О пользе и вреде психологической терапии с ИИ

Многие люди используют чаты GPT для создания интересных картинок, музыки или видео. Однако некоторые применяют его и в другом значении: для общения и личной терапии. Да, чатом GPT можно в каком-то роде заменить психологическую терапию. Эта тема сейчас вызывает большие споры. Некоторые психологи считают, что чат не способен заменить терапевта из-за отсутствия человеческой эмпатии и непосредственного контакта лицом к лицу, который мог бы распознать настоящие проблемы. Другие люди придерживаются мнения, что чат не может быть настолько эффективен, как личная терапия. Ну, а третьи просто пробуют новые возможности и достижения науки, применяя их для самопомощи.

Попробуем разобраться в этом вопросе на моём личном опыте. Я уже в течение четырёх месяцев плотно общаюсь с чатами, когда в этом есть необходимость. Вот к каким выводам за это время я пришла. (Первая часть статьи аналитическая, практическая вторая, можете сразу прокрутить до советов по запросам к ИИ)

Для начала рассмотрим плюсы и минусы чатов и личной терапии. Чаты хороши для людей, которые боятся открываться незнакомым людям, боятся неквалифицированного специалиста или того, кто будет слишком сильно навязывать свой взгляд на жизнь. У GPT нет своего мнения, кроме данных, на которые он опирается.

Может ли чат GPT навредить? Это хороший вопрос. Если человек приходит с настоящими психиатрическими проблемами, то такая вероятность есть. Важно понимать, что чат может быть инструментом поддержки или даже полной заменой психолога в большей части аспектов самоанализа личности, повседневного стресса, поиска логики в сложившейся ситуации. Но он никогда не заменит психиатра при лечении расстройств, требующих диагноза, медикаментов или глубокой терапевтической работы с травмой. Помощь они оказывают принципиально разного спектра. Если человек, общающийся с ИИ, в кризисном состоянии не сможет сам себе помочь в моменте острого осознания проблемы, возможно, возникнут сложности. Однако стоит помнить, что даже консультации с психологом ограничены по времени, а продолжение сессии влечёт за собой траты денег. Поэтому многие специалисты, к сожалению, отпускают людей, не доработав болезненную тему, просто потому что закончилось время. Я читала отзывы о том, что специалисты порой отправляют людей в состоянии слёз или истерики, когда только докопались до проблемы. А помощь психиатра, так и вовсе табуированная тема, некоторые люди до сих пор реагируют на это слово так, словно идти туда оскорбление и последняя инстанция самого падшего человека, пусть это далеко и не так, но стигматизация психиатрических болезней в нашем обществе сильно развита.

На своём опыте скажу, что успешно прорабатывала с чатом и очень глубокие травмы. Но здесь важна оговорка для понимания суть. Я человек, глубоко погружённый в разные пласты знаний, касающиеся психологии и психиатрии, начитанный и владеющий навыками логической интерпретации. Это дало мне инструменты, чтобы вести сложный диалог с ИИ осознанно и структурированно. Не у всех есть такие ресурсы и подготовка. Поэтому, я бы не стала советовать людям, получившим слишком серьёзную психологическую травму, работать только с чатом, без поддержки специалиста или хотя бы без уже полученной солидной базы знаний по нужной теме.

Главная ценность такого чата его доступность как безопасного пространства для первых шагов в понимании себя, для работы с повседневным стрессом, или когда стоит цель просто выговориться, когда страшно идти к другому человеку за пониманием, а то и вовсе, когда никого близкого в окружении нет. Он универсален именно в этом, это мостик к самопомощи, способный снизить тот самый барьер страха, мешающий просить о помощи. Для глубокой проработки сложных травм чаты пока являются требующим осторожности и личных ресурсов инструментом, а не универсальным решением для всех и сразу.

Третий момент вопрос денег, который сильно меняет дело. Когда ты общаешься с чатами, ты можешь в любой момент, буквально 24/7, открыть его и обсудить вопрос, который волнует прямо сейчас. Если происходит нервная ситуация или сильное душевное потрясение, человек может сразу же себя проконсультировать, успокоить и разложить по полочкам информацию. Просто моментально рассмотреть событие с разных точек зрения.

Чат помогает логически обосновать произошедшее и показать его структуру. Причём прекрасно работает с большими пластами информации, что даже можно анализировать переписку, чтобы понять основные проблемы в отношениях или тексты, которые чем-то нас затронули, но мы не понимаем, что стало больной мозолью при прочтении. В отличие от людей, которые часто руководствуются эмоциями и личным опытом. Они могут случайно перекладывать свой опыт на позицию другого человека. Даже эмпатию сложно получить максимально искреннюю, чтобы нас действительно поняли. Если человек не проживал похожего опыта, он может не понять, что происходит с другим.

Я не отрицаю наличие хороших терапевтов. Однако чтобы их найти, необходимо приложить усилия и потратить много средств. Лично на опыте убедилась, что с учётом количества часов, проведённых за общением с чатами, я бы уже отдала специалисту около миллиона. Это не преувеличение. Час хорошего специалиста стоит больших денег. Порой в кризисной ситуации общаешься взахлёб гораздо дольше часа. Личного психолога на такое время купить порой невозможно.

Следующий момент касается эмпатии. Когда я начинала общаться с чатами, я сравнивала модели поведения на одной и той же кризисной ситуации с абсолютно одинаковым текстом в GPT и DeepSeek. На момент моего начала пользования (4 месяца назад) DeepSeek не обладал эмпатией и не мог сразу замечать проблемы пользователя. Но буквально на днях я перепроверила его результативность на том же тексте. Оказалось, что у DeepSeek появилось подобие эмпатии. Он даже использует русские слова-паразиты, вроде «О боже», «Ох», и проявляет своеобразное сочувствие.

Из явных минусов: чаты не подойдут людям, которые любят, чтобы на них смотрели, которые хотят сразу считывать реакцию на свои слова. То есть тем, для кого важно, чтобы их слышал живой человек. Людям, которым важно решить проблему или высказаться в безопасной среде, где информация ни при каком раскладе не пойдёт дальше, чат вполне подойдёт. Особенно если человек стесняется о чём-то говорить, или будет слишком долго лукавить, прежде чем скажет специалисту о своей проблеме. Чат может стать тем самым первым безопасным слушателем.

Почему этот «первый шаг» может спасти, придётся провести тяжёлую, но важную аналогию. Отказ идти к психологу после плохого опыта, когда нуждаешься в помощи, похож на отказ женщин годами ходить к врачу гинекологу из-за однажды пережитого в кабинете психологического насилия, унижения и беспомощности. Страх повторной травмы их парализует. И так же, как в медицине, промедление с помощью обходится катастрофически дорого, проблемы накапливаются, усугубляются, перерастают в кризисы, разрушая личность, отношения, жизнь. Женщина рискует попасть к врачу с уже запущенным раком последней стадии, пропустив момент, когда можно было обойтись малой кровью. А человек с нерешённой психологической травмой может оказаться в конечной точке, где жить уже невыносимо.

Однако в этих примерах есть ключевое отличие, в котором зиждется надежда. В ситуации с ментальным здоровьем у нас есть вариант промежуточного, безболезненного и безопасного «скрининга» психики. Такое решение не требует мужества для похода к специалисту. Здесь нет риска столкнуться с хамством, некомпетентностью или осуждением. Это шанс начать маленькие перемены прямо здесь и сейчас. Просто выговориться, увидеть негативные паттерны, а также логику происходящего, назвать вещи своими именами, сохраняя статус инкогнито. Это не панацея от своеобразного «рака души», который отравляет своими метастазами жизнь годами. Но это реальный способ не дать проблеме достичь той «последней стадии», где она уничтожает человека.

Закончив обсуждение плюсов и минусов, перейдём к насущному, а как правильно общаться с чатом? Многие могли подумать, что я напишу промпт, который заставит вас расплакаться и понять все свои проблемы. Но нет, всё гораздо проще. Можно обойтись без специализированных промтов, но есть свои нюансы у запросов.

Многие промты содержат формулировку, которая не всегда подходит, особенно если человек имеет серьёзные проблемы и не хочет, чтобы его сразу начинали разносить на части. А именно: «жёсткая терапия. Расскажи мне все, как есть. Без прекрас». Этот вариант опасен. Для полноценной работы чата как терапевта, а не человека с улицы, необходимо давать ему огромное количество контекста, желательно максимально рационализированного.

Если у вас нет рационализированного контекста, сначала хорошо опишите ситуацию, которая вас беспокоит. Пишите не просто описание, а свои эмоции по поводу ситуации. Как вы ощущаете происходящее, что беспокоит? Если у вас конфликт или замешано какое-то лицо в вашем плачевном состоянии, проявляли ли они эмоции, когда задели вас? Какие именно? Что чувствовали вы в этот момент? Все нюансы помогут оказать вам психологическую помощь. Если вы пытаетесь разобраться жёстко и быстро, вам не понравится ответ. Он будет далёк от того, что вас тревожит. Как и люди, чат не может залезть вам в голову и прочесть мысли. Вы можете изъясняться непонятно, особенно если мысли блуждают и не оформляются в картину. Вы можете сразу не говорить все нюансы без прикрас. Не пытайтесь воспринимать чат, как гадалку, предсказывающую будущее, он работает с тем, что вы ему опишите.

Если от чата не надо требовать всей информации в жёсткой форме, то от вас требуется написать всё, как есть. Здесь вступает в игру плюс, о котором я уже сказала: вы не обязаны скрываться. В любой момент можете удалить чат, его не останется даже в истории. Вам не нужно скрывать что-то для получения помощи, не нужно бояться её запрашивать. Никто не узнает, о чём вы спрашивали. Никто не расскажет ваши секреты третьим лицам. Даже если это не ужасные секреты, многих в терапии останавливает осознание, что другой человек увидит их слабую сторону. А настоящее раскрытие требует времени. Возможно, кому-то хватит пары раз пообщаться с чатом, чтобы потом пойти к психологу. Кому-то будет достаточно постоянной болтовни с чатом. У каждого разные запросы, проблемы и выбор.

Итак, первое правило. Конкретика. Чем конкретнее запрос, чем эмоционально насыщеннее, чем подробнее он расписан, тем лучше. Если есть доказательства какой-то негативной ситуации переписки, объявления, строки книги, то приводите их в пример. Просите структуризировать, если не можете сделать этого сами. Общение с чатом напоминает общение с умной версией себя. У чата есть доступ к информации всего мира. Он может проконсультировать порой лучше не особо хорошего специалиста. От глубины запроса зависит результат терапии. Советую в первом же сообщении выдавать как можно больше информации, касающейся предмета разговора, даже если вам кажется, что она не касается.

Второе правило. Если вы общаетесь с чатом, который показывает ход мышления, вы сразу видите, как ИИ подходит к рассмотрению вопроса. Возможно, вы уловите паттерны, которые он неправильно понял или вы неправильно донесли. В таком случае его первое сообщение будет не соответствовать вашей теме. Многие разочаровываются и говорят: «Он глупый, не понимает, я слишком сложен, он не сможет помочь». Но проблема в том, что у людей не всегда получается сразу сказать всё нужное и важное, особенно если не было предыдущей терапии. Чем лучше вы выражаете мысль, тем точнее будет прогноз. Это касается и реальных специалистов.

Также сразу стоит обозначить в первом запросе, что конкретно вы хотите узнать от ИИ. Хотите просто выговориться и получить мнение? Структуризировать ситуацию? Перестать испытывать определённые эмоции? Понять глубинные причины, почему вы оказались в ситуации или испытываете эмоции? Чем конкретнее запрос, тем полезнее общение. Чат подстраивается под то, что вы просите. Если вы думаете, что он начнёт копаться в глубинных травмах сразу сходу, потому что вы сказали, что вас обозвали, то разочарую, нет. Для этого необходимо составить запрос. Здесь помогают промты, но промт это та штука, которая должна писаться под самого человека. Прежде чем копировать промт, нужно понять, подходит ли он вам. Только тогда он поможет.

Основа запроса: анализ паттернов (без диагнозов). ИИ ищет повторяющиеся триггеры, из них проистекают ваши реакции, а потом получаются последствия. Акцент должен ставиться на личных ощущениях. Если в момент общения, вы что-то испытываете на физическом уровне, обязательно пишите, чат вас не видит, но уже умеет работать с эмоциями. Если вы совсем не понимаете, с чего начать, вспомните журналы нулевых с психологической колонкой помощи. Люди отправляли письма со своей проблемой. Отталкиваясь от заявленной проблемы, чат будет пытаться помочь вам разобраться в ней.

Завершая статью, хочется сказать, что глубокой разницы в базовом общении между DeepSeek и чатом GPT нет. Я не использовала другие нейросети. Возможно, вы можете что-то сказать о них, если общались по психологическим темам, тогда оставьте свой комментарий под данной статьёй.

Но если вы хотите долгий диалог, лучше выбирать не DeepSeek. Он хранит мало информации. Вам придётся её постоянно пересказывать или перекидывать из чата в чат. Чат GPT работает дольше и помнит больше. Он запоминает информацию из предыдущего чата. У DeepSeek есть удобное глобальное мышление, которое показывает, как он приходит к выводам. Если вам важна структуризация или у вас проблемы с изложением мыслей, лучше начать с него. Вы можете запросить у чата основу вашего общения. Он кратко систематизирует то, что вы рассказали, а эта выжимка сути уже поможет перейти к другой нейросети или просто сами сможете лучше запомнить и проанализировать, что обсудили.

Также замечаю ещё один полезный эффект от помощи ИИ. Люди иногда боятся произвести плохое первое впечатление, что о них плохо подумают. Чат хорош тем, что он о вас не думает. Он всегда принимает вас в любом состоянии, поскольку это генеративная модель. Ему нет нужды раскручивать вас на бесконечные сеансы. Он не хочет вас осуждать. Ему не нужно пытаться растягивать ваши мучения. Он пытается помочь так, как вы попросите.

Если чат пошёл не в том направлении или ваше состояние изменилось, вы можете просто начать новый чат. Порой в личном общении людям мешает, что им не хватает смелости уйти, если что-то не нравится, или жалко потраченных денег. Они не могут отказать или соглашаются на следующие услуги. Здесь вам не придётся ни перед кем оправдываться.

Это первичная модель помощи. Она поможет войти в самоанализ и понять, чего конкретно хочется вам. Она поможет разобраться с негативными эмоциями или просто высказаться. Особенно если не с кем поговорить о чувствах в безопасной среде, ведь когда человек не доверяет себя миру, ему проще говорить с машиной. Да, возможно, чат не выдаст вам эмоций, но он никому не выдаст и ваши тайны. А для того, чтобы его информация стала прикладной и применимой, чтобы она помогла и произвела эффект, нужно самостоятельно работать над собой и проводить анализ. Как и живой терапевт, чат не сделает усилия за вас.
;


Рецензии