Утки
Дорога в дачный поселок, где у Анны и Сергея был дом, проходила по берегу озера. Машину вёл Вадим, и он чуть сбавил скорость, когда через пару минут после поворота с трассы открылся вид на озеро.
- Озеро, смотрите, - сказал Вадим.
Максимка и Юленька вытянули головы вверх, потому что, даже сидя в специальных детских креслах, им плохо был виден пейзаж за окнами машины.
- Смотрите вперёд, пока мы спускаемся с горки, озеро хорошо видно, - добавил Вадим.
- Вижу! – обрадованно воскликнул Максимка. – Папа, мы остановимся?
- И я вижу! Блестит! Красивое какое!- громко сказала Юленька.
- Сегодня останавливаться не будем, уже солнце садится. Завтра, как только проснётесь, пойдем на берег, - сказала Надежда, повернувшись к детям, - смотрите, какой закат! Солнце опускается за озеро, и вода сверкает. А облака и небо какие! Раскрашены ярко, с оттенками от бледно-розового до красного.
- Красиво! Ну, ла-адно, завтра так завтра, - протянул Максимка.
И хотя ему не терпелось побывать на берегу, уже темнело, и было страшновато заходить в воду в темноте.
На следующий день, утром, компания взрослых и детей расположилась на травянистом берегу, в тени огромной ивы. Максимка и Юленька накануне познакомились с Антошей и Василисой. Их родители – Анна и Сергей, в доме которых они гостили. Дети побежали к берегу. На небольшом песчаном пляже, несмотря на ранний час, уже было много отдыхающих. Кто-то загорал, кто-то спускал на воду сапборды, кто-то просто смотрел на озеро, которое завораживало легкой рябью голубой воды – в ней отражалось небо - и тихими её всплесками у берега. У самой кромки возились дети, строя песочные замки и каналы.
Вадим и Сергей уже бросили на воду два сапборда и, держа в руках по веслу, готовились отчалить от берега. Юленька с Василисой, прихватив свои совки и формочки, присели у самой воды там, где начинались заросли камыша, и принялись копать песок. Максимка и Антон, в очках и шапочках для плавания, под надзором своих мам осторожно заходили в воду. Дно в этом месте было сильно пологим, и купающиеся уходили далеко от берега, чтобы поплавать. Казалось, что люди доходили чуть не до середины водоема. Дети плескались у берега. Максимка шел осторожно, ведь он первый раз был на озере. И вот, когда он, набрав воздух, наконец решился нырнуть, из-за камышей выплыла стайка уток. Они совсем не боялись людей на берегу и в воде, неспешно двигались, покачиваясь на мелких волнах.
- Мама, уточки! Юля, Василиса, смотрите! – крикнул Максимка. – Зачем они сюда плывут? Они людей не боятся?
- На озере много уток, - отозвался Антоша и поплыл, разбрызгивая воду руками и ногами.
- Нет, не боятся, - сказала Надежда, - утки привыкли к людям. К тому же, многие их часто подкармливают, и птицы надеются, что им что-нибудь перепадёт.
- А что они едят? Я хочу им что-нибудь дать, – заинтересовался Максимка.
- В озере много еды для уток. Они едят водные растения, водоросли. Видишь, стайка около берега, где не глубоко и можно легко щипать листики и веточки, выглядывающие из воды. Другие птицы побаиваются людей. Здесь, в береговой полосе озера, живут еще цапли, чайки. Вон чайки, видишь, планируют вдалеке. Но так близко к людям подплывают только утки. Ты будешь купаться?
- Да, буду, - ответил Максимка и наконец, бросив взгляд на уток и сомкнув ладошки над головой, заскользил, опустив голову в воду и брызгая ногами.
Утки чуть отплыли, и дрейфовали рядом с берегом, там, где вода была укрыта большими округлыми, в форме сердечка, листьями кубышек, между которыми выглядывали яркие жёлтые бутоны. Вода была тёплая, и дети плескались долго, наблюдая за стайками мальков, снующих у берега в прогретой солнцем воде. Еле-еле удалось мамам – Надежде и Анне – уговорить их немного посидеть на берегу, предложив поесть.
С аппетитом поглощая бутерброд, Максимка спросил:
- Можно я уточек покормлю, смотрите, они не уплыли. Ждут. Никто их не покорми-ил, - грустно протянул Максимка, - я хлеб им отдам. Можно?
- И я! И я! И я! В один голос закричали Юленька, Василиса и Антоша.
- Подождите, подождите! – остановила вскочивших на ноги детей Надежда. - Кормить уток хлебом нежелательно. Они могут заболеть. Давайте лучше вечером съездим в зоомагазин и купим специальный корм. Уточки любят пшеничные зёрна, а ещё перловку. Перловку тоже купим. На ночь крупу замочим, чтобы разбухла и не была твердой, как камушки. А завтра съездим на одно место здесь недалеко, где уток очень-очень много. Там речка впадает в озеро, и уткам очень приглянулся и травянистый берег, и небольшая глубина водоема в этом месте. Утки очень любят нырять, чтобы достать со дна что-то съедобное.
- А можно хотя бы один кусочек батона им дать? – спросил Антоша.
Позади него стояли ещё трое просителей. А взрослые выжидательно смотрели на Надежду.
- Ладно. Только по одному ломтику. Отламывайте небольшие кусочки и кидайте в воду, уточки подплывут, - проговорила она.
Последние слова уже крикнула вслед детям, бегущим к воде. И пошла следом за ними.
Утки как будто поняли, что получат еду, и подплыли ближе к берегу. А когда в воду полетели маленькие кусочки батона, стали наперегонки ловить их. Сначала стайка была небольшая, но неизвестно откуда стали появляться новые и новые бурые с темными пятнышками уточки и красавцы в изумрудных шапочках.
- Смотрите, смотрите, сколько уточек приплыло! – радостно закричал Максимка.
– У нас хлеб кончился, можно ещё? Мне понравилось их кормить! Я - кормилец уток! Здорово!
- Нет, кормилец, хватит. Им, конечно, понравился хлеб. Но пусть сами добывают себе еду. Завтра покормим зёрнышками, - ответила Надежда, улыбаясь.
- Кто хочет на сапборде поплавать, кормильцы? – подошел к детям Сергей.
Хотели все. Сергей и Вадим покатали вдоль берега сначала девочек. Потом Василиса и Юленька снова устроились у воды достраивать песочную крепость, а на сапборды уселись, свесив ноги в воду, Максимка и Антоша. Весло было тяжеловато для них, хотя оба мальчика попробовали погрести. Доски плавно скользили по озёрной глади, управляемые их папами.
Перед тем, как вернуться на дачу, всей компанией заехали в зоомагазин, чтобы купить корм для птиц. Вечером Надежда залила зёрна водой.
Уже лёжа в кровати, Максимка мечтал о предстоящем дне и как он будет кормить уток. «Жаль, в руки не даются. А то бы я подержал и погладил», - думал он.
На следующее утро первым делом Максимка побежал проверить, готова ли еда для уток. Убедившись, что зёрна разбухли, он стал торопить взрослых:
- Давайте скорее поедем к озеру. Уточки же голодные!
- Сначала нужно самим позавтракать, - ответил Вадим, - а потом поедем. Не спеши. И не волнуйся, уточки найдут, что поесть до нашего приезда.
- Помните, Надя вчера говорила, есть одно место, где уток у берега очень много. Поедем сначала туда, а потом купаться, - сказал Сергей, когда все сидели за столом.
Участок берега, куда вскоре приехали, оказался удивительно живописным. Совсем близко к воде росли огромные ивы. Их ветви, колышущиеся от лёгкого ветерка, склонились низко и были похожи на зеленый туман, что облаком повис у кромки воды. Озеро казалось огромным, дальнего его края совсем не было видно, он как будто растворился в легкой дымке.
Из-за зелёного куста какого-то водного растения выплыли несколько уток, как только люди подошли к берегу. Вдали, на голубой озёрной глади, в которой отражалось небо, покачивалась большая утиная стая.
- Доставайте скорее корм! – обернулся Максимка к взрослым. – Смотрите, сколько уток! Но только далеко, как же они поймут, что мы хотим их покормить?
- Поймут, не переживай, - ответила Надежда, - мы сначала приманим их хлебом. Будете кидать в воду маленькими кусочками, как вчера.
Надежда и Анна выдали каждому по кусочку батона, и дети, отламывая хлеб, кидали его в воду. Им на помощь пришли Вадим и Сергей: их кусочки летели гораздо дальше. Первыми приблизились птицы, которые были совсем близко. Но через несколько мгновений стали появляться всё новые и новые. Они приплывали издалека, появлялись из-за кустов, из-под низко свесившихся ивовых ветвей. Некоторые приближались к берегу по воздуху, и, опускаясь на воду, выставляли вперед свои перепончатые лапы и широко разводили крылья, тормозили и проскальзывали по воде какое-то расстояние, создавая водяной вихрь. Всё многоголоснее становился птичий гомон.
- А-ааа, сколько их! – закричал Максимка.
Серьезный Антоша азартно старался кинуть хлеб как можно дальше, туда, где уже образовалось утиное столпотворение. Девочки пытались кормить уточек, которые были совсем близко.
- А это кто? – воскликнул Максимка, увидев в стае уток птиц, отличавшихся цветом оперения.
Они были размером примерно с уток, но с тёмно-серым, почти чёрным, однотонным оперением, белым клювом и белым пятном на лбу.
- Это лысуха, тоже живет на озере. Смотрите, их несколько в утиной стае, - объяснила Анна, – а ещё вон, видите, уточки поменьше, такие буровато-серые. Это не утята, а чирки. Чирки, кстати, умеют взлетать почти вертикально. Может, увидим.
- Их тоже можно немного хлебом покормить? – спросил Антоша.
- Да, можно, - ответила сыну Анна.
Хлеб быстро закончился, а уток собралось так много, что дети в один голос стали просить ещё кусочки, чтобы покормить их.
- Нет, больше не нужно, - сказала Надежда, - каждой птичке мы всё равно не сможем дать по кусочку. Смотрите, есть бойкие и задиристые, старающиеся первыми поймать или отнять у соседей лакомый корм. А другим не достается. Но эти задиристые могут переесть.
- А что же делать? – спросил Максимка.
- А как же крупа? Когда будем крупой кормить? – следом за ним спросил Антоша.
- Сейчас как раз время дать уткам крупу, - сказала Надежда, - видите, как много птиц у берега. Но крупу нельзя кидать в воду, она утонет, и не велика вероятность, что утки достанут её со дна.
Дети собрались вокруг Надежды, внимательно слушая и ожидая, когда им выдадут крупу.
- А как же тогда их покормить? Высыпать, как котикам, в мисочку, и они поклюют? – спросила Юленька.
- Обойдемся без мисочек, – продолжила Надежда, - сделаем так. Сейчас мы все немного отойдем, и каждый из вас поищет близко к воде небольшую площадочку без травы. Туда мы высыплем зерно. Уточки найдут. Они в этом месте выходят на берег пощипать травку и поспать. Понятно?
- Понятно! – одновременно крикнули дети, и разбежались, выискивая подходящие пятачки, не заросшие травой.
- Кто нашёл, стоит на месте. Я подойду, - громко объявила Анна.
У неё в руках было два пластиковых лотка с крупой. Один она отдала подошедшей Надежде. Сергей и Вадим отправились следом за детьми.
- Мы тоже поищем, - сказал Вадим.
- Здесь можно насыпать? – послышался голос Антоши из-за дерева.
- Я нашла! Аня, иди ко мне! – крикнула Юленька.
- Я тоже нашла, мама! – крикнула Василиса.
- И я нашёл отличное место! – замахал руками Максимка.
- Замечательно! Все молодцы! Подходящие местечки, - говорила Анна, переходя от одной выбранной точки к другой.
Наконец, контейнеры были пусты, все запасы разложены. Анна предусмотрительно немного зерен бросила совсем близко к воде, и несколько уточек уже выбрались вразвалку на берег в поисках еды.
- Утки не идут сюда! – с обидой в голосе произнес Максимка.
- Нам нужно отойти подальше, всё-таки они нас немного боятся. Они обязательно найдут наше угощение, - ответила Анна.
Все отошли от берега на несколько метров, остановились у противоположного края грунтовой дороги, проходящей вдоль озера. Действительно, прошло несколько минут, и около импровизированных кормушек начали собираться птицы, подбирая зёрна, топчась, взмахивая крыльями и крякая.
- Смотрите, смотрите, пришли! Ура! – закричал и запрыгал Максимка.
За ним следом запрыгали Антоша, Василиса и Юленька.
Несколько уток взмыли в воздух.
- Тише, не пугайте их, пусть полакомятся, - сказала Надежда.
- Ну что, кормильцы уток, купаться-то поедем сегодня? – спросил Сергей.
Дааа! – хором крикнули все, и взрослые, и дети.
Поздним вечером, уже сидя в машине по дороге домой, Максимка думал о том, как хорошо, что они кормили уток и что эти дикие птицы почти не боялись людей. Вспомнил вдруг, что недалеко от дома есть пруд, и там тоже как-то видел уток. «Надо будет обязательно их подкармливать, попрошу маму об этом. Пусть не каждый день, но хотя бы иногда. А то, мама сказала, утки разучатся сами себе еду добывать». Половину дороги Максимка проспал. Ему снилась большая стая уток, которая кружила над ним, а вместо кряканья слышалось: «Мы тебя ждём!»
Свидетельство о публикации №225080401269