Металл

После смерти тети Клавы квартирка ее, очень небольшая, но двух комнатная. Или точнее плуторокомнатная по наследству отошла загадочной племяннице Любе. Племянница родня была не кровная и вообще хоть какая. От куда взялась? Бывшая жена племянника сестры двоюродной, старшей… Ой. В общем племянница –на следовательницу.  Мне не сказать, что тетя Клава была с какого-то боку, но ситуация сама по себе привлекшая внимание.
В раннем действе жила эта тетя Клава по соседству от нас на даче с маманей моей дружила, когда-то они сошлись. Сама женщина была странноватая. Шпионка мы ее звали. Одевалась шляпа с полями очки черные, и кажется, что ждала будто разоблачат, озиралась, косилась, переспрашивала. В общем, мания преследования, как потом стало ясно, у тети была. Однако с маманей моей дружила, меня мороженным угощала. Знание сила, все любила мне говорить, помню. Почему-то доверяла только нам. Мама моя вообще любила собирать вокруг себя странных личностей, нет не поняли, не они рулили ей и наносили ущерб, а она верховодила ими. Ну, в той или иной степени. Корысти в этом не было, материальной, она скорее энергетически подпитывалась, как я понял несколько позже.
Под конец мама тетю Клаву навещала, та якобы мне привет передавала, помнила, что ж спасибо. Родных и друзей у тети Клавы окромя вышеупомянутой наследницы-племянницы, не так за долго до смерти её обаявший, не было.
Мать на похороны поперлась, я не стал. 
Теперь по поводу нашей с мамой доле в наследстве.
У меня странное увлечение собираю старые фотографии, интересуют порой даже не люди, а виды на заднем плане. Иногда это не фотоателье, а скверы, парки города. Улицы довоенные, даже дореволюционные, пару фотографий с видами девятнадцатого века при чем весьма интересных у меня имеется. Друзья спрашивают про восемнадцатый, не понимая, что не совсем шутят, но да ладно. Доля в наследстве как раз удовлетворяла мое хобби. Мама притащила фотоальбомы тети Клавы.
Наследница –племянница квартиру вычищает, альбом не на помойку, а в заботливые руки. Ну что ж, это человека характеризует положительно.
Альбом, точнее альбомы я пролистал довольно быстро, стандартные фотографии. Но чему я удивился, тетя Клава в молодости отличалась редкой красотой, по любым меркам. Прямо эта как ее, принцесса Монако. Даже бы и не подумал.
-Мать, а почему у этой тети Клавы не сложилась личная жизнь? –Задал я вопрос разглядывая фотографию.
-От куда я знаю. –Мама любой рассказа начинал с этой фразы. Какое наше дело. Головка у нее была налево из-за золота своего.
-Какого золота? –Заинтересовался я.
У нее кто -то из семьи был до революции золотопромышленник был или банкир, толи дед, толи прадед. И якобы, когда вся родня поумирала, золотой запас перешел к ней. После этого у нее головка и поехала. Она боялась, что обокрадут, боялась кого-то в дом пускать, отношения заводить. Буквально как подменили.
-А что дальше было с этим золотом и сколько его было? –У меня в голове заработал арифмометр, было говорят такое устройство.
-Ну от куда я знаю фыркуна мать. Жила Клава всегда скромно, зарплаты, она в институте какую-то ерунду преподавала, ей хватало.
-Так что, теперь это золото перешло к наследнице –племяннице?
-Не похоже, она у меня уже пару лет, как Клава в маразм впала, все вынюхивал, может я чего знаю. Нашла бы так не выспрашивала.
-Логично. -Прикинул я. Но может там в стене вмуровано.
-Тебе то что, не твое, думаю там все стены уже обстучали обзвонили. - Дальше мать укорила меня за поклонение золотому тельцу и приверженность материальных ценностей.
Вот ведь судьба, как золотишко получается человеку жизнь не улучшило, а получается сломало.
Я прихватил фотоальбомы, попрощался с матерью и поехал домой. Там еще раз стал внимательно разглядывать фотографии. Что хотел найти? Но почему-то появилось ощущение, не что еще должно открыться в судьбе тети Клавы. Чего мне ее судьба, посторонний человек, а интересно все ж.
И так и этак рассматривал фотографии давно ушедших незнакомых людей. Смотрел что написано на обороте. Танечки, Манечки, на память Даты. Видов города или чего другого кстати нет от слова совсем.
Самый старый альбом, пожалуй, дореволюционный, рассыпающийся. Человек сидит в кресле, вид такой сушено-деловой. Может это тот ее дед банкир? Потянул фотографию, посмотреть, что на обороте, она присохла или приклеилась. Дерганул, потянула на себя страницу. Получается одна из станиц в альбоме был склеена из двух. Очень аккуратно. На первый взгляд я даже этого не заметил. Странно. Ну ка. Ножичком распорол этот из страниц конверт.
Внутри лежало какое-то письмо.
Читать чужие письма как говорится не красиво. Вот только кроме меня этих писем не кто не когда уже не прочтет. Получается это письма уже мои.
Ну и что там мне пишут, что надо было это так спрятать. Подчерк хороший аккуратный, без ятей, но видно, что давнишний.

Я знаю жить мне осталось несколько часов, может несколько дней. И исповедоваться я должен. Не перед кем, но есть в чем, поэтому и пишу это письмо. Возможно кто-то из людей его, когда ни будь прочитает, скорее нет.
Я всегда вел дневник, а потом сжигал написанное потому что боялся. Отец с братом упрекали меня в трусости и были правы. Мы живем в Петербурге давно, якобы еще с позапрошлого века. По документам русские. Но предки немцы. Мы, отец, брат и я, были обычные служащие банка. Хотя отец всегда казался мне выдающимся человеком достойным большего. Все мы, что я, что отец, что брат, как и подобало служащим банка мечтали о богатстве. Я ничуть не меньше остальных.
В тот зимний день еще мирного четырнадцатого года, папенька заявил, что решил отремонтировать гостиную, что-то там с камином подправить.  В нашу квартиру притащили некие тяжеленые ящики. Я бы не обратил внимание на все это если б не подслушал разговор старшего брата и отца. Они обговаривали где лучше спрятать и как запереть дверь. Любопытство подростка сильное, отковырнул доску на одном из ящиков, когда некого не было. Там лежали золотые слитки.
Это было оно, наше проклятое золото. Происхождение его я узнал чуть позже. В те далекие десятые годы Германия наводняла будущие страны противники не только фальшивыми деньгами, но и фальшивыми золотыми слитками. Мой отец был тот, кто должен был принять и передать дальше сей не простой груз. Я всегда чувствовал, что он не был стандартам банковским служащим. Золотые ящики из нашего дома куда-то вывозили, на их место привозили новые. Так продолжалось не однократно, пока не началась война. Ящики с фальшивым золотом порой занимали у нас весь чулан. Если б оно было настоящим мы, наверное, могли претендовать на место в списке самых состоятельных людей.
Осенью четырнадцатого отца по дороге с работы убили. Ножом. Взяли какие-то мелки ценности и бумажник. Именно после этого брат рассказал мне все, он понимал, что я и так догадываюсь. Мы ждали, когда прейдут за ящиками, но никого не было. Не было месяц. Не было три, полгода, год. Времена менялись, на фронтах поражения, в городе разброд. Постепенно мы стали замечать, что ящики с фальшивым золотом становятся нашим состоянием. Мы каждый день начинали с осмотра слитков, от этого конечно их больше или меньше не становилось. Сделаны они были великолепно, все пробы, золочение, вес. Мы даже стали думать, что возможно они настоящие. Принесли реактивы, пилу. Исследовали один из загадочных брусков. Нет это была все тоже великолепная подделка сделана в Германии, а может еще где.
Тем временем грянула одна революция, затем вторая. В городе стало голодно.
Брат человек смелый и предприимчивый решился пустить несколько брусков в ход. Это ему удалось. С продуктами в доме стало весьма хорошо. Ну что ж, благословен наш батюшка за сделку.
Брат между тем заинтересовался темой средневековых алхимиков. Он где-то вычитал, что мастерство таковых было не превратить банальную железку в благородный металл, а внушить окружающим, что перед ними чистое золото.
Что ж возможно брат овладел сим даром, поскольку обмен еще нескольких слитков произведен им был весьма успешно.
Меня же тем временем сей не понятный до сих пор сплав начал сводить с ума. Тем дальше чем больше мне становилось страшно. Хотя на улице творились такие вещи, что куда уж страшнее.
Про золото узнала вскорости и жена брата. Она правда считала, что золото настоящее. А как иначе, брат продал какому-то ее родственнику слиток под видом подлинного. Брат все больше терял осторожность. А я все больше пропитывался страхом. Мне мерещилось чека, бандиты, немецкие агенты. Хотя в Германии уже грянула революция. Я хотел бежать из дома, но злосчастное поддельное золото или просто безволье держало меня. Да и питаться я привык не плохо.
В один из темных осенних дней брат был найден мертвый, с пулей в голове. Закончилась чем и следовало. Его жена женщина набожная, попросила меня дать обет не прикасаться к злосчастному золоту, унесшему в семье уже двоих.
Я был не против. Запас слитков весьма поредевший, но все еще тянущий на многомиллионное состояние, если б являлся настоящим, был запрятан в тайник.
Я вообще подумывал избавиться от этого металла и даже как-то загрузив в чемодан часть понес к Неве, дабы выкинуть, но в дороге со мной стало происходить не что не возможное. Я почувствовал будто собираюсь избавиться от подлинного золота, или же от своего ребенка, хотя таковых не имел. Очевидно немецкие алхимики прочно заколдовали свое детище. Загадочное сокровище осталось в тайнике, а страх остался во мне. Я и был человек замкнутый, а стал и того больше. Работать продолжал практически также к отцу и брат служащим, только в сберкассе. Вокруг женщины и можно было составить партию. Но я боялся, что кто рядом узнает мою тайну.
Тем временем дочь моего брата выросла, вышла замуж. Муж ее был приятный человек. Инженер-химик. А вот с вдового брата не очень. Её радение к богу стало приобретать болезненную форму, это когда вообще за крестное знамение можно было попасть далеко. Закончилась психиатрической лечебницей.
Злой рок преследовал нашу семью, дочь брата скончалась при родах. Ребенок ее остался с отцом. Который вскорости повторно женился. Я так и остался холостым. На работе через мои руки проходили солидные суммы. Дома источал неведомые органам чувств человека флюиды загадочный металл. Я в какой-то момент начал ощущать себя счастливым человеком. В чем-то мечта детства о богатстве сбывалась.
Однако действие приближалось к нашему времени. Война
Когда наступила блокада и продовольствия не стало я уже понял, что слитки дождались своего часа.
Это понял и мой племянник, вернее муж моей покойной племянницы. Про золото он знал. И знал, что оно настоящее. Брат так и не раскрыл тайну подлинности металла своей супруге, а потом уже было поздно.
Племянник пришел ко мне еще в конце сентября и сказал, что надо пускать в ход фамильное. У него есть надежный человек, можно организовать эвакуацию. Я перепугался. Сначала просто отказывался. Потом попробовал объяснить, что золото фальшивое, чем только убедил племянника в обратном.
-Подлец. –Бросил он мне уходя.
Два месяца спустя его сын погиб под обстрелом, случайно оказавшись на улице. Это мне рассказали соседи.
Еще месяц спустя, когда мы все уже еле ползали от голода в заледеневшем городе, племянник появился снова.
На сей раз я не стал ни чего отрицать. Голод оказался сильнее страха.
Лучше потом расстреляют, чем сейчас умрем.  Я согласился, полез в тайник и дал один из слитков. Я был весьма слаб, а племянник и моложе и крепче. Предложил пойти с ним продавать, но я не стал в силу понятных причин. Да и сил не было. Племянник ушел.
Я после ждал день, второй, третий, не кто не появлялся. Я уже собрался идти к нему, хотя это было далеко и опасно.
Но тут появился он, судя по тому, что сил больше и сытый, сделка прошла успешно.
Не здороваясь, он направился к тайнику, оказывается я тогда был не острожен от голода и вынимал слитки практически наведу. Я набросился на него, но какое там, сначала легко отбросил меня, затем принялся душить. Он бы сделал это, но я закатил глаза и попытался притвориться мертвым. Наверное, от голода люди становятся похожими на мертвецов, он поверил, разжал руки, я лежал на полу, а племянник долго стоял, схватившись за свою голову. Когда-то это был очень достойный молодой человек, но человек слаб. Люди уже начали есть друг друга, а тут придушить дядю своей бывшей жены, при чем за солидное вознаграждение. Затем он начал осматривать комнату, нашел и забрал карточки из буфета. Слитков оставалось еще около пуда. Он смог унести половину в холщовом мешке. Наверное, рассчитывая прийти за второй половиной потом.
Я попытался встать, но получилось не сразу. Сколько-то еще лежал.
У этого подлежа есть сын от второй жены, я не дойду до милиции, да и если дойду, что скажу. Украли фальшивое золото, которое я хранил. Пусть теперь это золото станет бременем для его рода, если конечно таковой продолжится. Пишу я письмо дабы не забирать тайну собой, а оставить ее потомкам. Может кто ни будь, когда ни будь прочтет. Письмо я положу между страницами фотоальбома. За фитогеографией моего выдающегося папеньки. Там раньше прятали открытки не пристойного содержания. Теперь там лежит мое письмо. У нас очень холодно. Человек слаб, мы всей семьей не смогли совладать с этим блестящим бесом, посланцем сатаны. А может он нашими руками и творил свои дела. Я исповедуюсь в своих грехах и может есть шанс упредить последующие поколения если кто-то переживет эту мертвую стужу.
Прости меня, …
Дальше след пера становился практически не заметным.
Фу, я выдохнул, было не по себе. Я будто стал обладателем тайны, и не просто обладателем тайны, а неким причастным.
-Мама, -набрал я номер, а кто у тети Клавы отец, он в блокаду здесь был?
-Отец тети Клавы, что за ерунду ты спрашиваешь. Почему я должна это знать. Он у нее был инженер химик кажется.
-А блокаду они всю здесь прожили?
-Нет только начало, потом эвакуировались, мне Клавка говорила, она вообще после войны родилась. Что ты за вопросы задаешь.
Ага значит потом эвакуировались.
-А кто брат у тети Клавы был? –Продолжал я задавать вопросы о персонажах письма.
-Был вроде, там какая-то история мутная, связался с какими-то уголовниками. Его зарезали, якобы кого-то обмануть хотел. Не кто больше ничего не рассказывал. 
Пустил значит наследничек в оборот поддельный металл, понял я.
-Отец Клавы так переживал, что вскорости и умер. - Мать вспомнила дальнейшие события.
-Это когда было?
-Ну же вроде семидесятые. Клава после этого страной и стала.
Очевидно отец открыл тайну дочери перед смертью, передав злосчастный метал. То, что он не благородный, она не знала.
Я долго думал держать тайну в себе или рассказать о письме. Что-то меня сдерживало.
Через две недели звонок матери.
-Ты все Клавой интересовался и ее наследницей. Я с этой племянницей разговаривала, до этого она мне и тетя Маша, и со мной вежливо, даже на похоронах. А тут просто хамка. Голос как у нее поменялся, надменный такой. Сказала, что планы большие у ее семейства теперь, не то что у всяких там нищебродов. Ты смотри какой себя почитала, как эту квартирку халабуду получила.
-М-да. - поддержал я беседу.
Значит наследнички расхерачив все стены очевидно нашли тайник с загадочными слитками.
Ну что ж их добыча, наследство, так сказать. Письмо пускай у меня полежит, получается мне наследство пришло, знание. А знание сила. Может я конечно в чем-то тоже корыстен и тщеславен, однако.
Я достал письмецо и еще раз перечел последние слова.
Прости меня, …


Рецензии
Красиво написано

Лиза Молтон   04.08.2025 20:12     Заявить о нарушении