Денатурализация. Глава 5
С заверенной выпиской из архива супруги Катарян прибыли из Минска в Кошики.
— Сами видите, ваш Хабарчук Алексей растворился в Германии ещё в 1944 году, — начал Артур Давидович. — Дата рождения и частичное сходство в имени собственном ещё ни о чём не говорят. Наш мексиканский сосед может оказаться совершенно далёким от этой истории человеком. Внешность совпала, но всё равно есть вероятность ошибки. Сам же процесс экстрадиции преступников затратный для обоих государств, начиная уже с подготовительного этапа. И, конечно, ситуация может оказаться крайне неприятной для всех нас, допусти мы нелепую ошибку. Хотя всё, что касается госбезопасности, берётся на контроль в первую очередь. Поэтому данные обстоятельства мы не можем замолчать, даже если ошибаемся. Прямо завтра свяжусь с владельцем таунхауса в Канкуне. Нам нужны данные этого Алекса. А в ближайший понедельник я уже доложу обо всём, куда следует. Ну а вам придётся лишь ждать моего звонка.
— Пусть бы это оказался не он, — с грустью в голосе заметила Лилия Владимировна. — Так не хочется омрачать приятные воспоминания о мексиканском отдыхе в компании чудесного человека всей этой грязью.
— Он это, — перебила племянницу Полина Семёновна. — Я эту харю ни с какой другой не спутаю. — Пусть пёс смердящий отвечает за содеянное! За одного нашего Костика выродок заслуживает высшей меры наказания. Сначала в пыточной истязали брата за связь с партизанами, затем Хабарчук вытащил его из этой преисподней и попросту забил насмерть. Применял всё: и ручищи свои, и ноги, и брусья какие-то… Всё происходило у нас с Галькой на глазах. Захотел нелюдь расколоть Подолинского Константина Семёновича! Костик наш героем был, так и погиб, ни слова не проронив! Мы ещё раньше брата с Галей попались при облаве, устроенной болотной нечистью Кухто. Но тот хотя бы в 1962 году предстал перед судом и ответил за содеянное, а отморозок Хабарчук живёт и по сей день в своё удовольствие. Мы с покойной Галочкой сами присутствовали тогда на открытом судебном заседании. Детей на родителей оставили, а с мужьями поехали на Брестчину.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ КУРСКОЙ П.С.
1962 год. В зале суда не было свободных мест. Из разных уголков Белорусской ССР съехались люди, чтобы посмотреть в глаза четвёрке коллаборационистов, среди которых были Николай Калько — комендант охраны Колдычевского лагеря, Леонид Сенкевич — заместитель Калько, охранники лагеря — Михаил Кухто и Андрей Королевич. Все четверо были военнослужащими особого отряда — 13-го белорусского батальона СД, отличившегося особым садизмом в годы Великой Отечественной войны.
Свидетели, присутствующие в зале, хорошо помнили все те изощрённые зверства, которые чинили предатели.
***
Колдычевский концлагерь появился в 1942 году. Он являлся частью генплана «Ост»: ликвидация большей части славянского населения и полного уничтожения евреев и цыган. Также в лагерь свозились советские военнопленные, польские и белорусские партизаны. Первыми заключёнными лагеря были активисты советской власти.
Именно этот лагерь по степени жестокости в отношении к заключенным был одним из флагманов военного времени. Некоторые издевательства не имели аналогов во всём мире. Одна только «колдычевская жабка» чего стоила! О многом говорило и наличие в лагере своего крематория, печи, душегубки, пыточной... Даже во внешнем облике СД-шники применяли символику СС: немецкие прислужники носили головные уборы с изображением черепа и костей. Батальон был создан преимущественно из добровольцев. Было этих деятелей около 1000 человек. Выжить в созданном человечеством аду было настоящим чудом. Немногим удалось спастись.
В ночь с 29 на 30 июня 1944 года, когда в ходе операции «Багратион» советские войска приблизились к Колдычево, лагерь поспешно был ликвидирован. Две тысячи оставшихся заключённых были уничтожены посредством расстрела. Ещё триста узников были срочно эвакуированы в Германию.
Некоторые из бывших полицейских, служивших в лагере, были найдены и арестованы после войны. Их осудили военным трибуналом.
***
Они с сестрой попали в лагерь в 1942 году. Сами девушки были из-под Гродно. Брат Костя предложил присоединиться к партизанскому движению, сёстры не отказались. За это и попались. Позже, после варварского убийства Костика, сёстрам удалось чудом бежать. Однако лицо изверга и его кирзовые сапоги с железными шпорами девчонки хорошо запомнили. Колдычевский «герой» был из местных. Алексей Хабарчук. Позже по иронии судьбы за его соседа, Терентия Курского, Поля выйдет замуж. И случится это сразу после войны, когда Терентий Иванович вернётся с фронта.
Сидя в переполненном зале, Полина Семёновна не сводила глаз с Николая Калько, активно дающего показания. Голос преступника был ровным, без малейшего намёка на дрожание в нём. О событиях военного времени полицай говорил с безразличием и спокойно.
Полина Семёновна Курская, в девичестве Подолинская, хорошо помнила бравого коменданта охраны лагеря Калько и чудовищные пытки, чинимые им самим и его подопечными.
С первых дней попадания в СД Калько начал выполнять функции карателя. Свою трудовую карьеру в лагере начал с расстрела женщины. Неоднократно был награждён самим Францем Кушелем за успехи, проявленные в ходе ликвидации «врагов Рейха», то есть простых мирных жителей.
Из зачитанных обвинением материалов вырисовывалась внушительных размеров картина деятельности Николая Калько и остальных преступников, присутствующих в зале суда. В материалах содержалась информация о том, как они избивали рабочих, стараясь выслужиться перед оккупантами, как проявляли рвение в уничтожении еврейского населения… Указывалось и то, что все они добровольно пошли служить в коллаборационистские формирования.
Оккупанты высоко ценили тех, кто имел склонность к насилию вкупе с умением не задавать лишние вопросы…
ВАШИНГТОН, 1992 год
— Мистер Хабарчик, ещё раз прочитайте вашу автобиографию и ответьте на мой вопрос. Там всё верно? — упрямо повторила свою просьбу темнокожая сотрудница Министерства юстиции США. — Вы действительно в годы войны попадали в плен как добровольный помощник партизан?
— Да, разумеется. Там всё верно. А почему вы меня об этом спрашиваете? У вас появились основания мне не доверять?
— У нас нет таких оснований. Мы всегда стоим на защите прав своих граждан. А вот у наших коллег из той страны, откуда вы родом, они почему-то есть. Знакомо ли вам такое имя как Терентий Курский?
— Нет, — резко ответил Хабарчик. — Впервые слышу.
— А вот к нам прибыла информация, что он и его супруга идентифицировали вас как охранника из нацистского лагеря смерти.
— Чушь собачья! Никакого Курского я не знаю и охранником в Колдычево я не трудился.
— А разве я упомянула какой-то конкретный лагерь? Я не называла место лагеря. Думаю, дальнейший разговор имеет мало смысла. Если будет доказано, что вы лгали о своей деятельности в военное время, мы лишим вас гражданства и в срочном порядке экстрадируем на родину. Что вас ждёт там, думаю, вы знаете.
— В таком случае, я сделаю всё возможное, чтобы опротестовать эту несправедливую денатурализацию, — не сумев скрыть на сей раз свой гнев, возмутился ответчик.
— Это ваше законное право, Мистер Хабарчик, — мягко ответила миловидная афроамериканка. — А сейчас пройдите за мной: мистер Курский и его жена уже ждут вас в соседнем кабинете.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Колдычевский лагерь смерти. Создан немецкими захватчиками в марте 1942 года во время ВОВ на территории бывшей усадьбы Шалевичей (на восточной окраине д. Колдычево в Брестской области) с целью изоляции и массового уничтожения евреев, советских военнопленных, белорусских и польских партизан и подпольщиков… Оккупанты и их пособники морили узников голодом, непосильным трудом на торфоразработках, подвергали различным издевательствам, пытали, вешали, сжигали заживо, применяли «газенвагены» (душегубки), а также практиковали массовые расстрелы узников. Всего за период с марта 1942 года по июнь 1944 года по подсчетам исследователей в концлагере Колдычево было уничтожено около 22 000 человек.
При работе использовался материал из открытых источников, а также архив периодических изданий «ЗВЯЗДА», «СБ Беларусь сегодня», материалы Sputnik.by, Белта; док.фильм «Концлагерь «Колдычево»/Конвейер смерти/ Телекомпания ВоенТВ и др.
Свидетельство о публикации №225080401932