Небесный детский сад
В его просторных комнатах жили маленькие человеческие души. Они ждали, когда на Земле родится предназначенный им ребёнок, и ангел-хранитель отведёт их в будущую жизнь.
Это были совсем юные души, впервые готовящиеся к воплощению. Они были почти прозрачными — чистыми, как утренний воздух, и ещё не знали, что такое хорошо и что такое плохо. Для них всё было хорошо, потому что их воспитывали ангелы, а ангелы не могли дать ничего дурного.
Разумеется, ангелы старались подготовить их души к жизни. На голубой лужайке они играли с ними в золотой песочнице, складывая из солнечного песка копии городов в натуральную величину и разыгрывая там разные жизненные ситуации.
Но ангелы уже слишком давно переселились на небо и многое забыли о жизни на Земле.
По их улицам гуляли добрые львы и тигры, ласково мурлыча. Люди были добрыми, уступали друг другу дорогу, предлагали детям пироги и делились всем, что создавали своими руками. Каждый брал только то, что ему было нужно. Ни кто не брал лишнего, ни кто не делал запасы.
А зачем? Ведь завтра, если понадобится, можно взять ещё.
Да, забыли ангелы, каково это — жить на Земле.
А детские души радовались, играли с львятами и тигрятами и кушали мороженное и домашние пироги, сколько влезало.
Но в этом небесном детском саду была одна несправедливость.
Те души, которым предстояло вселиться в смуглых детей, быстрее отправлялись в своё первое путешествие. А те, кому суждено было воплотиться в белокожих, подолгу оставались в детском саду и с грустью смотрели вслед уходящим счастливым малышам.
И как было не грустить? Все дети мечтают скорее вырасти и начать настоящую жизнь.
И ходили бедные маленькие души за ангелом-хранителем, плакали и сквозь слёзы просили его, чтоб он отправил их хоть куда.
Но ангел-хранитель был строг и строго следовал распорядку.
Однажды одна светлая душа случайно попала в комнату к смуглым душам, играющим в прятки. На небе, в отличие от Земли, все души дружны. Она с радостью присоединилась к игре, спряталась под кровать и затаилась.
А в это самое время в одной африканской стране мама-героиня родила пятерых детей. Срочно были извлечены четыре смуглые души, а вместе с ними — по ошибке — и светлая душа. Никто ничего не заметил, и — о чудо! — она оказалась в теле чудесного смуглого мальчика и начала там обустраиваться.
В одном белокаменном городе жил стройный красивый юноша с чудесной девушкой. Их взрослая жизнь только начиналась, и они наслаждались ею, как могли. Юноша устроился на хорошую работу, купил машину. Девушка тоже работала и хорошо зарабатывала. Каждые выходные они с друзьями путешествовали, а вечерами либо смотрели фильмы, либо он играл в онлайн-игры, а она болтала с подругами по видеосвязи.
Родители юноши, жившие с ними в одном доме, радовались — такая красивая пара! Только одно их тревожило: у молодых не было детей, да и не хотелось им.
— Зачем нам дети сейчас? Жизнь прекрасна — надо ею насладиться. А потом...
Но годы шли, удовольствия не прекращались, и детей всё не было.
Родители пытались намекать, но безуспешно. И вот однажды отец юноши пошёл во двор играть в шахматы с соседом-преподавателем университета.
Погода была хорошая, и сидя под развесистой липой, за бутылкой холодного пива, он всё ему рассказал.
— Понимаешь, — сказал тот, закуривая, — по статистике, чем хуже живут люди, тем больше у них детей. Вспомни нашу страну, сто лет назад, особенно в деревнях. Четверо детей — минимум. А почему? - Смертность была высокая, детская смертность. Да и взрослые жили не так долго, как сейчас. Да и сама жизнь была тяжёлой. А сейчас всё стало проще, комфортнее — вот и не хотят рожать. Хотя для себя пожить. Это почти во всех странах, где живёт белый человек.
— Да, избаловались... А мне что делать? Хочется понянчить внуков. Что мне, в Африку с семьёй переезжать?
— Терпение, мой друг, терпение, всему своё время. Будет и на нашей улице праздник, у меня, такая же история, тебе кстати шах и мат.
Они допили пиво и разошлись по домам, каждый к своему непутёвому чаду.
А тем временем в далёкой африканской стране подрастал тот самый смуглый мальчик. Только не слишком он и смуглый был — на фоне братьев и сестёр, так казался почти белым. Его дразнили, показывали пальцем, а в игре «Мбубэ» всегда выбирали импалой — жертвой.
Игра заключалась в том, что Мбубэ-лев, должен поймать его, Импалу, а дети должны были ему помогать. Смуглые дети веселились, а ему доставалось.
Он рос слабым ребёнком, а тут ещё не любовь сверстников, равнодушие родителей, поэтому он часто болел. И как-то после очередной игры, где ему сильно досталось от сверстников, он слёг. Родителей не было, братья и сестры где-то играли. Некому было принести ему воды. Так он лежал, лежал и помер в одиночестве. А светлая душа его, вернулась обратно в небесный детский сад.
Ангел-хранитель встретил её, покачал своей головой, погладил по головке, и отправил в ионный очищающий душ, чтобы смыть тягостные впечатления. А потом — обратно к другим детям: опыта почти не набрал, прожил мало и не в своём теле. Коллегам же ангел строго-настрого приказал внимательнее следить, кого куда отправляют.
Жизнь вернулась в прежнее русло. Маленькая, светлая, душа, немного помнила, что с ней было, и рассказывала остальным детям про жестокую игру «Мбубэ». Те слушали его, открыв рты и не верили: ведь в их мире львы были добрыми и не охотились на детей.
А вечером, перед сном, когда к нему подходил Ангел-хранитель, он жаловался ему и просил поскорее отправить на землю, ведь он почти ничего не помнил и не успел.
— Всему своё время, — говорил ангел. — Видишь, ты поторопился — и получил отрицательный опыт. Ты ничему не научился.
— Но ведь мне так хочется туда! Почему белые люди не хотят детей?
— Потерпи... Всё в своё время, — отвечал ангел и отводил глаза.
Он уложил всех спать и пошёл к главному ангелу, с вопросом:
— Что делать?
Главный ангел подумал, подумал, и говорит:
— Хорошо жить стали, обленились. Может, болезнь какую наслать? Ковид, например. Испугаются — задумаются о продолжении рода?
— Уже был Ковид. Стали рожать ещё меньше, ссылаясь на него. А души маленькие плачут, на землю просятся, что им говорить, ума не приложу. Жалко их.
— Да... Поторопились мы с прогрессом. А если сны посылать? Вещие — чтобы люди видели своих будущих детей, плачущих в нашем саду?
- А это, кстати, идея, - ответил Ангел-хранитель, -на всех конечно не подействует, но всё же.
И они пошли творить молитву о плачущих детях.
В белокаменном городе, красивый юноша, вдоволь наигравшийся в компьютерную игру, наконец лёг спать, поцеловав на ночь свою подругу. Надо, кстати сказать, что был он очень добрый, любил и помогал бабушке, маме, девушке, папе. Друзьям своим, в общем всех любил, ну кроме ос. Вот ос он боялся и ненавидел, вызывая смех и иронию у своего отца.
Так вот, в то время как Ангелы творили молитву и напускали на жителей земли вещий сон, папа юноши, вечером, перед сном, рассказал юноше такую историю:
- А представь, если бы я думал, как ты, и мы бы с твоей мамой не торопились с рождением тебя, вдруг бы ты родился, где-нибудь, в Южной Африке во времена после апартеида. А родился бы ты белым, как тогда. Юноша улыбнулся, но сразу забыл.
И лёг он спать, девушка уже спала, он заснул и приснился ему небесный детский сад, во всей красе. И плачущие души, и одна из них тянула к нему руки и всхлипывала.
- Папа, папа, ну когда уже ты меня заберёшь. Я так соскучилась, я так устала ждать, ну приходи уже скорее.
И горько плакала.
Юноша проснулся весь расстроенный. Повернулся к девушке — а она тоже не спит.
— Что тебе приснилось? — спросил он.
— Плачущие дети, — ответила она.
— Думаешь, пора?
— Конечно.
И вот, через девять месяцев маленькая светлая душа наконец отправилась в своё настоящее, большое путешествие. Все вышли её провожать. А добрый ангел-хранитель, вытирая скупую слезу, вручил душе маленький рюкзачок. В нём лежали добрые колыбельные песни — чтобы она росла здоровой и счастливой.
Свидетельство о публикации №225080401633
Замечательный рассказ.
У смугленьких душ ровно такая же проблема, если им суждено родиться в стране с высоким уровнем образования. Вот мы сейчас ворчим на то, что образование стало хуже, а ведь это борьба на гос уровне за повышение рождаемости.
А, вообще, дети научились считать. У меня детей трое. Старшая совсем взрослая. Живут с мужем отдельно от нас. С детьми не торопятся. Смотрят на меня с двумя работами и себе такого не хотят. Ребенок - сразу бедность для большинства россиян. Расходы резко увеличатся, а доходы резко упадут. Вот и не хотят дети детей.
Да и в Союзе в среднем в семье было два ребёнка. Вот у дедов моих у одного семь классов, у другого - четыре. Вырастили по четверо детей. А у их детей у всех полное среднее, по этому многодетных из восьмерых всего двое.
С уважением и улыбкой
Анатолий Меринов 07.08.2025 01:39 Заявить о нарушении