Капуста
Наши отцы сидели рядом на лавочке, покуривали и о чем-то неспешно беседовали. Я помню, как их голоса сливались с жужжанием пчел и щебетанием воробьев. Вдруг, Димка, не отрываясь от своей пожарной машины, спросил у своего отца:
– Пап, а откуда дети берутся?
Димкин отец, дядя Коля, усмехнулся и ответил:
– Да их в капусте ищут! Вон, в поле капуста растет, там и надо смотреть.
Мы с Димкой переглянулись. В его глазах я увидел такое же удивление и зарождающийся план, как и в своих. Капуста? Дети в капусте? Это было что-то новенькое!
Потом нас позвали на обед. Мама накормила меня борщом и котлетой с пюрешкой. Но мысли мои были далеко, в капусте. Я все думал о маленьких, завернутых в зеленые листья, детях.
После обеда мы снова встретились с Димкой в песочнице. Родителей рядом не было.
– Ну что, пойдем? – спросил я, сгорая от нетерпения.
Димка кивнул, и мы, не сговариваясь, двинулись в сторону поля. Я знал, где оно находится. Мой отец работал трактористом и часто брал меня с собой на работу. Я помнил, как огромный трактор гудел, а отец ловко управлял им, вспахивая землю.
До поля было далеко, километра три, наверное, а может и все пять. Но мы шли, полные решимости. Солнце палило, ноги устали, но мы не сдавались.
И вот, наконец, мы добрались до капустного поля. Оно было огромным, зеленым, уходящим вдаль до самого горизонта. Мы с Димкой принялись за поиски. Заглядывали под каждый кочан, прислушивались, не плачет ли кто. Но в ответ была лишь тишина и шелест листьев на ветру.
Мы ходили по полю до самого вечера. Усталые, разочарованные, но не сломленные. Детей в капусте не было.
– Обманул твой папка, – буркнул я, вытирая пот со лба.
Димка молча кивнул.
Тогда мы решили, зря пришли что ли. Сорвали один большой кочан капусты и пошли домой. Пока шли, весь кочан и съели. Капуста была сочная и сладкая.
Уже совсем стемнело, когда мы подходили к нашим домам. На лавочках возле подъездов сидели пожилые женщины и о чем-то тихо беседовали.
– Ребята, вы где были? Родители вас уже обыскались! В милицию заявлять собрались! – закричала тетя Маша, соседка.
– Мы… в капусту ходили, детей искать, – ответил я, опустив голову.
Раздался дружный хохот. Женщины смеялись так, что у них слезы текли. На смех прибежали наши родители.
– Где вы были? Мы с ума сходим! – закричали мама и папа. Увидев нас, они сначала хотели нас отругать, но потом, услышав наш ответ, тоже рассмеялись. Отец Димки, дядя Коля, подошел к нам, потрепал по голове и сказал:
– Ну вы и молодцы, искатели! Нашли, где детей искать.
Мы с Димкой, хоть и были немного смущены, но тоже улыбались. Мы не нашли детей, но зато нашли капусту, которую съели, и получили отличный урок. А еще, я думаю, мы стали немного умнее. Ведь теперь мы знали, что не все, что говорят взрослые, нужно воспринимать буквально.
С тех пор, я всегда с улыбкой вспоминаю этот день. День, когда мы с Димкой отправились на поиски детей в капусте. И хотя мы ничего не нашли, это было одно из самых ярких и запоминающихся приключений моего детства. А капуста, кстати, мне с тех пор очень полюбилась. Может быть, потому что она напоминает мне о том, как мы с Димкой искали детей, и о том, как важно верить в чудеса, даже если они оказываются не совсем такими, как мы себе представляли.
Свидетельство о публикации №225080400466