Сам себе винокур
Раньше, приобретая в магазине бутылку водки, люди едва ли опасались за качество напитка, оно само собой гарантировалось государством. Между тем в эпоху перестройки ситуация резко изменилась и отнюдь не в лучшую сторону. По данным опросов, проведенных независимым Центром наркологических исследований, почти каждый третий россиянин с той поры серьезно травился водкой. Причем, нередко от летального исхода бедолагу спасала лишь реанимация.
Вообще в конце ХХ-го века политика властей в Советском Союзе может быть охарактеризована, как бросание из огня да в полымя. Сначала борьба за трезвость на государственном уровне, что поставило водку в разряд дефицитных товаров, а после 1991 года вообще отмена винной монополии повлекла за собой передачу прав на изготовление и реализацию водки различным частным «лавкам». В погоне за сверхприбылями они пошли по пути упрощения технологии производства этого популярного в русском народе напитка.
Хорошо, если питьевой спирт просто разбавляют водопроводной водой. Однако случается в бутылки с знакомыми этикетками заливают такую отраву, что потребление ее равносильно самоубийству. Но бывает и по-другому. Иногда в бутылки разливают воду с димедролом, и она получает характерный горький привкус, только вот от нее не захмелеешь.
Кстати, немногим сегодня известно какие необратимые последствия в организме человека вызывает заграничный гидролизный спирт, поступающий в Россию обычно из Турции. Недаром его продажа запрещена в Западной Европе.
Вот эти то обстоятельства и подготовили почву для приготовления крепких напитков в домашних условиях. Иными словами, с некоторых пор освоение самогоноварения - процесс жизненно необходимый для населения России.
* * *
К сожалению, в большинстве случаев самогонщики слабо разбираются в тонкостях этого производства. Очень часто от начала и до конца оно организуется ими по наитию и наслышке. А ведь именно не соблюдение технологий дискредитирует самодельную водку в глазах общественности. Между тем существует множество разнообразных способов ее приготовления.
Самый простой и быстрый из них позволяет уже через два часа получить реальные результаты. Для этого в стиральную машину нужно загрузить сахар и дрожжи из расчета на пять литров один килограмм. А также вылейте пакет простого молока. Затем включите агрегат на два часа. После отстоя брага готова.
Между тем, если под рукой нет столь сложной бытовой техники, эффективнее использовать другую методику. В основе ее лежит совсем иной принцип. Приблизительно в той же пропорции в емкость бросается сахар, но дрожжей в этом случае потребуется, как минимум, полкило (чем больше, тем лучше). Кроме молока для ускорения брожения можно добавить пшено или изюм. Уже через сутки сырье для перегонки готово. В экстренных случаях подобная спешка бывает оправдана.
Наиболее прост в приготовлении обычный сахарный самогон. Для этого необходимо всего лишь сделать сироп и бросить в него дрожжи. Через две недели брага достигнет кондиции. Следует отметить, что в этом случае злоупотреблять дрожжами не стоит. Иначе напиток приобретет специфический вкус и запах.
Приготовление браги требует большого количества дрожжей, которые нередко отсутствуют в продаже. Естественно, возникает резонный вопрос: чем их заменить в экстренном случае? Оказывается, выйти из положения очень просто. Купите банку томатной пасты и бутылку не пастеризованного пива и смешайте все это с сахаром. Конечно, время брожения будет уже не таким скорым, как раньше, зато значительно увеличится производительность.
Определить готовность браги очень просто. Попробуйте ее на язык, если сладковата - пусть постоит, если горькая значит готова. Кстати, не следует делать ее излишне концентрированной по сахару. Он «перегорает» и уходит в отходы.
* * *
Порой случается, что наличных денег удается наскрести разве что на дрожжи. Но и в этих обстоятельствах унывать не стоит. Оглянитесь вокруг себя, может быть сырье, которое с успехом заменит дорогой сахар, валяется «под ногами». Себестоимость таким образом может снизиться практически до нуля. Почти все дачники варят варенье. Причем, как замечено, в количествах, явно превышающих разумные нормы потребления. Варенье, не съеденное вовремя, обычно засахаривается или начинает бродить. В конечном итоге его выкидывают на помойку.
Удивительно, но далеко не каждому самогонщику приходит в голову мысль пустить его в дело. А ведь оно практически тот же сахар. Поэтому смело берите трехлитровую банку негодного варенья, разводите его в указанных выше пропорциях, бросьте дрожжей и через две недели брага готова. Выгнанный из нее напиток будет обладать приятным ягодным ароматом.
Если варения в наличие нет - не беда. В любом доме найдется плохая картошка. Она также неплохой заменитель сахара. Но готовить картофельную брагу - большая морока. Необходимо вымыть и перетереть на терке ведро картошки. Добавить один килограмм муки, залить водой и хорошенько все перемешать. Когда смесь станет светлой слить ее. Остатки в виде осадков снова залить водой. Перемешать и настоять чуть больше, чем в первый раз. Затем оба настоя слить в одну емкость и добавить дрожжей из расчета две пачки на пять литров.
* * *
Тем, кого не устраивает обыкновенная водка, можно предложить весьма простой рецепт производства коньяка. Для этого необходима лесная рябина. Ее рекомендуется собрать до морозов, размять и залить хлебным квасом в пропорции 1:4. Настаивать необходимо в прохладном, темном месте. Когда активное выделение газа прекратится брага готова к дальнейшей переработке. Для того чтобы добиться хорошего качества необходимо произвести двойную перегонку. Тогда исчезает неприятный запах, самогон получится без сивухи и вкусом будет напоминать французский коньяк.
Стоит отметить, что коньячные напитки выделывают во многих странах, но не в России. Однако практически любой россиянин в состоянии исправить такое положение. Если самогон готовить из перебродивших ягод черноплодной рябины, то он тоже вполне может заменить коньячный спирт. Черноплодки на Руси ничуть не меньше, чем на юге винограда.
В черноплодный самогон добавляется измельченная дубовая кора, цветки зверобоя или душица, а также немного ванилина и душистого перца. Буквально через месяц получается напиток ничуть не уступающий заморским бренди. В идеале, если настаивать год и более в дубовых емкостях русский коньяк по всем статьям может свободно конкурировать со своими заморскими аналогами.
* * *
Берясь за изготовление домашних спиртных напитков, необходимо подумать о производственном оборудовании. Сегодня самогонные аппараты свободно продаются на любые объемы и по приемлемым ценам. Но, как правило, многие экономя используют для этого всякие подручные средства, например, скороварку. В самом деле, кажется будто эта герметичная кастрюля оптимально приспособлена для этой цели.
Однако, как показывает практика, стоит самогонщику немного зазеваться и самодельное устройство взрывается словно динамитная шашка. Поэтому сооружая самогонный аппарат, хорошенько продумайте его конструкцию с точки зрения безопасности.
Евгений ИВАНОВ
Свидетельство о публикации №225080401242
