Приключения молодого юриста в Москве
Молодой юрист Иван, едва покинув университетские стены, обрёл службу в скромной конторе с громким названием «Фемида и Партнёры», хотя из партнёров там был лишь пыльный фикус в кадке да портрет неизвестного дореволюционного присяжного поверенного. Денег, увы, не обрёл, а потому щеголял в дядином пиджаке, что был ему велик размеров на пять и благоухал нафталином да былыми победами. Судьба-злодейка, в лице начальника отдела Семёна Кузьмича, мужа дородного и громогласного, отправила его в Москву, в Арбитражный суд, защищать честь родной конторы.
— Дело пустое, Ваня, сущая формальность! — басил Кузьмич, вручая ему билет в один конец. — Но ехать некому, все в трудах, а ты млад, тебе мир посмотреть надобно!
Иван, чьё сердце жаждало приключений, разумеется, возрадовался.
— Конечно, поеду, Семён Кузьмич! Не посрамлю!
— Вот и ладно. Выиграешь — премия, судебные расходы возместим, пиджак себе новый справишь. А то от тебя несёт, как из бабушкина сундука.
— Дозвольте лишь на обратный путь испросить немного денег?
Кузьмич, скрипя сердцем и старым стулом, извлёк из бумажника пять тысяч рублей.
— Держи, да не потеряй! Это на всё про всё!
Иван, отвернувшись, тотчас упрятал ассигнации в самый надёжный карман — потайной карман своих исподних, сшитый им лично для хранения шпаргалок на экзаменах.
В поезд он сел под вечер и немедля провалился в сон. Прибыл на Курский вокзал, где, скоротав остатки ночи на лавочке в обнимку с драгоценной папкой, поутру направился в суд. Путь лежал через метро, всего-то одна станция. Но у входа в подземное царство его уже поджидали стражи — трое контролёров с лицами, будто высеченными из гранита.
Они узрели в нём лёгкую добычу: пиджак мешком, вид помятый — верный «заяц», что и сопротивляться не станет. Но они ошибались! Годы учения сделали из Ивана стратега, способного найти выход из любой ситуации: спать стоя, обедать в лавке с дегустационного блюда, взламывать платные программы, ездить без билета — всё ради того, чтобы оплатить учение.
Иван картинно похлопал по карманам: ни гроша, ни карточки. Решено: идти на прорыв! Попытка перемахнуть через турникет с грацией раненой лани успехом не увенчалась, вызвав лишь истерический хохот стражей. До заседания оставался час. Иван пробовал пристроиться за кем-то, но его решительно отгоняли.
— Куда прёшь? — шипели на него добропорядочные граждане.
Наконец, он решился. Выбрав даму необъятных размеров, он затаился, подобно леопарду в засаде, и, как только та приложила карту, ринулся вперёд, вцепившись в её пышные формы, словно в спасательный круг.
— А-а-а! Держите его! — взвизгнула дама и понеслась, увлекая за собой Ивана, который ворвался в метро, будто всадник на ретивом скакуне. Отряхнувшись, он было двинулся дальше, но не тут-то было.
Его окружили те самые контролёры.
— А вот и наш прыгун! — начал один, с усами щёточкой.
— Отчего вы так бледны, молодой человек? — подхватил второй, поблёскивая лысиной. — Уж не билетик ли потеряли?
Иван вновь похлопал по карманам.
— Точно! — воскликнул он с неподдельным отчаянием. — Потерял! И паспорт, и совесть, и веру в человечество!
— Совесть нам без надобности, а за проезд платить должно, — отрезал усатый. — Штраф!
Он попытался вырваться, но путь ему преградила Дарья — контролёрша ростом и статью с добрый шкаф. Словно скала, надвигалась она на бедного Ванюшу.
— Ну что, голубчик, допрыгался? — пророкотал её бас.
Выхода не было — только на таран! Иван отбежал, разогнался и ринулся на грозную даму. Та лишь ухмыльнулась:
— Сам в руки идёт, глупец.
Но прямо перед ней Иван рухнул на пол и, как вёрткий дельфин, проскользнул у неё меж ног! Дарья, развернувшись на месте с грацией танка, устремилась в погоню.
Внезапно кучка праздной молодёжи начала скандировать:
— Свободу! Свободу!
Проходящие мимо граждане вскидывали руки с зажатыми кулаками и выкрикивали нечто иноземное:
— Но пасаран!
Кого они поддерживали, Ивана или его преследователей, было решительно неясно, но сие действо вселяло в душу нашего героя веру и поднимало боевой дух.
Иван летел к эскалатору. Спасён! Но нет, эскалатор вёз его не вниз, а вверх! Иван бежал изо всех сил, но оставался на месте, как на беговой дорожке. Дарья, застрявшая в узком проходе, тянула к нему свои ручищи, улыбаясь и уже касаясь края его пиджака.
— Попался, миленький!
Внезапно напирающая толпа вытолкнула Дарью из прохода со звуком пробки от шампанского. Иван прибавил ходу и, хоть и медленно, но всё же оторвался от преследовательницы. Внизу его уже ждала засада. Контролёры набросились на него, как черти из преисподней, простирая к нему руки, точно живые мертвецы. Но юркий Иван вновь вывернулся и запрыгнул в закрывающиеся двери вагона. Сквозь стекло он видел растерянные лица своих мучителей.
И только тут, в тишине вагона, он заметил неладное. Пиджак на месте, папка в руках... а панталон-то нет! Он вспомнил, как они предательски соскользнули при пролёте между ног Дарьи. Дама, стоявшая рядом, проследила за его взглядом и понимающе шепнула:
— Не печальтесь, юноша. Это Москва, здесь и не такое видали.
Иван вышел из метро. Москва встретила его радостно: свежим запахом выхлопных газов, сквозь которые едва просматривались соседние здания, и толпами народа. Незаменимые специалисты с южным говором меняли новую плитку и бордюры на ещё более новые. «Ну и ладно, — подумал Иван, — лишь бы делом были заняты».
При входе в суд Ивана остановили приставы:
— Куда без штанов?
Иван вышел на улицу. Проведя рукой по обочине дороги, он узрел, что длань его стала черна от копоти. Неведомо какая мысль посетила его смятенный ум, но он принялся сей святой московской грязью натирать себе ноги. Вскоре они стали чёрными и почти слились с длинным пиджаком. На сей раз приставы его пропустили.
В зале суда Ивана встретил некий Бизин — представитель противной стороны, коего ему описывали как скалу юриспруденции. Но чем дольше Иван слушал его речи, тем яснее понимал: лгали. Бизин нёс несусветную чушь, не имевшую к делу ни малейшего отношения.
— ...и таким образом, уважаемый суд, принимая во внимание фазы луны и миграцию ушастых сов, мы требуем удовлетворить иск! — вещал Бизин, потрясая в воздухе очками.
Судья, пожилой мужчина с аккуратной причёской и усиками как у Пескова, прикрылся папкой и беззвучно хохотал — то ли над речами Бизина, то ли над видом Ивана в пиджаке, но без штанов.
Дело Иван, конечно, выиграл. Судья, отсмеявшись, объявил:
— В иске отказать по причине полной невменяемости доводов истца. А ответчику, — он подмигнул Ивану, — рекомендую впредь одеваться по погоде.
Но возвращаться домой без штанов не хотелось: его посёлок — не Москва, там все в штанах ходят. Побродив по улицам, он нашёл подходящие на свалке и вступил в переговоры с их нынешним владельцем, бездомным аристократического вида по имени Аристарх.
— Сударь, — начал Иван, — не уступите ли вы сии прекрасные панталоны за бесценок?
— Только в обмен на вашу папку! — отвечал Аристарх. — В ней, поди, бумаги важные, на растопку в самый раз пойдут.
После недолгих, но яростных прений, Иван извлёк бумаги из папки, свернул их в трубку и спрятал за пазуху. Сама же папка была обменяна на штаны. Дома Ивана встречали как героя.
— Ну как, Ваня, победил? — спросил Кузьмич.
— Победил! — гордо ответил Иван. — И даже штаны новые раздобыл!
Так начиналась великая карьера Ивана и бесславно заканчивалась карьера Бизина.
Свидетельство о публикации №225080401489