С чем идти на экзамен, чтоб не провалиться

Суеверные студенты, первый раз отправляющиеся на экзамен, обязательно берут с собой в качестве талисмана обыкновенный пятачок. По совету бывалых товарищей, монетку, перед тем как подойти к столу с билетами, незаметно подсовывают под пятку. И нередко случается невероятное, человек едва знакомый с предметом вдруг сдает его на отлично. Но стоит ли удивляться подобному чуду?
Многие думают, что без знаний на экзамене делать нечего. Тем не менее, зачастую он становится своего рода лотереей. Оценка зависит порой от самых разных обстоятельств, на фоне которых теоретическая подготовка становится далеко не главным фактором успеха.
Между тем использование пятака в качестве экзаменационного амулета имеет очень давнюю традицию. Еще наши деды и прадеды, будучи гимназистами, использовали его «волшебные свойства». Только вот рационально объяснить смысл своих манипуляций они могли едва ли. Для них, как, впрочем, и для их потомков, пятак был просто хорошей приметой.
На самом же деле, это магическое действо имеет очень глубокий смысл. Заметим сразу: для такой цели подходит не любая монета достоинством в пять копеек. Например, нынешний железный или даже латунный советский пятачки, за исключением выпуска 1924 года, абсолютно не годятся. Нужна чисто медная монета, желательно диаметром около трех сантиметров. Таковым и является пятак царской чеканки. Разумеется, секрет волшебства вовсе не в ее номинале, а в металле.
Параллельно экзамену, как бы идет своеобразный сеанс металлотерапии. Медный пятак следует положить под правую голую пятку, где находится одна из биоактивных точек человека. Ионы меди, проникая через кожу в кровь, приводят организм в более «высокое» энергетическое состояние и позволяют быстрее справляться с утомляемостью, которая возникает, как правило, на нервной почве. Однако главное свойство этого металла заключается в том, что он способствует сосредоточению мыслей.
Это, кстати, заметили еще жрецы древнего Египта. Мудрые служители богов рекомендовали своим ученикам во время занятий надеть на голову медный обруч. Правда, использовать его на экзамене было категорически запрещено. За употребление столь эффективного стимулятора мыслительного процесса наказывали так же, как и сегодняшних спортсменов за допинг. Впрочем, сообразительные школяры и студенты нашли выход. Плоский кусочек меди стали тайком подкладывать в подошву сандалий.
Впоследствии, это распространилось по всему античному миру, превратившись затем в университетскую традицию. Обычай оказался живучим и дожил до нашего времени, хотя сегодня его подлинное значение ясно далеко не каждому.
Евгений ИВАНОВ


Рецензии
Специально увеличил изображение монеты, но, к сожалению, так и не понял номинала. Однажды мы копали яму "на задах" участка(я еще ребенком был лет эдак десяти). такие ямы мы копали периодически(примерно раз в полгода) и в эти ямы мы ссыпали(ну взрослые это уже делали, так как я этого запаха терпеть не мог). В общем ссыпали туда содержимое выгребной ямы туалета. Так вот, копали мы подростки яму и нашли точно такую же монету, как на картинке. Номинал у нее был три копейки и тоже екатерининских времен(точно год не помню). Причем нашел ее я, а вот куда она делась в последствии не знаю))). Мне вообще с находками/потерями везет. Однажды нашел массивное золотое кольцо, но испугался и отдал его однокласснику, а уже в возрасте тридцати трех лет потерял точно такое же кольцо при купании. Но не жалею ни о том, ни о другом. Однокласснику то кольцо счастья не принесло, а я двадцать пять лет ношу уже обручальное кольцо, которое надела мне в церкви моя супруга))) А то массивное она надела мне в ЗАГСе(Очень ей хотелось видеть на моей руке "болт"), но то кольцо "стопудово" было снято с покойника и ушло в землю к хозяину)))

Сергей Большой   04.08.2025 15:27     Заявить о нарушении
Это пять копеек Екатерининские, самая распространённая медная монета во второй половине 18 века. Кстати, при Екатерине Второй не было трехкопеечного наминала. Видимо вы нашли более позднюю монету.

Евгений Иванов 21   04.08.2025 15:42   Заявить о нарушении
Да, действительно, это у меня "дежавю". Я точно помню, что это были три копейки и точно царской чеканки, наверное это была монета начала 20 века, но мы тогда в этом не разбирались(да и с чего) и назвали монету екатерининской, наверно оттуда и запомнилось)))

Сергей Большой   04.08.2025 19:02   Заявить о нарушении