Момент истины для человечества

 
Каждый год 6 и 9 августа в мире отмечают Дни памяти трагедии двух японских городов Хиросимы и Нагасаки. 80 лет назад, в 1945 году США осуществили две атомных бомбардировки  этих мирных городов, вписав  в мировую историю  страницы  первого боевого  использования ядерного оружия  Общее количество жертв этих бомбардировок составило свыше 450 тысяч человек и около ста тысяч  до сих пор страдают от заболеваний вызванных радиационным облучением.
Прошедшие после Второй мировой войны годы, человечество так и не научилось  разрешать межгосударственные конфликты и противоречия мирным путем. За 80 лет, которые нас отделяют от момента окончания самой кровавой и жестокой Второй мировой войны на нашей планете произошли свыше 250 войн и вооруженных конфликтов.   
Выдающемуся  русскому  историку, академику Василию Ключевскому принадлежит афоризм, ставший известным во многих странах : «История ничему не учит, и только наказывает за незнание уроков». Опасной тенденцией в мировой политике последних лет стали заявления лидеров государств Запада, в которых все чаще звучат угрозы применения различных видов ядерного оружия.

Как известно, ядерную гонку вооружения США  развернули сразу после окончания Второй мировой войны. В Вашингтоне, не теряя времени, решили воспользоваться преимуществами своей доминанты единственного обладателя атомными бомбами. К примеру,14 декабря 1945 года Объединенный комитет военного планирования в США подготовил секретную директиву  №1432/D о готовности к нанесению атомных ударов по 20 основным политическим и промышленным центрам СССР.(Своего недавнего союзника).
 В последующий период почти ежегодно в Пентагоне появлялись планы по уничтожению нашей страны. Например, по плану «Троян» 1950 года, американскими стратегами была предусмотрена атомная бомбардировка 100 советских городов 300 ядерными бомбами. Так в США осуществлялись идеи внешнеполитической программы Вашингтона по проведению политики с позиции силы , которая получила название «Доктрины Трумэна».

В 1951 году популярный американский журнал « Кольерс» в выпуске от 27 октября дал обширную статью о возможной Третьей мировой войне. На иллюстрации был  изображен цветной рисунок атомной бомбардировки Московского Кремля. В такой психологической атмосфере, которую создавали милитаристы Запада жили люди в середине 20-го века.
 Одним из самых опасных и масштабных планов  массированного  ядерного удара по Советскому Союзу стал особо секретно разработанный в Пентагоне в декабре 1960 года. Названный «SIOP» (Single Integrated Operational Plan)  предусматривал поражение свыше 3000  целей на территории  СССР.

Все эти милитаристские  доктрины и планы США и Запада требовали от советского руководства принятия срочных мер и усилий по защите нашей страны и осуществлению безопасности наших союзников. Этим во многом и объясняется  столь большое  внимание  руководства СССР к развитию оборонных отраслей и передовых научных исследований, таких как ракетная техника и космические технологии. Вскоре это дало результаты - первый в мире космический спутник был запущен в Советском Союзе  в 1957 году.
 
Гонка вооружений, развернутая странами Запада, создание новейших видов ядерного  и водородного оружия, которые по свое мощности в тысячи раз стали превышать атомные бомбы, сброшенные на японские города, все чаще стали волновать мировую общественность и   крупнейших ученых многих стран. Сознавая  угрозу ядерного уничтожения  человечества, 70 лет назад, в 1955 году всемирно известные ученые, видные специалисты-атомщики, выдающиеся физики…приняли «Манифест Рассела –Эйнштейна». В нём, в частности, говорится:
-Мы должны научиться мыслить по-новому…мы должны задать себе вопрос: какие шаги можно предпринять для предупреждения вооруженной борьбы , исход которой будет катастрофическим для всех участников ?   
… Мы обращаемся ко всем как люди к людям: помните о том , что вы принадлежите к роду человеческому. Если вы этого не сделаете, перед вами опасность всеобщей гибели».

Этот манифест положил начало Пагуошскому движению ученых  за мир и разоружение  и прозвучал актуально в те годы гонки вооружений в мире и балансированию на грани войны.
Но ни  предупреждения ученых, ни массовые антивоенные выступления не остановили стратегов силовых решений и новых войн в США. В октябре 1962 года разразился Карибский кризис, который подвел мир к пропасти ядерного Апокалипсиса. После размещения американских ракет с ядерными боеголовками в Турции и Италии, в свою очередь на Кубе были размещены советские ракеты среднего радиуса действия. Как рассказывал посол СССР в США Анатолий Добрынин, две недели по ночам шли в его резиденции в Вашингтоне секретные и доверительные переговоры с братом американского президента Робертом Кеннеди. Шел упорный поиск решения возникших противоречий и угроз. Две недели мир балансировал на грани ядерной войны. И в результате военно-политические  решения    были приняты в пользу мира.
Прошли годы и, казалось, человечество не должно допускать подобные угрожающие безопасности ситуации между ядерными державами, но сегодня мы вновь видим, что история действительно ничему не научила политиков и генералов Запада. Под их руководством и с их помощью, совершенный   в феврале 2014 года государственный переворот на Украине, привел к власти режим, в котором доминирует неонацистская идеология и проводится опасная для национальных интересов и безопасности России политика.

Сегодня мы вновь вспоминаем  две недели Карибского кризиса. Но нынешний длится, сохраняя опасную    кривую эскалации, уже более трех лет. Амбиции, идеи реваншизма и порой явная  некомпетентность  политиков и   военных Запада не прекращают удивлять. Их решения и стремление к нагнетанию напряженности у границ с Россией несут  растущую угрозу безопасности и миру.
Так командующий армией США в Европе и Африке генерал Кристофер Донахью в  недавнем интервью изданию Defence News заявил о способности стереть российскую  Калининградскую область с лица земли  «с такой скоростью, какой раньше не было». Этот генерал ,видимо, забыл, что Россия-это на сегодня  самая крупная ядерная держава, которая обладает гиперзвуковым оружием, позволяющим стереть все командные пункты его армии за 10-20 минут.
Но Запад не ограничивается заявлениями. У границ России проходят  регулярно масштабные учения НАТО, на которых уже не раз имитировались   ядерные удары по нашей стране.

16-го  июля  американский военно-транспортный самолет С-17 демонстративно, с включенным  транспондером, доставил  на военную базу в британском городе Лейкенхит термоядерные  модернизированные бомбы «В61-12». Специфика  данного вида ядерного оружия в том, что у данных бомб предусмотрена возможность устанавливать переменную мощность взрыва от низкой –до высокой. Это позволяет использовать их как против небольших военных объектов, так и при ударах по многотысячным городам.
И, конечно, не могут не обращать на себя внимание, заявления германских политиков, которые, объявив Россию своим главным противником, начали осуществлять масштабную программу перевооружения и наращивания производства военной техники. В Берлине заявляют,   что их цель быть готовыми к войне с Россией к  2029-30 годам.
В этих условиях политических потрясений,   переформатирования мирового порядка, изменения     конфигурации  глобальных секторов развития, когда растет в мире количество ядерного оружия, требуется новое мышление, к которому призывали великие ученые прошлого века.

Сегодня , когда Запад ведет с Россией войну на территории Украины, когда на Ближнем Востоке проводится Израилем политика геноцида в отношении палестинцев и готовится новая война, когда уровень конфликтогенности на Дальнем Востоке и  в Западной Азии повышен падает уровень предсказуемости в политике и экономике. И всё вместе может привести к глобальным конфликтам . 
Все чаще  становится очевидной истина- человечество не может успешно жить и развиваться    в 21 веке в атмосфере неопределенности и бесконечных конфликтов. Для решения международных проблем сегодня необходимы  международные организации, способные оперативно и эффективно разрешать межгосударственные споры и противоречия, необходимы новые международные нормы и методы, стоящие на страже безопасности и мира.

 В условиях  сегодняшнего  исторического периода, который можно назвать  моментом истины для человечества, важен конструктивный диалог  глав государств– лидеров в  современном мире : Китая-России и США.  Главное, чтобы конструктивные переговоры проходили вовремя и не запаздывали, как это уже бывало в истории.Слишком многое в мире зависит от их итогов...


Рецензии
Игорь , поздравляю ,
сегодня Вас включили в обзор Проза.ру на http://proza.ru/2024/01/14/99

Об Ядерном Оружии

Момент истины для человечества
Игорь Михайлов 4

Иван Шмаков 3   09.08.2025 16:39     Заявить о нарушении