще бываем на даче, чем зимой. Особенно если зимой много снега выпадает, потому что приходится долго расчищать место под машину, чтобы она не стояла на обочине. Точнее, на дороге, потому что, когда много снега, наша поселковая улица становится одноколейной, и машины могут разъехаться только на перекрёстках. Валере – моему мужу, когда он усердно перекидывает снег с парковки на газон, приходится то и дело садиться в машину и ехать до ближайшего перекрёстка, чтобы пропустить очередное средство передвижения: не только легковые автомобили проезжают, но ещё и квадроциклы, и снегоходы. В общем, зимняя физкультура та ещё. Но зато на свежем воздухе.  Всё собираемся обзавестись снегоуборщиком, но пока нет такой машинки у нас, только газонокосилка.

Наш дачный участок и дом находятся в садовом товариществе «Приозёрская сказка». Или просто «Сказка», как именуют посёлок его жители – постоянно проживающие и дачники вроде меня и моего мужа.
Так вот, собрались мы на дачу. Решили съездить проверить дом и участок, не смотря на обилие снега.

 - Оля, давай поедем на электричке, а от станции такси возьмем, - предложил тогда Валера, - а то сразу нужно будет снег чистить. А мне хочется просто посидеть на веранде, укутавшись, и пить горячий чай, а лучше глинтвейн или грог.

- Хорошо, - быстро согласилась я, - везти ничего не нужно, только продукты. Давай на электричке.

Так что отправились не на машине, а воспользовались общественным транспортом. Потому что снега нападало даже в городе по колено, а в нашем поселке обычно выпадало раза в два больше, чем в других местах. Такая уж у нас территория необычайная, прямо скажем, аномальная. Много чего любопытного происходит, кроме большого снега зимой. Бывает так, что вместо снега то белые цветочные лепестки сыплются и землю ковром покрывают, то какие-то пенопластовые шарики ветром принесет, то бумажные снежинки – маленькие и с ювелирно вырезанными узорами. Летит всё это, кружится в воздухе, можно даже на ладонь поймать. Но на земле снегом оборачивается. Летом тоже всякие чудеса случаются. Сейчас не буду о лете, о нём позже. Обитатели «Приозёрской сказки» знают, что живут в необычном месте. Но желания уехать не возникает ни у кого.

Отправились мы проверить, как там без нас наш умный дом. По электронному приложению понятно, что температура нормальная, трубы не текут, все краны закрыты. Двери тоже закрыты. Но вдруг мыши пробрались. Или холодильник сломался – он к умному дому не подключен, старый.

И вот мы стоим у ворот, которые от нас на расстоянии не более метра. Но чтобы до них добраться, нужно перелезть через снежный вал, который образуется обычно, когда грейдер чистит дорогу от снега. Хорошо, что ворота откатные, немного сдвинув, хоть боком, но пролезть можно. К калитке, открывающейся внутрь, даже и не пытаемся зимой подойти. Так что Валера смело перебрался через снег, сдвинул ворота, и мы зашли на покрытую ровным слоем снега парковку. Ближе к забору намело чуть меньше – ветер сдувал, образуя завихрения у препятствия. Сам забор был наполовину засыпан. Вдоль ограждения мы и пробрались к дому и крыльцу, преодолев неширокий сугроб, достаточно глубокий – выше колена. Уже стемнело, и фасад дома освещал уличный фонарь и светильник, висевший под крышей, который Валера включил через умный дом.
Войдя внутрь и отряхнувшись от снега, я отнесла сумки с продуктами на кухню. Посмотрела в окно, которое выходило на участок. Ничего не было видно, только, если присмотреться, перепутанные черные линии веток деревьев на фоне тёмного, но не черного неба. Из белоснежной равнины, чуть заметной, таинственным редким частоколом взметались вверх черные стволы деревьев.

Я уже отворачивалась от окна, когда боковым зрением заметила – или показалось, что между темными вертикалями стволов что-то промелькнуло. Я снова повернулась к окну, стала вглядываться во мрак. Ничего.

- Валера, включи свет на участке, - крикнула я мужу, неотрывно глядя в темноту сквозь окно.

- Включаю, - слышу в ответ.

Участок озарился светом фонаря-прожектора, установленного под крышей веранды. Никого. Только длинные прямые тени застывших в зимней спячке осин, берез и ясеней.

- Что-то увидела? - спросил Валера, подойдя ко мне и посмотрев через окно на улицу.

- Показалось, что кто-то пробежал. Но следов отсюда не видно. Ладно, завтра днем обойдем участок, проверим.

- Обойдем – смело сказано. Но попробуем.

Вдвоем мы проверили, всё ли в порядке в доме. Убедившись, что проблем нет, поужинали, а потом посидели немного, потягивая глинтвейн из бокалов в форме тюльпанов, с маленькой ручкой.

В спальне, расположенной на втором этаже, окна тоже выходили на участок. Я выключила свет, и перед тем, как лечь спать, постояла перед окном, вглядываясь в густой сумрак зимней ночи. Было тихо. Только с первого этажа доносилось урчание холодильника да посудомоечная машина тихонько гудела, набирая воду. И вдруг мне показалось, что на участке что-то блеснуло, не точкой, а похожей на штрих светлой полоской, настолько узкой, что я едва её заметила. Но сколько ещё ни вглядывалась, больше ничего не было видно. «Наверное, блик на стекле», - подумала я, сама себе не поверив. Но не стала больше об этом думать, и легла спать.

Валера уже видел, наверное, не первый сон, размеренно посапывая на своей половине кровати.

Утром мы поднялись, когда уже рассвело. Спешить некуда, выходные. Я пошла на кухню варить кофе и сообразить что-то на завтрак. Вспомнила вчерашние свои видения, и снова стала всматриваться сквозь окно. Ничего необычного. Почти гладкая – с небольшими застывшими волнами, образованными ветром, блестящая поверхность снега. Стволы деревьев уже не казались черными. Захотелось поскорее выйти на улицу. Но первым делом – кофе, потом дела.

- Ну что, пойдем, попробуем по участку пролезть? – спросил после завтрака Валера.

- Конечно, пойдем. Не в доме же сидеть, - ответила я.

Мы вышли на веранду, с двух сторон закрытую от снега и ветра мягкими окнами. Здесь в углу мы с осени оставили лопаты для расчистки снега, чтобы не пробираться за ними в хозблок. Валера начал счищать снег со ступенек. Я стояла наверху, наслаждаясь чистым воздухом и зимним пейзажем, и смотрела по сторонам, оценивая глубину сугробов. Вдоль забора виднелись макушки смородины и крыжовника, торчали палки малины. Вокруг деревьев слой снега был чуть меньше, по-видимому, кроны, даже без листьев, не давали образовать снежные наносы близко к стволу. Неожиданно замечаю за деревьями, там, где мы пытаемся вырастить газон (а трава упорно не растет - или земля плохая, или тени много) примятый снег, как бывает, когда человек спиной падает в нетронутый сугроб. Только вмятина была не в форме силуэта, а совершенно ровная, как будто упал гигантский мяч диаметром так метра полтора. Тут я вспоминаю что-то блеснувшее ночью примерно в этом месте, что я приняла за блик на оконном стекле.

- Валера, посмотри, что это там, за деревьями? След какой-то.

Муж посмотрел в сторону, куда я указывала, замер, вглядываясь. Потом поднялся во мне на веранду, и снова посмотрел вдаль.

- Ничего, кроме снега, не вижу, - наконец, ответил он, - еще вон ручка тележки выглядывает, которую в хозблок забыли закатить.

- Ну, как же ты не видишь, посмотри, какая ровная вмятина на снегу! Тележка в стороне, под яблоней. А это – на газоне.

- Вижу. Может, это игра вьюги, так крутила, что образовалась воронка. А может, кто-то у нас тут парковался, пока мы отсутствовали. Мы же больше месяца не приезжали.

- Кто тут может парковаться – в глубине нашего леса? Сюда не проехать. Да и следов от колес или полозьев нет.

- Как кто? Ты меня удивляешь. Эти, с летающих объектов, которые все за воздушные шары принимают. Помнишь, как-то летом соседи, Галя с Николаем, рассказывали, что у них на участке одно время существовало место – тоже, кстати, круглое, где трава всегда примята была. Зеленая оставалась, не вяла, но как будто на ней гигантское ведро стояло. Это не моё сравнение, а Галино.

- Так ты что думаешь, это они?

- Кто они, Оля? Соседи? Нет! Я говорю про гостей, - Валера поднял руку с указательным пальцем вверх, -  из других миров. Из космоса или из параллельной вселенной, не знаю. Устроили здесь пересадочный узел или зону ожидания, пока их свои не заберут.

- Валерочка, это сейчас ты сказал? – засмеялась я. – Ты же не веришь во всякую эту «чушь». Хотя многое происходящее в нашем поселке не поддаётся объяснению.

- Хватит веселиться, - обиделся Валера, - да, я скептически отношусь ко всему необъяснимому с научной точки зрения. Но пока вреда никакого нам эти мифические или космические субъекты не причинили.

- Ладно, давай прочищать проход к этому месту. Может, что интересное найдем.

Я взяла лопату и двинулась бороздить снежную пустыню. Валера поворчал, потому что хотел сначала сделать тропу от входной двери к воротам, чтобы, когда соберемся домой, не пробираться по сугробам. Да и расчищать парковку тоже нужно, чтобы в следующий раз заехать во двор на машине. Если, конечно, опять не пройдет обильный снегопад. И я отправила его кидать снег там, где ему больше нравится. Сама принялась раскидывать сугроб, который, к счастью, еще не успел слежаться, наметив себе прямую линию до вмятины.

Но ничего интересного там не оказалось. Само углубление было покрыто ледяной корочкой, как будто нечто круглое, опустившееся сюда, подтопило снег. Могло и зимнее солнце сотворить такое чудо. По расчищенной мной дорожке я вернулась на веранду и, пройдя с лопатой через дом, вышла через парадную дверь, как её называл Валера. Пошла помочь ему с расчисткой парковки.

- Что-то нашла? – спросил он, когда я подошла.

- Нет, ничего не нашла. Просто слегка подтаявший сугроб. Идеально белый и гладкий.

- Вот видишь, нет ничего необычного.

- Кроме формы. Уж слишком правильный круг. Ну, ладно. Может, на лыжах сходим? До озера и обратно. Расчистка подождет.

- Отличная идея! Тогда пообедаем потом. А пока пойдем-ка выпьем чаю - и на лыжи!

Поздним вечером мы сидели на веранде, завернувшись в пледы, сильного мороза не было. Пили приготовленный мной глинтвейн, слушали негромкую музыку. От бокалов поднимался едва заметный пар, тем не менее, наполнивший воздух пряным ароматом корицы, гвоздики, имбиря. Мы смотрели на освещенный прожектором, сверкающий снежной белизной участок с ровно прочерченной темной линией дорожки – той, что я сделала. И вдруг в свете прожектора мелькнуло что-то серебристое, похожее на сплющенную капсулу. Оно повисело над поверхностью, наверное, долю секунды, качнулось и исчезло. По всей видимости, стартовав с места на космической скорости.

- Валера, ты видел?! – воскликнула я и вскочила со своего места.
- Что? – ответил он вопросом на вопрос.

- Ну, что-то же мелькнуло за деревьями, ты не заметил?

- Олечка, я ничего не видел, я не смотрел вдаль, а смотрел на тебя, любовался. Щеки румяные, таинственная улыбка. И вдруг вскочила.

- Ну вот, не увидел. НЛО пролетел. Мне так показалось, - сказала я и села обратно на свое кресло.

- Так низко? Обычно их в небе замечают. Хотя, всё может быть. Повезло тебе. Мне никак не удается заметить что-нибудь невероятное. Всё самое интересное тебе достается.

Я ничего не ответила. Опять поднялась, выключила прожектор, подошла к лестнице и стала вглядываться в небо. Смотрела ввысь, на звездные россыпи, пытаясь увидеть что-то хотя бы издалека напоминающее сигнальные или габаритные огни межзвездного корабля. Правда, могу предположить, что такое освещение им не требуется. Этот невидимый летательный аппарат завис над планетой и ожидает членов своего экипажа, прибывающих на индивидуальных серебристых челноках.
Мы посидели еще немного и пошли в дом, потому что мороз ощутимо стал набирать силу.

В ту зиму мы еще несколько раз проводили выходные на даче. Приезжали на машине – всё-таки это удобнее, чем электричка. Ничего необычного не происходило. И наконец наступила весна, та, когда начинает сходить снег и появляются проталины. Мы решили, приехав в субботу, остаться на всю неделю. Я договорилась на работе, а Валера работал на удалёнке, ему отпрашиваться не понадобилось. Время, когда сходит снег и только-только начинает просыпаться природа, удивительное. Не такое красочное, как когда начинается весеннее цветение. Но воздух поразительно чистый, с едва уловимым запахом мокрой земли и прелой листвы. И уже на черных лоскутках то тут, то там появляются зеленые стрелки торопящихся к солнцу травинок.

Как обычно, я сначала пошла в дом, а Валера остался на улице. Он ждал меня у веранды: мы всегда обходим участок, смотрим, всё ли в порядке, не сломано ли что, одновременно с интересом наблюдая за изменениями, которые приносит смена времени года.

- Ты что, новую клумбу осенью сделала? Первоцветов насажала? – крикнул Валера.

- Нет, новых клумб нет, у нас вообще нет классических, строгих клумб, если ты помнишь. Мне больше миксбордеры нравятся, односторонние, - ответила я, выходя из дома через стеклянную дверь веранды. 

- А вон там что? – спросил Валера и кивнул головой куда-то в глубину участка.
Но уточнять локацию ему было не нужно. Потому что я уже увидела за деревьями что-то, напомнившее мне расстеленный на земле яркий павловопосадский платок, только круглый.

- Не зна-аю, - протянула я.

Я спустилась, и мы пошли по садовой дорожке, которая проглядывала из-под существенно уменьшившегося слоя снега, в сторону этого самого платка. Через минуту мы стояли и молча смотрели на цветы, распустившиеся на небольших стебельках изумрудного цвета. Соцветия - ярких, насыщенных окрасок: фиолетовой, пурпурно-красной, ультрамариновой, терракотовой, голубой, лимонной и ещё каких-то, назвать которые я не смогла. Растений было десятка два.

Наконец, я, выйдя из оцепенения, сказала:
- Это совсем не похоже на первоцветы. Для них еще рано. Рано даже для всяких пролесок и хохлаток, у нас они попозже зацветают. В последний наш приезд, кстати, здесь еще снег лежал.

- Ты что, ничего не замечаешь? – спросил муж.

- Что не замечаю?

- Олечка, это же то самое место, где зимой, помнишь, примятый снег был!
- Точно! Я так удивилась, что не сообразила сразу. Но я первый раз в жизни вижу такие цветы. Это какое-то неземное чудо!

- Вот именно, Оля, неземное. Я думаю, это привет от инопланетянина, того, который у нас тут зимой оставлял своё транспортное средство в наше отсутствие. Так сказать, извинился за беспокойство и подарок от всего сердца - если оно у него есть - оставил.

Валера пошел заносить в дом сумки, выгруженные из машины. А я долго стояла у инопланетного цветника, наклоняясь и разглядывая каждый кустик. Трогала, сначала остерегаясь, лепестки и стебельки. Всё было настоящее.
К забору подошла соседка, моя подруга Галя, и окликнула меня:

- Оля, здравствуй! Вы надолго на этот раз? Что это у тебя за необычные цветы? Подснежники?  Вчера заметила. Такие яркие! Где семена взяла?

- Привет, Галя! Мы на недельку.

- Понятно! Так что за цветы? Тоже такие хочу.

- Цветы? – переспросила я.

Помолчав, ответила:
- Это растения из южного полушария, которые сейчас в одной лаборатории приучают к нашему холодному климату. Там работает моя одноклассница – она ботаник. Дала мне немного семян осенью, для пробы.

- Поделись со мной, когда свои семена соберешь, - попросила Галя.
- Обязательно, - ответила я и пошла в дом.

В тот момент мне не хотелось рассказывать подруге нашу с Валерой версию, вполне правдоподобную, о появлении цветов. «Потом как-нибудь расскажу, при удобном случае», - подумала я.


Рецензии