Ковчег 1
- Ну, ты же знаешь… Всё будет, как обычно. Я просто обязательно должен вернуться и тогда – обо всём, тебе расскажу. Ничего не утаю, поверь. Веришь?
- Ну, конечно, верю, но… И не верю тоже!
- Правильно, ведь ты женщина – тебе положено. Тут верю, а там не верю! Ладно, мне уже пора. До свидания, дорогая!
Он присел «на дорожку», проглотил круглую синюю таблетку «заслуженного отдыха» и моментально уснул.
Тогда-то и началось очередное его Путешествие. С тех пор, как он увлёкся этим видом спорта, а это теперь, что-то вроде спортивной дисциплины, как альпинизм, например, произошло много изменений. Весь процесс ЗАМЕЩЕНИЯ стал удобным, быстрым и даже, в некотором роде, эстетичным. Он стал приятным по внутренним ощущениям и внешне тоже – перестал быть столь громоздким и длительным, как это бывало лет пятьдесят назад, когда требовалась длительная подготовка к ПЕРЕХОДУ.
Да и сам ПЕРЕХОД продолжался несколько дней, когда человеческий организм постепенно очищался от собственной крови и заполнялся некой голубой субстанцией, похожей на сок гигантского атлантического кальмара, позволяющей телу адекватно реагировать на перемещения в иной временной континуум, если это было необходимо. Ну да, ведь тогда ещё нужно было тащить за собой человеческую тушку, словно котомку странника – куда же без неё?
Теперь всё по-иному. Тело остаётся на родной планете, а путешествует лишь ДУХ человека. Это стало возможным, когда научились ловить в пучок холодного лазера, эту эфемерную постоянно вибрирующую субстанцию, которую и взвесить-то невозможно – настолько мала, - но, поди ж ты, способна нести в себе всю информацию о человеке, проникая в пространства и щели Вселенной, которые недоступны физическому телу. Теперь в Большой Космос /или, напротив, в микромир/летит крохотная нано-точка, «нашпигованная» цифровыми данными, которая по прибытии масштабируется и принимает адекватную «новой родине» размеры и форму. Как знать возможно и по Земле гуляют такие же «путешественники», неотличимые от нас – просто не выдают себя, а может быть и не имеют такой возможности; подчиняясь особому протоколу – вспомнят лишь когда вернутся в свой мир, по завершении заданного им цикла.
Конечно, когда освоили новую технологию, и стали её применять, то люди ликовали – это был прорыв вперёд, сравнимый с полётом первого человека в Космос.
Пожалуй, даже круче. Ну, да… Действительно чудо – некий набор химических элементов, из которых человек состоит на Земле, кодируется, запаковывается в специальный контейнер, в виде кокона, и… отправляется, предположим, на орбитальную станцию Марса. Уже там, в специально созданной лаборатории, «заселяется» в искусственного монстра, приспособленного для жизни в условиях Красной планеты. Где перепады температур составляют 100*. Но тому марсианскому «голему», которого слепили из специальных материалов и соединили с человеком, или его искусственным аналогом - всё нипочём!
Первого путешественника звали Егор-I / в- миру космонавт Егор Иванович Проскуряков/ и он был человеком впервые прогулявшимся по Марсу без всякого скафандра, словно прибыл на пикник в рощицу неподалёку от своего дома.
Наш же друг Даниил был в числе обычных туристов, которые косяками устремились в подобные походы гораздо позже, когда те стали относительно безопасными и недорогими.
Поначалу он записался в коллективный тур, собираясь доказать себе, что вовсе не слабак, как о нём, возможно, думают. Хотя никто ничего особенного и не думал про середнячка, каковым он тогда являлся – обычный айтишник на хорошем жаловании, среднем для его круга. Всё у него было средним: рост, вес, социальное положение. Лицо, тоже не сильно выдающееся красотой – прямые русые волосы с ровным боковым пробором, васильковые честные глаза и внешность эдакого «шурика» из старинной кинокомедии – обычный паренёк, в общем. Может быть, только интеллект и память чуть выше среднего, в сравнении с нормой, но в кругу программистов это не редкость. Просто однажды его, вдруг, заклинило, и он отправился на Марс, увидев рекламное объявление в МЕГАнете. Взял и в одночасье решил записаться в отряд астро-туристов, набор в который тогда объявили. Там, правда, требовалась некоторая спецподготовка, что его вовсе не испугало.
Возможно, это было своевременным решением, иначе девушка с замечательным именем Эсмеральда вряд ли посмотрела в его сторону?
Чем бы он мог заинтересовать её? Рассуждениями о двоичной системе, с которой всё начиналось и как ловко он пишет современный программный код, параллельно жуя бутерброд, или посматривая одним глазом в социальную сеть, где вечно происходит какая-то возня и зреет неминуемый скандал?
А так.. Есть, конечно, о чем поведать девушке, бывалому пареньку, испытавшему настоящее ПЕРЕМЕЩЕНИЕ.
То первое путешествие на Марс хоть и было довольно архаичным, с сегодняшней точки зрения, но зато впечатляющим и запомнилось надолго. В том внедрении в чужое тело, была особенная чувственная прелесть. Ведь оно не воспринималось как, увиденное со стороны, а было, персональным, разве что - некоторая дополнительная тяжесть и неловкость в движениях, как после болезни, или долгого тяжёлого сна. Синапсы мозга были настроены на синхронный перевод марсианских ощущений - в аналог земных. Температура в -80* по Цельсию, например, чувствовалась, словно утренняя прохлада, а прыжок на два метра вверх был обычным делом, словно потянулся за румяным яблоком в саду и так далее…
Ну, а марсианские картинки были очень похожи на некоторые экзотические места Земли. Иногда казалось, что бродишь по обрывистому плато Устюрт в Средней Азии, откуда происходили его предки, наблюдая далеко внизу дно пересохшего Аральского моря - те же масштабы и краски. А некоторые виды были похожи на австралийскую пустыню, с её буро-красной поверхностью, или окрестности американского Гранд-Каньона на реке Колорадо.
Конечно, не хватало тут какой-нибудь простенькой флоры и фауны, но зато были другие прелести, которые вполне радовали глаз путешественника, за счёт новизны и преодоления препятствий.
То марсианское путешествие было не очень богато на приключения – главным уловом были чувства, вызванные созерцанием пейзажей в стиле Сальвадора Дали. Наверное, он был тайным марсианином?
Тем не менее, вернувшись на Землю, Даниил совершенно переменил свою жизнь. Встретил девушку, наконец, и она была прекрасна.
Эсмеральда – полукровка скорее всего, подумал он, когда симпатичная смуглая девушка назвала своё имя, аппетитно шевеля пухлыми коричневыми губками. Смесь индейской и испанской крови, видимо. Таких, называли раньше креолами или метисами. А теперь это никого не интересует. Мир превратился в Новый Вавилон, перемешавший нации, словно ингредиенты в салате оливье, но на сей раз без путаницы с языками – карманный переводчик решил эту проблему. Это был Вавилон-2100 - ведь на календаре, с недавних пор, маячит именно эта магическая цифра.
- Меня зовут Эсмеральда сказала она – мой папа зачитывался Виктором Гюго, которого обожал.
- В библиотеке моей бабушки тоже был Гюго, бумажный и в твёрдом старинном переплёте. Я читал «собор» – откликнулся Даниил и это их сразу сблизило. Потом он рассказал ей про своё путешествие на Марс.
- Ой как интересно! – воскликнула Эсмеральда и её глаза, похожие на две спелые сливы, загорелись особенным огнём.
- Да ничего необычного… – пробовал скромничать Даниил, но потом увлёкся и даже немного присочинил к тому, что было на самом деле. Вернее, добавил в свой рассказ пару легенд, которые гуляют среди путешественников по иным планетам. Навроде «чёрного альпиниста», которым пугают новичков, впервые заночевавших в горном лагере?
В марсианской версии это - Ленин, который неожиданно появлялся из густоты синих марсианских теней. Да, да именно Владимир Ильич в канонической позе, на броневичке, сжимающий бутафорскую кепку рабочего в протянутой вперёд руке. Разумеется, это какой-то мираж или искусственная голограмма, но уж больно привязчивая. С некоторыми особенно симпатичными ему путешественниками, Ленин вступал в беседу и даже пытался в чём-то объясниться. Выглядел, при этом, несколько виноватым. Казалось, что-то давно мучает его, не давая покоя.
А некоторым являлся Сталин или Гитлер, в обнимку с Мао. Или Наполеон, неспешно бредущий в полном одиночестве, по пыльному марсианскому ландшафту, заложив левую руку за спину, а правой поднося к носу платок с запахом Жозефины. Он доставал его временами из-за пазухи, где тот хранился рядом с уже давно не бьющимся и холодным сердцем. В общем, Марс, видимо, был каким-то элитным заповедником для одиозных политических деятелей, натворивших дел на Земле. Сам Даниил их не видел, но зачем-то соврал Эсмеральде, что беседовал со Сталиным.
- И о чем? – поинтересовалась взволнованная, этим сообщением, девушка.
- Я его спросил: не хотел бы он посетить наше время?
- И что?
- Ответил, что не желает. «Боюсь кары…» —так он сказал.
На самом деле, в придуманном рассказе Даниила, была определённая доля правды. Этот разговор со Сталиным однажды действительно состоялся во время спиритического сеанса в студенческом общежитии. Кампус располагался в экспериментальной структуре, парящей в облаках, – недавно вошедшая в моду тенденция строить гражданские сооружения и жилье, по возможности, не используя земную поверхность. Было решено вернуть её дикой природе и людям, желающим вести натуральное хозяйство.
Давно это было – пятьдесят лет тому назад, он проходил своё обучение. Но помнится, как вчера. Всё- таки, методики омоложения, финансируемые государством, дают свой волшебный эффект. Время, которое скукожилось, будто шагреневая кожа, чудесным образом вновь расправляется и делается для «пациента» масштабнее и глубже. Люди стали жить, а значит и трудиться, принося пользу Обществу, гораздо дольше.
Но всё это дела минувшие. Нынче на дворе совсем иной Уклад и технологии сильно рванули вперёд
То путешествие на Марс вспоминается, как детская забава. Ясельная группа детского сада вышла погулять в соседний скверик, держась за руки и опасаясь нечаянно споткнуться.
Теперь его путешествия напоминали русскую рулетку с непредсказуемым финалом. Именно поэтому он ничего не мог сообщить Эсмеральде – сам не представлял, куда его занесёт завтра. В какие миры попадёт и кем там окажется? Это решала умная вычислительная машина, работающая совместно с ИИ, которая, следуя одной ей ведомым алгоритмам, ворожила на судьбе, создавая сценарий каждого нового Путешествия. Самое забавное заключалось в том, что, попадая в мир с иными биологическими формами, отличными от земной фауны, он всё равно чувствовал себя человеком - специальная программа переводила события в привычную систему координат, оберегая от неприемлемого шока, вызванного возможной несовместимостью с чужой физиологией и даже, порой, этикой и моралью. Поэтому, возвращаясь в свой мир, он мог вполне отстранённо оценивать прошлые события. Кроме того, психика была подготовлена специальными тренировками. Это не он впивался зубами в глотки врагов, и ловко переплывал бурные реки, а его аватар проделывал подобное, оставляя ему лишь яркие воспоминания. Это нужно было понимать. Но даже процеженные через фильтры, впечатления были более ёмкими и чувственными, в сравнении с тем, что дарил нам ранее кинематограф, напичканный спецэффектами. Можно, по возвращении, удобно устроившись в домашнем кресле, прокрутить в голове накопленные воспоминания. При желании, включался процесс визуализации, хотя, не всегда это было приятно. Нужно было время, чтобы окончательно абстрагироваться от пережитого
Постепенно всё это превращалось в увлечение и затягивало. Поэтому, возвращаясь к обыденной жизни, казавшейся теперь пресной рутиной, Даниил с нетерпением ждал следующий отпуск, чтобы вновь отправиться в увлекательное Путешествие. И вот, это событие, наконец, состоялось!
В этот раз его ожидало сложное задание. С некоторых пор, перейдя в категорию А, он стал не просто путешественником, но, в некоторой степени, сталкером, исследующим неизведанные пространства. Дав на это своё согласие, он поставил подпись в Договоре и готовился теперь участвовать в серьёзных научных экспериментах. Его заранее предупредили, что не обязательно это будут увлекательные путешествия в иные миры – возможны варианты. И он согласился. Зато платить за отпуск теперь не нужно. Напротив, со временем, возможно, включат в штат профессионалов, на хорошем жаловании. Гарантировали, при этом, что вернут – живым и здоровым, как бы не разворачивались текущие события. Впрочем, чего волноваться, если материальное тело оставалось под наблюдением, в специальной лаборатории, куда его сразу же доставили, забрав из дома, когда всё только началось? Ну, а аватар… Хотя этот вопрос тоже ещё не был до конца изучен – насколько сильна зависимость оригинала от его бестелесной копии. Есть же определённая связь матери и ребёнка и не только на уровне чувств и эмоций? Что-то незримое соединяет их даже после того, как перерезана пуповина, и «реплика» мамы, покинувшая «матрицу», начинает самостоятельное плавание по житейскому морю.
Впрочем, не совсем безадресно отправлялся он в своё путешествие, на этот раз.
В сознании, прежде чем погрузиться в глубокую гибернацию, возник некий анонс, объявляющий предстоящее мероприятие. Как маршрут поезда, или название сериала, заказанного для вечернего просмотра.
Сегодня это было: «Путешествие к предпоследнему морю»
Интересно, интересно… Ну, что же пусть будет море, только почему -предпоследнее? Это была его «крайняя» мысль на пути к обещанному предпоследнему морю, прежде чем сознание, под воздействием волшебной таблетки, устремилось в звёздную, и нестерпимо звенящую, бесконечность.
Оказывается, морем был он сам. Вернее, океаном - Океан Тетис, так он теперь именовался. Любопытно!
Подобное ему ещё не доводилось испытывать – быть Океаном, тем более с женским именем. Да он, по сути, и был женщиной, внутри которой происходят процессы рождения живой материи. Океан Тетис миллионы лет выращивал в себе жизнь, которая потом перебралась на Землю.
Для этого Океану даже пришлось пожертвовать частями своего тела, если можно водную стихию назвать телом. Ну, эта каноническая история про то, как расступились воды и образовались материки – вначале Пангея, а затем уже Гондвана и Лавразия, ставшие основой для образования нынешних континентов. Какие-то 300 миллионов лет назад это случилось! Уже на этих материках, совершив некие героические усилия, наш Даниил поселил разных созданных им тварей - каждой по паре. Вместе с теми, что уже выросли в его чреве, и были выпущены на волю ранее, они стали именоваться – земноводными. Н-да… Осталось еще, следуя техническому заданию, которое, конечно же, существовало в закладках его памяти, освоить небесное пространство, к тому времени, насыщенное всякими полезными газами, которые он исправно выделял. Вот тогда и появились многочисленные летающие монстры, образовавшиеся из тех, что уже плавали в воде, или ползали по земной тверди. Пока это были не очень симпатичные создания – над дизайном ещё предстояло работать, оттачивая внешний вид и манеры новых обитателей Планеты. Впрочем, что об этом рассказывать? Столько уже диссертаций и научных трудов пылится на полках, и заполняет файлы электронных библиотек, что можно, наверное, провести всю свою жизнь, изучая данный вопрос и даже выступая на конференциях – узких, и не очень, - специалистов?
Попав в описываемую ситуацию, Даниил, конечно, был несколько разочарован своим новым «путешествием», которое оказалось довольно скучным и продолжительным. Краешком своего ума, до которого не дотянулись ушлые программисты, он понимал - его попросту используют «втёмную». Ничего не объяснив, втянули в грандиозный научный эксперимент, который он теперь тащит, напрягая последние силы! Даже не сочли нужным посвятить в цели и задачи происходящего! Нужно было самому, по крохам, собирать информацию и строить гипотезы по мере продвижения Проекта. Но, он старался - воспитание не позволяло поступить иначе: кто, если не мы и всё такое…
Но любопытство всё-таки мучало. Единственно, что оставалось, это мысленно наблюдать за течением времени, которое масштабируется определёнными механизмами внутри него самого, превращаясь в дни, недели и месяцы, хотя, на самом деле это были сотни миллионов и даже миллиарды лет. Но он не знал даже этого. Возможно, о чём-то догадывался.
Сам себе, он представлялся огромным цеппелином, наподобие того, в котором располагался его студенческий кампус, только гораздо больше. Не было возможности взглянуть на себя со стороны, но, по внутренним ощущениям, Даниил предполагал именно это. Он скучно пялился в бесконечное космическое пространство, - ничего больше видеть ему не было дано.
От вынужденного безделья и скуки, он отыскал внутри архивов своего мозга фильм, который тоже рассказывал о мыслящей субстанции, которую писатель Лем, создавший эту историю, назвал Океаном Солярис. Пару раз просмотрев киноверсию, от начала и до конца, Даниил стал ассоциировать себя именно с ним. Он завидовал тому Океану, который был вполне субъектен, и даже вступал во взаимодействие с остальными персонажами сюжета, воздействуя на их мозг и конструируя события. Даниил был ограничен в этом - возможно, из-за отсутствия персонажей. Он был совершенно одинок в своём путешествии - просто большой мыслящий контейнер, внутри которого проигрывается сценарий зарождения земной жизни.
Иногда он ощущал себя беременной женщиной, которую бросили родственники, и она лежит теперь в ночи, терпеливо предвидя грядущие родовые схватки. Это было ожидание Боли, но и Освобождения одновременно!
Может быть, именно это имелось в виду, когда мероприятию дали название «Путешествие к предпоследнему морю»? Он сам был этим «предпоследним морем» И когда же случится последнее? Неужели обещанный Арал, который часто снился ему в тревожных снах? Может быть, позволят прогуляться по его окрестностям в своём привычном обличии? Он очень надеялся на подобное завершение.
Это уже потом ему всё объяснили и даже вручили какую-то красивую медальку за заслуги перед Отечеством и современной наукой, а тогда… Не очень лестные эпитеты он посылал в адрес своих «кураторов», отправивших что-то там исправить в молекуле РНК, а затем, по цепочке, добраться и до генома человека, чтобы, получив необходимый импульс, дотянуться «отвёрткой», выражаясь по-простому, до нужной микросхемы и подкрутить обнаруженный изъян. Но, как выяснилось впоследствии, даже это ему не дали сделать самостоятельно – всё было проделано дистанционно. А его роль – всего лишь стать «курьером», доставившим ценный груз в лабораторию, для дальнейшей обработки.
«Кривой ген», обнаруженный учёными, мог, в ближайшем будущем, привести к нехорошим последствиям – вплоть до вымирания всей человеческой расы. С этим нужно было что-то делать. Именно поэтому Даниила и отправили в далёкое прошлое – исправить всё в начальной стадии, когда «эффект Diablo» ещё только зарождался. Этим объяснялась постоянная склонность Человечества к саморазрушению, напоминающему существование космических «чёрных дыр», пожирающих материю Вселенной. Такова была официальная версия. Что на самом деле? Возможно учёные, совместно с политиками, собирались, в очередной раз, улучшить хомо, в своём неизменном и фанатичном стремлении создать Человека – Бога. А всё остальное, лишь манипуляция общественным сознанием?
- Как там наш пациент? – первым делом спросил завлаб Семёныч, один из руководителей проекта «Путешествие к предпоследнему морю», вихрем ворвавшись в лабораторию, словно соскучившийся по своей пассии любовник. Он обожал звёздные исследования и требовал того же от окружающих.
- Постоянно на связи! – откликнулась младший научный сотрудник Оленька Хохлова – хорошенькая, в меру исполнительная, сотрудница, - ответственная за сталкера Даниила. – В полудремотном состоянии, переваривает первый десяток миллионов лет. Хроническое несварение и газы…
- Да не позавидуешь бедняге. - хмыкнул Семёныч, в миру Андрей Семёнович Быстроглазов, относительно молодой доктор наук, с бородой а ля Курчатов - фанатом которого он являлся последние 50лет.
- А за что мы его так Андрей Семёнович?
- Не знаю… Прислали сверху – он ткнул пальцем в потолок, где к перголе, из натурального дерева, прилепился роскошный эпифит – какой-то тропический плющ с трудно произносимым латинским названием. Корни его находились в большой дубовой бочке, стоящей в углу, а само растение, цепляясь за стену узловатыми стеблями, снабжённом присосками, забралось наверх, где, вольготно расположившись, создавало особенную атмосферу и эстетику – так считалось. Это был «писк моды» на все натуральное и живое - давала о себе знать тоска по природе, оставшейся теперь далеко внизу. Всё случилось после того, как люди додумались освободить поверхность Земли от своего «бремени человека», отправившись жить в пространство тропосферы, где словно тучные коровы на лугу, плавали огромные серебристые дирижабли, служащие теперь жилищем, а некоторые - рабочим местом, или рекреацией для массовых увеселений и торжеств.
Благодаря этому Природа вновь ожила и значительно похорошела.
- А я думаю он, всё-таки, какой-то особенный – задумчиво произнесла «добрюшка» и всеобщая любимица Оленька, которая априори относилась ко всем с симпатией и, «причиняя добро», щедро наделяла окружающих хорошими качествами, даже если они того вовсе не заслуживали.
- Кто, засланец Даниил, особенный? И чем же? – насмешливо ухмыльнулся Семёныч, откинувшись на спинку кресла.
- Ну да… Иначе ему не доверили столь ответственное задание?
Чувствуя, что сейчас состоится очередная схватка Добра со Злом, остальные сотрудники лаборатории тут же бросили свои текущие дела.
- Да уж… - произнёс завлаб и ненадолго задумался, тщательно подбирая вежливые слова.
- Видишь ли, Оленька… Для того чтобы производить рутинную работу не нужно быть гением. Даже каким-то особенным быть не стоит. И знаешь почему?
- Почему же? – отважно проблеяла Оленька, не поднимая, впрочем, своих глаз от столешницы с графиками и диаграммами.
- Да потому, что нет там ничего сверхординарного – вот почему! Просто пациент оказался могучим середнячком. У него там всё на среднем уровне, а стало быть, стабильно. Запусти туда какого-нибудь креакла-неврастеника со своими идеями, и он всё нам испортит. Начнёт дергать за рычаги управления, мешая работе. Нам нужен обычный симпатяга среднего росточка и без закидонов. Как Гагарин – полетал немного и вернулся героем. Всё! Ну, это я образно… Нам именно такой необходим. Через него пройдут миллионы петабайт информации, а среагировать нужно на три-четыре импульса – для этого он необходим! Мы обнаружим нужные нам точки входа и пошлем специальные сигналы деактивации. А этому Даниилу нужно терпеливо лежать миллиард лет, то есть с месяц по-нашему, испытывая, не всегда приятные симптомы, а затем… В этом смысле, да – особенный – ответственный и терпеливый! Впрочем, это тебе, Оленька, знать совсем не обязательно. Меньше лишней информации – крепче спишь! Ха- ха..
- Слишком разговорчивый я сегодня – осёкся завлаб – что-то съел, наверное!
Он внезапно посуровел и сердито подёргал себя за мочку уха.
- Ладно, за дело! Столько времени прошло, а мы так и не обнаружили нужный узелок, который ещё предстоит распутать.
- Но мы же цинично используем хорошего человека! – отважно пискнула напоследок, Оленька-добрюшка.
- Ну, во-первых, не мы… - снова завёлся Семёныч. - А потом его ждёт довольно приятный финал.
Все сотрудники опять развернулись к начальнику, проявляя искренний интерес.
- Даниилу будет подарена возможность посетить родину Предков. Это его заветная мечта, как выяснилось. Он чуть ли не роман тайком строчит про прошлое своего героического деда, жившего когда-то в районе Арала. Ну, того озера-моря, которое неожиданно исчезло в 20 веке и с него всё началось. Вы должны это знать. А дед его тот самый архитектор и инженер Кирсанов, который построил первый «Ковчег» рядом с пересохшей чашей этого моря. Слышали, что-нибудь про него?
- Конечно, конечно… Кто же про это не знает? – донёсся нестройный гул голосов. - Известная история – легендарная.
— Делать подобное вообще-то запрещено регламентами – всякие там родственные пересечения и связи, - но для него сделали исключение.
- А Даниилу об этом сообщили? – спросила Оленька, снова осмелев от столь позитивного известия.
- Нет, конечно. Зачем? Его это может отвлечь от задания. Хотя, возможно, он догадывается. Были кое-какие намёки, по этому поводу, на предварительной стадии договора.
- Ну, ладно все по местам и за дело! – снова скомандовал Семёныч, окончательно отбросив лирику и нацепив на себя личину грозного менеджера – рыцаря космических исследований, без страха и упрёка.
В лаборатории, работающей в составе НИИ Экспериментальной Космической Футурологии и Уфологии – ЭКФУ, прошла всего неделя /примерно то же чувствовал Даниил/, а в Прошлом, мезозойская эра благополучно перешагнула в меловой период, что и зафиксировали датчики, масштабирующие время.
- Шеф, у нас проблемы! – доложилась однажды Оленька, когда Семёныч, застрявший «наверху», появился, наконец, в лаборатории.
- Какие? – получивший очередной нагоняй завлаб, был несколько рассеян.
- Наш Даниил впал в трагическую меланхолию.
- Какую ещё меланхолию… - недовольно поморщился Семёныч и подёргал себя за мочку уха. – Да ещё трагическую…
- Ну вот сами взгляните! Налицо понижение внутреннего метаболизма за последние сто тысяч лет – ну это в масштабе… То есть трое суток уже Планета не получает углекислый газ с метаном; в Африке началась засуха – погибает тропическая сельва и исчезли мамонты.
- Да ты что! – подпрыгнул на месте Семёныч, которому не хватало ещё этих неприятностей. – И что ты предлагаешь?
- Нужно Эсмеральду вызывать.
— Это зачем?
- Ну… Такие эмоции иногда помогают мужчинам, у которых командировка затянулась. У моей бабушки был любимый фильм «Семнадцать мгновений весны» - очень она его любила пересматривать.
- Помню этот сериал, он входил в нашу учебную программу по киноведению. И что? – продолжил нетерпеливо экзаменовать свою подчинённую завлаб, заранее предполагая, что Оленька, чего доброго, предложит послать Эсмеральду в космос, как «посланника доброй воли», чтобы скрасить досуг заскучавшего там в одиночестве Даниила.
Но Оленька придумала более простой план.
Как в том кино, жена должна молча посидеть рядом, чтобы одарить красноречивым любящим взглядом своего застрявшего в «командировке» супруга. Это спасло героя от служебного «выгорания», и он с прежним энтузиазмом взялся за выполнение своего долга.
Но Даниилу это не помогло. Явившейся по зову, Эсмеральде организовали спальное место в секторе отдыха персонала, и она целую ночь мысленно и вслух пыталась беседовать со своим, впавшим в депрессию, мужем. Но он не отвечал. Было даже непонятно – слышит ли он её? Скорее всего да, так как в ответ динамик издавал непонятные звуки будто из бачка неисправного унитаза. А ещё, тяжёлые вздохи. Так дышат слоны, чувствуя приближение неминуемой смерти.
Всё это сильно встревожило руководство НИИ и было собрано экстренное совещание. Решили разработать план эвакуации «пациента» - В этом случае, эксперимент срывался и нужно было готовить новую экспедицию, что было совсем нежелательно. Но, ничего не поделаешь – бывали ситуации и похуже!
И тут случилось неожиданное. В этом своём, почти бессознательном, состоянии Даниил, вдруг, проявил самостоятельность - обнаружил и прислал исследователям след долгожданного импульса. Были установлены точные координаты заветного «узелка», который предстояло ещё уловить и распутать.
И тогда уже думать, как использовать открытие в целях Прогресса, и на благо грядущих поколений человечества. Оставалось, правда, ещё несколько аспектов технического и даже этического рода, которые нужно решить, но это потом.
Ждали специальный указ, чтобы инициировать процесс необходимых точечных изменений в Всеобщем Потоке Эволюции. Учитывая состояние Даниила /пациента-D/ тянуть дальше, было небезопасно.
Люди вторглись в схему функционирования тайных механизмов Планеты - подобное могло закончиться настоящей трагедией и это было понятно руководству НИИ и кураторам из профильного министерства.
В общем, пора было срочно сворачивать опасный эксперимент. Тем более, было найдено то, что так упорно пытались обнаружить любознательные учёные и их заказчики.
Наконец, приказ из департамента получен и необходимые процедуры выполнены. Эксперимент, в целом, можно было считать завершённым, хотя специалисты понимали - главный результат прибудет вместе с самим Даниилом. Именно в его изменившемся геноме хранилась искомая запятая
Ну, а пока нужно выполнить обещание и доставить его в не столь далёкое прошлое, где он надеялся посмотреть со стороны на жизнь и деяния близких людей, про которые был наслышан, - в том числе от них самих, пока те были живы.
На этот раз Даниил очнулся под раскидистым кустом саксаула в окрестностях пустыни Кара-Кум совсем рядом с Аральским морем, которое ещё оставалось полноводным. Неподалёку паслись меланхоличные, как сама вечность, верблюды, с аппетитом уничтожая колючку, названную в их честь – верблюжьей. Судя по положению светила, был полдень
Преимуществом погружений в хронологические пласты собственной планеты, кроме привычной среды обитания, было отсутствие необходимости внедряться в чужие тела, или ждать пока изготовят экзо-аборигена, копирующего обитателей тех мест, где ты решил провести свою очередную экспедицию.
Тут всё проще - тебе, для использования, предоставлено собственное тело/или его точную копию/ и поэтому путешествие становится более естественным и комфортным. Хотя определённые опасности подстерегают всегда.
Даниил специально выбрал время, когда море было ещё живым и люди, обитающие на его берегах, даже не помышляя о грядущих переменах, занимаясь привычными делами.
Это была родина его предков, попавших сюда с волнами переселенцев, в середине 19 века. Совсем неподалёку располагался город Н-ск, в котором именно сейчас его дедушка, наверное, ходит в местную школу, а бабушка живёт, со своими родителями, в другом городе, и им только ещё предстоит встретиться, обучаясь в одном институте. Стало быть, это середина 20 века?
Вообще-то Даниил не собирался долго задерживаться тут и, тем более, тревожить мальчика, которому ещё предстоит стать родственником, родив его мать, которая затем организует появление на свет самого Даниила и его братьев.
Именно поэтому, не загадывал - как будут развиваться дальнейшие события.
Пусть всё случится по велению души, сердца и волею судеб!
Он просто давно хотел вживую увидеть, тот незнакомый ему, Арал, чтобы ощутить дух и нерв древнего моря, бывшего когда-то частью Океана Тетис, почувствовать на лице дуновение лёгкого морского бриза и, спустившись вниз по тропе, ощутить вкус солёных брызг, что прилетели от набежавшей волны. Сколько раз он описывал этот момент в своих любительских рассказах, никак не решаясь создать что-то более монументальное и значительное! Для этого требовался талант, а он не был уверен, что обладает им. Образы и события ускользали от него, не желая превратиться в единое полотно повествования.
Даниил уже знал траекторию своего движения. Этот путь был описан в дневниках деда, которые тот вёл, целый месяц отдыхая в студенческом лагере на берегу Арала. Это случится примерно через 10-15 лет - от сегодняшнего момента.
Чтобы добраться до места, нужно пройти пару километров от заброшенного посёлка, вдоль асфальтового шоссе, в северном направлении.
Проделав этот путь, он вышел к развилке, где от основной магистрали, вправо уходила лента дороги, ведущая к обрывистому краю Плато Устюрт.
И вот он уже стоит на краю обрыва - кажется совсем недавно, о него разбивались могучие волны первобытного океана, а теперь лишь, истерзанные ветрами и стихией, утёсы могут поведать о тех доисторических временах.
Если рассказать кому-то, что он сам недавно был Океаном Тетис, его, конечно, примут за сумасшедшего и срочно отправят лечиться! Но рассказать некому – вокруг ни души, только свист ветра в ушах, колючие шары перекати-поля, уносящиеся в даль по плоской каменистой равнине, и одинокий орёл, неспешно парящий высоко в небесах.
Однако впереди Даниила ждал ещё один интересный аттракцион, приготовленный устроителями этого шоу. По встроенному в ухо наушнику, ему сообщили, что в указанном секторе, на самом краю чинка - скалы, нависающей над бездной, - его поджидает специально устроенная площадка для наблюдений.
Визуальный контакт, с дедом, в юности, ему, всё-таки, запретили из соображений безопасности. Но взамен обещали «прокрутить» в ускоренном темпе панорамную картину тех изменений, что ждали Арал в будущем.
- Устраивайтесь поудобнее, дорогой Даниил, - сказали ему в наушник – это будет незабываемое зрелище.
Найдя указанное место, он обнаружил, на огороженной и безопасной площадке, всё необходимое для недолгого и вполне комфортного пребывания путника, остановившегося на привал.
С этого места открывался великолепный вид на бескрайнюю чашу Арала, простиравшуюся до самого горизонта. Море в тот день немного разволновалось, в буквально смысле этого слова, и к берегу, одна за другой, прибегали сердитые пенистые волны. По небу стремительно летели полупрозрачные перистые облака, сквозь которые за обстановкой внизу приглядывало оранжевое солнце.
Природа словно готовилась к демонстрации чего-то необычного.
Даниил сел в раскладное брезентовое кресло и откупорил бутылочку вина - по вкусу что-то наподобие кьянти с бархатистым привкусом. Он бы предпочёл хлебнуть двойной виски, но и это сойдёт. Налив вино в походный стакан, неторопливо пригубил напиток. В портативном холодильнике-кухне, рядом с баром, хранились съестные припасы, но есть ему пока не хотелось.
Было и без того хорошо, словно рецепторы счастья, и безграничного покоя, наконец, вернувшиеся к нему, берегли себя, чтобы полностью передать важность протекающего момента.
Время, от земной версии которого он успел отвыкнуть, тянулось медленно, словно сок агавы, загустевший от полуденной жары.
Он стал уже засыпать, когда заметил, что море внизу совсем успокоилось, облака исчезли, а ветер неожиданно стих, будто природа замерла, прежде чем ускориться в своём движении вперёд.
Было видно, как берег начал прирастать за счёт уходящей воды, а дно стремительно оголялось, демонстрируя морских обитателей не успевших скрыться от неожиданных перемен.
Странное было ещё в том, что все эти изменения происходили при совершенно неподвижном солнце, которое, словно замерло в стоп-кадре. Время шло, а ночь всё никак не наступала, будто он оказался на Меркурии, где сутки длятся больше месяца, по земным меркам.
Уже затем, за небольшой промежуток, в котором сконцентрировалось полвека, он увидел все произошедшие перемены: внезапно высохшее море, ураганы из соли, несущиеся вместе с ветрами на Запад, попытки людей исправить ситуацию и дальнейшие изменения. Это напоминало суетливую, но тщетную, работу муравьев по спасению своего гибнущего муравейника.
Всё продолжалось до тех пор, пока не появился известный Проект, придуманный его дедом, именно он и спас ту ситуацию вокруг Аральского моря, которая зашла в тупик.
Это он тоже увидел, в быстрой смене, мелькающих перед взором, живых картин. За короткое время, перед ним выросли фантастические конструкции города Будущего, воплотившего в себе последние новации архитектурных и научных достижений своего времени; вернулось море, благодаря воде, поступившей по трубам, из рек Сибири, изменился климат и образовался живописный оазис вокруг, искусственно созданной и быстро разросшейся, агломерации.
Архитектор Александр Кирсанов сумел найти не только техническое решение проблемы по спасению гибнущего моря, но спроектировал и построил на его берегу «КОВЧЕГ» - автономный мегаполис на случай грядущих космических войн.
Это было сооружение, похожее на гигантский межпланетный корабль инопланетян, тайком прибывший на Землю и спрятавшийся в пересохшей и заброшенной чаше бывшего моря.
Поразительный эффект всей затеи состоял ещё и в том, что кроме технических аспектов, удалось поймать в «ловушку возможностей» и даже в чём-то организовать, - грядущие политические процессы. Несколько стран, которые к тому времени совершенно разругались и не было видно перспектив к сближению, объединились в этом проекте и наладили деловые связи. Дальше - больше… Поэтому имя Кирсанова теперь значится не только в учебниках по архитектуре, - его стратегия востребована и в дипломатии тоже. Секрет заключался в том, что для воплощения идеи, был поставлен эксперимент по Глобальной Дезинформации населения Земли. Именно так всё происходило, если называть вещи своими именами.
Некоторое время, показывая искусно выполненную визуализацию Ковчега, зону Арала представляли, как место вторжения инопланетян. Всё было разыграно по лекалам Голливуда и в соответствии с секретной договорённостью между Америкой, Россией и Китаем. На время реализации Проекта были отложены все разногласия и вражда. Особый Протокол, расписывал «дорожную карту» на годы вперёд.
Остальные страны не знали про этот тайный сговор, и очень быстро пожертвовали суверенитетом в пользу Всеобщей Конвергенции и спасения Планеты от внешнего воздействия. Когда всё раскрылось было поздно возмущаться и протестовать – процесс уже двинулся в нужном направлении. Пожалуй, это единственный пример, когда Глобальная Манипуляция Общественным Сознанием/ГМОС/ была со знаком плюс и пошла на всеобщую пользу. Это напоминало дозированное использование змеиного яда, в лечебных целях, чтобы спасти пациента от болезни.
Всё это уже История, в которой дед Даниила сыграл важную роль и этим можно было гордиться.
Теперь, его юный предок находится где-то рядом и носится по улице с другими мальчишками, играя в казаки-разбойники. Потом отправится делать уроки, а утром следующего дня, нацепив пионерский галстук, пойдёт в школу, бодро шагая по чистым улицам, где уже успели проехаться поливалки и оттого воздух вокруг по-особенному чист и светел!
Именно так он представлял себе то время, о котором ему рассказывал дед, когда постарел, стал заслуженным патриархом и у него появилось свободное время. Как и все дети, Даниил не очень внимательно слушал его тогда.
- Ты уже проснулся, милый? – окликнула его Эсмеральда с кухни, когда Даниил, ожив в постели, потянулся к своему таймеру и источнику информации одновременно.
- Что-то ты поздно лёг вчера. Выспался?
- Вполне…Но сновидения замучили. Всю ночь снилась какая-то ерунда.
- Опять ваял свой роман, писарчук?
- Не без этого.
- И что снилось?
- Приснилось, как я был океаном Тетис и, словно беременная женщина, вынашивал в себе всех земноводных тварей, которые потом заселили Землю. В общем, Богом я там был – Владыкой Мира Саваофом, прикинь? А потом добрался, наконец до Арала и увидел, как там всё было в прежние времена. Теперь можно будет смело заканчивать свой роман – я увидел его завершение!
- Да ужжж… Вставай скорее, бог Саваоф – завтрак стынет!
Жизнеутверждающее шипение сковороды доносилось с кухни, за окном которого, на подоконнике, чирикали воробьи, ожидая обещанных крошек. День только начинался и была весна.
- Очередной розыгрыш населения случился в Америке – послышалось из динамика, встроенного в таймер – шутники одного из популярных телеканалов сгенерировали новостное сообщение о нашествии инопланетян в районе Арала. Это обрушило акции производителей газонокосилок, зато резко взлетели вверх продажи попкорна, презервативов и крепкого алкоголя. Эта шутка обошлась доморощенным «ньюсмейкерам» в кругленькую сумму штрафа, но они заявили, что ни о чём не жалеют - рассказывал диктор.
- А такой ли, уже, это был сон? – неожиданно подумал Даниил, направляясь в ванную, но тут же потерял свою мысль, оказавшись под холодными струями бодрящего утреннего душа.
Свидетельство о публикации №225080402031