Клуб бухариков, или как я продавал картошку
А в этом году решил продать картошку на рыночке в розницу. Рыночек на площадке перед двумя магазинами, уже давно здесь торгуют с машин, летом - черемшой, ранними овощами, изредка свежей рыбой, и еще есть постоянный продавец березовых веников. Решил и я поторговать картошкой на этом рыночке. Сказано – сделано, достал из погреба мешок картошки, загрузил в «ниву» и поехал торговать. Выехал в послеобеденное время, около пяти, когда к вечеру возрастает количество покупателей в магазинах, торговать рассчитывал до семи, срока моего законного ужина.
На площадке был постоянный продавец веников, а рядом с ним свободный прогал, в него и поставил машину. Поздоровался, открыл заднюю дверку машины и стал устраивать свой прилавок. «Нива» в этом смысле удобная машина, багажник открывается до пола, на него можно поставить наполненные картошкой ведра и сесть рядом самому, что и проделал. Ведра у меня пластиковые из-под строительных растворов 10-ти и 5-ти литров, в большее с горкой входит семь с половиной килограммов, в меньшее, тоже с горкой, около четырех. За большее ведро цену назначил четыреста рублей, за меньшее двести. Покупатели подошли почти сразу, продал и ведро и ведерко, за большее рассчитались перечислением на телефон, за меньшее – наличкой. Начало обещало закончить распродажу досрочно.
Сосед, когда покупатели ушли, подошел ко мне, спросил, откуда картошка. Ответил, что здешняя. Потом, слово за слово, поговорили о погоде – жара держалась уже более недели, вспомнили общих знакомых, конечно упомянули про затянувшуюся операцию, но сосед ни моего имени не спросил и сам не назвался. Тут к нам подошел его знакомый в состоянии сильного бодуна, сразу попросил у соседа денег на пиво, тот ответил, что пока еще не наторговал. Тогда знакомый обратился ко мне, полагая, что я тоже знакомый продавца веников и должен помогать страждущим. Я сочувствия не проявил, тогда он назвался по имени, сообщил, что все его здесь знают, рассказал по какому поводу перепил и ждал от меня помощи. Тут я смалодушничал и сказал, что налички нет. Но Коля, так он назвался, тут же предложил, чтобы я сходил в магазин и купил для него баночку, а он присмотрит за моей картошкой, при этом в голосе была полная уверенность, что я так и сделаю. Тут уж я возмутился, обозвал его салагой, а он был младше минимум лет на десять, и твердо заявил, что шестерить перед ним не намерен. Коля не обиделся и канючил еще минут пять, потом отошел.
Тут я заметил, что к соседу подошел еще один знакомый, довольно молодой, лет тридцати, по виду трезвый, вместе с Колей их стало трое. И еще заметил, что с момента прихода Коли, ко мне не подошел ни один покупатель, а времени прошло уже с полчаса.
Тут подошел покупатель к соседу и купил веник за 150 р, минуту спустя Коля с молодым направились в магазин и вернулись с тремя банками пива, при этом Коля уже прикладывался к своей банке, а молодой нес невскрытые. Далее началось общение под пиво, разговоры за жисть, за политику, что все у нас плохо, все кругом куплено, нет справедливости и счастья в жизни. Причем, чем дольше, тем громче.
Между тем время перевалило за шесть часов, а ко мне никто не подходил, было скучновато, вполне благополучное начало, не оправдалось. Наконец подошла супружеская пара, явно, пенсионеры, как и я, долго рядились меж собой какое ведерко взять, взяли большее, супруга настояла. Когда они отходили, позвоночник супруга был изрядно скособочен, все ж таки семь с лишним килограммов.
Подошел еще один, но сразу чувствовалось, что не покупатель. Долго разглядывал картофелины, много задавал вопросов, хотя цену не спросил, наконец, нашел на одном клубне пятнышко коросты и громко заявил: «Не, это не товар, я бы такой картошкой торговать не стал», - и самоутвердившись, довольный собой, удалился.
А время близилось к семи, пора было домой на законный ужин. Тут к соседям подошел четвертый знакомый, и явно с бодуна, достал из кармана мелочь, пересчитал просил добавить, у друзей было несколько рублей, но в сумме на пиво все равно не хватало. Тогда новенький стал громко рекламировать веники, зазывать покупателей. Имела ли успех его реклама, не знаю, я уехал.
Дома, после ужина, подвел итог торговли: за два часа продано полмешка, столько же осталось в машине, да еще мешок в погребе, итог неутешительный. Надо было продумать план завтрашней торговли. Увеличивать время мне не хотелось, во-первых, жара, да и дел на огороде немало, на один полив ежедневно уходит два-три часа. Решил назавтра также взять полный мешок, но рядом с вениками не вставать, добавить к десяти и пяти еще и трехлитровое ведерко, да и одеться поярче, так сказать, привлекательнее. Еще решил взять с собой книгу, чтобы не скучать. И еще решил прикупить полиэтиленовых пакетов, вчера набрал накопившихся старых, но из них осталось всего три, стоило подстраховаться.
На следующий день в светло-коричневых в крупную шотландскую клетку шортах чуть ниже колен, в светлой рубашке без рукавов тоже в клетку, в белой бейсболке и сандалиях на босу ногу, я прибыл на рыночек. Машин на стоянке было много, но тут отъехала машина почти напротив входа-выхода магазина, и я успел занять это место. Осмотрелся – продавца веников не обнаружил, и это был хороший признак. Организовал свой прилавок, расставил наполненные ведра по ранжиру: большое, среднее, маленькое, и стал ждать покупателей.
Первый покупатель появился минут через пять и купил большее ведро, рассчитался на телефон, пока он рассчитывался, подошли еще двое. Начало было успешным, но вчерашний опыт показал, что особенно радоваться не стоит. Примерно так и вышло, минут десять никого не было, и я раскрыл книгу. Только прочел с полстраницы, подошла покупательница, пришлось отложить книжку. Она спросила цену, потом перебирала клубни, спросила из какого района, какие вкусовые качества. Вопрос про вкусовые качества поставил меня в тупик, ответил, что «на вкус и цвет товарищей нет». В это время подошла еще одна покупательница, купила среднее ведерко и расплатилась онлайн.
А привередливая осталась, опять задавала вопросы. Тут я понял, что ей просто хочется поговорить. Присмотрелся, лет около пятидесяти, то есть на двадцать лет моложе меня, руки аккуратные с легким маникюром без наклеенных когтей, на ногах босоножки, ступни без выпирающих косточек, лицо обычное, не броское, но с некоторой приятностью, такие лица с профессиональной косметикой становятся красивыми. Кстати, краски на лице вообще не заметил. Фигура… фигуру под свободным платьем типа балахона не рассмотреть, но ни вислого бюста, ни выступающего живота не заметил. Решил поддержать беседу, спросил: «Вы, наверно, знаете много рецептов картофельных блюд, потому так дотошны?». Она не ожидала вопроса и помедлила, а я, вспомнив пионерское детство, пропел: «Эх картошка, ты картошка- тошка-тошка, пионеров идеал-ал-ал, тот не знает наслажденья-жденья-жденья, кто картошки не едал-дал-дал». Она заливисто расхохоталась, а дальше беседа пошла сама по себе, я начал говорить ненавязчивые комплименты, она также ненавязчиво кокетничать. Я даже забыл, зачем сюда приехал, и в этот момент подошел Коля.
Он был с початой баночкой пива, прихлебнув в очередной раз, спросил: «Генки не было?» - «Это который с вениками?» - «Ну, да.» - «Нет, не видел.» - «А ты давно здесь?» - «Да почти час».
Коля продолжал прихлебывать пиво, уходить не собирался, не мог он без компании. Приятная беседа с женщиной, естественно, прервалась. Женщина тоже это поняла, вздохнула, попросила маленькое ведерко. Пересыпал, подал пакет, она достала телефон, спросила мой номер и заплатила на счет. Уходя, сказала, что проверит вкусовые качества и напишет смс-ку. Когда отходила, обратил внимание, что у нее стройные голени.
- Эт чо, за фря? – спросил Коля. Стало обидно за приятную женщину, пришлось соврать:
- Кафешка у нее, ищет вкусную картошку…
- Иш, ты … А у тебя еще много картошки?
- Да не очень, от мешка за сегодня вот полтора ведра осталось.
Тут подошел покупатель, стал перебирать клубни в большем ведерке, Коля принялся нахваливать картошку, покупатель спросил цену, я назвал. «Возьму.» и он указал на большее ведерко.
«Вишь, реклама нужна,» - сказал Коля. – «Кстати, вчера под рекламу сколько веников продали?» - спросил я. – «Один…» - «Еще три баночки взяли?» - «Не-а, Генке нужно было хлеба домой купить. Он Пашке на баночку добавил, и уехал»
Подошла покупательница, Коля опять принялся рекламировать, женщина, не обращая внимания на Колю, забрала ведерко и расплатилась на телефон. Все, можно было ехать домой, но тут подошел мой знакомый с нашей улицы, спросил, есть еще картошка, ответил, что дома есть, он пообещал подъехать.
Свернул свою лавочку, то есть, закрыл заднюю дверь хэтчбэка, но тут нарисовался вчерашний Пашка, явно страждущий, подал руку мне, потом Коле, и я уже ждал, что попросит на баночку. Но сегодня Коля был при деньгах, добавил, и Павел направился в магазин. Я попрощался с Колей и уехал.
Через полчаса ко мне подъехал сосед, я продал ему последние полмешка. Все! проблема с реализацией была решена.
А смс-ку с оценкой вкусовых качеств я так и не получил - а жаль.
* Бухарики – регулярно, иногда неумеренно, выпивающие. Слово происходит от фамилии известного революционера-ленинца Бухарина. В 1924-м году Гусевский стеклозавод стал заводом имени Бухарина. Завод среди прочей продукции выпускал граненые стаканы. Поскольку стаканами чаще других пользовались выпивающие, они получили свое название –«бухарики», вначале стаканы, а затем и сами выпивающие.
В 1937 году Сталин расстрелял Бухарина, как «врага народа» и его фамилия исчезла из печати и истории, но термин «бухарики» сохранился и дожил до наших дней.
От фамилии ленинца – «врага народа» также произошли слова: глагол «бухать» – употреблять неумеренно, бухло – выпивка низкого качества, забухать – уйти в запой.
Такая вот этимология.
Свидетельство о публикации №225080401302