Калым 75
Подгорное, Коломенские Гривы
Закончилось обучение на первом курсе биолого-почвенного факультета Томского Госувиверситата, отработаны практики. Я нахожусь в Целинограде ожидая, когда освободятся мои студенческие друзья, чтобы поехать на заработки. У нашего однокурсника, Сергея Аверина, отец был начальником ПМК в селе Подгорное, Томской области. Ходили слухи, что, нанявшись в мехкалонну, можно хорошо заработать. Решили и мы попробовать. Я самолётом добрался до Томска, где собрались: я, Женя Парамонов, Володя Бутанаев, Володя Колбинцев, Налётов, Костя. Собрались, и мотанули в Подгорное. Как до него добирались — не помню, наверное, автобусом. Зато хорошо помню, как мы были ошарашены тем, что оказывается отец Аверина перевёлся, с повышением, на другую работу, а теперешний начальник хорошие подряды уже передал другим калымщикам. Тем не менее, нам предложили поработать в селе Коломенские Гривы. Четыре часа езды, и мы в Коломенских Гривах.
Вот сведения из Википедии. Коломенские Гривы — село в Чаинском районе Томской области России. Это административный центр Коломенского сельского поселения. Население 761 человек (2015 год). Село находится на территории, приравненной к районам Крайнего Севера. Расположено в 41 км востоку от районного центра — села Подгорное (по прямой 30 км.), в 240 км. к северо-западу от областного центра — города Томска. Возле села находится исток реки Кулега 2-я. Первые поселенцы на территоии села Коломенские Гривы появились в 1924 году, в 1930-1931 годах сюда доставили первых ссыльных из Алтая. В 1931 году в селе было организовано отделение трудового поселения МВД, создана комендатура. В том же году организованы 4 артели, а в 1932 году все артели были объединены в артель с названием "Родина", в которую вошли 96 хозяйств. Была создана машинно-тракторная станция.
С начала 1942 года колонистов, достигших 18-летнего возраста, снимали с учёта, но паспортов не выдавали, мужчин призывали в армию, шла Великая Отечественная Война. 24 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "Об образовании Коломенско-Гривенский сельский Совет с центром в посёлке Коломенские Гривы. После ряда перестановок и переименований с 1992 года за совхозом закрепилось название — госхоз "Коломинский". Школа села Коломенские Гривы носит имя знатного земляка — Героя Советского Союза Александра Филипповича Мусохранова (1921-2002гг.), гвардии сержант, командир пулемётного расчёта.
Поселили нас в отдельно стоящем деревянном доме на окраине села. Буквально рядом лесок и там не меренное количество грибов. А как же? Август месяц. В основном маслята, большие и маленькие. Мы приноровились готовить еду так: в ведро помещали очищенную картошку (раздобыли в селе), добавляли грибы. Обычно, по рецепту, следовало тщательно снимать с головки гриба липкую плёнку, которая могла придать еде горечь. Вначале так и делали, но позднее разленились. Двумя, тремя движениями ножа снимали с шляпки шкурку (сколько получится), отрезали приземную часть ножки и всё. Когда мельчили грибы, а когда и целиком кидали в "котёл". Добавляли соли. Ведро с грибанкой ставили на костёр. Еда получалась не хитрая, но сытная и по тем моим временам вкусная. В наших экономических условиях было главное — дешёвая. И её было много.
Первый рабочий день был до удивления простым: следовало приподнять один край крыши на одном из строений для того, чтобы дождевая вода могла скатываться. Прежние строители крышу так сделали, что она выглядела плоской и вода на ней стояла, если и стекала, то по обе стороны — и с фронтальной стороны и сзади. Вот строители! Практически каждый знает, что при строительстве обязательно нужно заложить крепкий фундамент и возвести надёжную, правильную крышу. А тут!.. Кроме этого, следовало заменить несколько шиферин. Строение было одноэтажным, но длинным... Однако, это нас не смущало. Дружно принялись за работу и за каких-то несколько часов всё сделали — выправили дефект (это из Высоцкого).
Как-то так получилось, что меня выбрали бригадиром. Лучше бы я был просто рабочим. Работа бригадира не тяжёлая, но очень хлопотная; я 50 % своего времени тратил не на конкретную работу, а был в поиске, то есть, чтобы бал и кирпич, и раствор. Часто на попутках добирался до ПМК, где усиленно просил привезти цемент, запасы которого у нас кончались. В другой раз ездил туда же пробивать аванс. На тяжёлой работе есть хотелось — мама не горюй! А одними грибами сыт не будешь. Картошка, конечно, выручала, но за неё надо было платить. Однажды, аванс «пробил», и мы, как истые калымщики ударились в тяжкое … Купили водки, испили её родимую и, конечно прибалдели. Колбинцев, например, пол ночи шарахался по лесочку, что-то там стараясь высмотреть. Да и все мы «гудели» … Спать легли уж перед рассветом, проснулись с головной болью и муторностью в организме. Хорошо, что за опохмелкой не пошли, а то бы было продолжение банкета …
За эту работу нам сразу выдали сто рублей — это же почти по 20 рублей на каждого и за какие-то несколько часов. Хороший калым, хорошо денег срубили. Но на этом везение кончилось. Следующая работа, предложенная нам, состояла в том, что надо было построить вокруг насоса, качающего воду из-под земли, небольшую кирпичную будку. Она была нужна, чтоб случайные люди не могли попасть к насосу. Кроме этого — вырыть котлован, забетонировать на 35-40 сантиметров его дно. Впоследствии, на этом месте должны были монтировать вышку с большим баком для хранения воды.
Вначале решили построить будку, так как казалось её возведение займёт не много времени. Ошибались. Для фундамента надо было выкопать почти траншею, в виде квадрата, сколотить опалубку, залить бетоном, замешенным вручную. Привезли воду, песок, гравий, кирпичи, цемент, доски и шанцевый инструмент, то есть лопаты, топоры, пилу и другое. Больше всего хлопот доставляло замешивание бетона и кладочного раствора. Это здорово, когда бетон привозят готовый, а когда его надо мешать вручную — это ещё та работа! Гравий, песок, цемент, вода и мешаешь, мешаешь лопатой. Это всё тяжёлое. Замес сделаешь, а его мало — всего один окорёнок. Казалось: чего там, опалубка глубиной сантиметров в сорок и фундамент примерно 2х2 метра — ерунда, но сколько туда надо носилок с бетоном влить? Тьму! Мешали, лили, отдыхали, снова мешали, лили, отдыхали; и не было этому конца.
Но всё когда-нибудь кончается. Завершили заливку бетона под основание будки насосной станции (далее я её так буду называть). Теперь небольшой перерыв, но не для нас, а для того, чтобы бетон схватился — затвердел. Мы, тем временем, приступили к копке котлована под фундамент опор для емкости под воду. Прораб отметил границы котлована, которые оказались немалыми. Выяснилась одна подробность: денег на его рытьё было отпущено столько, и только, что хоть экскаватором рыть, что вручную выкапывать — цена одна. Это он, прораб, нам так объяснил. А экскаватор был занят на другой работе и в другом населённом пункте. Теперь-то я знаю — надул он нас. На строительстве всё учитывается. Доплачивают даже за перекидку грунта, если надо откинуть его дальше. Но как говориться: как договорились. Начали: копали, копали; копали, копали, а грунт всё не кончается и выкидывать далеко.
Время подошло — наш фундамент под насосную станцию затвердел, и мы приступили к кладке стен. Опять мешали уже раствор под кирпичи. Женя выкладывал углы. Эта работа требовала особого внимания, так как от углов зависела общая конфигурация строения. Женя старался сделать их хорошо, а мы укладывали кирпичи между углами. Там-то я узнал, что такое тычок и ложок. Тычок — это когда кирпич ложится перпендикулярно стене, а ложок, когда кладётся вдоль. Однако, работа шла трудно. Положишь кирпич, а он прилипает к раствору, с трудом его можно было пододвинуть. Ещё напасть — строчки получались не ровные. Мы старались. И верёвочку протягивали. Плохо получалось. Подсказал прораб. Оказывается, мы раствор делали совершенно неправильно. Мы чуть ли не один к одному месили цемент с песком. Вот он и был у нас не пластичным. Стали мешать 1 к 3 и дело пошло. Установили двери. На привезённые козла краном подняли с поддоном кирпичи. Это упрощало работу. Сделали деревянный потолок, чем-то его засыпали сверху, возвели крышу.
Перешли работать на котлован — занялись им вплотную. Легко писать, как копали, делали опалубку, а когда реально этим занимались сил и времени затратили много. Ещё больше сил потребовалась для изготовления смеси, то есть бетона. Здесь требовалось его гораздо больше. Намешаем песок, цемент, добавляем воды. В полученную жижу, в качестве наполнителя накидываем гравий и опять мешаем, мешаем. Работа по размешиванию растворов вручную называется: стоять на лопате. Намешаем носилки бетона, выльем его в опалубку котлована и, пшик — как капля в море. Мешали, мешали; мешали, мешали; и уже без рук и сил.
Мы хоть и пацаны, но нашёлся среди нас изобретатель (не помню кто), рацуху придумал. На металлический слив, направленный в котлован, слоями набрасывали гравий, песок, цемент. Затем сверху поливали водой и сталкивали смесь лопатами вниз. Дело шло быстрее. На дне уложили металлические прутья для укрепления фундамента. И опять: насыпали, лили, толкали. В итоге: требуемую толщину фундамента налили. Я сейчас смотрю на проезжающие миксеры с готовым бетоном и вспоминаю как приходилось своими собственными ручками его намешивать.
Дело делали, но и время шло. Спохватились, а уже целый месяц мы в Подгорном и Коломенских Гривах. Пришла пора собираться по домам. Заплатили нам за каменные, земляные и бетонные работы всего ничего. Лично мне денег хватило, чтобы на самолётах (с пересадками) добраться обратно в Целиноград. За этот месяц я с семьи денег не тянул, но и не привнёс ей ничего денежного. Этот калым — только воспоминания. Утешаю себя тем, что не всё в жизни может складываться так, как думаешь и предполагаешь.
19.10.2020/02.08.2025 гг. Владимир Кривохижин
Фото автора
Свидетельство о публикации №225080400127