Сан-Марино часть1
Это была наша первая в жизни поездка за границу, поэтому всё было непривычно, необычно и очень интересно. На свете есть много удивительных и сказочных мест. Иногда действительность намного интереснее и причудливее вымысла. Именно таким местом и оказалось Сан-Марино.
После обзорной экскурии по Римини нас ждало удивительное путешествие в миниатюрное государство Сан-Марино, которое находится всего в двадцати километрах от Римини. Эта одна из самых маленьких и древних республик в мире, расположенная внутри Италии на холмах Апеннинского полуострова недалеко от Адриатического моря. Её площадь всего 61 кв.км, с населением 33000 человек — меньше, чем многие города.
У подножия горы на площадке для экскурсионных автобусов нас выгрузили, гид попросил запомнить это место сбора и показал на винный магазин. Сказал что для его туристов здесь самая большая скидка. Чтобы не ходить с бутылками несколько часов, решили закупиться перед самой посадкой в автобус.
Всё Сан-Марино построено на горе Монте-Титано 739м над уровнем моря. Она напоминает выгнутую спину сказочного дракона, где на её гребне, словно три короны , стоят крепостные башни. Они никогда не покорялись врагам — ни одна армия не смогла захватить Сан-Марино — эту маленькую гордую республику. Это отражено на очень интересном флаге страны , где в его центре запечатлен герб Сан-Марино в виде щита с изображением трех башен на белом с синем фоне, окруженных ветвями дуба и лавра. Щит венчает огромная корона, а снизу расположена лента с девизом Сан-Марино «Libertas» (Свобода).
Поднявшись вверх на гору по лестнице, нам было предложено осмотреть эти величественные древние крепости - символ независимости, мужества, вечной свободы и гордости жителей . Первая и самая древняя крепость Гуаита была построена в 11веке на самом высоком холме республики. Внутри мы с любопытством рассматривали древние пушки, ядра и маленький музей средневековых пыток с копьями пыточных устройств, испанскими сапогами и поясами верности . Огромные, холодные, проржавевшие они были просто чудовищны и наводили неподдельный ужас. В то время подземелья башни использовались в качестве тюрьмы . Потом поднялись на второй ярус, чтобы полюбоваться потрясающим видом на просторы Италии. Пока я гуляла по второму ярусу крепости и осматривала древние орудия, муж пропал, был и нет его.
Оглядываясь по сторонам, я спустилась вниз, но и там его не нашла. Беспомощно глядя на гида и очень волнуясь , прошептала , что супруг куда-то потерялся, а за границей мы впервые.
- Куда он денется, государство маленькое, найдется — успокоил меня гид.
Что он не пропадёт, я не сомневалась, больше растерялась от неожиданности и впала в легкий шок. Он мог разговаривать на итальянском, заранее учил его в дороге в пробках и прекрасно ориентировался на любой местности. Я же, прочитав книжку «Европейский этикет» , выучила только несколько расхожих выражений: здравствуйте, до свидания, помогите, спасибо, пожалуйста, как пройти, прямо , вправо , влево, сколько стоит, где аптека? И счет до двадцати- что вполне хватало даме для покупок, остальное можно было показать. Если бы я ещё и ответы понимала...
Вспомнила,что между двумя крепостями, на распродаже, присмотрев себе кожаную сумочку, договорилась о цене в надежде купить её позже. Группа уже всё осмотрела, собралась у выхода, и мы пошли во вторую крепость. Я была вся в смятении, и очень было жалко "некупленную сумочку", которая мне так понравилась.
Столько лет прошло - до сих пор её помню — Вы ведь понимаете, что такое сумочка для дамы?!
Вторая крепость Червале , построенная в 13 веке, располагалась на втором пике Монте-Титано. Это крепость стражи. Внутри нас заинтересовала красивая смотровая площадка и музей античных вещей с древнеримских времён и до Средневековья., найденных при археологических раскопках на территории страны :
керамика, монеты, инструменты,предметы культа.
Первую и вторую крепость объединяла крепостная стена, по которой можно было пройти пешком.
Как только мы вышли из второй башни, я увидела невдалеке спускающююся откуда-то сверху фигуру супруга.
- Ты куда пропал, ничего не сказал? -обиженно спросила я.
- Ходил осматривал третью крепость. Уже обе осмотрел и сфотографировал, пока группа собиралась в первой.
Муж нашелся, а сумочку было страшно жалко.
Гид улыбнулся и сказал:
- В третью мы уже не успеваем, да я и не знаю, где она находится. Сколько раз приезжал в Сан-Марино, ещё ни разу никто до третьей крепости не дошёл.
Видно было, что муж ему страшно понравился, он даже спросил как нас зовут. С этого момента мы с ним подружились и к супругу было особенное отношение.
- А в третьей интересно?- поинтересовались мы.
- Ничего особенного, вы ничего не потеряли и смотреть там нечего.
Третья крепость Монтелеоне, самая маленькая и загадочная, была построена в 14 веке на третьем пике горы Монте-Титано и была наблюдательным постом и защитой с восточной стороны. Она занимает площадь всего 80 кв м.в и окружена каменной стеной, создающей атмосферу тайны. Считается, что здесь раньше дежурили стражи, следившие за приближением врагов и подающие огнём сигналы.
Просто удивительно, как мужу удалось попасть в неё - она почти всегда бывает закрыта и не предназначена для туристов.
Продолжение следует
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №225080401486
Могу представить, каким флером древних тайн окутаны крепости Сан-Марино.
Один из знакомых когда-то побывал в этом миниатюрном государстве, когда говорил о своих впечатлениях, заметил, что словно вернулся лет на триста-четыреста в прошлое.
Могу себе представить, сколько впечатлений получают туристы, когда бродят по этим древним стенам.
Кстати, это довольно часто явления, когда тот или иной исторический объект обходят стороной, мотивируя это тем, что он или закрыт или "не интересен", а на деле туда вполне можно попасть, что и доказал Ваш супруг. О таких историях тоже слышал...
Ну, а что касается сумочки, могу только посочувствовать - для женщины реально серьезная потеря... Улыбаюсь...
И от души благодарю за интересный очерк!
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 05.08.2025 16:15 Заявить о нарушении
Благодарю Вас,за отклик ! Вы помогли мне найти правильное слово "миниатюрное государство", карликовое мне совсем не нравилось.Всегда восхищаюсь Вашим литературным языком.
С гдубоким почтением к Вашим знаниям
Светлана Шершнева 05.08.2025 17:24 Заявить о нарушении