Сказка о Пингви и его друге Тоше

          За окном настоящая зима. Значит, впереди время зимних развлечений, среди которых, пожалуй, самым любимым является катание с горки. Мальчик Антон тоже любит кататься со снежной горки, вот только никак не может убедить маму купить ему ватрушку, чтобы скользить по горе со скоростью ветра. Каждый раз, как Тоша начинает уговаривать маму сделать ему такой подарок, они обязательно ссорятся. И все потому, что мама утверждает, что ватрушка – это не безопасно. И всегда находит убедительные слова, вроде того, что для нее важно, чтобы руки-ноги-голова у ее сыночка были целы и невредимы.
         Сегодня Антон проснулся рано и стал обдумывать, как ему переубедить маму. Настроение Тоши передалось и его плюшевому другу – Пингви. Вы, ведь знаете, что пингвины самые лучшие катальщики по снегу и льду. Вот, Пингви, и, постарался убедить своего друга в том, что отсутствие ватрушки – это вовсе не проблема. Пингви рассказал мальчику, что с детства он, как и все пингвины очень неповоротлив. Лапы у него с широкими перепонками и расположены немного впереди живота, поэтому, чтобы не падать, приходится ходить вертикально, забавно переваливаясь с боку на бок. Хорошо, что есть короткий хвостик, который помогает поддерживать равновесие. Поэтому, чтобы двигаться по рыхлому снегу, Пингви специально ложится на брюшко, отталкивается крыльями-ластами от поверхности и катится вперёд с очень большой скоростью! А еще, похвастался Пингви, я умею съезжать с горы, лёжа на животе и когда-то преодолевал так многие километры между морем и местом, где зимовали мои сородичи. Жаль, что у тебя нет такого теплого меха и брюшка, как у меня. Может, тебе удастся его отрастить?
       В комнату вошла мама. Услышав разговор друзей, она сказала, что никакого брюшка с мехом отращивать не надо. Но решила поддержать тему катания с горки и рассказала, как в старину катались с горы. Оказывается, у наших прадедушек и прабабушек тоже была забава – кататься со снежной горки. Вот только ни о каких тюбингах они тогда не слышали. Зато, у них были обледеневшие шкуры животных, снопы соломы, липовая кора, и залитые водой, а после замороженные на морозе доски-корежки. И никто не скучал, всем было весело. «Бери-ка, ты, сыночек, свою ледянку и беги покорять горку во дворе, пока ребята не разошлись», - сказала  мама Антоше.
        Вечером, вернувшись с улицы, раскрасневшийся от мороза, веселый и немного уставший, Тоша рассказывал своему другу Пингви, как здорово он провел время, как быстро носился с горы, обгоняя ребят на своей ледянке. Но Пингви, так, для уточнения спросил друга, может быть все-таки отрастить  тебе брюшко и мех. Над его вопросом Тоша весело посмеялся.
Засыпая, мальчик думал о том, что ватрушка для него теперь не самая главная вещь. Важно, чтобы были друзья и хорошая горка.


Рецензии