Верните Родину народу!
От каждого из нас зависит будущее России, а соответственно и Белоруссии. Каждый житель страны должен чётко определить свою позицию и приложить усилия, чтобы реализовать национальную идею - ВЫРАСТИМ ДУХОВНО И ФИЗИЧЕСКИ ЗДОРОВУЮ, ВЫСОКО ОБРАЗОВАННУЮ ПАТРИОТИЧЕСКУЮ МОЛОДЕЖЬ ПРИ СИМФОНИИ ДЕЙСТВИЙ И ВЗАИМОПОНИМАНИИ ВЛАСТИ, НАРОДА И ЦЕРКВИ.
Необходимые материалы размещены на сервере http://proza.ru/ Там каждый найдёт необходимый материал. Одни названия статей Вас в этом убедят.
Довести эти сведения до руководства России и Белоруссии, или губернаторов не представляется возможным. Письма блокируются на уровне секретариата. В области идеологии по-прежнему бал правит пятая колонна.
Отсюда просьба к Вам: прочитал сам – предложи и другим. Я желал бы, чтобы каждый был счастлив в семейной жизни. Этому лозунгу посвящены все 71 моя статья.
Буду рад ответить на Ваши вопросы. Адрес для переписки
ivan-ivan-mart@yandex.by
Мартынов Иван Иванович
***
ВЕРНИТЕ РОДИНУ НАРОДУ!
НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ И САБОТАЖ УКАЗАНИЙ ПРЕЗИДЕНТА.
Действиями властей у большинства простых людей утрачено чувство Родины. Они не ощущают себя частицей, пусть и элементарной, государства. Духовно народ Белоруссии разделён на два класса. Один из них - класс чиновников, которые, забыв про шок августа 2020 года, затосковали по Парижу и Канарах. Многие представители из них своими действиями стремятся понравиться Западу. Отсюда заигрывание с Западом и Ватиканом, усиливается голоса о независимости, на которую покушается, разумеется, Россия. И курируют эту работу люди из ближайшего окружения Президента, поставляя ему искаженную информацию.
Идея независимости становится популярной и в Белорусском Экзархате, что заставило реагировать уже Московский Патриархат.
В своих действиях чиновники руководствуются засекреченной Конституцией, в которой один пункт: чиновник всегда прав, даже если не прав. Перед произволом чиновников простой человек бесправен. Не помогут ни Администрация Президента, ни гарант соблюдения законов.
Любой произвол чиновника считается нормальным явлением.
Вот последний из них, касающийся каждого пенсионера. И не только них.
Указом Президента с 1-го июля этого года пенсионеры должны завести карточки, на которые будут переводиться их пенсии. Одновременно руководство «Белпочты» уведомила, что карточками нельзя с 1-го июля осуществлять платежи через терминалы, которые будут принимать только наличные. В официальном телеграм-канале «Белпочты» появился комментарий генерального директора РУП "Белпочта" Светланы Юркевич по этому поводу. Вот что она сказала: «…Данная мера направлена исключительно на обеспечение максимальной безопасности наших пользователей в условиях стремительного роста киберугроз.»
На каждом терминале в отделениях связи в объявлении указывается, что можно рассчитываться и карточкой, но только в операционных окнах. Но не сообщается, что за эту операцию берутся комиссионные.
Комментарий Юркевич рассчитан на дураков и пенсионеров, которые не знают о списании с карточек комиссионных и не разбираются в компьютерах. Ибо же, и в терминалах, и операционных окнах, и в магазинах с карточками одни и те же манипуляции. И чем больше безналичных расчётов, тем лучше для экономики страны - государству требуется меньше средств не только для изготовления новых денежных знаков.
Если Юркевич этого не понимает, что мало вероятно, то кто её рекомендовал на эту должность?
По моему мнению, причина здесь глубже. Терминалами молодежь, в основном, не пользуется. Она платежи осуществляет не выходя из дома. Терминалами пользуются пожилые люди, а это электорат Президента.
Руководство «Белпочты» хорошо знает кадровую обстановку в отрасли. Например, в Могилеве в отделениях связи не укомплектованы коллективы. Обслуживающее наш дом отделение связи, впервые вынуждено сократить рабочий день. Зачем увеличивать очереди и нагрузку на персонал, исключая возможность пользоваться терминалами?
Недовольство и возмущение некоторые клиенты выливают на головы неповинных.
Хотела того или нет, но своими действиями, и это уже не первый раз, руководство «Белпочты» не способствует улучшению взаимопонимания между народом и органами власти.
***
Как проявляется чувство Родины?
Раньше каждый человек был уверен в завтрашнем дне, видел перспективу своей служебной карьеры, знал, что его способности будут оценены, чувствовал свою защищённость от бюрократизма - генетической болезни восточнославянского чиновничества. Он был равноправным членом коллектива, который формировался по правилам общины. Сейчас нет коллективов даже в системе образования, а есть набор одиночеств. Без отмены контрактной системы село и систему образования не спасти от дальнейшей деградации (с разрушения этих институтов государства начал развал СССР троцкист Хрущёв).
Особенно беззащитен человек в малочисленной частной организации.
Разрушена бывшая лучшей в мире советская система организации здравоохранения. Слава Богу, что к службе «Скорой помощи», кроме благодарности, других слов нет. Особая благодарность от нашей семьи врачу–окулисту Могилевской Центральной поликлиники Лосякиной Наталье Николаевне, которая принимает тяжелобольных и без талона (жене промедление оказания помощи в течение нескольких часов грозит потерей зрения, а у неё ещё и куча других болезненных симптомов).
Раньше лечили человека, а в настоящее время лечат болезнь, когда можно залечить другие органы.
По-прежнему медицина у нас бесплатная, но у моей жены пенсия уходит на платные услуги. Её уже в течение более двух лет узкие специалисты, как не стараются, не могут определить источник болей и плохих показателей анализов (к врачам претензий нет, они стараются помочь в силу своих возможностей) и по кругу отсылают к другому узкому специалисту, к которому очередь на месяцы, а на платной основе очереди нет.
Только человек далёкий от медицины, но представитель властной структуры, мог установить предельный срок пребывание в больницах. Уменьшили количество процедур госпитализированным. В бюджетных санаториях и пионерских лагерях сократили сроки пребывания.
Были даже предложения по введению определённого количества посещений поликлиники в год.
В советское время уже бы после первой госпитализации в трудных случаях созывался б консилиум врачей разных специальностей, а если требовалось, то на личном транспорте отвозили больного в минские клиники. И не долеченных больных из больницы не выписывали.
Народ не без помощи иностранных фармакологических фирм посадили на таблетки. Разоряются заводы и торговые учреждения, только аптеки и платные медицинские Центры процветают. Не бедствуют и государственные лечебные учреждения, открыв зелёный свет платникам.
***
Аналогичное тяжёлое положение и в образовании.
Раньше дети получали высокий уровень образования и в городских, и в сельских школах. Об этом я, писал во всех своих многочисленных письмах в высшие органы власти и в СМИ.
Ни один нынешний школьный учебник не достигает качества советских учебников (в Китае и других странах используют советские учебники и советский опыт организации системы образования). ,Чтобы не быть голословным, попытаемся проанализировать один из школьных учебников подробно на языке, понятным любому человеку.
Даже первая книга школьника – «Букварь» Ольги Тириновой 2020 года издания - написана поклонницей развивающего обучения Даниила Эльконина и Василия Давыдова.
Их идею, развивающего обучения - высокий уровень обучения, быстрый темп и ведущую роль в обучение должна играть теория - внедрял Леонид Занков с помощью фонда Сороса. В Беларуси это Букварь пропагандирует БЕЛТА.(
«Систему развивающего обучения Даниила Эльконина и Василия Давыдова автор букваря знает как учитель-практик. В конце 90-х годов Ольга Тиринова выпустила по ней класс (обучала с 1-го по 4-й). Эта система характеризуется направленностью на развитие личности учащегося в процессе освоения им учебной деятельности»
В России использование учебников Л.Занкова запрещено.
Учеников, которых обучал сам В.Давыдов, на последнем году обучения в начальной школе вынуждены были передать обычному учителю, который в течение одного го¬да пытался обучить их известной арифметике. Один из первых экспериментов по данной проблеме, проводимых Институтом психологии АПН РСФСР, был на этом этапе также был свернут. (Ю.М.Колягин «Русская школа и математическое образование., М., «Просвещение», 2001 г., с.-174)
Именно тезис о примате развития над обучением, выдвинутый
на Западе психологами школы Ж.Пиаже породил в дальнейшем «теоретико-множественную» революцию в школьном естественно-математическом образовании, ко¬торая принесла большой вред не только зарубежной, но и отечественной школе.
Колягин отмечал, что, при поездке его в 1982 году в Канаду официально ему заявили - канадская школа переболела «теоретико-множественной болезнью» еще 10 лет назад. От этой болезни, положившей начало в Белоруссии В,Стражевым со своей командой, не избавились до сего времени не только средняя, но и высшая школа. У нас исчезли пединституты, которые ориентировались на школу. Университеты теперь ориентируются на НИИ. Нет уже и педагогических журналов, они теперь научно-методические, ориентируемые ВАКом. Учителя, оказавшиеся без методики и науки, их игнорируют.
В семидесятые годы прошлого столетия ведущим учёным мира предложили указать и проранжировать 10 узловых проблем, которые придется решать человечеству в XXI веке. Уже тогда, по их мнению, на первом месте — образование и воспитание: новые системы образования, новые системы преподавания. (X. Байнхауэр, Э. Шамкке, "Мир в 2000 году. Свод международных прогнозов", М., 1973, с. - 13).
Иного мнения придерживалось и придерживается Министерство образования Беларуси, навязав и Болонскую систему (удалось внедрить), и германские физики подготовили для белорусских школьников не учебник, а комикс, который получил министерский гриф когда все члены, без исключения, научно-методического совета при Министерстве образования при обсуждении рукописи этого учебника категорически высказались против его издания во избежание дискредитации белорусской школы преподавания (Ю.Лещинский, «Не надо путать физику с лирикой», СБ, № 254, 1999.)
Тогда учителя ещё не боялись высказать своё мнение, учебник убрали, но за транжирование государственных средств никто не ответил.
С обретением Белоруссией независимости система образования находится в непрерывном реформировании. Предлагаемые реформы не подвергались серьезной научной экспертизе, экспериментальной проверке, как это было до внедрения нового государственного мышления. Я об этом знаю не по рассказам – как должна проводиться экспериментальная проверка учебников. Мои материалы дважды проходившие экспериментальную проверку в экспериментальных школах Академии педнаук СССР, оказались не нужными в Белоруссии до сих пор. А учителя, их применявшие, наказывались, не взирая на то, их сельские ученики занимали все призовые места на районных олимпиадах Трудно работать, когда каждый чиновник эксперт в любой отрасли.
Ни по одной реформе не проведен анализ ее результативности. Провалы предыдущей реформы и впустую растраченные средства пытаются прикрыть очередной реформой. Все реформы столь скоротечны, что учителя не могут их осмыслить и приспособиться, как накатывается новая реформа.
Такая же чехарда и с Министрами образования, представителей науки. Они не успевают войти в курс дела как им предлагают новую должность. В системе образования главным звеном является школа. Поэтому желательно не только министром назначать специалиста, который хорошо знает, что такое быть учителем. Недопустимо, когда методическому мастерству студентов учат люди, не имеющие школьного стажа. Университеты должны иметь экспериментальные школы.
Корней Чуковский показал, что народное творчество (их носителем раньше для детей были бабушки, которые в настоящее время не хотят быть бабушками (некоторым дедушкам, представителям творческих профессий, бес поразил не одно ребро) и детское питаются одними же теми корнями. Вот почему дети так любят народное творчество. Это учитывали авторы Букварей как в царское, так и в советское-сталинское время.
Так, например, последний русский Букварь этой эпохи создавал в течение шести лет коллектив в 16 человек научных работников Академии педнаук и учителей Москвы и Ленинграда под руководством академика АПН И.Ф.Свадковского. И был ещё консультант доктор педагогических наук, профессор психологии Т.Г.Егоров. Таким же представительным был и коллектив чётких выразительных рисунков.
Чуковский указал – каким требованиям должна отвечать детская литература. Отметим главные из них.
Коль у детей до 8-9 лет образное мышление, то такие произведения должны быть, в первую очередь, графичны и действенны. Чуковский говорил, что если по произведению художнику делать нечего (выразить содержание произведения рисунками), то это плохое произведение. И приводил пример, что для «Тараканища» требуется 28 рисунков, а для «Мойдадыра» - 23.
Коль действенность определяется глаголами, а предметность - существительными, то дети не любят прилагательных, особенно кратких и эпитетов, сбежки трёх согласных, которые не все звонкие.
Так Пушкин в своей «Сказке о царе Солтане» использовал 740 глаголов и только 235 прилагательных, в тоже время как в поэме «Полтава (в первой песне) 279 глаголов и 281 прилагательное.
Слушая и читая произведения, дети в начале в голове создают соответствующий рисунок (требуется время, особенно для смены рисунка), а только затем воспринимают текст, на 3-4 раз прослушивания. Поэтому требование быстрого чтения, а тем более превращать издающиеся в Белоруссии Буквари, как и другие учебники, в энциклопедии, большая педагогическая нелепость.
Ещё одно требование. Произведение должно быть мелодичным. То есть, его можно пропеть.
Попробуйте прорисовать или пропеть фразу:
МИла милА. А МИлы? МИилы милЫ. (с. – 47)
Ударные гласные написаны курсивом и прописными буквами.
Такими же недостатками страдают в Букваре О.Тириновой и приводимые произведения 14 малоизвестных авторов.
Эталоном детского произведения Чуковский считал весёлую сказку П. Ершова «Конёк-горбунок», написанную только парными рифмами и любимым детьми хореем – самый удобный для проговаривания стихотворный размер.
Горячая фаза смертельной войны России с коллективным Западом скоро закончится, а исход холодной – информационной и идеологической – решается не на поле боя и административными методами, а за школьной партой и в семье.
Мировое теневое правительство убедилось, что идею сокращения численности человечества до одного миллиарда не решить постоянными локальными войнами, которые могут перерасти в последнюю Мировую, ни новыми эпидемиями рук человеческих. Самый экономный способ – изменение образа человека через разрушение системы образования.
Подробнее об этом в статье учёного экономиста и публициста Валентина Юрьевича Катасонова "Проект «мягкого» уничтожения человека: из досье Римского клуба»
Когда же эти истины осознают чиновники и родители?
Что день грядущий нам готовит?
Иван Мартынов,
доцент, кандидат физико-математических наук.
Свидетельство о публикации №225080401643