Какая у вас мечта?

Было у меня такое развлечение раньше, точнее интерес: спрашивать у людей про их мечту. Вначале реально было интересно, но чем больше я получала ответов, тем скучнее становилось. Как-то всё очень однотипно и клишированно это звучало. Деньги, отношения, карьера. Причём либо без какой-то конкретики, либо совсем уж "мелко", что и мечтой-то назвать трудно. Скорее целью, и то не особо сложной даже, а вполне достижимой. Но почему-то именно это называлось мечтой, словно что-то далёкое и невозможное.

В связи с этим вспомнился один разговор пятилетней давности со знакомой. Она поведала тогда, что у её супруга есть мечта — домик в горах на берегу озера. Эта мечта его очень грела, и он готов был детально обсуждать её со всеми, кто хотел слушать. Он знал сколько там этажей, интерьер комнат и запах трав за окном, какая рыба водится в озере и удаленность от населенных пунктов. Казалось бы, очень конкретная и почти уже материальная в его воображении мечта. Но...

Когда подворачивалась возможность и появлялись средства для реализации, он каждый раз спускал их на что-то другое. И однажды она задала ему вполне логичный вопрос: "Почему бы не купить? Деньги сейчас есть. К тому же ты так давно об этом мечтаешь!" Ответ, по её мнению, прилетел довольно неожиданный.
— А о чём тогда я буду мечтать? — философски изрёк благоверный и быстренько свернул диалог.

Когда она мне это рассказала, я тоже недоумевала. Но спустя несколько лет, собрав в коллекцию множество ответов о мечтах, которые всё также не отличались масштабом или были как-то интересны, вспоминаю эту историю с ещё большей грустью. Её супруг хотя бы осознанно отодвигал исполнение своей мечты, что непозволительная роскошь, на мой взгляд, для большинства людей. С другой стороны, такая честность с собой без желания идти дальше — тоже не "лучший кейс" для жизни. Но в этом реально видится осмысленный выбор, пусть даже и такой.

Куда печальнее обнаружить себя в финале земного пути на кладбище чужих идей. Стандартных мечтаний, которые так и не сбылись или сбылись, но как-то криво. Но доступны ли вообще большинству людей мечты иного толка или это всё-таки удел ярких индивидуальностей?

Та же популярность на поприще науки, литературы, искусства, спорта или политики хотя и реже встречается, как мечта, но тоже весьма банальна. Да, в ней больше масштаба, чем в "выйти замуж и родить детей", "заработать (выиграть) миллион" или "домик прикупить", но принципиальной разницы, мне кажется, нет. Если внутри человека это зудит, и он пусть даже минимально что-то делает в этом направлении, то и реализация, скорее всего, будет. И это уже не мечта, а вполне конкретная цель. Это не новость, и таких "мотивирующих" примеров вокруг полно.

Хотя можно и просто "ярко" мечтать, исходя из примера выше, чтобы не лишать себя красивой картинки в голове. Да и лень со страхом (а вдруг не получится) опять же при деле будут. Никто, как говорится, не запрещает.

Но интерес спрашивать о мечтах я утратила. Лучше уж о погоде поговорить, она как-то более непредсказуема последнее время. Вот как сегодня, например, туманом поглотило всё: и ярость ветра, и трепет струй дождя, и города большого мыслей голоса...


Рецензии