НФ. Фильтры
Таня, а что плохого в том, что некто написал книгу и её издали в бумажном варианте?
Ну, предположим, он за это "удовольствие" заплатил. И - что? Если заплатил своими деньгами (заработанными), то имеет полное право распоряжаться ими по своему усмотрению, к тому же, оплатив, он дал возможность заработать другим?
А рецензии? А откуда Вам известно, кто, как и зачем их пишет (или не пишет)?
Наталия Федорова 04.08.2025 09:58
----------------------------------
Наталия Федорова (НФ) - это моя научная фантастика - человек задает вопросы не с целью словоблудия.
Сегодня она написала рецензию (см. выше) на "Это пипец..." http://proza.ru/2025/08/03/1428 и сегодня я решила отвечать ей отдельными произведениями - мне жалко терять мои слова, на которые меня вдохновляет НФ.
В чем плохость нынешних бумажных книг? В разрушении фильтров.
Взять физический организм, в нем масса клапанов, барьеров, фильтров. Взять общественный организм - там тоже должно быть и есть такое. Никакая достаточно сложная структура не существует без клапанов, барьеров, фильтров. Посмотрите радиосхему, там непрерывно натыканы сопротивления, диоды и прочие казалось бы заграждения для электромагнитного движения.
Еще вчера бумажная книга была одним из таких фильтров. Люди знали - если напечатано в книге, то это стоящая вещь, это какое-то качество, там отфильтрованное. Соответственно, одни могли расти, стараясь попасть в книжные писатели, другие могли расти, почитывая книжных писателей.
Можно еще яснее. Вчера диплом университета что-то значил. Поступление в вуз было фильтром. Сегодня этот фильтр исчез. Точнее, дико трансформировался: сегодня есть лишь немного вузов, которые дают дипломы не за деньги, а за знания; типа МГУ. Официально об этом нигде не говорится. Поэтому возникает дурная нехорошесть во все стороны - человек наивно полагается на название, на бланки, справки, а на самом деле он никакой не специалист после "обучения" - общество же вынуждено относиться к нему как к специалисту.
Т.е., когда исчезают фильтры, то общественный организм неизбежно будет становиться слабее. Триста тысяч здешних авторов за 25 лет не родили даже пары строчек типа "В лесу родилась елочка...". Зато очень здорово забили вкус к настоящей литературной пище (прошлых годов).
Это не шуточки. Когда исчезли фильтры для политических деятелей, то что случилось со странами? Дурные войны разве не от дурных голов "политиков" пошли?
Это катастрофа. Худшее, что могло случиться при переходе от социализма к капитализму. Если капитализм давно, то там все уже знают, где остались фильтры и что есть настоящее. А при свежем капитализме все это еще не осело и все плавают в дурной мути. Да еще с огромными человеческими жертвами - физическими. А духовных и не счесть - массовое оглупление так и прет.
Алиса Теплякова хороший пример. Нет фильтров и она уже в 9 лет типа закончила школу и даже поступила в МГУ. Хорошо, хоть там ее выперли на первой же сессии, когда настоящий фильтр сработал. Но родители перекинули ее в другой вуз, с громким названием и балдеют - вот как надо делать из живых людей тупых всезнающих автоматов.
Зло побеждает добро. Бабло побеждает и зло, и добро. Все мы свидетели. Огромная страна продолжает превращаться в детский сад дурных детей, играющих во взрослых.
Насчет рецензий. Там рецензенты не скрывали свои имена. Издатели. Достойный человек не опускается до участия в дурной трагикомедии. Разве что на мое напишет рецензию, краткую - "Таня правильно излагает".
Свидетельство о публикации №225080401501
Таня Ветрова 06.08.2025 08:41 Заявить о нарушении