Пока мы окопимся, они звездуются

И ще через
50 лет
Наши и их
Потомки
Будут делать
...
....
Пора заканчивать
....
.....
Уже знакомый нам Ави Лоуб никак не может успокоиться. Недавно он написал новую статью, в которой предложил отправить зонд Juno к межзвездной комете 3I/ATLAS (той самой, которая с его слов является космическим кораблем). Почему именно Juno? Аппарат находится на орбите вокруг Юпитера, а в марте 2026 года комета пролетит на расстоянии 53 млн км от него. Лоуб утверждает, что если 9 сентября свести Juno с орбиты Юпитера и направить в нужную точку, то 14 марта 2026 года он совершит пролет кометы.

Новость уже успела широко разойтись по интернету, а одна из конгрессменов даже написала письмо нынешнему и. о. NASA с просьбой именно так и сделать. Но, увы, все это не более чем красивые фантазии.

Во-первых, по расчетам Лоуба чтобы добраться до кометы, Juno необходимо осуществить маневр с ;v в размере 2,675 км/с. Это эквивалентно примерно всем запасам топлива, который имелись на борту аппарата в момент запуска. Вот только Juno находится уже в космосе пятнадцатый год. Сколько топлива у него осталось неизвестно, но очевидно, что его топливные баки изрядно опустели.

Во-вторых, главный двигатель Juno не работает с 2016 года из-за проблем с клапанами, из-за чего аппарату приходится маневрировать, используя вспомогательные движители. Как ни парадоксально, из-за этой поломки Juno все еще работает: ведь согласно первоначальному плану он должен был выйти на куда более близкую орбиту к Юпитеру. Если бы так произошло, то миссия уже бы давно завершилась и не было бы никаких пролетов Ио, Ганимеда и Европы.

В-третьих, даже если представить самый идеальный сценарий, в котором у Juno были бы полные топливные баки и работающий главный двигатель, все равно крайне маловероятно, что NASA решилась бы на такую операцию. Проведение анализа выполнимости, сравнение потенциальной научной ценности пролета с продолжением изучения Юпитера и вся прочая неизбежная бюрократия потребовали бы кучу времени, в то время как решение нужно принимать прямо сейчас. И, в конце концов, Juno ведь не предназначена для изучения комет. Да, некоторые инструменты смогли бы провести измерения и собрали ценные данные, но все же специализированная миссия дала бы куда больше. Что еще забавнее, прямо сейчас Белый дом пытается убить Juno. Проект бюджета NASA на следующий год не предполагает дальнейшего финансирования миссии. В ситуации, когда в принципе непонятно, будет ли вообще продолжена работа Juno, или в октябре миссию закроют, естественно никто не будет принимать никаких решений.

Хотя справедливости ради, в этой идее все же есть некоторое здравое зерно. Чтобы подготовить и запустить пролетную миссию к межзвездной комете нужны годы, которых в данной ситуации нет. Единственный выход — иметь уже готовый аппарат в космосе и ждать, когда астрономы что-то найдут.

Собственно говоря, именно в этом и заключается суть европейской миссии Comet Interceptor, которую планируется запустить в 2029 году. Она будет находиться в одной из точек Лагранжа в ожидании какой-то интересной кометы, к которой его отправят. Правда, вероятность того, что она будет межзвездной, все равно невелика. Для этого необходимо, чтобы комета двигалась по нужной траектории, с нужной скоростью и была заблаговременно обнаружена. В случае с той же 3I/ATLAS, даже если бы Comet Interceptor уже находился в космосе, то все равно не смог бы ее перехватить. Впрочем, возможно нам все же повезет, и когда аппарат будет запущен, астрономы сумеют найти подходящий для него межзвездный объект.


Рецензии