Кирпичом по голове. Юмористическая миниатюра

       Кирпичом по голове!

      Юмористическая миниатюра.

      Заседание ученого совета технического университета подходило к завершению. Многие осторожно  поглядывали на часы. Начало июля! Время отпусков! Ясно, что в повестку перед новым учебным годом натолкают столько животрепещущих тем, касающихся всех и каждого, но это будет потом!
 
     На пороге актового зала Александра Александровича, декана промышленного факультета, тормознула  секретарша:

     - Вас уже второй час дожидается корреспондент региональной газеты. Просит аудиенции на полчаса! Примите?

     Александр Александрович вздохнул:

     - Хорошо! Сейчас подойду! Не нравятся  мне эти самоуверенные и самовлюбленные специалисты со свеженькими дипломами,  с пеленок мечтающие о карьерах известнейших блогеров, вылезающих постоянно  изо всех щелей».
 
     В рекреации на втором этаже с кожаного диванчика поднялась стремительно худенькая девушка в бирюзовом   брючном костюмчике:

     - Извините, пожалуйста! Понимаю, что вы ужасно заняты, но буквально несколько слов: «Ваше отношение к возрождающимся студенческим строительным отрядам?»  Ведь будучи студентом  этого же вуза, вы в советское время  работали на самых различных стройках страны. Есть ли сейчас отличия в мотивации нынешних студентов и той молодежи? Наш редактор даже хочет отправить меня, если это возможно, с посланцами вашего вуза недели на две.
 
     «Как же эта молоденькая девушка с замысловатым именем Виринея, с привычкой левой ладошкой  автоматически отправлять роскошные  пряди  за ушко, а они не слушаются и опять струятся по плечам, похожа на мою жену Наташу в молодости!»

     Александр Александрович сыпал цифрами, приводил примеры, шутил и расспрашивал девушку, поддерживая светский тон беседы. Но память, такая зловредная особенность и данность каждого человека, уже отправила солидного  и уважаемого декана мгновенно в недосягаемо далекие восьмидесятые годы прошлого столетия.
   
     Выгрузились стройотрядовцы известного авиационного института на глухой железнодорожной станции в заволжских степях, а вокруг выжженные зноем улицы с небольшими деревянными и саманными домишками, редкие замученные деревья во дворах.

    «Мотивация! - хмыкнул декан, вспомнив себя на черно-белой фотке тех лет, – худющего, белобрысого, в тельняшке и клешах. – Знали, конечно, ради чего придется на каникулах вкалывать по двенадцать часов в сутки. После первого курса деньги, заработанные на стройке, пригодились на подарки родителям и сестренке с братишкой. После  второго курса строили коровник в Карелии с середины мая до первого августа, а потом купили билеты до Бреста, откуда был однокурсник, и  приоделись в импортные шмотки на местном рынке. Заодно набрали парфюмерии на подарки. А на третий год планы были грандиозные: заработать и истратить деньги только на электронику- приличные кассетные магнитофоны.

    - Парни! Ну и пейзаж!  Пустыня!
    
     Разместились в старой одноэтажной школе на раскладушках. Вода привозная – с дальнего пруда. Кошеварила повариха из детского сада, жившая через забор.

      По вечерам, когда чуть-чуть спадала тропическая жара, главным развлечением для местных жителей был выход «на станцию». Знали расписание пассажирских поездов, и на узкой полоске заасфальтированного перрона степенно прогуливались парочки, в кружочках грызли семечки женщины постарше, на перевернутых ведрах красовались для продажи банки со сметаной, свежим молоком, миски домашних куриных яиц. Стоянки поездов были короткие.
 
    - Вон, вон! Прибывает! – кричали мальчишки. Приезжающих и встречающих обычно было не много.  И долго смотрели  вслед исчезающему в темноте поезду, увозившему неясные и затаенные  мечты.  Потом молодежь  толпой отправлялась в сельский Дом культуры на киносеанс или на танцы.    

     Две первые недели все «ломали» себя словом «НАДО»: вставать засветло, таскать на носилках кирпичи, делать замесы бетона для каменщиков. Иногда  по - детски показывали сжатые кулаки разгорающемуся на полнеба светилу,  выплывавшему почему-то на северо-востоке. Заблудилось, чертяка!
 
     Перед законным выходным уже затемно, собирая ведра, лопаты и другой инвентарь, Александр споткнулся возле  кирпичного стояка дверного проема, толкнул нечаянно деревянную подпорку, и на него спикировала с «лесов» половинка силикатного кирпича.
 
     Успел интуитивно пригнуться,  но этот злополучный «килограмм» «проехал»  наискосок по черепушке, зацепив лоб.  Кровь моментально залила лицо,  голую грудь. Крикнул обреченно:

    - Пашка! Генка!  Скорее! –  руки грязные, шорты в цементе и пыли, футболка на кустах внизу болтается.

     Ребята примчались тотчас, не растерялись, зажали рану старым полотенцем:

     - Угораздило тебя! Где мы машину найдем? Тебя срочно в медпункт надо! И сторожа нет! Идти можешь?

     Павел приказал:
 
   - Генка, бегом на станцию! Там всегда много из райцентра встречающих с московского поезда! А я Сашку потащу в дом напротив. Должен же в селе быть фельдшер!

     Медсестра жила неподалеку, прибежала с большим чемоданчиком, обработала рану, намотала чалму из бинтов, сделала укол от столбняка:

    - Тебе, парень, нужно срочно в райбольницу! Пусть хирург посмотрит, рентген сделают. Будем машину искать!

      Повезло! На стареньком вездеходе охотовед приехал встречать с поезда  жену, забрал и Александра.
 
     В приемном покое старой больницы дежурившая медсестра вызвала врача и заохала:

     - Что за день такой? Второй случай сегодня! Кирпичи на головы падают. Караул просто! Хорошо, что без смертельного исхода!

      Свободных мест в мужской палате не оказалось, и Александра определили на кровать в коридоре. Кружилась голова, подташнивало, вода в бачке  - противно-теплая. И нестерпимая духота. После обливания под слабеньким  напором душа стало вроде полегче, но не надолго. Вскоре верхний свет потушили, потянуло сквозняком через распахнутую настежь входную дверь.

      - Будете холодный яблочный компот? – услышал Александр сквозь дрему. Открыл глаза. Возле кровати стояла в полумраке незнакомая девушка в легком ситцевом халатике с кувшином в руках. На голове – марлевая повязка, как и у него.

     - Вы – тоже пристукнутая? – пошутил неудачно. Девушка протянула бокал, рассмеялась:

     - Вам хорошо, даже если налысо побреют! А мне знаете, сколько ножницами волос на голове срезали? Хирург зашивает, а сам смеется: - Возьми на память! Шиньон сделаешь по моде!  Разревелась и от боли, и от обиды! Вечно мне не везет! Налить еще компота? Мне девчонки принесли специально!

    - А как тебя угораздило сюда попасть? – Саша подвинулся на кровати. – Присаживайся!  Не съем! Товарищи по несчастью! Роскошный компот! Ты местная?

   - Нет! Приехали в летний лагерь на практику пионервожатыми из пединститута! А нас всех кинули на подготовку нового здания райбольницы к сдаче! Три этажа, десятки огромных окон, везде линолеум, мебель завозят новую - убираем, трем, красим. А тут утром команда: все во двор, срочно нужно вывезти остатки битого кирпича и строительный мусор. Самосвал огромный, не рассчитала силы, не добросила половинку, вот она меня и огрела по голове.

    - Сильно голова кружится? Надолго нас тут оставят? Я – бригадир в стройотряде.

    - Не знаю. Записывалась в отряд проводников поездов, но взяли только старшекурсниц. Приходится здесь пахать. Оставлю тебе кувшин. Спать хочу!

     Утром при обходе хирург предложил  дать освобождение от всех работ и полежать в больнице пару-тройку дней, но к вечеру привезли несколько человек с ожогами  - тушили возгорание сухой травы вдоль трассы.  И Наташа, так звали девушку, предложила Александру переночевать   у них, в новой больнице на первом этаже.

    - Нам по договоренности привозят из колхозной столовой обед и ужин. Девушки талии свои берегут. Накормим! Огромная больница в нашем распоряжении. Подушку и одеяло дадим.

      Согласился. Когда стемнело, девчонки стали собираться на танцы в центр, но Наташа отказалась:

     - Саша, если захочет, вместе со сторожем Михалычем  футбол по телеку посмотрит, а я спать завалюсь. Хватит больной прикидываться, два дня от работы отлыниваю.

     Когда закончился матч, Михалыч закрыл входную дверь на ключ и улегся на топчане спать. В комнате девчонок Наташи не оказалось. Электрических светильников было только три, и  пустой длинный коридор вызвал почему-то тоскливое чувство брошенности

     Вышел впотьмах к лестнице, ведущей на второй этаж, и заорал:

     - Наташа! Ты где?

      Сверху донеслось:

     - Поднимайся на третий этаж!

     В  огромной палате без мебели на третьем этаже в лунном полумраке оба  сразу почувствовали  себя астронавтами среди близких звезд  и Млечного пути совсем рядом. Редкие земные огоньки  мигали за окном загадочно.  Александр притянул девушку к себе, и они замерли в первом, неожиданно обжигающем истомой поцелуе.

    - Сумасшедшие! – прошептала, вырываясь, Наташа.- Точно пристукнутые!  Только день знакомы!

     - Можно я к тебе буду приезжать каждый вечер?  Смотри, ты отошла всего на шаг и сразу стала невидимкой, словно растаяла! Колдовство какое-то!  Иди ко мне! – но легкие шаги босых ног  исчезли за хлопнувшей дверью. И, что удивительно, голова перестала болеть.

     В пять часов утра на пустынной трассе на попутном большегрузе с зерном  Александр благополучно добрался до огромного элеватора на станции и застал своих уже на лесах строящейся школы.

    - Живой, бригадир?  Ура! – всполошились парни. – Ведро вместо каски в следующий раз надевай!

     Вечером в субботу Александр признался Павлу, что влюбился и уезжает на целый день в райцентр к своей девушке. Наташа его ждала. Оторвались от ее подруг и целый день провели на реке. Наташа призналась, что мечтала поступить в медицинский, но не прошла по конкурсу и оказалась на биологическом факультете пединститута. И рассказала о своей самой большой мечте - попасть в Ленинград.

     И каково же было удивление  стройотрядовцев в середине августа, когда получили расчет, и бригадир отказался ехать в Брест за электроникой:

    - Парни! Решил жениться! Мы с Наташей едем в Ленинград!

     Эта неделя в чудесном и сказочном городе стала их «медовым» месяцем. В октябре сыграли скромную свадьбу, и Наташа перевелась в местный пединститут. Получили комнату в семейном общежитии.

     И друзья всегда со смехом вспоминали о яблоке, свалившемся на голову известному Ньютону, когда, работая над дипломным проектом, Александр вдруг выдал такие диковинные идеи, что его студенческая работа стала в дальнейшем его кандидатской диссертацией, а со временем и докторской. Наташина мечта стать детским доктором  тоже осуществилась.
 
      На юбилеях друзья шутят:
     - А чего вы хотите? Ведь не каждый в жизни получает благословение кирпичом по голове! Им обоим повезло! Причем, и трех умных деток  в подарок получили!

      Александр Александрович улыбнулся: давненько стройотрядовскую юность не вспоминал!

 


Рецензии
Неплохо. Польза от стройотряда с кирпичом очевидна.
В студенческой среде стройотряды всегда воспринимались с комсомольским воодушевлением, но они зачастую были плохо организованы. Про один из таких я упоминаю в рассказе "Ай-я-яй!".
С уважением

Юрий Матусов   05.08.2025 08:51     Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий! Понравился Ваш рассказ! Все чаще замечаю, что в творчестве многих Авторов сайта преобладают именно стихотворения. Мои самые наилучшие пожелания! С признательностью, Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   06.08.2025 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.