Путевые заметки. Нет на карте такой точки
По переписи 1901 года вся большая семья старообрядцев Зыковых проживала в сёлах Плотниково, Мыски и Тюменцево Томской губернии Барнаульского уезда Кулундинской волости. В дореволюционных переписях в Плотниково проживало более трёх тысяч человек. Это было богатое промыслово-купеческое село. Селяне занимались животноводством и земледелием. После кровавой гражданской войны по переписи 1926 года в селе проживало две с половиной тысячи человек, было четыреста пятьдесят хозяйств.
Мы решили непременно побывать на родине моих предков. Ранним утром тронулись в путь. Наш авто легко и быстро проехал нашу Новосибирскую область. И вот Алтай. Солнце посылает обжигающие землю лучи. Парит. За окном сосновый бор. Стройные сосны устремились в высь, в голубизну небесной лазури, разливая сладкий нектар сосновых смол. Воздух насыщенный, густой. Останавливаемся. Выходя из машины, просто задыхаемся от аромата смол, трав, скромных лесных цветов.
Чтобы определиться с дорогой до села пытаемся ввести данные в географический поисковик. Всё безрезультатно. На карте нет такой точки, а в путеводителе нет такого маршрута. Едем до ближайшего к Плотниково селу, по указанному маршруту. Наш автомобиль вновь побежал по серой дорожной ленте. За окном открылись бескрайние степи. Зелёные просторы убегали далеко за линию горизонта. Мы тщетно пытались найти дорожный указатель, который бы помог найти нужный свёрток. На дорогах не оказалось указателей с названием села Плотниково. Пытаемся дозвониться до самого села. Телефоны не отвечали. Так и приехали в другое село, обозначенное на карте и в путеводителе. У первого же дома увидели людей. Остановились. Нам объяснили, как доехать до Плотниково. Оказывается, там нет связи, не работает Интернет. Вновь едем по указанному селянами маршруту.
Вот показалось и село. Праздник уже начался. Блуждая по дорогам, мы немного опоздали. Звучали поздравления от власти, гостей, селян. Как заведено в подобных случаях, вручали подарки старейшим жителям села, хлеборобам, многодетным семьям. Звучала музыка и лились песни.
Собрались гости и селяне. Алтайцы всегда отличались приветливостью, гостеприимством и открытостью. Мне было любопытно узнать о тех, кто приехал в село, которого нет на карте, нет такого маршрута в путеводителях, нет указателей на дорогах, нет связи и нет Интернета, а люди приехали… Человеческая память хранит историю села и память о своих предках.
Среди гостей оказались потомки бывших репрессированных немцев, латышей, кубанских и оренбургских казаков, интеллигенции с заводов Поволжья и Урала. Здесь тоже был Сиблаг, государство в государстве со своими границами и законами. Потом они, их дети воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Более семисот человек ушло из Плотниково, не вернулось пятьсот человек. Среди участников той войны был Герой Советского Союза, уроженец села был в числе героев-панфиловцев. А оставшиеся жёны и дети несли тяжкий груз трудармии. Мой дед тоже воевал, а бабушка и прадедушка работали в трудармии. Прадед даже получил Почетную грамоту за самоотверженный труд за подписью Сталина. И потом, после войны... Те, кто вернулся, поднимали целинные земли, строили фермы, работали на полях. Среди земляков были и Герои социалистического труда. Их имена вошли в летопись не только села, но и страны.
Низкий поклон всем организаторам праздника, устроителям, гостям и жителям села Плотниково, которые хранят память о предках.
Немногие сегодня живут в селе, всего восемьдесят шесть человек, но историческая память жива.
Свидетельство о публикации №225080400447
Удачи!
Юрий Баранов 04.08.2025 10:04 Заявить о нарушении
С уважением, Галина.
Галина Пономарева 3 04.08.2025 10:37 Заявить о нарушении