Донского казаки в войнах с Францией в 1805 1807 го
В начале 1805 года в составе Российской армии действовали 14 донских казачьих полков, размещённых на Кавказской линии, Западной границе, в Санкт-Петербурге и в центре страны. В конце июля 1805 года атаман войска М. И. Платов получил указание от военного министра С. К. Вязмитинова сформировать и отправить в действующую армию 30 казачьих полков и две роты конной артиллерии. Почти все полки были направлены на Западную границу в Подольскую, Волынскую, Северную, Литовскую и Молдавскую армии, а также в десантный и резервный корпуса. Ожидалось, что к моменту выхода этих армий за пределы России для поддержки австрийских войск соберутся около 40–45 казачьих полков. Но события развивались по иному сценарию.
27 августа австрийская Дунайская армия под командованием фельдмаршала К. Л. фон Макка, не дождавшись русских войск, пересекла границы Баварии. В середине сентября казаки начали отправляться с Дона и из внутренних губерний, но к этому моменту в Европе уже развернулись масштабные боевые действия. В начале сентября Подольская армия (50 тысяч человек), возглавляемая генералом М. И. Кутузовым, в которую входило 6 казачьих полков под командованием атамана А. Е. Грекова, выступила через Галицию для соединения с австрийскими войсками.
Однако вместе с Кутузовым границу России пересекли лишь три казачьих полка, возглавляемых старшиной Д. М. Киселевым II, подполковником А. Г. Сысоевым I и подполковником В. Е. Ханженковым. Союзное командование решило, что охрану и защиту армий лучше обеспечат австрийские легкие кавалерийские части, и казачьи полки остались на границе. Отсутствие согласованного плана действий привело к тому, что австрийская армия под командованием К. Л. фон Макка была окружена французскими войсками под Ульмом, потерпела поражение и 8 (20) октября капитулировала. В это время русская армия Кутузова находилась в районе Браунау, в 220–230 км от Ульма, и оказалась один на один с противником, превосходившим её вчетверо. Кутузов принял решение отвести войска на восток, надеясь на поддержку сил, под командованием графа Ф. Ф. Буксгевдена, которые ожидали на границе.
Войска Наполеона стремительно двигались к русской армии, охватывая её с флангов и прижимая к Дунаю. Император направил в тыл русской армии корпус под командованием маршала Франции А. К. Мортье. Чтобы защитить арьергард русской армии, Кутузов выделил 5000 солдат под командованием генерал-майора П. И. Багратиона, в который вошли казачьи полки Сысоева и Ханженкова. В ожесточённых боях при Ламбахе и Амштеттене (19 и 24 октября) арьергард сумел отразить натиск французских войск, которые в пять раз превосходили их по численности. 29 октября дивизии генерал-майора М. А. Милорадовича и генерал-лейтенанта Д. С. Дохтурова разгромили корпус маршала Мортье под Кремсом (Дюренштейном). Русские войска, переправившись на левый берег Дуная, получили временную передышку и начали движение от Кремса к Цнайму.
1 ноября 2003 года Наполеон захватил Вену, перебросил свои войска через Дунай и направил 30-тысячный авангард под командованием маршалов И. Мюрата и Ж. Ланна в тыл и во фланг русской армии. Казачья разведка сообщила Кутузову о приближении противника. Главнокомандующий направил в сторону французских войск арьергард под командованием П. И. Багратиона, при этом добавив к нему казачьи полки под руководством В. Е. Ханженкова и А. Г. Сысоева. Ночью, перейдя к деревне Шенграбен, отряд Багратиона заблокировал путь французскому авангарду. На рассвете 2 ноября И. Мюрат увидел русские войска, но решил не вступать в бой и дождаться прибытия основных сил под командованием Наполеона. В это время обе стороны начали сложные переговоры о перемирии, стремясь перехитрить друг друга. Пока Мюрат обсуждал этот вопрос с Наполеоном, Кутузов вывел свои войска из "Цнаймского мешка". Когда маршал Франции осознал, что его обманули, 4 ноября он бросил 30-тысячный корпус на 5-тысячный арьергард Багратиона, пытаясь его сломить и настигнуть отступающие к Ольмюцу русские войска. Накануне сражения австрийский отряд, состоящий из двух полков венгерских гусар и одного пехотного полка под командованием генерал-майоров И. Ностица и М. Кингмайера, покинул расположение русских, обманутый Мюратом, который сказал, что между сторонами достигнуто перемирие.
Французские войска атаковали арьергард Багратиона тремя колоннами – в центре находился отряд И. Мюрата, а по флангам маршалы Ж. Ланн и Ж. де Дье Сульт. Багратион эффективно расположил свои силы: 4 полка и 2 батальона пехоты, 2 роты артиллерии, казачьи и гусарские полки по флангам. В течение дня они не только выдержали натиск французов, но и неоднократно переходили в контратаку, захватив знамя и взяв в плен 3 офицеров и 50 солдат. "Оставленный на неминуемую гибель для спасения русской армии", как позже писал Кутузов императору Александру I, арьергард Багратиона, потеряв почти половину своего состава, все же смог вырваться из окружения и соединиться с главнокомандующим. Казаки прикрывали отход отряда.
10 ноября к русским войскам под командованием М. И. Кутузова присоединились австрийские части в районе Ольмюца, а 12 ноября из России прибыл корпус генерала от инфантерии графа Ф. Ф. Буксгевдена. В объединенной российско-австрийской армии теперь насчитывалось 86 тысяч человек, в том числе 8 донских казачьих полков. 13 ноября в Ольмюце, в присутствии российского императора Александра I и австрийского императора Франца I, войска объединились и расквартировались в городе и его предместьях.
15 ноября 1805 года император Александр I издал указ о создании коллективных наград – Георгиевских знамен и штандартов. Полки, участвовавшие в сражении при Шенграбене, были награждены этими наградами. Донские казачьи полки А. Г. Сысоева и В. Е. Ханженкова получили Георгиевские знамёна с надписью: "За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 года в бою с 30-тысячным противником". Знамёна были изготовлены и отправлены в Донское войско в 1807 году. К тому времени полки Сысоева и Ханженкова вернулись на Дон и были распущены, а Георгиевские знамёна остались на хранении в канцелярии. При формировании полка В. А. Сысоева награду его отца (А. Г. Сысоева) вручили сыну, а знамя полка В. Е. Ханженкова осталось на хранении в Военной экспедиции Войсковой канцелярии.
В битве при Аустерлице 20 ноября 1805 года донские казачьи полки...
В хаосе отступления союзных войск император Александр I остался без свиты и чуть не попал в плен к французам. Лейб-казаки сумели спасти положение: они окружили императора и вывели его с поля боя. В результате неразберихи отступления также потерялся и обоз российского императорского штаба, для его поиска был отправлен полк под командованием подполковника И. И. Андрианова 2-го. Казаки нашли обоз в горах вдоль реки Мархи и предотвратили его разграбление местными жителями. Подполковник Андрианов получил в награду Высочайшее благоволение и золотую табакерку, инкрустированную бриллиантами.
Русско-австрийская армия понесла тяжелое поражение под Аустерлицем, потеряв треть своего состава (27 тысяч человек, из которых 21 тысяча были русскими), а также 180 пушек и 40 знамен. Главнокомандующий М. И. Кутузов был ранен в бою, в то время как потери французов составили 12 тысяч солдат и офицеров.
В кампании 1806–1807 годов (четвертая антифранцузская коалиция) принимали участие 16 донских казачьих полков и рота донской конной артиллерии (8 тысяч казаков и офицеров) под командованием генерал-лейтенанта М. И. Платова. Парижский мирный договор, подписанный 20 июля 1806 года, не разрешил противоречия между союзниками и Францией, и российское правительство отказалось его ратифицировать. Пруссия столкнулась с атакой французских войск, и 2(14) октября прусско-саксонские силы потерпели сокрушительное поражение в сражении под Иеной и Ауэрштедтом. 12(24) октября Наполеон захватил Берлин, а 16(28) ноября – Варшаву. Нахождение французской армии численностью 200 тысяч человек в Польше угрожало интересам Российской империи и ее западным границам. В конце ноября по указу Александра I в Польшу вошла русская армия (160 тысяч человек) под командованием фельдмаршала М. Ф. Каменского. Донские казачьи полки Иловайского 9-го, Иловайского 10-го, Грекова 18-го, Ефремова 3-го, Киселева 2-го и другие, двигавшиеся в авангарде русской армии, выполняли функции разведки, охраны и участвовали в стычках с французскими разъездами у м. Чарново, Голымина и Закрючена.
11(23) декабря главнокомандующий М. В. Каменский разделил армию на три колонны, которые возглавили генерал от кавалерии Л. Л. Беннигсен, генерал от инфантерии граф Ф. Ф. Буксгевден и генерал-лейтенант Ф. В. Остерман-Толстой. Они получили приказ о наступлении. Первые серьезные столкновения с корпусами французских маршалов Л. Н. Даву, Ж. Ланна, Ш. Ф. Ожеро и Ж. де Дье Сульта не принесли успеха ни одной из сторон. Фельдмаршал М. Ф. Каменский изменил порядок расположения русских войск, и 12(24) декабря французские войска, переправившись через Вислу, намеревались окружить и разгромить русские силы.
14(26) декабря французские войска под командованием Наполеона развили наступление на Пултуск с целью захвата переправ через реку Нарев и блокирования пути отступления русской армии из Польши. Казачья разведка вовремя передала главнокомандующему М. Ф. Каменскому информацию о движении французов, что позволило организовать эффективное сопротивление. Русская армия выстроилась в три линии, защищая город и мосты; авангардом командовал генерал-майор К. Ф. Багговут, в силы которого входило 10 батальонов пехоты, 2 драгунских эскадрона, 10 казачьих полков (600 сабель) и рота конной артиллерии. Французская армия, несмотря на решительную атаку, понесла большие потери и была вынуждена вернуться на исходные позиции. В течение всего дня казаки проводили активные поиски, блокируя корпус Ж. Ланна и не давая ему соединиться с основными силами французов. Начавшаяся оттепель затрудняла маневры обеих армий, а также подвоз продовольствия и вооружения. Несмотря на относительное затишье в боях, упорство столкновения не ослабевало. Как позже вспоминал адъютант генерала Ж. П. Ожеро и маршала Ж. Ланна капитан Ж. Б. Марбо, «русские солдаты, офицеры и казаки сражались бесстрашно и с невероятным упорством». Вечером корпус маршала Ж. Ланна, понесший серьезные потери, откатился на исходные позиции, и основные силы французской армии больше не предпринимали активных действий. Русская армия, отступив за реку Нарев, заняла свои позиции к западу от Вислы, обе стороны готовились к новому столкновению.
4(16) января 1807 года русская армия под командованием недавно награжденного орденом Св. Георгия 2-й степени генерала от кавалерии Л. Л. Беннигсена вышла из района Бялы в восточную Пруссию с целью не допустить захвата Кёнигсберга и Пиллау французами. Узнав о действиях русского командования, Наполеон сосредоточил свои основные силы около Плоцка и начал наступление на север, стремясь отрезать Беннигсена от путей отхода в Россию и уничтожить русскую армию. Планы французского императора стали известны русскому командованию благодаря перехваченной казачьей разведкой французской курьерской связи. Беннигсен начал движение к прусской границе, прикрывая свой отход арьергардом под командованием П. И. Багратиона, в состав которого входило 12 казачьих полков. В результате маневров к 26 января (7 февраля) русские и французские войска встретились под Прейсиш-Эйлау. Русская армия насчитывала 70-72 тысячи солдат и офицеров при 400 орудиях, включая 4000 казаков под командованием генерал-лейтенанта М. И. Платова.
26 января (7 февраля) Наполеон без ожидания подхода корпусов маршалов М. Нея и Л. Н. Даву атаковал арьергард П. И. Багратиона и вытеснил его из деревни Прейсиш-Эйлау. На следующий день разгорелось генеральное сражение, ставшее знаменитым благодаря своей ожесточенности, большим потерям и неясному исходу. Спустя долгие годы Наполеон отметил, что эта битва занимает второе место по значимости среди всех его военных кампаний, уступая лишь Бородинской. Во время генерального сражения казаки не только прикрывали фланги русской армии, но и активно контратаковали. В середине дня, во время одной из контратак, они ворвались в Прейсиш-Эйлау и приблизились к штабу Наполеона, который располагался на местном кладбище. В ситуации смятения только хладнокровие и решительность Наполеона смогли остановить отступление французских войск и удержать их на позициях. Вскоре в бой вступили подошедшие корпуса маршалов Л. Н. Даву и М. Нея, а также конница И. Мюрата, что позволило Наполеону вернуть инициативу.
Французским войскам удалось продвинуться и перерезать путь к отступлению русских корпусов, что, казалось, предопределило исход сражения. В трудный момент русская армия осталась без верховного командования, так как Л. Л. Беннигсен покинул поле боя в поисках помощи у прусского корпуса генерала-лейтенанта А. В. фон Лестока (14 тысяч человек). Генерал-майор артиллерии А. И. Кутайсов взял на себя инициативу, перебросив значительное количество артиллерии, пехоты, кавалерии и казаков с правого фланга. В результате жесткой контратаки русские войска вернули утраченные позиции, а подошедший прусский корпус поддержал их успех. Казаки полка Д. М. Киселева 2-го захватили 400 французских солдат в плен. Однако инициатива снова перешла к французам, и удача вновь улыбнулась Наполеону. Беннигсен не продолжил наступление и не завершил разгром наполеоновских войск. Маршал Франции Ж. Б.-Ж. Бернадот (в будущем король Швеции Карл XIV Юхан) в своих воспоминаниях отметил, что 27 января «удача никогда не была столь благосклонна к Наполеону, как под Эйлау». Он утверждал, что если бы Беннигсен атаковал вечером, он мог бы захватить как минимум 150 орудий, под которыми погибли лошади. К полуночи кровопролитное сражение, впоследствии названное «битвой упущенных возможностей», завершилось. На следующий день Беннигсен, не вступая в новое сражение, начал отвод войск к Кенигсбергу, а казаки составили арьергард русской армии. Обе стороны понесли огромные потери: французская армия — 23 тысячи, русская армия — 26 тысяч. Каждая из сторон объявила себя победительницей. Император Александр I учредил наградной золотой крест с надписью «Победа при Прейсиш-Эйлау 27 генв. 1807 г.» для офицеров и генералов, участвовавших в сражении.
После битвы при Прейсиш-Эйлау донские казаки стали широко известны на международной арене. Они приобрели славу в ходе кампании 1807 года, участвуя в боях при Гейльсберге, Гутштадте, Крюково, Малте, Альтенсбурге, Коте и других местах. Командиры донских казачьих полков, такие как полковник Д. Е. Кутейников 2-й и подполковник С. Д. Иловайский 8-й, были награждены орденами Святого Георгия 4-й степени. Войсковой атаман и начальник передовых постов, генерал-лейтенант М. И. Платов, получил 11 ноября 1807 года орден Святого Георгия 2-й степени.
После сражения при Гейльсберге 29 мая (10 июня) 1807 года русские войска отошли к Фридланду. Во время сражения при Фридланде 2(14) июня донские казачьи полки вступили в бой с конницей маршалов М. Нея и И. Мюрата, а также драгунскими частями маркиза М. В. Латур-Мобура, нанося им значительные потери. Однако судьба сражения решалась не в конных атаках, а в боях пехоты и артиллерии. Русские войска оказались в невыгодной позиции, что позволило французской артиллерии эффективно использовать картечь, нанося значительный ущерб русским войскам. Названное Наполеоном «Фридландской мышеловкой», сражение закончилось для русских огромными потерями — до 25 тысяч человек убитыми, ранеными и утонувшими в реке Алле, а также почти полной потерей артиллерии. Это было величайшее поражение русской армии со времени Первой Северной войны.
Русская армия отступила за Неман, и Наполеон достиг своей цели — разгрома Пруссии. Он предложил российскому императору заключить мир, на что Александр I согласился, так как Россия не могла продолжать боевые действия с Францией в условиях войны на два фронта с Турцией и Ираном. 13(25) июня состоялась встреча Наполеона с Александром I в Тильзите, а 26 июня (8 июля) был подписан тяжелый для России Тильзитский мир. Общие потери были значительными для обеих сторон.
Использованы материалы: Венков А. В. учебник история донского казачества.
Свидетельство о публикации №225080401401