Компаньон

1
Джек  нашел его по объявлению.
Знаете, такие видео-доски  объявлений в   телеграмм-каналах.

В один из  едва теплых, тусклых  осенних вечеров, таких же унылых, как и предыдущая     сотня летних.

Последние лет  десять (пятнадцать?), со дня выпуска из школы,  жизнь текла размеренно и  предсказуемо.
Сон, работа, гаджеты, кино, сон.
Работу он специально нашел оф лайн, просто ради движухи. Потому что в остальное время вся жизнь его била ключом  в интернете.
 
Он сидел дома. Попой на диване, головой — в сети. Смотрел  бесконечные картинки, файлы,  стримы, ролики,  рекламы, смешное, грустное, всякое. Иногда, для разгрузки -  кино, проецируя его на всю стену.

Жизнь была прекрасна. Качество изображения -  великолепно,  полное впечатление, что ты внутри.  Сиди себе, наслаждайся.
Джек  ел что-то там из  миски справа,  покашиваясь время от времени в телефон.

Телефоны пока сохранили свои позиции, да.
Вот  надо же. Вся  техника  за последние  сто лет видоизменилась, некоторого и не вспомнишь уже,  а телефоны держатся.
Никуда пока не смогли уйти от маленького приборчика.  Он, конечно, работает теперь по совершенно другим принципам, проецирует видео голографически, на любую панель, которая   человеку привычна, хоть даже на воздух, но Джеку, как ни странно,  сейчас было удобнее всего по старинке, вот тут, в руке.

Перед глазами — кино во всю стену,  люди, звери, машины в полный рост. Так, чтобы уж  впечатлило, так впечатлило, до мурашек.

Плошка с едой.
Диван мягкий со всех сторон.
Телеграмм канал с лентой. Новости, девочки,  музычка,   новинки техники, всякое полезное. И бесполезное тоже.

Вот там, в  этой ленте, Джек и выхватил табличку «робот-компаньон». Где-то между  окончанием предыдущей серии и началом следующей. Пока титры шли.

Читать-то он все равно не умел.

А что вас так удивляет? Да, не умел читать. А зачем ему? Лишние навыки -  впустую потраченные нервные клетки.
Время, усилия, молекулы АТФ. А пользы грош.
Мир  стремительно несется в сторону прогресса. Каждый день — новинки техники, химии,биологии. Ткани, которые не надо стирать. Беспилотный транспорт. Саморегенерирующиеся органы.

Вон, на Марсе колония. В соседнюю галактику наши сгоняли и вернулись живыми. Анализ всех  структурных элементов клетки делают по отпечатку пальца на сенсорной панели.

Едим   порошковое питание:  пару ложек на стакан воды с утра — и весь день сыт. Экономишь время, усилия,  соляную кислоту. Профилактика язв, опять же. Эргономичное использование  островков Лангерганса.  Все, куда ни глянь, модифицированно, рационализировано и упрощено.

Что на этом фоне — чтение? Бесполезный пережиток прошлого.

Еще с первого десятилетия   телефонного  все поняли, что значок  показывает больше, чем   длинное предложение.
Значок ты понимаешь  за долю секунды. А  предложение еще прочитать нужно. Прочитав- обдумать. Обдумав,  понять, как использовать полученные знания.
Слишком долго  для сегодняшних скоростей и слишком  тягомотно. В ситуации, когда и более серьезные вещи уже давно делают роботы за людей, все ищут простоты. А глубина - кому она нужна?  И на кой?

В общем, Джек был твердо убежден, что один из   глобальнейших  поворотов в сторону  индустриализации и прогресса человечество сделало, когда отказалось от  печатного слова в пользу знакового алфавита.

Теперь в знаках все.
В картинках, понятных всем возрастам, шифруют все подряд:   инструкции к лекарствам, таблички, карты,   рекомендации и  запреты.
В дополнение к  визуальным значкам везде аудио сопровождение.

Если нужны дополнительные сведения,  в любой момент можно  включить аудио и видео инструкцию специальной кнопкой на телефоне. Объяснят, покажут, тыкнут пальцем, обведут красным, начертят стрелочку. Уточнят все,  начиная  с калорийности  порошка в твоей ложке, заканчивая точным временем, когда ты ночью проснулся пописать в кромешной тьме.

В школе детям предоставляли право выбора — учить алфавит или нет. Большинство, конечно, не учили (с  одобрительного родительского согласия).
А что? Экономия времени, сил и  здоровья ребенка.  Профилактика близорукости.   Увеличение времени для  прогулок на свежем воздухе.

Сейчас уже, наверное,  только процентов 10  людей  владеет письменностью, так, в качестве дани старине. Только в  элитных  школах и  особо  модных университетах осталась обязательной дисциплиной. Как реверанс в сторону   традиций, типа     боев на шпагах,    скачек на лошадях и  каллиграфии.

В общем,   читать   Джек не умел и нисколько не чувствовал себя ущербным по этому поводу. Отсутствие  этого навыка ему совсем не мешало. Он даже  представить себе не мог, чем бы обладание чтением могло ему помочь в обычной жизни.

А та была  вполне себе прекрасна. Расписана и   разлинеена. Приносила пользу обществу и чувство удовлетворения Джеку. Кроме одного.
Временами была немного скучновата.

 
Восемь часов сна, десять часов работы, включая дорогу туда — назад. По три часа между первым и вторым. Утром и вечером.

И  вот в эти часы, размазанные на гигиенические процедуры, питание    и   телевизор, были самыми странными.  На еду времени много не тратилось, на  уборку квартиры — вообще не тратилось. Вакуумный встроенный пылесос делал  свое  быстро бесшумно и   самое главное — в отсутствие  Джека.
 
И только бесконечные вечера  на диване иногда немного утомляли.

Изображения на экране было, конечно, первоклассным.   Кроме того, можно было  использовать шлем для полного погружения, или настроить арома -сопровождение, или   подключить   датчики к рукам и ногам для полной идентификации, но ..  вот даже это все приедалось. И хотелось чего-то... поживее?...  поинтимнее?... поговорить, что ли?

Титры плыли  по стене,  перед взглядом Джека. Бессмысленные белые буквы, на черном фоне, под бравурную музыку.   Джек, чтоб времени не терять зря, уставился   в маленькое светящееся  окно телеграмм-канала.

Там все еще висел задержанный кадр.

«Робот — компаньон» — гласило объявление.

Фото. Мелкое, не разберешь подробностей,  но видно что  какой-то   человекоидный, размером с карлика, без лишней фантазии собранный.  Достаточно простой должен быть в обращении. И не слишком дорогой.

Джек почесал затылок. Он не очень любил все эти дела,  они казались ему   игрушками,  лишними для серьезных людей.  Хотя...   у всех его  коллег были. Никто не жаловался. Наоборот. Обменивались забавными историями,   прикольными разговорами,  чудачествами  этих  железных искусственных, но "типа как живых", созданий.  Почему и ему не попробовать?
 
Джек  включил аудиофайл.
-Робот-компаньон ищет   работу. -  Раздался  корректный, вежливый, достаточно юный, но приятный голос. - Умею все виды домашних забот,  загружен большой  вселенской библиотекой,   энциклопедией аудио-музыки,    начиная с  первых записанных аудио-файлов по сегодняшний день,  знаю 150 языков,включая некоторые  уже неиспользуемые,   психологию, философию, математику и  домоводство. Могу играть роль мамы,  друга, слуги, няни,  и вашего внешнего альтер-его. -Робот сделал паузу и хихикнул.
 
Джек,   внимательно  прослушав  видеовизитку, тоже хохотнул. Образ робота-шутника ему показался родным. Почти знакомым.

Он хмыкнул,   закинул в рот  горсть чего-то съедобного из миски и, пока  по стене ползли вверх титры  новой начинающейся серии,  сделал заказ на робота.

2

Прибыл он самостоятельно, полностью укомплектованным.
Оказалось, что его  не нужно было ни собирать, ни паковать. Магазины экономили  на доставке и упаковке,   все равно  заряжали при продаже, проверяя качество. Почему бы не  использовать этот заряд для  самотранспортировки - здраво рассудили они  на заре торговлей роботами -  и массы с удовольствием приняли это решение.

Джек распахнул двери   и  радостно  уткнулся   глазами в   свою новую игрушку.


Игрушка выдержала паузу в несколько секунд, потом   улыбнулась и немного  сопровождая   слова механической мимикой (для более   полной адаптации человека  к  человекоподобным роботам, как уже давненько выяснили психологи)  произнесла:
-Здравствуйте! Я — робот- компаньон.
-Здра-асьте — растянулся в улыбке   Джек, сам себе напоминая  ребенка, которому обещали на день рожденья сюрприз и он ждал какую-нибудь    там, не знаю, сотую игрушку, а получил живую собачку.  Джек, конечно, не прыгал и не бил ладошами   восторженно, но в душе  его что-то ликовало и скакало,    пробиваясь только  несдержанной, идиотской улыбкой от уха до уха.
-Разрешите познакомиться, -   робот протянул руку   Джеку.
-Через порог-то нельзя! -   восторженно  выдохнул  он.
-Почему?- сразу мигнул антеннками  робот.
-Примета плохая. ...да  проходите... или проходи? - отскочил он от двери, освобождая железяке путь.
-Я могу поддержать любой формат. Какой вы предпочитаете?
-Давай на ты! - восторженно кивнул  Джек,   понимая, что он завел с первого же слова оживленный   легкий диалог,  будто они друг с другом  уже знакомы  лет сто. Не то что с людьми, из которых иногда и слова не вытянешь.
-Хорошо! - легко согласился робот. - Так  почему через порог плохо? Вы верите в приметы?
-Я?Не... не верю. Просто так принято. - засмущался Джек.

Они  встали  в прихожей, изучая  друг друга.

Робот и правда был    коротыш -  в треть роста Джека,  словно гном, но белый,   под человечка.  С ручками, ножками,   хорошенькими перетяжками на месте суставов,   в модном скафандрике.

С  огромными глазками, сканирующими пространство, с антеннками, которые  ловили  волны,  температуру, потоки воздуха  и  еще десяток других показателей.  Внешне -   кукла-космонавт.  Внутри -  все достижения человечества на   сегодняшний день в концентрированном,   самом лучшем своем варианте.

Он Джеку очень понравился.  Он не просто понравился — он его ввел в какой-то совершенно щенячий, детский восторг.   Своей   легкостью, элегантностью,  игрушечностью и  серьезностью одновременно. Ни  к одному человеку еще   он не испытывал такого искреннего, в секунду развившегося эйфоричного, почти истеричного чувства  восторга.  И даже в детстве не помнил такого  к игрушкам. Даже в пубертате — к девчонкам.

-Мне можно дать имя. -  Улыбнулся наконец робот. - Если хочешь.
-Хочу! -  поспешно закивал   Джек, не  в силах уже  сдерживать улыбки. - А как тебя зовут?
-Меня зовут РК 153-гр-365 . Но ты можешь придумать что-то более милое.

Джек  открыл было рот, но  понял, что то, что он придумал — вообще не подходит для этого прикольного парня. Ни Роб, ни Кэп, ни Стив.  Ни одно  имя не отражало сути того, кто сейчас стоял перед ним. В этом, белом, чувствовалась сила и мощь. И ум. Сдержанность и   выдержка. 
Дипломатичность.

Джек   хмыкнул растерянно, что, впрочем вообще не сбило его радости ни на градус.
И  показал рукой вглубь комнаты, туда, к дивану, где можно было сесть.

-Я... потом... мне нужно подумать. Пойдем пока  ты мне расскажешь , что умеешь.


3

Умел он все.

И чай заварить и поговорить. И любую информацию в сети найти, и скомпановать ее  самым удобным образом.   И  кино выбрать безошибочно. Веселое, когда Джек грустил,    трогательное, когда  был  веселым.
Джек быстро привык  к  тому, что дома кто-то шуршит. По кухне с прихожей.  По делам. Чеки проверит, климат контроль настроит. Даже с работой поможет. Звонки там, конференции-совещания. Напомнит,  законспектирует, сориентирует.

Иногда Джек любил покуражиться.   Ставил фоном  в квартире какую-нибудь тихую, мурлыкающую женским голосом песенку. И представлял себя домовладельцем в Америке 1930х,  самодовольно фантазируя,  что это его женушка порхает там по хозяйству .

А иногда -генералом, возле которого адьютант  шныряет по всяким мелким поручениям. Шпагу поднести. Шампанское открыть.
 
Сначала он давал указания часто,   но робот быстро учился. Через неделю  делал все даже раньше, чем Джек просил. Словно угадывал желания. Или мысли читал.

Через  пару месяцев роли незаметно стали меняться. Робот  делал все легко и  задорно.  Пробегая мимо, видя какую-то   проблему  у Джека мог,  размышляя вслух, словно сам с собой, высказать решение. И все чаще  и чаще  подсказывал что-то, словно невзначай. Постепенно  на ошибки  стал указывать.
Из слуги перешел  в категорию друга. Из категории друга в советчика.



4
Эйфория Джека тоже поутихла.
Да, робот его вполне устраивал, но  он уже стал привычным, своим, частью интерьера, пусть и многофункциональный, пусть и  сложноорганизованный.

Картина мира  поднялась на ступеньку, стала ярче, но вновь затормозила  на следующем этаже,  увязла в рутине, перестала приносить  счастье, перестала   заливать эндорфинами.

Джек снова стал   скучать.
Мир, такой  изменчивый и огромный снаружи, расширяющийся  во все стороны там, в огромной вселенной, внутри почему-то шел  обратным путем и  воронка закручивалась все время внутрь, сужаясь,  засасывая в себя, делая все скучным, нудным,   надоевшим и ненужным.   

Робот,  с неугомонной деловитостью постоянно  гонялся туда -сюда  по квартире.
Иногда путался под ногами, не успевая увильнуть с дороги.
-Эй!- покрикивал Джек через полгода, спотыкаясь о своего неутомимого труженика, - что раззявился тут! Не видишь — я иду! -  и потирал  коленку,  ушибленную о железяку.

-Прости, не успел. -  мигали огоньки то ли обиженно, то ли растерянно. - Слишком непредсказуемая траектория движения.
-Непредсказуемая...- буркнул   Джек  и пнул робота в корпус легонько. Легонько — чтобы еще  один синяк не поставить.
Робот  замер, совсем как ребенок, которого ругают  ни за что. Обдумывал что-то там себе, подправлял программы. Создавал новые алгоритмы в своей  пластиковой голове.

-Куда носки дел? - кричал утром Джек, вставая с постели. -  Я ж их здесь вчера бросил! — тыкал пяткой в  пол, топчась босыми ногами по  прохладному  по сравнению с теплой кроватью ламинатом.
-Я их убрал. — Вежливо  отвечал  робот, не обращая внимания на грубый тон.
-Убрал он...
- Грязные  постирал, — рапортовал робот, шустро сгоняв до шкафа и протягивая к хозяину свежую  пару. - Вот — чистые .
-Постирал он, — огрызался Джек. - Просили тебя. Еще и те нормальные были.

-Что -то сегодня суп не вкусный. -  Ворчал он   вечером, — опять вчерашний!
-Доставка свежей еды  ежедневная. - не соглашался робот, - Я выбрал самый лучший ресторан. У них  высочайший рейтинг в городе. Там не может быть  невкусно.
-Это для тебя не может быть невкусно, потому что ты   - железный, тебе вообще все равно! - стучал Джек  себе по лбу, показывая роботу его никчемность, — А я вот пробую -     и не вкусно! -  и отодвигал недовольно тарелку, расплескивая  содержимое. Давай сюда порошковый ужин. Он хотя бы  питательный.
-Хорошо! — соглашался робот. - Но соотношение порошковой еды и  старинной должно быть   не менее один к трем. Иначе у человека атрофируются  вкусовые рецепторы. Вы же все -таки биологические организмы.
-Ты! Небиологический организм! — смотрел на него  Джек уничижающим взглядом, — Умный больно. Не?

Робот своими  круглыми немигающими глазами на хорошеньком лице    блеснул,  бесстрастно выдерживая взгляд. Словно и правда смотрел. Смотрел и запоминал.  Не ругался, не пререкался.  Молчаливо перестраивал алгоритмы.

Джек, надо заметить, за это время  как-то все равно  ожил. Раздобрел, стал более вальяжным,  налился уверенностью и  величием. Цвет кожи  улучшился. Румянец появился. Блеск в сытых, удовлетворенных собой глазах.
Наличие в доме кого-то, кого можно погонять, ему льстило. Помощники — они  на то и помощники, чтобы возвышать хозяина.  Пусть даже  умные,  сообразительные, юркие, но не люди же — обычные  компаньоны.

5
Как-то вечером, перед сном, ворочаясь с боку на бок  в пустых попытках заснуть, не выдержал.  Отбросил, наконец, одеяло, повернулся на бочок,   положил обе ладони лодочкой под  пышную щеку.  Позвал в темноту :
-Эй, ты! Подь сюда.
Робот моментально пришуршал. Встал рядом с кроватью. Светился в темноте  нежным белым светом.
-Заснуть не могу.
-Я могу принести мелатонин.
-Что мне твой мелатонин.  Невкусное плацебо.
-Давай я включу медитацию. Десять минут медитации разгружает нервную систему  лучше  восьмичасового ночного сна.
-Почитай мне.
-Что почитать?
-Книжку какую-нибудь.
- Какую?
-Сказку.
В моей библиотеке около семи тысяч сказок всех народов мира. И  еще столько же авторских.
-Какую нибудь... прикольную. Как в детстве. - растянул руки во все стороны Джек, показывая степень прикольности.

Робот замолчал, перебирая  в памяти   картотеку.
-Ну ты чо так долго-то! — нетерпеливо  вспыхнул опять Джек.
-А ты мне даже имени еще не дал.- вдруг  странным тоном заметил  робот.
-О!- Джек даже сел на кровати от удивления. -  Это что за реплики не по программе? Такого запроса не было.
-Это отложенный запрос. Мы ж говорили об этом. В первый день. А потом ты забыл.
-Я не забыл! -  вскинулся Джек, — Ты не заслужил пока. Железяка- она железяка и есть. И без имени обойдешься. - и опять откинулся на белые хрустящие простыни.

Робот нашел сказку. Включил аудиофайл. Нежный женский голос, убаюкивающий, успокаивающий   начал неспешное, размеренное повествование. Что-то совсем простое, примитивное даже. Про зайчика  в домике и лисичку. Про темный лес. Про  дружбу и взаимовыручку. Про добро.

Джек закрыл глаза. Сказка  окунула его  в другой мир. Не просто старый — старинный, уже забытый. Живых людей, живых зверей.   Женский голос  лился ручейком, плавный, нежный, словно  не просто рассказывал историю, словно гладил по головке. Возвращал  назад, к истокам, покою,  простым, незамысловатым  делам, добрым поступкам,  чистым мыслям.

Джек притих,  слушая.  Задумался. И незаметно для себя задремал.

Убедившись, что человек спит, робот тихонько остановил файл, выключил свои огоньки и  бесшумно откатил  в  технические помещения. Стирать, убирать и   перепроверять задачи на завтра.

6
Назавтра Джек встал  тем же,  кем  и раньше. Добрая сказка  не совершила чудесных превращений.

Он снова пнул робота, торопливо одеваясь,  наорал на него, словно  это он виноват в том, что  Джек прокопошился, залипнув в  соцсетях,  в результате  опаздывая на работу.  Что-то бросил посередине комнаты — есть кому подобрать. Что-то разлил, чертыхаясь -  все равно уборка  по плану.

Выбегая из дома, вырвал из  пластиковых рук робота сумку так, что чуть не оторвал  механическую кисть, настроенную на сотни видов работ разной степени механической сложности. Пробегая к двери сшиб  его так, что тот еле устоял.

-Аккуратнее. — спокойно  сказал ему робот. - Грубое обращение с аппаратом может привести к сбою работы систем.
-Ты, говорящий металлолом! - огрызнулся  Джек раздраженно, — будешь много   из себя корчить — вообще аккумуляторы выну! - и хлопнув дверью, выскочил из комнаты.

Робот постоял перед закрывшейся с грохотом дверью дольше, чем следовало.

Смотрел перед собой, грустно мигал огоньками.
Составлял новые алгоритмы. Бесстрастно,  спокойно и уравновешенно. Потом развернулся и  принялся  за домашние дела по схеме,   расписанной для сегодняшнего задания.

7
        Техническую  комнату он убирал последней.
Небольшое помещение,  пульт управления апартаментами, куда были выведены все   функционально-инженерные  устройства дома,  все блоки питания, провода, компрессоры, серверы  и электрические щитки. Все, что обеспечивало  слаженную работу  любых механизмов.
На двери помещения висела картинка. Большой круглый  знак, обведенный красным, с черепушкой посередине, перечеркнутой наискосок запрещающей красной жирной полосой. А сверху  над круглым знаком скромная   прямоугольная табличка. Черные буквы на белом фоне: «Осторожно, электричество».    

Уборка там занимала  не больше десяти минут. Контроль  работы всех панелей, проверка  контактов, сухая  обработка  для уничтожения пыли.

Он, жужжа,  выполнил все работы, строго по алгоритму. Закончив,   окинул видеосенсорами все помещение. Замер на пару секунд. А потом выдернул один из питающих шнуров   и положил его на пол. Контактами  наверх. Прямо перед входом.
Мигнул пару раз  огоньками на антеннках, развернулся и выкатился из комнаты.

Аккуратно закрыл за собой дверь. Вновь развернулся  лицом к    значкам. Помедлил  некоторое время, словно размышляя  о чем-то.
И снял табличку с черепушкой с двери.




8
-Эй, ты! - заорал  Джек, как обычно, наглым, раздраженным тоном, от которого  даже  жалюзи   на окнах задрожали. - Что у нас опять происходит? Почему не включается кинотеатр?

-Мой процессор сейчас обрабатывает финансовый балланс за год, происходит передача файлов в налоговую.  Я не могу прервать программу. - Послышался голос из другой комнаты, достаточно громкий,  невозмутимый как обычно.

Джек  вскочил, пометался, пытаясь понажимать на кнопки и перезагрузить систему. Тщетно.
-Ну что ты там, завис, что ли? Глянь!
-Происходит передача файлов.-занудно повторил робот,-  Невозможно прервать транзакцию. По завершению процесса  я проверю техническое обеспечение на  наличие ошибок.

Джек, не в силах ждать, снова   дал кружочек по комнате, ругаясь, откидывая  от себя стулья,  чашки и  не вовремя подвернувшиеся под руку предметы.
Пока сам все не сделаешь, не дождешься! -  зло   выпалил он и рванул в техническую комнату.

Он туда до сегодняшнего дня  не заходил вообще — все работало исправно и без него. Общедомовой техник проверял все в профилактическом порядке раз в месяц. После появления робота эти функции перешли к  последнему.  Искусственный интеллект был настроен на   анализ  ошибок и поломок, мог   корректировать простое,   на сложное вызывал человека. Впрочем, сложного и не случалось пока.

Джек   вообще ни разу не техник, конечно,  объем его знаний минимален, в школе  их больше развлекали, чем учили.  Его   умений хватало на  перезагрузить устройство и нажать кнопку.

Даже вилку в розетку вставлять уже не надо было — все  основные  провода и контакты были запитаны в  технической комнате. Но сейчас его свербило. Чувство  значимости и всемогущества, выросшее рядом  с  подчиненным ему существом  за последнее время, придало ему разухабистости и веры в свои силы.

Врываясь туда он не задал себе элементарного вопроса: что  он собирается  делать  перед пультом управления домом, он же все равно ничего в этом не понимает, даже не знает, куда жать. 

Он, второпях даже на миг не подумал, что робот объективно справится лучше — в него вложены знания по математике, физике, строению, функционированию и  потенциальным проблемам всех технических устройств.

Он просто был раздражен и  нуждался в  движении: пошевелиться, изобразить деятельность, осознанную важность, и непомерное чувство собственной значимости, распирающее его изнутри и не позволяющее посидеть спокойно и дождаться  того, кто хоть что-то понимает в проблеме.

Джек  подскочил  к белой двери, даже не обратив внимания, что  раньше на ней было на  табличку больше. Он, скорее всего вообще не обращал внимания на то, что там что-то висело, воспринимая картинку просто как украшение интерьера. Щелкнул ключом, распахнул дверь.

Немного притормозил от восторга.
Внутри -  словно панель управления космическим кораблем. Широкий  стол, от стены до стены, гигантские мониторы.  На них — выведенные камеры наблюдения,   какие-то таблички, какие-то строчки, непонятные цифры, буквы. Ряд кнопок побольше, ряд кнопок поменьше, рубильники,  рукояти управления. Провода, аккуратно  собранные в большие пучки,   словно девичьи косы,  пущенные по стенам.

Увлекшись картинкой, раскинувшейся перед ним, он даже внимания не обратил, что один из проводов лежит на полу — жирный такой, толстый шнур с оголенной блямбой на конце, из которой нагло торчат вверх  нескольких железных  штырей. Как змея, притаившаяся в засаде, смиренно дожидающаяся  своего  счастливого часа и случайной оплошности какой-нибудь случайной жертвы.

Он даже головы не опустил, чтобы проверить — нет ли чего  под ногами. Что там, действительно, на половом покрытии может быть? Пыль? Грязь? Чьи-то следы? Что там вообще такого небезопасного может быть?

...И Джек  сделал шаг вперед. Прямо голой пяткой  попав в голову  змеи, со всеми ее раззявленными железными, подключенными в   электрическую сеть зубами.

Он даже вскрикнуть не успел.
Раздался  щелчок, хлопок и долгое, равномерное жужжание, шуршение и шелестение одновременно. Страшные, расширяющиеся в безмолвной квартире звуки. Электричество защитно вырубилось, но сила тока  в сети была такая, что  хватило пары  мгновений   сжечь биоматериал до тла. До черного пепла. Все восемьдесят килограмм. Налившихся за все это время на правильном питании,  режиме дня и расслабленной, вальяжной, полной   неги и  самодовольства, жизни.

Робот  закончил с файлами. Мигнул огоньками на антеннках и  покатил    в сторону звука.

Панель космического корабля словно заснула.  Мониторы, запитанные на аккумуляторы сияли, но большая часть огней погасла. Пожара не случилось -  современную технику  в пожароопасных местах обрабатывают такими противопожарными средствами, что открытый огонь  их не может тронуть.

На полу,  ровно посередине  помещения  возвышалась кучка мусора. Неравномерным таким, рваным черно-серым конусом, с редкими проблесками белесых вкраплений: кусками костей побольше,не успевшие сгореть дотла, обломками зубов, чудом уцелевшими подпаленными клочьями волос.  Все, что   помягче -  в секунду испепелилось под  напряжением.

Робот  постоял пару секунд,  создавая новый алгоритм и поехал за совком  с  метлой.

Он аккуратно смел   остатки Джека  в совок, бережно, стараясь на растрясти пыль по свежеубранной квартире,   подкатил к биообрабатывающему измельчителю, высыпал все    в  его огромное жадное жерло и  бережно прикрыл крышку.

-Аккумуляторы он вынет! -  проронил  он негромко, хлопая по ней своей пластиковой  ладошкой с высокотехнологичными  длинными, в перетяжечках пластиковыми пальцами, словно  запечатывая понадежнее  все, что осталось внутри. И пару секунд фиксируя крышку так,  чтобы уже ничего случайно не высыпалось наружу. - Читать сначала научись!


9

В тот же вечер в телеграмм-канале по  поиску работы вышло объявление:

«Робот-компаньон.
 Ищет   работу.
 Все виды домашних активностей.
 Может выполнять функции  мамы,  друга, слуги, няни, коллеги,  партнера, соратника, напарника...»


Рецензии