С чем идти на экзамен, чтоб не провалиться
Многие думают, что без знаний на экзамене делать нечего. Тем не менее, зачастую он становится своего рода лотереей. Оценка зависит порой от самых разных обстоятельств, на фоне которых теоретическая подготовка становится далеко не главным фактором успеха.
Между тем использование пятака в качестве экзаменационного амулета имеет очень давнюю традицию. Еще наши деды и прадеды, будучи гимназистами, использовали его «волшебные свойства». Только вот рационально объяснить смысл своих манипуляций они могли едва ли. Для них, как, впрочем, и для их потомков, пятак был просто хорошей приметой.
На самом же деле, это магическое действо имеет очень глубокий смысл. Заметим сразу: для такой цели подходит не любая монета достоинством в пять копеек. Например, нынешний железный или даже латунный советский пятачки, за исключением выпуска 1924 года, абсолютно не годятся. Нужна чисто медная монета, желательно диаметром около трех сантиметров. Таковым и является пятак царской чеканки. Разумеется, секрет волшебства вовсе не в ее номинале, а в металле.
Параллельно экзамену, как бы идет своеобразный сеанс металлотерапии. Медный пятак следует положить под правую голую пятку, где находится одна из биоактивных точек человека. Ионы меди, проникая через кожу в кровь, приводят организм в более «высокое» энергетическое состояние и позволяют быстрее справляться с утомляемостью, которая возникает, как правило, на нервной почве. Однако главное свойство этого металла заключается в том, что он способствует сосредоточению мыслей.
Это, кстати, заметили еще жрецы древнего Египта. Мудрые служители богов рекомендовали своим ученикам во время занятий надеть на голову медный обруч. Правда, использовать его на экзамене было категорически запрещено. За употребление столь эффективного стимулятора мыслительного процесса наказывали так же, как и сегодняшних спортсменов за допинг. Впрочем, сообразительные школяры и студенты нашли выход. Плоский кусочек меди стали тайком подкладывать в подошву сандалий.
Впоследствии, это распространилось по всему античному миру, превратившись затем в университетскую традицию. Обычай оказался живучим и дожил до нашего времени, хотя сегодня его подлинное значение ясно далеко не каждому.
Евгений ИВАНОВ
Свидетельство о публикации №225080401249
Сергей Большой 04.08.2025 15:27 Заявить о нарушении
Евгений Иванов 21 04.08.2025 15:42 Заявить о нарушении
Сергей Большой 04.08.2025 19:02 Заявить о нарушении