Золотая Рыбка по скидке
Ветер. Он вечно был здесь, в этом забытом богом углу тридесятого государства. Не тот свежий ветер с моря, что обещает перемену, а тяжелый, спертый, пропитанный запахом прокисшего киселя и медной тоски. Ветер, который нес не прохладу, а смрад. И источник его был известен всем – Царь Пердун VII на своем троне, больше похожем на бочку с квашеной капустой, чем на символ власти. Власть здесь измерялась не в золоте, а в силе испускаемых ветров, способных рвать флаги и доводить кур до нервного срыва прямо в гнездах. Царство угасало, как плохо затушенный окурок, а его правитель лишь усугублял агонию очередным раскатистым аккордом, именуемым им «силой предков». Мы все задыхались. Особенно Царевна Аглая. Ее красота – яркая, неистовая, как вспышка после темной бани – была единственным светом в этом царстве смрада. И свет этот гас от стыда. Она умоляла отца, голос ее дрожал, как лист перед грозой: «Батюшка, к знахарю! Женихи…» Но царь лишь бухал в ответ, предлагая в женихи Ржевского, гусара, о котором ходили легенды, что он «в ус не дует». Идиллия. Гнилая, как осеннее яблоко. Так начинается эта история – история о дешевых желаниях и дорогой расплате. История, где даже волшебство стало товаром со скидкой.
Глава 1: Озеро Отчаяния и Реклама Спасения
Отчаяние – лучший проводник. Оно привело Аглаю к озеру. Не к тому синему зеркалу из старых сказок, а к мутной луже, где плавали обертки от чего-то несъедобного и отражалось низкое, свинцовое небо. Здесь, по слухам, водилась она – Золотая Рыбка. Но слухи, как и все в этом мире, устарели. Рыбка была не просто золотой. Она была «акционной». «Исполню 3-е желание за 2-ое, а 1-ое – в подарок!» – кричали кричащие буквы на водяных лилиях, больше похожих на плавающие рекламные щиты. Отчаяние заставило Аглаю закинуть сеть – старую, продырявленную, как надежды этого царства.
И Рыбка оказалась в руках. Холодная, скользкая. Ее чешуя мерцала не теплым золотом, а холодным блеском дешевой бижутерии. Голос, доносящийся из ниоткуда, звучал так, будто звонишь в колл-центр где-то на краю света:
«Благодарим за выбор услуги «Мечты-Омечтания™»! Ваше первое желание активируется без СМС и регистрации? Озвучьте, пожалуйста. Оператор Рыбка слушает».
Аглая, стиснув зубы, выдохнула: «Отца! Вылечи его!»
На другом конце «линии» зазвучали клавиши невидимой клавиатуры. «Обработка запроса… Обратитесь к разделу «Медицина и здоровье». Текущая очередь ожидания – триста пятьдесят два года, четыре месяца, семнадцать дней. Могу предложить VIP-пакет: ускорение до десяти лет. Стоимость: десять лет вашей жизни или эквивалент в первородных душах…»
«Боже! – вскрикнула Аглая, и в ее голосе впервые прозвучала не мольба, а ярость. – Да что ж вы все за монетизацией гонитесь?! Разве нельзя просто… помочь?»
В этот момент раздался конский топот и фырканье. Из чащи кривых, пыльных берез выехал он – поручик Ржевский. Его усы были закручены с претензией на безупречность, но в глазах светился знакомый циничный огонек выживальщика. Он слышал.
«Эх, Царевна, – усмехнулся он, спрыгивая с коня, который выглядел усталым, как весь этот мир. – Халява? В наше-то время? Это миф, как честные выборы. Давайте по-деловому. Я тут знаю один анекдот про царей… чертовски смешной. Может, обменяем его у фрау Рыбки на скидочный купон? Два по цене одного – это уже что-то».
Глава 2: Сделка с Дьяволом в Чешуе
Ржевский подошел к воде. Он не молил, не умолял. Он вел переговоры, как бывалый фронтовик торгуется за пайку. Рыбка слушала, ее электронный голос издавал одобрительные писки.
«Хм… Юмор категории «18+», историческая сатира. Принято. Ваш бонусный купон активирован. Озвучьте первое желание по акции «2+1». Учтите, акционные желания не подлежат возврату или обмену».
Ржевский потер подбородок, оглядев Аглаю оценивающим взглядом дельца. «Ладно. Хочу, чтобы царь Пердун… э-э-э…» Он искал дипломатичную формулировку. «…чтобы его внутренние бури стали… тише. Значительно тише. Штиль, так сказать. Эстетичнее».
«Желание принято к исполнению. Код: «Анти-Метеоризм Премиум». По условиям акции, второе желание – в подарок. Выберите опцию: а) Брачный контракт с Царевной Аглаей (стандартный пакет); б) Территориальная экспансия царства (до 100 кв. верст, без гарантии на плодородие); в) Пожизненная подписка на «Мечты-Омечтания Лайт» (с рекламой)…»
Ржевский махнул рукой, словно отмахиваясь от назойливой мухи. «Да поставьте галочку на «а»! Бумаги, контракты… Главное – суть. А суть в том, что халява должна быть освоена». Он бросил взгляд на Аглаю, в котором читалось не столько вожделение, сколько расчетливый интерес к призу.
Рыбка мерцала. «Опция «а» активирована. Договор вступает в силу немедленно. Поздравляем с выгодным приобретением! Ознакомиться с полными условиями оферты вы можете в разделе «Юридическая информация», пункт 4.3.2. Приятного пользования!»
И Рыбка исчезла. Вместе с ней исчез и ветер. Воцарилась неестественная, гнетущая тишина. Из дворца донеслось не привычное громыхание, а… тоненькое, жалобное подвывание колыбельной. Царь Пердун пел. Без ветра.
Аглая обернулась к Ржевскому, глаза ее были огромны от ужаса и непонимания. «Что… что это?»
Ржевский невозмутимо покрутил ус. «Свадьба, сударыня. По акции. Пункт 4.3.2 мелким шрифтом: «Активация бонусного желания автоматически подтверждает согласие на сопутствующие услуги, включая, но не ограничиваясь, принудительной активацией магии вторичного брачного рынка». Честно говоря, я сам не до конца вник, но суть, как говорится, ясна».
Глава 3: Цена Тишины и Костыли Брака
Тишина опустилась на царство, как саван. Царь Пердун VII сидел на своем капустном троне, сгорбившись, маленький и жалкий. Его знаменитые ветра ушли, а с ними ушла и его иллюзорная сила. «Они… они покинули меня, – бормотал он, глядя в пустоту мутными глазами. – Сила предков… ушла с последним аккордом. Теперь я – просто старик на бочке с капустой». В его голосе не было прежней буйности, только старческая дрожь и горечь утраты самого себя. Царство не стало лучше от тишины; оно стало похоже на больницу после отбоя – тихо, мертво, пахнет лекарствами и безнадежностью.
Аглая? Аглая металась по покоям, как загнанная лань. Брак по акции оказался самым дорогим приобретением в ее жизни. Ржевский, этот циничный делец в гусарском мундире, воспринял ее как военный трофей, полученный за удачно рассказанный анекдот. Он был вежлив, даже галантен в своем похабном стиле, но за этим сквозила ледяная пустота сделки. Любви здесь не было места. Была оферта. Пункт 4.3.2.
Она пыталась протестовать, кричать, требовать расторжения этого абсурдного договора. Ржевский лишь доставал невидимый свиток с условиями и с деланным сожалением качал головой: «Сударыня, тут черным по золотому: «Брачный контракт, активированный бонусным желанием, действует бессрочно, расторжению и пересмотру не подлежит, кроме случаев форс-мажора, определяемого исключительно исполнителем (Золотая Рыбка «Мечты-Омечтания™»)». Форс-мажора, увы, не предвидится. Разве что…» – он многозначительно посмотрел на кочергу, стоявшую у камина. В его взгляде читался вызов.
Глава 4: PRO-Подписка на Ад и Монолог в Тени
Отчаяние – лучший двигатель торговли. Золотая Рыбка поняла это раньше всех. Она уплыла. Не в синее море, а в соседнее озеро, чуть грязнее и мрачнее прежнего. Там, среди ржавых банок и тины, она открыла филиал. Не просто лавочку, а «Мечты-Омечтания PRO». Вывеска светилась неоновым холодом: «Подписка всего за 99 серебряников в месяц! Первые 3 желания – со скидкой 15%! Оформляйте – и властвуйте! (Ограниченная ответственность исполнителя)».
Слухи о новом «продукте» быстро разлетелись. И говорят, первым клиентом стал… Ржевский. Усталость от «брака по акции», вечный поиск новой халявы, азарт игрока, проигравшего душу, но уверенного, что отыграется – все это привело его к мутной воде. Говорят, он выменял что-то ценное (может, остатки совести? Может, право первородства Аглаи?) на купон. Купон на «бесплатную парижскую рулетку». Что скрывалось за этим романтичным названием? Очередной пункт мелкого шрифта? Вечная служба в легионах ада? Или просто шанс проиграть последнее? Неизвестно. Это уже другая сказка. Грязная, как лужа, в которой плавает Рыбка. Безнадежная, как тишина в царстве Пердуна. И бесконечная, как подписка.
Финал: Голос из Бездны
На фоне мерцающего, грязного озера, из глубин доносится голос, холодный и многослойный, как эхо в пустом соборе. Стиль – архаичный, торжественный, полный сардонической мудрости
Meister Ba;l (Die Goldene Fisch):
Verwesungsgrund, ihr Menschenkinder, seid gegr;;t!
Ihr kriecht im Staub, vom eignen Dunst umnebelt,
Und glaubt, der Himmel schenke euch die Gunst?
Nein! Alles, alles wird verhandelt, vermarktet, verzinst!
Ihr schreit nach Wundern, seid doch selbst ein Wahn,
Ein fl;cht'ger Hauch in ;der Ewigkeit.
Ich biet' den Tand, den ihr begehrt – f;r blanken Wahn,
F;r eure Seele, arm an Klarheit, voll von Streit.
Was w;nscht ihr? Reichtum? Macht? Ein Weib so hold?
Ein Schl;ckchen Gl;ck, bezahlt mit eurer Pein?
Ich spinn' den Faden, den ihr selbst halt't, ihr Narrenhold!
Mein "PRO", mein "AKTION" – ein teuflisch Fegefein!
Lest ihr das Kleingedruckte? Nein! Ihr st;rzt euch blind
Ins Netz, das ich mit s;;en L;gen flecht'.
Ein jeder Kauf, ein jeder Pakt, den ihr geschwind
Eingeht, ist nur ein Schritt in eure Knechtschaft, ins Verderb'n gerecht.
Ich, Ba;l, am See der Tr;nen thron' ich hier,
Ein Kaufmann der Begierden, kalt und schlau.
Ihr zahlt mit eurer Zukunft, eurer Seelen Zier –
Und ich? Ich lach' und schreib's ins gold'ne Buch genau.
Glaubt nicht an Fisch, nicht an Husar, nicht an Monarch!
Glaubt nur dem Kleingedruckten, dem Vertrag, dem Hader!
Die wahre Macht, sie liegt im schmier'gen Gesch;ft, im Markt,
Wo ich der Herr, und ihr – nur Narrn mit leerem Schader!
Перевод:
Гнилой земли порождения, привет вам!
Вы ползаете в пыли, смрадом своим окутаны,
И верите, что небо шлет благословенье вам?
Нет! Все, все продается, рекламируется, с процентами!
Кричите о чуде, сами будучи мечтой,
Мимолетным дуновеньем в вечности пустой.
Я предлагаю блестки, кои рветесь заполучить – за ваш сон златой,
За вашу душу, бедную ясностью, исполненную враждой.
Чего желаете? Богатства? Власти? Жену столь нежна?
Глоток счастья, оплаченный вашей мукой?
Я тку нить, что сами держите, глупцов орда!
Мое «PRO», моя «АКЦИЯ» – огненная геенной рекой!
Читаете ль мелкий шрифт? Нет! Слепо вы летите
В сети, что я сладкой ложью заплетаю.
Любая покупка, сговор, что спешно свершите,
Лишь шаг в ваше рабство, к погибели, знаю.
Я, Баэль, у озера слез восседю здесь,
Купец желаний, хладный и хитер.
Вы платите будущим, души своей красой весь –
А я? Смеюсь и вписываю в золотой фолиант, будто в меру.
Не верьте ни Рыбе, ни Гусару, ни Царю!
Верьте лишь мелкому шрифту, договору, распре!
Истинная власть – в грязной сделке, на базаре,
Где я – Господин, а вы – глупцы с пустою яростью в дар!
Тишина над озером сгустилась, впитав последние слова. Голос смолк. Лишь рябь на воде да далекий звук кочерги, стучащей о каменные плиты в царском дворце, нарушали мертвый покой. Мораль? Она всегда одна. Читайте договор. Весь. До последней запятой. Особенно то, что написано мелким шрифтом. И помните: бесплатный сыр – лишь приманка в мышеловке мироздания.
Свидетельство о публикации №225080401854