Святилище марксизма в джунглях африки

Эту необычную историю рассказал автору этих строк один знакомый геолог Андрей Андреев еще в 1999 году. Он в 1980-х годах ходил в геологические экспедиции по землям республики Заир, что в Африке. Так в одном из таких походов по джунглям в поисках полезных ископаемых его геологическая партия неожиданно для себя столкнулась с фантастическим явлением, а точнее со своеобразным святилищем.
За высоким частоколом на небольшой площадке стояли полукругом классики марксизма-ленинизма и недавние генеральные секретари КПСС, запечатленные в бронзе, мраморе и гипсе. Причем, между ними почему-то затесался и бюст космонавта Ю.А.Гагарина. Перед каждой фигурой лежали тропические фрукты, цветы и прочие нехитрые подношения.
Судя по всему, эти изваяния олицетворяли пантеон одного из местных лесных племен. Увидев знакомые с детства фигуры вождей советского народа, геологи не заметили, как нарушили священную границу «капища». Вероятно, святотатство прошло бы незамеченным, если бы не пришедшееся на этот злополучный день празднество в честь «племенных богов». Торжественная процессия аборигенов во главе с колдуном буквально «застукала» исследователей земли конголезской прямо у своих идолов, которым шествовала поклониться и преподнести очередные дары.
Увидев в ограде святилища, мягко говоря, посторонних, участники ритуального шествия с воинственными криками бросились на белых пришельцев. Вскоре геологам стало совсем не до смеха, ибо разъяренные аборигены, схватив и связав их, стали готовиться к жертвоприношению. Только теперь геологи приметили, что позади статуй горками возвышаются человеческие черепа. Неудивительно, многие африканские племена, обитающие в глухих дебрях тропических лесов, до сих пор практикуют ритуальный каннибализм.
Однако очень быстро ситуация из трагической превратилась в комическую. Дело в том, что один рабочий геологической партии Валерий Пучков весьма походил на Н.С.Хрущева. Такой же лысый и полноватый он был вылитый Никита Сергеевич, с той лишь разницей, что под лучами африканского солнца стал чернее негра. Однако сие обстоятельство туземцев нисколько не смутило. Ведь его бронзовый двойник уже давно покрылся темно-коричневой патиной. Признав в советском рабочем свое божество, они мгновенно распластались перед ним ниц.
Тем временем, к святилищу подтянулась еще одна группа местных жителей, очевидно старейшин, во главе с вождем племени. А им оказался, вот везение, давнишний выпускник Московского института Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы, Маквато Бачи, единственный грамотный в племени человек, который, кстати, еще не позабыл русскую речь.
Начало коллекции, рассказал он, было положено еще в самом конце 1950-х годов. Живя в Советском Союзе Маквато периодически отправлял на родину статуи и бюсты советских вождей и деятелей помельче. Когда же он вернулся домой в родные джунгли, то увидел, что его простодушные соплеменники приняли их за новых богов и даже поместили бюсты в специально отведенное место.
С тех пор день рождения каждого из представленных деятелей является племенным торжеством. На день, когда чуть было не съели наших геологов, а именно, 21 декабря, как раз пришелся праздник в честь генералиссимуса И.В.Сталина.
Евгений ИВАНОВ


Рецензии