Наваждение
I
«На днях» в деревню Осанкино приехала кинопередвижка. Заведовал ею бывший депутат, тов. Д.Бедняковский. И ведь главное, как он стал вдруг киномехаником? Тов. Демьян Бедняковский этого всё ещё никак не мог понять! Всё, что с ним произошло, никак не укладывалось в рамки его подсознания! Ни-как! На всякий «пожарный случай» он обращался даже к своему ангелу-хранителю, в которого вовсе не верил. Скрепя сердце он мысленно посылал этому беспартийному невидимке вполне откровенный и честный запрос. Ибо права у невидимки, по уверениям некоторых просвещенных умов и душ, которые однажды имели счастье увидеть его, были намного сильнее и шире, чем у рядовых членов партии! Но ангел промолчал! И поэтому тов. Д. Бедняковский по-прежнему не имел достойного ответа или объяснения, и по-прежнему пребывал в моральном тупике.
Работал он, работал, и вдруг…. Раздался гром в его изрядно потертом кресле! А следом началась гроза, с которой прилетели совершенно непонятные ему метаморфозы!
Так вот, вспоминал он… Его вдруг исключили из партии, в которую он верил и к которой он так привык, с банальной формулировкой «за неуплату членских взносов»! Так ведь не он же один такой оказался! Но судьба вдруг указала перстом на него, и усмехаясь, подставила ему ножку! Он не ожидал этого и конечно же утратил равновесие в душе и куда-то рухнул. Оглядевшись как всякий павший и пришедший в себя после гражданин, он увидел, что оказался не в сказочной и волшебной избушке на куриных ножках, а на какой-то полуразбитой, поросшей борщевиком и прочими сорняками по обочинам, совершенно незнакомой ему дороге. Оказался в жару, в одиночестве, да еще посреди облака пыли! Такая «картинка маслом» почти добила его… И он был готов уже не играть с судьбой партию в го, а сразу же сказать ей «Какого рожна тебе надобно? А?»
Вот уже 6 месяцев он не получал зарплату «на своем престижном посту»! И все эти 6 месяцев он никак не мог уплатить положенные членские взносы, установленные казначеем местной районной партячейки в размере 10N рублей от зарплаты! Всё бы ничего, терпимо, и даже жена его сначала поскрипела малость «для порядку», а потом притихла и поняла, что будут и другие выгоды!
Но крупный бизнесмен ООО, в котором денно и нощно благополучно трудился тов. Д.Бедняковский, вдруг попал в крутые долги, и после проверки его ООО аудиторами был вынужден объявить себя «на грани банкротства». Со всеми вытекающими отсюда последствиями! Вот так и началось отсутствие ежемесячной зарплаты! И тов. Д.Бедняковский, по-прежнему душевно и честно исполняя свои профобязанности, все-таки размышлял о переходе в иное место, где «кормушка» всё же стабильно работает! И пока прикидывал да размышлял, его вытурили из партии, сняли с работы и лишили звания «народный депутат»! В общем, с ним случилось целое стихийное бедствие!
«Что же делать-то дальше? Как быть-то?» — стоя посреди дороги в расстроенных чувствах, размышлял почти вслух тов. Д.Бедняковский. Он влез во внутренний карман шмрпотребского пиджака и обнаружил там немного бумажной налички! Это его хоть как-то вдохновило на неясные ему пока деяния. Он снова огляделся и приметил на углу некое здание с большими неоновыми буквами наверху. Буквы пока что не горели ярким неоном, но надпись была вполне читаема! «Былое и думы» — прочел он название ретрокинотеатра, и оно как-то сразу привлекло его, охватило неким теплом и желанием окунуться в это пространство поглубже! И вот в таких смутных чувствах он вдруг спонтанно шагнул к кассе влез в карман за наличкой, купил билет и неожиданно для себя пошел в кино! Будто ангел-невидимка схватил его за лацкан пиджака и буквально втащил в это пространство! Такого с ним раньше вообще не бывало! А что самое непонятное, так он просто не смог сопротивляться этому ангелу! Хотя по установкам партии знал, что ангелов, как и прочих призраков из всяких таинственных сфер и замков просто не бывает! Даже старина Холмс, пыхтя трубкой, уверял однажды Джона Ватсона, что всё это — красивые и умелые игры актеров-профессионалов! Такие игры особенно обожают китайские иллюзионисты!
«Уж не попал ли он случаем под действие чар вот таких китайских магов?» — размышлял Д. Бедняковский. «Нет! Не попал!» — решил он и вошел в зал.
В стареньком и весьма обшарпанном кинотеатре показывали старый фильм «Путевка в жизнь», который он совсем не помнил. Но помнил, что там играют Михаил Жаров и Коля Баталов, Вася Качалов и Рина Зеленая — его любимые актеры прошлых лет. Слегка помнил, что Межрабпомфильм снял в 1931 году первый звуковой фильм, который тогда получил грандиозный успех. И еще помнил, что дело касалось перевоспитания по основным ценностям партии детей-беспризорников. А кто и как, и где — не помнил… В общем, что-то там было такое, связанное с властью и коммуной. «Надо срочно вспомнить!» — сказал он себе. А для чего — он пока и сам толком не мог объяснить.
Недавно блуждая по городку, он увидел на одной тумбе в парке афишу, рассмотрел ее тогда и решил вспомнить. И вот теперь как раз представился такой случай.
Он смотрел и тихо смеялся, радовался, что снова видит своих любимых актеров, и что сюжет явно нравится ему! Полтора часа пролетели как одна минута! И выходя из зала, он понял — вот посмотрел снова — и сразу вспомнил! И в голове его немедля появилась идея кем быть дальше! И с такими светлыми мыслями он направился в булочную, купил там себе пирожок с капустой, чашку чая, вышел на улицу и присел за столик подле миникафе — перекусить…
Спустя неделю он уже имел в кармане удостоверение специалиста-киномеханика высшего класса! Оставалось только пройти курсы квалификации — и можно было начинать ездить по районам на кинопередвижке!
II
Прошел всего какой-то месяц и вот уже новоиспеченный «кинщик», как его назвала знакомая дворовая ребятня, приехал в деревню Трезвая — со старым кино, которое не показывают нигде — ни в кино, ни по ТВ, нет его и в видеопрокате.
Слух о приезде в Трезвую кино распространился по деревне со скоростью полета сороки. И после обеда у кассы магазина собралась целая толпа желающих посмотреть кино в школьном актовом зале на 160 мест, со сценой, эстрадой, занавесом, люминесцентными лампами, с музыкой, роялем и микрофонами — из-за отсутствия клуба.
Стоимость билета была определена «кинщиком» по согласованию с сектором культработы районного культпросвета — буханка белого или ржаного хлеба либо 40 рэ наличкой без сдачи. Местных селян такие расценки вполне устраивали, и звеня мелочью в карманах, они постепенно заполнили все пространство магазина. Принимать и складывать оплату стало более накладно, продавщица Людочка мигнула своему сторожу, и вскоре в магазине появился новый стеклянный шкаф, где и лежали уплаченные за билеты буханки хлеба. Они, конечно же, снова продавались сельчанам и потому в шкафу долго не залеживались. В денежном эквиваленте за этот хлеб энная сумма за все эти буханки хранилась в сейфе у продавщицы Людочки Смешливой. В самом надежном месте, как говорила она! А после частенько рассказывала всем своим покупателям свежие анекдоты. Где она их брала — не знал никто. Но главное, что все смеялись и незаметно покупали товара больше, чем запланировали! Стимул торговли работал четко, и селянка Людочка Смешливая была рада этому ещё больше. В общем, все билеты на все 160 мест в актовом зале школы были проданы буквально за час! Людочка была потрясена и на время потеряла дар речи! Как по мановению ее хозяйской руки анекдоты хором куда-то исчезли, и она никак не могла вспомнить хотя бы один свеженький! Хоть ты тресни!
Киномеханик Д.Бедняковский привёз давно забытую картину «Фанфан-Тюльпан» (1951) и ещё шесть импортных фильмов — американское приключенческое кино «Седьмое путешествие Синдбада» (1958), «Золото Маккены» (1968), «Великолепная семерка» (1960), германо-югославские вестерны «Виннету — вождь апачей» (1964), «Чингачгук — Большой Змей» (1967) и чешскую комедию «Лимонадный Джо» (1964)!
Учитывая платёжеспособность селян, он планировал показывать их в течение недели. На первом «премьерном» показе был аншлаг. Школьным служащим поступила даже просьба поставить в зале лишние стулья и парты на галерке. Что они с удовольствием и проделали.
Местная публика, купившая билеты, изнывала полдня, бродила-ходила по деревне в ожидании зрелища, предвкушая благодать и не зная, куда себя девать!
Наконец, солнце село и в назначенное время зрителей стали запускать в актовый зал. Наиболее нетерпеливые предприняли попытку штурма и самовольного захвата мест не по билетным номерам. Но вскоре все «законные» зрители согнали всех «беззаконников» на предписанные им по билетам места.
Спустя 10 минут свет в зале погас и кино началось! Сначала шёл журнал «Фитиль». Публика в темноте рыдала от хохота! Некоторые рвали и метали, и на передние ряды летели промасленные клочки бумаги — от пирожков, которые они успели купить в сельмаге и принесли с собой. Передние ряды дико шипели и возмущались, а потом «мстили» и опрыскивали задние ряды из своих бутылок с минералкой и газировкой! Со всех сторон раздавались вскрики «Да тише вы там!», и следом слышалась снова ржачка.
Наконец, журнал закончился и начался фильм «Седьмое путешествие Синдбада». И хотя этот фильм был аж 1958 года, но публика была сразу же захвачена сюжетом и на время притихла. Вскоре начались «ахи, вздохи и вскрики» зрителей — так сильно захватил сюжет молодежь! Вот Синдбад на своем судне вместе с командой попадает в жуткий шторм, а чародей Сокура в это время строит козни их судну. Публика в зале хватает себя за грудь и ахает! Синдбад сражается с Циклопом — сдавленные крики в зале «Мамочки! Какой он страшный!» Синдбад пытается победить Дракона! Публика съёживается в креслах и шепчет «О Боже! Помоги ему убить это чудовище!»
Весь фильм народ посмотрел на «одном дыхании»! И никто не жевал и не чавкал, и на удивление не грыз семечки!
После титров на экране «Конец фильма» в зале зажгли свет и селяне вдруг закричали «Браво! Отпасть! Даешь повтор!» Но школьные уборщицы настойчиво и вежливо предлагали всем «покинуть зал» и «освободить помещение для санации»! Наконец, народ понял, что сегодня «кина больше не будет» и покинул зал.
На другой день очередь за билетами в кассу выросла чуть ли не вдвое. Кинщик был вынужден вывесить объявление о «втором сеансе». Публика у кассы рвала и метала за право купить билеты на оба сеанса! Пришлось поставить у окошка дюжего мужика — спецконтролёра — чтобы никто не смог взять билеты на один фильм дважды! Тов. Д.Бедняковский просто не ожидал такого ажиотажа и нового аншлага. И подумывал уже о том, какое кино ему привезти в следующий раз! В общем, всю неделю был жуткий анщлаг и пришлось ввести ещё и «третий сеанс»!
«Кошмар! — ошалело думал тов. Д.Бедняковский. — Вот где народ становится “неуправляемым зверем”, которого никакая партия не перевоспитает и никакие депутаты не смогут “запудрить мозги”»!
Неделя пролетела так быстро, что, взяв свои доходы, тов. Д.Бедняковский поехал сдавать их в кассу районного культпросвета. И брать новую партию фильмов. «Конечно же, приключенческих! и комедийных — решил тов. Д.Бедняковский. — И касса жутко вырастет, и народ будет неслыханно рад!»
III
На выезде из деревни вдруг раздался выстрел. Сквозь лобовое стекло впереди был виден свежий дымок. И машина кинопередвижки встала как вкопанная! Прямо посреди дороги боком стояла старенькая и поношенная «тачанка-кабриолет». В ней приподнялся мужик-качок с «пушкой» в руке. Рядом с ним сидели еще пять громил с тату и «пушками» в руках. Это были местные «братки»!
«Нам только братвы здесь не хватало!» — ёкнуло под ложечкой у тов. Д. Бедняковского.
«Ну всё! Сейчас набить начнут!» — решил шофер и вжался в руль, соображая оказывать сопротивление или сразу поднять пропитанные маслами и бензином трудовые руки в небо...
— Слышь, братан! Так это вы в деревне кино народу казали? — вдруг рявкнул мужик-качок с «пушкой».
Кинщик одним глазом успел разглядеть его: стриженая под ёжика голова, давно небритая, щетинистая детина типа «амбал», в майке типа «тельняшка-безрукавка, в спортивном трико. Оскалом зубов очень похож на современного неандертальца.
— Да, мы! А что? Запрещается уставом деревни? — вдруг совершенно спокойно сказал Д.Бедняковский.
— Конечно, нет! — оскалился «браток» и в его рту сразу стали видны чёрные дыры вместо недостающих, умело выбитых кем-то зубов.
— Так что же вы от нас хотите? — удивился Бедняковский. — Мы сделали своё благое дело и теперь должны ехать в райцентр!
— Так вы, это, может вы того — немного задержитесь? А? — продолжал скалиться громила.
— И для чего это? — иронично спросил Д. Бедняковский.
— Да вот наша сходка со всех деревень прослышала про вашенско приличное кино. И все хором сразу захотели поглядеть на это кино! Может зарулите к нам в гости ненвадолго, в нашу скромную «обитель» и покажете нам своё кино?!
— Может и зарулим... А как далеко ваша «обитель»? Бензина нам хватит? — иронизировал Д. Бедняковский.
— Да хватит поди! Чай вы сами не догадались? Глянь-ка вона туды! — и громила пальцем показал вправо. — Вишь там ангарчик железный?! Так то и есть наша «обитель»!
При виде этого полуржавого ангарчика у Д. Бедняковского вдруг что-то ёкнуло в груди, а ноги потяжелели.
«Наверное, там могут твориться какие-то тёмные и не слишком чистые дела! И скорее всего, противоправные! Как-то не тянет нас туда! Стать чьей-либо жертвой — такая перспектива весьма похожа на разборки ковбоев с индейцами! Чего доброго ещё и скальп снять захотят?! Нет уж! Дудки! Едем домой!»
Но вопреки голосу души и совести голос разума вдруг выдал совсем иное! Д. Бедняковский даже не поверил тому, что услышали его уши! Да и был ли это голос разума? Может быть, это был голос из преисподней, пытающийся соблазнить его? Или все тот же голо ангела, который однажды так капитально помог ему? Кто знает?
— Нууу... это совсем близко! — хмыкнул Д. Бедняковский. — И много ли вас там, на сходке-то? И как вы желаете смотреть кино? Платно али не очень?
— Да вы уж не волнуйтесь! Мы вас не обидим! Заплатим как надо! — заржал громила. — Братва у нас нынче при деньгах! С кажнево носу возьмем по полтиннику! В обчем 50 носиков, и значится, выйдет 2 с половиной куска! — довольный своими математическими познаниями громила полез в карман и достал оттуда чекушку. Отвинтил крышку, отхлебнул и спросил:
— А мобильный экранчик у вас есть? А то ведь в ангаре нашенском стен белых нима! — продолжал скалиться громила, делая глоток и пытаясь почесать свой небритый подбородок дулом «9 мм пушки» с «Дикого Запада».
— Само собой! Экранчик у нас, конечно, есть! — ответил Д. Бедняковский. — Натянуть поможете? А то ведь великоват он для вас! — хмыкнул он. — И какое кино сходка желает посмотреть?
— Да всё, что у вас есть! — и довольный собой громила почесал свое пузо.
— Всё?? — от неожиданности присел Д. Бедняковский. — Да вы прикид-то делали? Ведь это же по времени... почти 8 с лишним часов! Не всякий такое и выдержит-то!
— Скоко-скоко?! — теперь пришёл черед громилы присесть в своем кабриолете. Но спустя 5 секунд он снова встал и смачно рявкнул: — Эх, ма! Ниччо! Мы братва бывалая! Выдюжим! С перерывом на обед! — и он заржал как клоун в цирке.
— Ну что ж! Тогда едем! — и Д. Бедняковский полез в кабину кинопередвижки.
Громила сел и кинул братве сзади: — Ну шо, робя?! Вишь как быстро поладили?! Значится, лепота нам сёдня буде! — и завёл мотор.
IV
Спустя полчаса обе машины, сильно пыля, доехали до полуржавого ангара. За ангаром на поле стояло с полсотни дорогих и дешёвых машин. В воздухе густо пахло травой, бензином, дорогими духами, одеколоном типа «Шипр», виски, красным вином, пивом и солеными огурцами.
Кинщик на пару с водителем вылезли из машины и пошли с экраном в руках прилаживать его в ангаре. Следом тащились все шестеро братков. Свои «пушки» они засунули за свои ремни.
Вошли. В полутьме ангара шофер и Д.Бедняковский несколько опешили! Изнутри ангар был отделан как хороший офис после евроремонта! Они не ожидали увидеть такое! И от удивления слегка покачали головами.
В ангаре всех встречал в приличном твидовом костюме и при модном галстуке Атаман сходки, бритый под ёжика, рослый и мускулистый «Головняк». На левом плече было видно тату «револьвер».
— Здорово, киношники! Ну, так как? С умом поладили али так себе? — в упор уставился на них Головняк.
— Оно конешно с умом! — встрял громила и заржал.
— Шо ты ржёшь? А? Я тя спрашиваю — шо ржёшь-то? Умерь мошну свою, Бублик! — и Головняк большой своей ладонью быстро шарахнул громилу по груди. Тот покачнулся, но устоял.
— Иди деньги собери, артист забубенный! А вы, господа, не волнуйтесь! Всё тут у нас спокойно! И смотреть будем тоже спокойно! Экран не сорвем и пивком не забрызгаем! Чин по чину всё! Так шо делайте своё дело, а мы уж, коль надобно — и пособить могём!
Шофёр и кинщик слушали эти «задушевные речи» Головняка, и не спеша разглаживали экран. Сильные запахи спиртного, дорогого одеколона и соленых огурцов вместе с копчениями и салатами весьма смущали этих двоих.
— У вас вентилятор есть? — вдруг спросил Д. Бедняковский, увидев, как его шофёр периодически зажимает нос.
— Бублик! Включи-ка наш кондиционер! А то тут народу душно стало! — рявкнул Головняк и громила нехотя пошел к рубильнику.Дернцул что было силы и включил. Раздалось тихое гудение и воздух в ангаре пришел в легкое движение. Запахи в этом «раю» стали втягиваться, сгущаться и выбрасываться этой коробкой на улицу…
По ходу дела невольные «узники» заметили, что сходка стоит возле своих кресел и разглядывает их. Половина сходки была брита под ежика, часть со щетиной, часть — с бородами. Эти «крутые» великаны с «пушками» под пиджаками были одеты в приличные полушерстяные костюмы — преимущественно серых оттенков, с американскими галстуками поверх белых рубашек в клеточку. Вторая половина сходки была в майках и спортивных костюмах, и своей лихой небритостью, щетиной на голове и лицах весьма сильно напоминала сборище неандертальских вождей, решающих кому быть «старшим».
Игра «в гляделки» быстро закончилась, и шофёр с кинщиком, наконец, снова двинулись к выходу из ангара.
— Нам бы человек 6-7 вашенских орлов — коробки с плёнками донести, усилители, колонки и пару проекторов! — не слишком уверенно пробубнил Д. Бедняковский. — Дадите? — и он застыл в ожидании подмоги.
Атаман глянул на собратьев по сходке, мигнул и почти сразу из этой разношёрстной публики тут же вышли 12 человек. Вся эта дюжина вышла из ангара и проследовала к кинопередвижке. Каждый громила взял по 7 коробок с плёнкой, двое взяли киноаппараты вместе с усилителями, а кинщик с шофёром взяли кучи проводов и шнуров для подключения всей этой «конструкции» между собой и к электросети.
Спустя полчаса, наконец, всё было собрано, плёнка заряжена и готова к показу.
— Ну и где же наша кина? — вдруг возник щупленький и небритый шулер-картёжник. — Совсем заждались ужо! Не пора ли приступить?
— Тю! Хыть! Ать я тебя! — гаркнул Головняк. — Ща как шарахну — мало не покажется!
И шулер тут же растворился в толпе.
Возле левой «евростены» стоял длинный стол, уставленный бутылками и закусками. Атаман сел в кресло во главе стола и посмотрел на широкое полотно экрана.
— Так как, господа? Начинаем? — раздался его густой бас.
— Да, конечно! Пора гасить свет! — отвечал Д. Бедняковский.
И тут же все жалюзи в ангаре опустились. Стало достаточно темно, но солнечные лучики все равно проскальзывали сквозь жалюзи.
Раздался звук включенного движка, зазвучала музыка и на экране замелькали титры журнала «Фитиль». Сходка удовлетворенно вздохнула.
Атаман пригубил из бутылки виски, отправил в рот ложку черной икры и хрумкнул солёным огурцом. Братва в креслах невольно обернулась, тихо загудела, чтобы узнать, а кто же это такой смелый и вовсю шамкает при сходке? Но увидев жующего икру Атамана, сразу же притихла...
«Фитиль» почти сразу же вызвал громовой хохот братвы. Ангар трясло как в лихорадке.
Д. Бедняковскому казалось, что порядком ржавая крыша, изнутри прикрытая плитками пенопласта, сейчас рухнет на головы братвы. Но нет — плитка и крыша выдержали этот хохот и устояли. Атаман хлебнул изрядную порцию виски и снова хрумкнул.
Журнал наконец закончился, и Д. Бедняковский включил второй аппарат. Теперь братва начала смотреть «Седьмое путешествие Синдбада». Эти бритоголовые «крутые» замерли в своих креслах и на время притихли. И снова, как и в школьном зале, начали раздаваться приглушённые и напуганные чудищами голоса братвы...
Вот Синдбад сражается с Циклопом. Тихие голоса в зале:
— Слышь, земеля! Глянь-ка, какой Амбал! Надо же! И откуда такие берутся?
— Откуда, откуда! Да все оттуда же! Из моря-окияна!\
— Ёжкин же кот! Шо ты городишь-то? Родители у энтого Амбала одноглазово поди биыли-то? И такие же громады?
— Какие родители? А? Ты что ли не просёк, шо эти чудища — дело рук колдуна Сокура?!
— Да ладно врать-то! Какой колдун сможет такое чудовище сотворить? Неее! Я говорю, шо это всё муть голуба! И энти все уродцы, нечисть вся из моря вышла!
— Балда рассольно-огуречная! Завтра я с тобой на спор разберусь! И на обе лопатки как сноп уложу!
— Да тише вы там, «мыслители»!
При виде Дракона слегка закосивший от виски Атаман внезапно достал свой Кольт и бахнул в сторону экрана! Все вздрогнули, а крыша громыхнула. И следом зарычал Дракон!
Атаман криво усмехнулся — опять мимо! Кто-то из верхушки смачно ругнулся и прошипел «мазила!»
Стрельбы больше не было, и сходка досмотрела фильм большей частью ёрзая, вздрагивая и шушукаясь. Последние титры. Жалюзи приподняли наполовину. Пауза. Все встали с кресел и подошли к столу. Выпили и закусили! И почти все в один голос гаркнули «Ахренеть!» Откуда-то сбоку раздалось: — Я бы с такими наверное не совладал! Да у него кожа дубовая и никакая пуля её не прошибет! — стоящие у стола братки заржали...
Вот так, с небольшими паузами, на удивление киномеханика и шофёра, братва и посмотрела все фильмы! С шушуканьем и комментами! И осталась увиденным весьма довольна! И даже не заметили, как прошло восемь с лишним часов!
На улице уже стемнело, и на горизонте показался жёлтый полумесяц.
Атаман у стола знаком показал кинщику «Подойди!»
Д. Бедняковский подошёл и Атаман протянул ему чарку.
— Выпей! — проговорил спокойно и властно.
Д. Бедняковский взял и выпил.
— А теперь закуси! — и Атаман протянул ему солёный огурец.
Д. Бедняковский взял и смачно хрумкнул.
— Благодарствую! Вкусно! — тихо сказал он.
— Да-да! Это Мать моя такие умеет делать! Ей Спасибо! — и Атаман тоже хрумкнул.
Наконец, он протянул руку к столу и взял с него конверт, в котором лежали 20 «кусков». Протянул Д. Бедняковскому и сказал: «Бери! Твоё законное! Заработал!»
Кинщик несмело протянул руку и взял. Положил в карман куртки и сказал: «Благодарствую!»
А после спросил: — Можем ли мы снова погрузить всё оборудование в машину?
Атаман кивнул: — Да! Пора! Следующая сходка состоится через месяц! Приедешь? И кино хорошее привезёшь? — и посмотрел в упор на Д. Бедняковского.
— Приеду! — уверенно сказал кинщик и начал таскать оборудование...
Спустя полчаса всё было погружено. Атаман велел дать им в дорогу еды и питья. А когда машина передвижки тронулась и проехала с пару сотен метров, устроил позади них в темноте, при свете месяца салют.
Шофер и Д. Бедняковский испугались, но потом поняли, что эта стрельба — знак радости от увиденного.
В машине они быстро решили один непредвиденный вопрос — как быть с этой братковской «неучтёнкой»? Лишние вопросы, дознание и объяснения не нужны. Ведь может быть обвинение из зависти. Порешили поделить пополам и сховать дома. И тратить малыми порциями…
В райцентр они прибыли уже после 10-ти часов вечера. Походная касса с деревенскими деньгами осталась в машине, а Д. Бедняковский подошёл к двери бухгалтерии. Запетрто! А как иначе? Это у них нормированный рабочий день! А у нас — насыщенный и полный приключениями и эмоциями!
Он прошёл в приемную и тут же рухнул на диван. Шофёр, не дождавшись, тоже зашёл в приёмную и увидел там спящего Д. Бедняковского.
«Умаялся! Ишь как его напугали!» — и после спада стресса шофёр вернулся в кабину.
«Деньги своё подождут!» — твёрдо сказал он, отхлебнул виски и быстро заснул...
© А.Тарновский, 2025
Свидетельство о публикации №225080400458