Юля, цветы и Бах из серии Дети цветы жизни

В нашем городе есть кирха, кажется так она называется. Первый раз, когда попала туда, удивилась. Наши православные Храмы пышут золотом и красотой. Привлекают и вдохновляет ликами святых. Согреты свечами. А у них: белые холодные стены, помещение отапливается буржуйкой, которая одиноко чернеет у стены. На ней пара деревянных брусков сложены книжицей. Загородка для исповеди с ведущей к ней лесенкой мореного дерева. Одинокое распятие, и то просто нарисовано на картине. Высокие своды с такого же дерева балками наверху. А из признаков жизни на  подоконнике высокого белого окна — одинокий комнатный розовый цветок. Пыль и запустение. Неуютно, холодно.
Парадокс. Видимо, есть в этой религии и таком Божьем доме сокрыта какая-то своя философия, недоступная моему уму и православному сердцу. Ну да ладно. Что чужое, то чужое.  Даже вникать не хочется. Зато есть лавки, на которых можно сидеть, чтоб не устать во время службы. К Богу на коленях тут явно не ходят. И эти же деревянные лавки довольно жестки на благотворительных концертах, которые бывают здесь иногда. И в этом безжизненном пространстве есть Чудо — орган, который звучит со второго яруса, сверху из-за спины. Ни как в филармонии. Ты не видишь исполнителя, только звук. Помню такой орган в Риге, много народу. Мне 9 лет и я впервые слышу эту красоту, возвышающую Душу. И очень возмущена, услышав храп толстого дяденька. Обернувшись, вижу его спокойно спящим под эту священную музыку. Думаю, это играл Бах тогда.

Так вот, на одном из таких концертов, где кладёшь рекомендуем сумму в прозрачный ящичек вместо билета и садишься на любую твердую лавку, тоже играют Баха.

И в "зале" сидят совершенно разные люди: разного возраста и "сословия" : от студентов до пенсионеров. В проходе бегает на мягких пухлых ножках девочка в синем платье с яркими цветами. Бегает молча и бесшумно. Потому что папа, на которого она оборачивается и встречает любящий взгляд, молча прикладывает указательный палец к губам, что означает у них "тихо!". И дочь послушно танцует под музыку Баха. Под Баха, оказывается, можно танцевать! Вот бы он удивился, если б увидел. Танцует Юля молча, танцевать же можно? Папа не запрещает. И десятки с улыбкой: внутренней или внешней, любуются её танцем. Имя малышки все услышали после концерта, когда папа её окликнул.

Делаю изподтишка пару снимков, очень хочется это нарисовать. Цветок, девочка, белые обшарпанные стены, буржуйка, Бах. Но Баха не нарисуешь.
Прихожу домой, рисую. Потом в ленте ВК вижу пост знакомого барабанщика, композитора и просто интересного человека про этот концерт и танцующую  девочку. Он сидел в среднем ряду. Присылаю ему рисунок с Юлей. Он удивлён, мы не встретились, но смотрели в одну сторону. Совпадение.

Потом будет ещё совпадение. Моя племянница увидела рисунок и сказала, что это малышка, с которой она бегает водиться на даче. Я слышу иногда их звонки голоса через несколько участков. Даша убегает к Юле сразу по приезду на дачу и пропадает там.

Вот такая чудесная встреча и совпадения с девочкой Юлей, от которых просто удивительно и светло на душе. Почти как от гениальной музыки Баха, проникающей прямо в Душу.


Рецензии
Очень понравилось читать, слышать и видеть!!!!!
Очень!

Тамара Дворянская   05.08.2025 11:05     Заявить о нарушении
Я очень рада, уважаемая Тамара! Спасибо за Ваш отклик!

Татьяна Макарова 222   05.08.2025 15:16   Заявить о нарушении