Синяя Лондонская метель
Зима выдалась промозглой, лютой, и затяжной по всей территории Европы от Британских островов до Санкт-Петербурга. И такие зимы уже были не редкостью. Оправдались опасения и прогнозы учёных о том, что так называемая Атлантическая Меридиональная Опрокидывающая Циркуляция (сокр. АМОЦ) ещё четыре года назад перестала передавать теплую воду с субтропических широт в сторону Европейского континента.
На улицах британской столицы было пусто. Встал механизм, приводивший в движение стрелки часов Биг-Бена, который не останавливали уже почти как пол века. Замёрзла почти до дна река Темза, по которой круглый год курсировали речные трамвайчики ещё несколько лет назад. Театры отменяли показы фильмов и спектаклей, на которые жаждала сходить британская элита. А магазины почти все были закрыты до утра. А те, что были ещё открыты, стояли с пустыми полками. Наступал дефицит товаров, который быстро перерастал в острый.
И это всё при том, что в разгаре была подготовка к новому году. Люди по всему миру, должны были гулять допоздна и веселиться. Но, погода внесла свои коррективы в планы жителей Британии, да и не только одной Европы.
В одном из столичных НИИ Диана Смит проводила дни своей зимовки. Молодая, в меру выносливая, смелая и в целом прекрасная на лицо и фигуру крылатая девушка, считалась по всему земному шару - “удачным экспериментом” британских учёных орнитологов. Её многие приравнивали к супергероине, обладавшей не дюжей силой и крепким умом, однако она себя таковой не считала, скромно посмеиваясь над такими людьми и заголовками в газетах.
Диана, или как её в народе прозвали Gull-Girl (рус. Девушка-Чайка) отлетала к ряду 12 тысяч километров, а может быть и больше. И это если учесть, что ей было физиологически всего-то 28 лет, и она не раз попадала в знатные передряги.
Она сидела у себя в ледяном сумраке, в просторной квартире, которую ей бесплатно предоставлял сам НИИ в одном из своих корпусов на 18-м этаже. Радиаторы в здании работали на полную мощность, но они не спасали замерзающую рыжеволосую девушку.
Густые прямые волосы и ресницы, её не согревали, а чёрный свитер с белой эмблемой в виде птицы, утеплённые джинны и кожаные сапоги, не давали ей достаточного тепла.
Раздался звонок в дверь напоминавший Диане человеческий свист.
- Come in. (рус. Войдите) – произнесла она дрожавшим от холода голосом.
Раздвинулась в разные стороны с тихим шорохом дверь. В комнату вошёл профессор Розенберг, поседевший за прошедшие двадцать лет. Все эти годы он трудился над своим главным экспериментом в жизни – создании Девушки-Чайки. Профессора тогда наградил сам король Великобритании за “вклад в науку и доблестный труд, проявленный за созданием первого в мире крылатого человека“. Тогда профессор был в не себя от радости, хотя он это активно скрывал ото всех.
- Диана, не желаете ли согреться? Я вам принёс чашку крепкого чёрного чая.
- Ах, да! Five o’clock (рус. Пять часов вечера в Лондоне). Старая Британская традиция. Как же я могла про неё забыть! - схватившись за голову одной рукой произнесла Диана.
Профессор осторожно усмехнулся. Он поставил чашку с кипятком и чайным пакетиком на стеклянный журнальный стол у окна.
- Бывает такое, Диана. Мне и самому необходимо периодически себя согревать. Будь то чай, кофе или спортом заниматься в свободные от работы часы. Всем нам необходимо время от времени “разгонять” свой организм, чтобы согреться или вес лишний прогнать.
Профессор направился медленными шагами к открытой двери.
- Для всех настали тяжёлые времена. Ведь правду говорили учёные, мои коллеги из других стран, ещё двадцать лет назад, которые предупреждали всех нас о надвигающейся климатической катастрофе. Им никто не верил, и ничего не предпринимал и вот, как говорится:” имеем что имеем”.
Профессору захотелось даже всплакнуть от таких слов, как бы вспомнить о былых временах, когда он был молод, и мир вокруг него был другим. “Трава была зеленее и деревья казались выше” – любил он время от времени так поговаривать.
А Диане это было невдомёк, ведь она не застала те времена, когда был профессор того же возраста, что и она сейчас.
Да и мир до катастрофы она слабо помнила, даже при своей хорошей девичей памяти.
- Кстати, Диана. Сходите в спортзал. Согреетесь, организм поработает и время в пустую вы не потратите - внезапно сказал Розенберг.
Для Дианы это был настоящий сюрприз. Она не знала, что в Институте есть зал для физических занятий.
- Благодарю Вас за совет, профессор. Обязательно туда слетаю. Ой, точнее схожу. – маленькими глотками выпивая чай сказала она. Диана держала стальную чашку обоими ладонями, на которых пальцы начинали синеть и неметь от холода.
Профессор ей улыбаясь кивнул и вышел из комнаты. Дверь тихо закрылась.
Допив чай из серебристой чашки, Диана согрелась, но тепла хватила не на долго. Через пять минут она снова начала замерзать. Не удивительно, ведь в комнате было всего 5–7 градусов тепла, а за окном температура стояла ниже -30 и продолжала опускаться. При том, что отопление работало на своём пределе и казалось, что батареи, которые нагревались водяным паром, не спасают от холода, проникавшего из-за окна. И такая ситуация была по всей Великобритании, во всех почти без исключения домах. Водопроводные трубы и линии электропередач покрывались льдом, и в итоге не выдерживали. Первые разрывались от того, что вода в них превращалась в лёд и трубы рвало на части, а вторые под тяжестью наледи обрывались и без света оставались целые города.
Диана вышла из своей комнаты, или “квартиры” как она её иногда называла, и направилась в сторону главной лестницы. Дверь закрылась автоматически всё с тем же лёгким шипением. Лифты в корпусе, где тогда “зимовала” Девушка-Чайка не работали, поскольку сам корпус был практически обесточен - вся энергия, которая в нём циркулировала, шла только с резервных генераторов. Мощности их было недостаточно, чтобы стабильно питать лифты, да и использовать их в таких условиях было нецелесообразно. Полностью функционировал только главный корпус, но до него надо было ещё добраться.
После наступления темноты в корпусах НИИ стояла почти непроглядная тьма. В длинных коридорах института, которые обычно были полны учёными и лаборантами, ни единой души не было. Слышалось лишь тонкое пение на весь мир известной песни Happy New Year в исполнении группы ABBA, которое доносилось из динамиков радио с первого этажа. За окном звенела синяя декабрьская метель вперемешку с ровным гулом дизельных генераторов.
Диана не с первого раза, но нашла лестницу. Быстро перебирая ногами, она спустилась на первый этаж. Дальше по наземному переходу она дошла до основного корпуса, и добралась до раздевалки у спортзала. В своей ячейке она нашла свой белоснежный спортивный костюм и чёрные кроссовки. Костюм был влажным и отвратительно холодным. “Постирали не так дано, наверное” – подумала Диана.
Спортзал оказался просторным помещением с высокими потолками и большими окнами. В центре стоял гимнастический снаряд, напоминающий шведскую стенку, а по углам располагались гантели и беговые дорожки. Диана подошла к тренажеру и начала разминку. Каждое движение давалось ей с трудом, но она старалась не останавливаться. Через несколько минут её мышцы начали согреваться, а дыхание стало ровным. Она наматывала целые круги на беговой дорожке на условном стадионе. Поднимала штанги со свинцовыми блинами. Делала упражнения на укрепление мышц ног, которые ей казались “недостаточно крепкими”. Даже танцами перед зеркалом самостоятельно успела позаниматься при тусклом свете горевшей лишь одной галогеновой лампы, висевшей в крохотном как для танцев зале.
Внезапно она услышала шум за дверью спортзала. Это был голос профессора Розенберга. Он вошёл в зал с обеспокоенным видом.
Розенберг подошёл ближе и посмотрел на неё с удивлением.
— Вы удивительная девушка, Диана, — сказал он. — Я не ожидал, что вы так ответственно подойдёте к своему здоровью.
Диана улыбнулась ему, но её улыбка быстро исчезла. Она почувствовала, что в комнате стало холоднее.
— Профессор, кажется, отопление снова неисправно, — заметила она, глядя на термометр, висящий на стене. Он показывал 7 градусов тепла.
Розенберг нахмурился.
— Да, это проблема. Я поговорю с техниками.
Сходив после полуторачасовой тренировки в душ, из которого лилась еле тёплая вода, Диана вновь переоделась и направилась в комнату отдыха в другом конце корпуса. Она жаждала сходить в горизонтальную аэротрубу, испытать себя на выносливость к ураганным ветрам. “Там бы я повеселилась и заодно бы полетала. Жаль, что не в этот раз” – с грустью подумала Диана тихо вздохнув. Она обожала там бывать, и абонемент у неё был электронный, к тому же бесплатный на всю жизнь.
Укрывшись пледом, которые бесплатно выдавались в специальном автомате у входа в комнату отдыха, Диана взяла книгу с полок, стоявших у окна. “Звёзды смотрят вниз” – гласило название книги, написанной на обложке. Девушка-Чайка села на мягкий тканевый сине-зелёного цвета диван и принялась читать, как ей казалось “новый научно-фантастический роман”. Не успела она дочитать до конца первой главы, как внезапно заснула, выронив книгу из рук, легонько упав на свой левый бок.
Над городом нависала ночь. В небесах, затянутых облаками, засияла Луна, которая освещала своим ярким серебристым светом, замерзающий город.
На следующий день, под вой синей лондонской метели Диана проснулась от лёгкого касания по её плечу тёплой руки профессора Розенберга. Он облачился в теплую одежду, вместо привычного для него белого халата. В главном здании Института, как и всегда было непривычно тихо. Сотрудники, которые обычно суетились в коридорах, сейчас старались не выходить из своих кабинетов.
— Эта зима кажется бесконечной, — сказал профессор Розенберг, вздохнув. — Мы все надеялись, что после катаклизма сможем восстановить прежний климат на нашей планете, но, похоже, этого не случится.
Диана посмотрела на него с сочувствием.
— Но ведь мы продолжаем бороться, профессор. Мы не сдаёмся.
Розенберг кивнул, но в его глазах читалась тревога.
— Возможно, мы делаем это зря, — сказал он тихим голосом. — Возможно, вам стоит подумать о том, чтобы покинуть Британские острова. Отправьтесь на юг Италии или на Кипр. Там изменения климата не так заметны, как в континентальной Европе, и уж тем более как у нас в Британии или в Скандинавии.
Диана замерла от неожиданности.
— Покинуть свою Славную родину Англию? Но почему?
Розенберг повернулся к ней и посмотрел ей прямо в глаза.
— Потому что, Диана, мы не можем изменить то, что происходит. Мы не можем спасти наш мир от глобального похолодания. Мы не можем вернуть то, что потеряли. Ждать изменений придётся долгие годы и десятилетия, если не века.
Диана почувствовала, как её сердце сжалось от боли. Она знала, что профессор прав, но она не могла смириться с этим.
— Мы должны бороться, — сказала она твёрдо. — Мы должны продолжать верить в лучшее.
Розенберг улыбнулся ей, но в его улыбке не было радости.
— Вы всегда были оптимисткой, Диана, — сказал он. — Это одно из ваших лучших качеств.
Они помолчали несколько минут, глядя то друг на друга, то по сторонам. Диана чувствовала, понимала, что профессор Розенберг, несмотря на все свои сомнения, всё ещё верит в неё и в её способность изменить мир.
— Спасибо вам, профессор, — сказала она, вставая с дивана. — За то, что вы всегда рядом.
Розенберг кивнул ей и тоже поднялся.
— И вам спасибо, Диана, — ответил он. — За то, что вы не сдаётесь.
Профессор остался в комнате отдыха попивая тёплый кофе из автомата, а Диана ушла на смотровую площадку, которая располагалась на крыше того корпуса. Поднявшись на сорок пятый этаж из окон НИИ увидела приятное для её глаз зрелище.
Утреннее солнце сияло в голубых небесах, а снег блестел словно звёздная пыль от минералов, оставшихся в процессе эволюции необъятной Вселенной. Плотные сизые облака, которыми ещё вчера были затянуты небеса, как будто растворились, не оставив после себя ни следа на небосклоне.
Накинув чёрно-белое пальто и надев вишнёвого цвета шапку, Девушка-Чайка в буквальном смысле, вылетела из корпуса на своих серебристых крыльях и поднялась в небеса.
Диана видела, как вся страна вышла на гуляния на улицы британской столицы. У людей на глазах виднелась улыбка, а дети от радости перемен погоды кричали “Ура!”. Словно её родина восстала из ледяного и снежного плена, который сковывал Англию уже который месяц.
“Хорошо, когда все хорошо кончается." – про себя подумала с улыбкой на устах Диана, пролетая над центром своего родного города.
Последний день уходящего 2049 года и новогодняя ночь выдались не сильно морозными. Механизм главных башенных часов Великобритании привели в порядок, и под бой главного колокола - Большого Бена, вся Великобритания встретила новый 2050 год.
Диана тоже была счастлива, что свершилось такое “чудо” прямо под новый год. Однако в чудеса она никогда не верила, полагаясь лишь на науку и свой опыт. Для неё произошедшее было лишь удачным стечением непредвиденных обстоятельств.
Декабрь 2024г.
Свидетельство о публикации №225080401479