de omnibus dubitandum 39. 33

ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ (1686-1688)

    Глава  39.33. УБИЛИ ЕГО БОЯРЕ, БЕЗ СУДА, БЕЗ РОЗЫСКА, БЕЗ ВЕДОМА ЦАРСКОГО…

    Известное письмо на Хованского появилось не 2-го сентября (как по ТИ), а 2-го марта! (NB) Обратите внимание, Страленберг тоже утверждает, что якобы курфюрстина Софья-Шарлотта (на самом деле Евдокия Алексеевна, старшая дочь Алексея Михайловича и Марии Милославской - Л.С.) укрывалась именно в Саввином монастыре, а не в Троице как сегодня (пользуясь фантазиями немецких фальсификаторов и их верных последователей современных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) считают историки.
       
    Именно в 1685 году локализовал уничтожение Хованского и А.С. Пушкин. Он слово в слово повторяет сведения Страленберга. Кстати, еще раз про масона, еврея и сотрудника спецслужб А.С. Пушкина. Его труд «История Петра I» так и не был издан при жизни автора. Ознакомившись после смерти Пушкина с его незавершенным трудом, Николай I указал: «Сия рукопись издана быть не может...» и труд Пушкина о Георге Вильгельме (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клоне лжеПетра [Исаакие (Фридрихе Петере Гогенцоллерне)] так и не был издан. Лишь в 20-ом веке в архивах РГАДА были найдены цензурные извлечения из тех записок, на основании которых были реставрированы материалы А.С. Пушкина к его неизданной книге "История Петра".
       
    События 1685 года происходили по следующему сценарию {Некоторые внимательные читатели не поймут тех фокусов с жонглированием, что приводятся в этой главе, но все это объясняется просто если еще раз внимательно прочитать Главу 1.97. НЕРАЗРЕШЕННАЯ ЗАГАДКА... Жонглеры, что там то и здесь одни и те же лица, работающие не по вдохновению, а по заданному алгоритму действий - Л.С.}. Весной царь Иван VII (на самом деле цари 20-летний Петр и 12-летний Иван Алексеевичи - Л.С.) вместе с боярами и патриархом совершали традиционный торжественный крестный ход в Троицкую Лавру. Во время этого мероприятия заговорщики захватили Ивана VII (на самом деле царей Петра и Ивана Алексеевичей - Л.С.) в монастыре, а всех бояр их сопровождавших перебили. Теперь нужно было избавиться от князя Ивана Хованского, который возглавлял Стрелецкий приказ и уже однажды не допустил Георга Вильгельма (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] к власти в 1682 году. «Хованскому послана была особая похвальная грамота, в коей повелевалось ему и сыну немедленно для нужных советов отправиться к государям. Феофан говорит, что Хованский не хотел прежде сего отлучиться от стрельцов, подозревая недоброжелательство двора.
       
    17 сентября (в день св. Софии)(на самом деле в ночь со 2 на 3 марта - Л.С.) боярин кн. Мих.<аил> Иван.<ович> Лыков схватил старого Хованского на дороге в селе Пушкине и сына его на реке Клязьме в его отчине - и привел обоих в оковах в село Воздвиженское, где, прочтя им указ, без всякого следствия, им и стрельцам "Одинцову с товарищи" отрубили головы» (А.С. Пушкин. "Материалы для истории Петра Великого“ в бумагах цензора К.С. Сербиновича, ЦГИА, ф. 1066, № 904).
       
    Если это не коварный переворот, то что? Обратите внимание, старшего Хованского ловят в одном месте, его сына абсолютно в другом, у себя в отчине. Одновременно с этим уничтожаются все стрелецкие командиры. Молниеносно. Без суда и следствия. Отголоском этих драматических событий и стали события, перенесенные, из 1685 (на самом деле 1694 - Л.С.) года, в июль 1682 года, когда В ОДНУ НОЧЬ были схвачены ВСЕ КОМАНДИРЫ И РАСКОЛОУЧИТЕЛИ и уничтожены. Это и есть Руская Варфоломеевская ночь, которая случится в 1685 (1695 - Л.С.) году, после приведения силами иностранных наемников Софьи-Шарлотты и ее сына Георга Вильгельма (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] к власти.
       
    Н.Г. Устрялов так описывает поимку Хованского: "Софья (на самом деле иностранные наемники Георга Вильгельма (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] - Л.С.) выслала, навстречу им, с сильным отрядом царедворцев, боярина князя Михаила Ивановича Лыкова. Осторожно разведав, как многочисленна свита обоих Хованских, Лыков внезапно окружил того и другого ратными людьми, взял обоих без сопротивления, и под крепким караулом привёз в село Воздвиженское, на площадь, где уже готова была плаха. Сюда вышли из дворца все бояре, и в присутствии палатных и воинских людей, при многочисленном стечении народа, без всякого розыска и суда, не спрашивая свидетелей, не слушая оправданий, объявили обоим Хованским их вины...
       
    Казнь совершилась 17 сентября (1695 г. - Л.С.), в день ангела "царевны" (кавычки мои - Л.С.) на самом деле курфюрстины Софьи-Шарлотты, и без сомнения не к славе её имени" (Н.Г. Устрялов, «История царствования Петра Великого»: Т. 1-3, СПб., 1858. Т. 1., Глава №4, стр. 84-85). На самом деле 14 марта (1 марта по старому стилю) — в этот день отмечается память преподобномученицы Евдокии Илиопольской (в нашем случае Евдокии Алексеевны старшей дочери Алексея Михайловича и Марии Милославской - Л.С.)
       
    Николай Герасимович Устрялов понимает, что это явный военный переворот, оттого Софья-Шарлотта (на самом деле Евдокия Алексеевна, старшая дочь Алексея Михайловича - Л.С.) в его изложении выглядит крайне негативно. Сами мотивы всей той заварушки в рамках ТИ кажутся нелепыми. Якобы цари Иван VII и клон лжеПётра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)] (на самом деле настоящий Петр Алексеевич - Л.С.) внезапно покинули Москву и приехали к Софье (на самом деле Евдокие Алексеевне, старшей дочери Алексея Михайловича - Л.С.) в Троицкий (Саввино-Сторожевский** - Л.С.) монастырь.

**) Саввино-Сторожевский монастырь — православный ставропигиальный [Ставропигиальными монастырями называются обители, которые находятся под непосредственным управлением патриарха. Название ставропигиальный (греч. stavros – крест и pegnymi – утверждаю, вбиваю) указывает, что в этих монастырях крест водружен собственноручно патриархом] мужской монастырь в городе Звенигород Московской области. Основан в конце XIV века, расположен на горе Сторожи у места впадения речки Сторожки в Москву-реку (см. фото).
Некоторые историки утверждают, что царь Алексей Михайлович придал Саввино-Сторожевскому монастырю статус первой в Московском государстве лавры (по значимости и по счёту), и лишь только затем такой же статус получили Киево-Печерская и Троице-Сергиева обители.
Монастырь основан в 1398 году монахом Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского, по просьбе и при поддержке звенигородского князя Юрия Дмитриевича. Вначале была выстроена деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Её расположили на высокой горе Стороже, в виду Москвы-реки — основного транспортного пути на запад из Москвы в то время, у устья речки Розвадни, позже названной Сторожкой. Для уединения Савва ископал пещерку, в которой проводил время в молитве. Поначалу площадь обители была небольшой, но со временем число монахов росло, и территория монастыря значительно увеличилась. Князь Юрий Дмитриевич с самого основания Саввино-Сторожевского монастыря опекал его, стремясь превратить в свою придворную обитель. Уже в первые годы своего существования в начале XV века (1402 год) монастырь получил от звенигородского князя обширные владения в непосредственной близости от города: сёла Белгино, Дубацыно и Усть-Розвадня с тянувшими к ним деревнями, а также огромные бортные леса на юге Городского стана (село Усть-Розвадня на другом берегу Розвадни позже стало подмонастырским и стало называться Саввинская Слобода)
В XV—XVII веках Саввино-Сторожевский монастырь играл роль форпоста Московского княжества на западе. Обитель была любимым местом молитвы многих руских царей. Сюда, в частности, приезжали Иван IV Грозный с супругой Анастасией Романовной, а также их сын Фёдор Иоаннович. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал загородной царской резиденцией. Здесь были возведены дворец государыни, царские палаты. Тогда же монастырь был обнесён каменными стенами. Храмы обители расписывали иконописцы Оружейной палаты Московского Кремля. Архимандрит Никанор (1654—1658) впоследствии стал архимандритом Соловецкого монастыря, где возглавил Соловецкое восстание в защиту Старой Веры.
К Саввино-Сторожевскому монастырю из Москвы был проложен Звенигородский тракт, который также был известен как Царский путь или Дорога царей богоизбранных, по нему не раз совершали обязательные паломничества в монастырь к мощам Саввы Сторожевского все руские правители: великие князья, цари и императоры. В первой половине XX века эта дорога называлась Звенигородское шоссе, теперь же она более известна как Рублёво-Успенское шоссе. Во время Отечественной войны 1812 года из Саввино-Сторожевского монастыря выезжал на молебны к московскому ополчению московский викарий епископ Августин (Виноградский). Из монастыря вывозили руские святыни — Владимирскую и Иверскую иконы Божией Матери — для всенародного моления о защите Руской земли. 12 сентября 1812 года у стен монастыря состоялся бой под Звенигородом. Монастырь, занятый после этого французами, не был разграблен: по преданию, преподобный Савва явился к французскому полководцу Евгению Богарне и велел не трогать обитель.
В 1917 году настоятелем монастыря был назначен будущий священномученик Димитрий (Добросердов). В мае 1918 года сюда прибыл с мандатом продкомиссара некто Константин Макаров. Его отряд реквизировал у Саввино-Сторожевского монастыря хлеб, а заодно попытался вскрыть раку с мощами преподобного Саввы Сторожевского, что стало причиной Звенигородского мятежа. Участники мятежа убили Макарова и ещё двух коммунистов, но подошедший вскоре вооружённый отряд из Дедовска подавил восстание… В середине 1919 года монастырь был закрыт. В 1941 году во время эвакуации сломали уникальный 35-тонный Большой Благовестный колокол (изображённый на гербе Звенигорода), звон которого, по свидетельству очевидцев, доходил до Москвы (в начале XXI века на замену этого колокола был установлен другой, столь же массивный). В 1986 году сгорел деревянный шатровый верх одной из монастырских башен.
9 февраля 1995 года между Администрацией Московской области и Московским патриархатом был подписан договор о совместном использовании Звенигородским историко-архитектурным и художественным музеем и возрождавшимся монастырём части зданий обители, а сам монастырь получил статус ставропигиального.
К тому моменту монастырь находился в плачевном состоянии и нуждался в срочной реконструкции. По воспоминаниям архимандрита Саввы (Фатеева), работы по его восстановлению велись медленно. «Службы велись по музейному распорядку. Если повсеместно всенощная начиналась где-то в 5 часов вечера, то у нас — в 2. Потому что в 5 музей уже закрывался. Монахов не было. Был один трудник — даже не трудник, а просто охранник. Ситуация была плачевная, она не устраивала ни церковное начальство, ни самого тогдашнего наместника отца Иеронима».
В августе 1998 года Саввино-Сторожевский монастырь праздновал 600-летний юбилей. Святейший Патриарх Алексий II после литургии в Свято-Даниловом монастыре торжественно перевёз в Звенигород мощи преподобного Саввы — основателя обители. В 2007 году был открыт памятник преподобному Савве. Ныне в обители 30 монахов. Восстановлен иконостас XVII века, отреставрированы фрески.
В монастыре готовят легендарный квас, настаивая на изюме (дающем дополнительное «винное» брожение). При монастыре (в специальном здании за пределами основной территории) планируется открыть Музей церковного вина.

Храмы на территории монастыря:
Собор Рождества Богородицы, начало XV века.
Рождество-Богородицкий собор (традиционная дата постройки — 1405 год — оспаривается), позднее к собору пристроили Саввинский (южный) придел, двустороннюю паперть и ризницу, кокошники воссозданы советскими реставраторами;
Надвратный храм Живоначальной Троицы построен И.М. Шарутиным в 1650 году;
Церковь преподобного Сергия Радонежского в колокольне;
Храм святого Алексия, человека Божия;
Трапезная церковь, храм во имя Преображения Господня (построен в 1695 году по распоряжению царевны Софьи).

Другие здания
Трапезная (1652—1654; найденные при раскопках старая трапезная и Святые ворота были построены в XVI веке) — четырёхэтажное строение, выдающееся достижение русской архитектуры XVII века, одна из крупнейших по площади каменных построек своего времени, которую с восхищением описал Павел Алеппский. В белокаменном подклете, углублённом на 6 м в землю, помещался ле;дник и имелся колодец глубиной 15 м. На втором этаже находилась кухня, вокруг которой были кельи для служителей. На третьем этаже располагалась собственно столовая палата, перекрытая крестовыми сводами, площадью около 500 м; (для сравнения — площадь Грановитой палаты Московского Кремля — 495 м;). Трапезная освещалась «кругом» окнами, причём со стёклами, а не со слюдой. Отапливалась палата проходившими в стенах трубами кухонных печей. В верхнем этаже хранилась монастырская казна. Передний фасад трапезной имел архитектурные украшения, в частности, карниз, что являлось новинкой для XVII столетия. После того, как перекрытия четвёртого этажа обрушились, в 1806 году здание было сильно перестроено. В XX веке проведена научная реставрация памятника.
Царицыны палаты (1652—1654). Дворец был построен для царицы Марии Милославской — первой супруги царя Алексея Михайловича. Это одноэтажное здание с подклетом до 1828 года имело второй деревянный этаж. Здание делится на парадную и хозяйственную половины. Парадная половина состоит из трёх частей с отдельными входами: центральная часть — для царицы, боковые — для свиты. В хозяйственной половине анфилада комнат проходит через всё здание.

Дворец царя Алексея Михайловича строился в три этапа. В 1652—1654 годах была сооружена северная часть дворца. В 1674—1676 годах дворец представлял собой одноэтажное строение на подклете из семи клетей с отдельными входами длиной около 100 м. Парадную центральную часть занимали покои царя, в северной части находились кухонные помещения, остальные клети предназначались для царской семьи и свиты. У четырёх клетей был деревянный второй этаж, куда вели узкие внутристенные лестницы. В 1686—1687 годах при царевне Софье крышу и тесовые терема разобрали и надстроили второй этаж с анфиладой комнат по всей длине здания. Вместо внутристенных лестниц были сооружены наружные каменные крыльца на второй этаж. Дворец сильно пострадал при пожаре 1742 года.
Братские корпуса (середина XVII века), место обитания монахов, неоднократно достраивались и перестраивались.

Жилой корпус духовных училищ построен по проекту Дмитрия Борисова (1820-е) на месте Казначейского корпуса.
Звонница имеет четырёхъярусную конструкцию, которую венчают четыре каменных шатра с главками.

На территории монастыря сохранился фрагмент алтарной части храма во имя преподобного Иоанна Лествичника, над которой сооружена часовня.

Монастырь не имеет парадного въезда. Есть только парадный вход через Святые ворота Красной башни. Прямо за парадным входом начинается лестница, ведущая в подклет Троицкой надвратной церкви, а в подклете расположена лестница, ведущая на парадный двор монастыря — приём, не имеющий повторений в русской архитектуре. Таким образом, через парадные ворота въехать в монастырь невозможно. При подъёме по лестнице из подклета надвратной церкви на главную площадь сначала видна только верхняя часть собора Рождества Пресвятой Богородицы, а при дальнейшем подъёме возникает впечатление, что собор вырастает из земли (растёт).
Слева у парадного входа располагаются Царицыны палаты. Палаты построены у парадного входа, чтобы царица со своей свитой могла, не проходя на территорию мужского монастыря, войти сразу в палаты. Царицыны палаты соединены коридором с Троицкой надвратной церковью, куда царица со свитой могла пойти молиться, не выходя из здания на территорию мужского монастыря. В соборе Рождества Пресвятой Богородицы молились братия монастыря и царь со свитой.

В настоящий момент для входа и въезда в монастырь используются Северные проездные ворота. За стенами монастыря располагается колодец преподобного Саввы Сторожевского и рыбное хозяйство монастыря, а также здание монастырской гостиницы и ещё три здания — бывшие монастырские гостиницы.
В километре от монастыря расположен скит и храм преподобного Саввы Сторожевского с пещеркой, корпус братских келий с домовой церковью святого Николая Мирликийского и купальня.
Башни
Крепость строилась по царскому указу под руководством Н.М. Боборыкина и А. Шахова.
В монастыре И.М. Шарутиным, также построившим стены Троицкого Калязинского монастыря, в 1650—1654 годах было сооружено семь башен, до наших дней дошли шесть:
Красная (над Святыми воротами)
Житная
Водовзводная
Усовая
Больничная (не сохранилась)
       
    Туда постепенно переехали все бояре и, столица осталась в руках стрельцов... Потом стрельцы, якобы, прозрели и вновь захотели (поставить на царство - Л.С.) Георга Вильгельма (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)]. Софья-Шарлотта (на самом деле Евдокия Алексеевна, старшая дочь Алексея Михайловича - Л.С.) с царями Иваном VII и (настоящим - Л.С.) Петром Алексеевичами торжественно въехала в столицу победительницей. Даже обсуждать сию версию не хочется, очевидная придворная сказка.
       
    По нашей реконструкции, пишет Александр Касаткин, события проходили по следующему сценарию. После ареста царя Ивана VII (на самом деле настоящего Петра Алексеевича - Л.С.) в Троице за (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей, современных, дипломированных, продажных горе-историков - Л.С.) внезапно пропавшим царём, настоящим Петром Алексеевичем, (в 1694 г. погибший вместе со своим братом Иваном VII и условно матерью Натальей Кирилловной - Л.С.) выезжает глава Стрельцового приказа Иван Хованский (момент убийства Хованского переносился нашими продажными горе-историками с 1685 в 1682, а затем с 1682 в 1695 годы - Л.С.). Он едет во главе сильного военного отряда, но попадает в хитро расставленную (иностранными наемниками во главе с Гордоном - Л.С.) засаду. Хованского и других бояр-воевод тут же казнят, тем самым обезглавив всех московских стрельцов.
       
    На Москву (1694-1695 гг. - Л.С.) двинулись скрытно прибывшие в составе свиты Софьи-Шарлотты иноземные (Наемные - Л.С.) полки (!). Тут же были вывешены (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей, современных, дипломированных, продажных горе-историков - Л.С.) известные письма, что Хованский был предателем и хотел убить царя. Согласно историку Н.Г. Устрялову, из засады (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей, современных, дипломированных, продажных горе-историков - Л.С.) удалось спастись сыну Хованского Ивану и Григорию Языкову. Они прискакали в Москву и сообщили о казни князя Хованского и идущих на Москву (иноземных наемных - Л.С.) полках:

    ""Убили его бояре, без суда, без розыска, без ведома царского" говорил Хованский. "Переведут они и вас" кричал в полку Лопухина сын окольничего Павла Языкова, Григорий, в одно время с Хованским ушедший из села Воздвиженского. "Одоевские и (французские агенты - Л.С.) Голицыны хотят вырубить Надворную пехоту. Дорогою я видел несметное множество вооружённых людей: со всех сторон идут они к Москве боем, чтобы перебить в слободах до последнего младенца, а дворы пожечь"" (Н.Г. Устрялов, «История царствования Петра Великого»: Т. 1-3, СПб., 1858. Т. 1. Глава №3, стр. 85).


Рецензии