Воровка ирги

https://stihi.ru/2025/08/04/5058

Рецензия на «Ирга. Воспоминания» (Геннадий Верзин)


********************

Дааа...
Наверное, я встретила первого человека, кто также ностальгирует через привкус ирги о детстве. Что бы мне ни говорили, какими вкусными ягодами ни кормили, но самая вкусная для меня ирга и могу у куста, как сорока-воровка, крутиться до скончания веков.
У нас сейчас нет возможности её выращивать, на даче у себя свекровь посадила где-то немного. А в городе живём на этажах. То я знаю все места в городе, где она растёт, каждый кустик. По пути на работу пару кустиков есть. И что странно, люди их особо не срывают, одни птицы и я. Вот так каждый день пройдёшь мимо и пару ягодок в ладошку.
И без зазрения совести, я уже всем сказала, что за неё даже в тюрьму пойду))). С одной хозяйкой такого кустика как-то разговорились, возле дома у них растёт вдоль дорожки. О, говорит, я его порубаю, надоел он мне, не ест никто. А я ей, вы что? Жалко, я ее обожаю, не рубите, жалко. Смеялась с меня, рассказала, как сильно они мне деревню напоминают.
Это у бабушки на родине, 250 км от места, где живём, купили они в моем детстве с дедушкой там домик. Через 4 дома от дома, где она родилась, где её брат с семьёй жили. Мне было года 4, с тех пор нас каждое лето туда возили до 12 моих лет.
И вот у её брата был новее дом. А во дворе у них в качестве подсобного домика осталась эта хатка, где они родились. Там чисто все было, я была внутри, помню. Только все такое маленькое, окошки маленькие. Там выросло 8 детей.
А в полисаднике этого домика разраслась ирга до неба уже, полный полисадник кустов, огорожены заборчиком. И там уже паслась вся деревня, дети, как птички. Как кто мог достать, наклонить, все ели и на этом заборе висели. А она ж дозревает долго постепенно, кажется нет уже, потом снова смотришь, есть. Это просто было фоном нашей жизни в деревне.
Бегали босиком часто, асфальта не было, песок жёлтый. И сейчас глаза закрою, по шагам всю деревню расскажу, где чей дом,где какое дерево росло.
А мы и не знали, что их иргой зовут. Просто ягоды. Люди в деревне не знали.
А потом пришлось продать наш домик, что купили, радиация там высокая была, а мы как на дачу, все туда. За нас, детей бабушка с дедушкой приняли такое решение. И ездить им далеко уже было трудновато. Место хорошее и корни, там родни, друзей много осталось. А вот далеко.
И осталась мне деревня второй родиной только в памяти. Была там два раза спустя годы. Многое поменялось. Людей многих нет.
А потом узнала. Нашла одну женщину в "Одноклассниках" по редкой нашей фамилии бабушки и соседняя деревня, решила написать. Оказывается, я её маленькой помню, я старше немного. Чуть напротив нас они жили. И мы так с ней пообщались.. Она мне фото деревни прислала. И тут шок. На месте нашего дома, что бабушка с дедушкой купили и продали, пустырь! Она думала, что я знаю, его за пару лет до этого снесли. А я не знала. Он не наш уже был, но я знала, что он есть и можно увидеть это место и дом, зайти в гости.
Оказывается, бабуля себе его купила, тоже местная, сыну дом оставила и жила в нашем. Умерла, на сына его тоже оставила, но он выпивал и не довёл бумаги до конца на себя. Так бесхозным и стоял несколько лет. А там ещё пару домов таких сгорело и сельсовет стал сносить такие дома.
Что плакала, не то слово. Это, как по человеку траур, пережила. Не успокоилась, пока не придумала идею: я все равно землю выкуплю, все построю сама, как было и все.. На какое-то время эта идея помогла. А потом поняла, что это утопия. И далеко, и не по силам, и не будет того, что было. Людей тех уже нет. Впервые тогда до души дошло, что эта эпоха моей жизни только в голове осталась. В памяти. И в идее чуть позже записать все, что мне дорого и оставить. Все, нет ничего из того, что было, пустырь... Шаги считай, где что стояло, где какие яблони росли... Это тяжело. Лучше в голове держать тот образ, чем увидеть его отсутствие.
Поэтому ирга для меня имеет особое значение. Нет ни одного такого вкусового крепкого воспоминания, чтоб мня сразу, одной ягодой отбрасывало туда.
А потом тут уже мне свекровь когда-то предложила, ей подруга показала место, за иргой поехать. За городом у нас был разреженный лесок... И представьте, мы поехали на машине, я ноль внимания, что за ягода такая, доверяя им, еду... И вышла. Это было счастье! Там её так много! Да я ела её больше, чем собирала! Много, вёдрами насобирали. Компоты, варенье варили. Ещё может год так собирали и все... Там застройка пошла, все разрушили.
Так что для меня святое дело воровать чужую иргу по горсточке. Если что другое: вишни там или сирень по молодости, то стыдно ж уже как-то. А с иргой я могу бессовестно стоять под чужим забором, смаковать каждую ягодку, ловить кайф и никто мне в мире не нужен, а если кто что скажет, у меня есть что сказать, обнимая забор, и кричать: "Меня отсюда вынесут только на носилках!"
Да никто и не говорит ничего. И в другом месте с бабушкой, хозяйкой говорила пару лет назад, почему ягоды не снимаете, они засыхают? Говорит, а я пару штук попробую и не хочется. И я уже ей свою историю, как они мне дороги! Так что я официальная воровка. Разрешимая... А в одном месте молодой куст посадили. Крупные! И я по ягодке одна его и ем с птицами вместе, ягоды крупные, а никто не ест. Жалко, что пропадёт.

Берта Ольх   04.08.2025 19:12   • 


Рецензии